Что такое Чары, Чаруса и Чаромутие?
В сокровищнице меткого народного слова, а именно в Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля, смысл термина «чаруса» с пометкой «архаический» толкуется как «топь, непроходимое болото». То есть в древние времена на Руси «топь непроходимого болота» в коренном смысле слова чаруса соотносилась и с волшебством чародеев, и с очарованием «кудес» нечистой силы, и с топкими чарами чарочками опьянения во хмелю.
В ветхозаветные времена Вавилонского столпотворения (библейского мифа о попытке строительства башни до небес) промыслительное искажение протоязыка посредством перемешивания языкового кода получило название «чаромутие». Первобытный язык по Писанию был общепонятен для образованной элиты того времени – магов, волхвов, ворожей. А после смешения языков маги перестали понимать друг друга, и единое знание распалось. Можно сказать, что чаромутие было операцией стратегической маскировки древних знаний магического характера. Того, что называется «творить чары». Таким образом, вавилонская мудрость оказалась «завеянной чаромутием в топях чарусы». Есть мнение, что язык «обращенной к Богу Слову» древнерусской книжности менее всего унаследовал от чаромутия и был оставлен на память роду человеческому как ключ к пониманию базовых смыслов «вещей Божественных и человеческих».
Раскопки археологов в междуречье Тигра и Евфрата (на руинах древней Месопотамии) за последние два столетия дали сотни артефактов в виде глиняных табличек и цилиндрических печатей, датируемых около 3200 года до н. э. Это древнейшие на планете рисунки и прочитанные клинописные тексты на шумерском языке.
Эти таблички документируют историю человечества («сей век») от «небесной битвы», знаменовавшей космический катаклизм в солнечной системе, через «акты творения» спустившихся на Землю «богов» до хозяйственных и судебных записей.
Наиболее полное слияние религии, государства и науки «дней древних» было в Вавилонии, где царь был одновременно и верховным жрецом. Правящим слоем в вавилонском обществе VII–VI веков до н. э. была особая семитоязычная «корпорация тайновидцев», происходившая, по преданию, от одного из племянников Авраама и именовавшаяся «халдеи». Халдеи применяли оккультную практику магии для влияния на народ. Отсюда вся наука и книжность Вавилонии называлась в ту пору «халдейской мудростью». Опоры этой мудрости, а именно мифо-исторические основы мировоззрения Вавилона и его судебно-административной системы, и дошли до нас в составе клинописных библиотек Древнего Междуречья.
С появлением христианства «халдейская мудрость» получила название «чернокнижие» (колдовство). В XIII веке «халдейская мудрость» письменно оформилась в мистическое учение внутри иудаизма с древним именем «каббала». В Андалусии появилась «Книга Сияния» («Зогар») на арамейском языке с поучениями о том, что с помощью специальных ритуалов и молитв человек может активно вмешиваться в божественно-космический процесс. В конце XV – начале XVI века вероучение каббалы распространилось на Руси под именем новгородско-московской «ереси жидовствующих». С 70-х годов ХХ века различные варианты «чернокнижия» всплыли в общественном сознании стран и народов в формах неоязычества («Нью Эйдж», ведизм, Фалуньгун). В начале XXI века каббалисты приняли решение открыть свои тайные знания о полной картине мироздания и ее постижении человеком, избрав главным «полем исправления» русскую душу.
-
А.П.
продолжение следует
@perspektivy_svetlye
🚩 Участвуйте на конференции 24.02.2024 Девятова А.П.
"Тайна дороже рекламы. Про золото".
Будет интересно! Регистрация здесь (http://mandatneba.ru/online24-02-2024)
КАББАЛИСТИКА ВАВИЛОНСКОГО ЧАРОМУТИЯ. Часть 1
19 февраля 202419 фев 2024
238
3 мин