Найти в Дзене
Пикабу

Домашний зоопарк I: мистер Грызик

Я уже ранее писал о том, что у нас в квартире живут разнообразные звери, двое из них кошачьей породы. Что же, пришло время представить одного из них.

Знакомьтесь - Устин Грызик. Или Сгрызик, такой вариант тоже подходит. Метис бенгала, воплощение охотничьей мурчательности.

Но обо всем по порядку.

Как у нас появился кот? Упал с дуба. Ну, не с дуба, но почти что все так: Устин упал с дерева на нашу подругу. Это стало для нее неожиданностью, мягко сказать.

Уличным котом он при этом не был. Это очевидно: во-первых, полностью контактен к людям, во-вторых, приучен к лотку и домашним условиям, в-третьих, совершенно равнодушен к ошейнику. По нашим общим предположениям, первые хозяева просто его выбросили, тем более, что незадолго до встречи та самая подруга видела, как кого-то выкидывали из переноски. А вот причину не знаем: то ли неверный для породы окрас, то ли травмированный глаз, то ли характер.

Кот какое-то время жил у нее, был несколько пролечен. Но не ужился уже с ее домашними зверьми (там у всех свои характеры), и после некоторых поисков оказался у нас. Точнее, мы сперва согласились и еще думали...

Потом приехали. Кот вышел к нам навстречу, посмотрел на нас и запрыгнул ко мне на плечо.

Все стало ясно. Вот так зимой 2020 у нас появился первый совместный кот.

Уживались своеобразно. Если окрасом Устин пошел не в породу, то характером и размерами - еще как. Но опять же, по порядку.

Поначалу он бегал по квартире с большими глазами и выражением "ой, это все мое?!" Очень ластился, и вот тут выяснилась одна из черт личности - Устин крайне социальный кот. Социокотик, как мы говорим. Без людей он не может, и стоило мне выйти выкинуть мусор, или в магазин - как дома меня встречало жалобное мяуканье и взгляд из разряда "почему ты меня бросаешь?!".

Помог, как ни странно, коронавирус. Я весь первый семестр преподавал дистанционно, поэтому кот постепенно привык к тому, что его никто не бросает, рядом всегда есть человек. Правда, это иногда и раздражало: ты, понимаете ли, сидишь за компом ранним утром, ведешь занятия - а кот рядом на системнике дрыхнет сладко. Не говоря уже о том, что любая его деятельность рядом ожидаемо отвлекала студентов. Не могу их за это винить.

-3

На определенном этапе, кстати, глаз пришлось еще лечить - он зачесался и Устин себе его люто расцарапал, молодец. Пришлось регулярно класть в глаз мазь (то еще дзюдо было), и ему пришлось сидеть в колпаке. Был недоволен.

-4

Позже кот привык, заматерел, и начал проявлять иные черты своего нрава. Для начала, он выстроил иерархию, как подобает бенгалу, и попытался утвердиться на её вершине. Не вышло: огреб от жены, получил разъяснительную работу и однозначно записал ее в кошки-мамы. Только ее без вопросов и слушается.

Со мной пытался конкурировать за второе место. То, что я в разы тяжелее, больше и сильнее, его не смущало, и царапин у меня было огромное количество, хоть Дарта Сиона косплей. Тем не менее, когда появилась подруга, это значительно поубавилось, но об этом потом.

Устин крупный - полметра в длину теперь, не считая хвоста, и килограмм шесть весом. Но не жирный: спасибо бенгальской крови, все идет в мышцы. Конечно, как и любой кот, обожает поспать во всех мыслимых позах.

При этом не ленив. Очень даже активен, любит носиться и подавать голос. Правда, никак не запомнит, что теперь он уже легко сидеть на плече у человека не может.

Социальность тоже не исчезла. Незнакомый человек в доме? Подойти, познакомиться, сунуть морду в сумку, если человек надолго - и развалиться на нем при желании. Один раз так вообще чуть не уехал: были друзья в гостях, уже уходят, один из них поднимает рюкзак...

- Так, чего он внезапно тяжелый?

Открывает рюкзак. Оттуда сонное "мяу?".

Кстати, энное количество раз вырывался на лестничную площадку и был отловлен. Впрочем, мы его все равно выгуливаем в теплое время, но только на шлейке. От собак и машин шарахается, пару раз пришлось его стягивать с дерева.

Царапучесть поубавилась, но не исчезла. Причем из режима "мурмурмур" в режим "кусьцарап" переходит совершенно внезапно.

Кстати, о мурмурмур. Ни разу не видел такого урчащего кота: похоже, это его естественная реакция на почти любой стимул. Даже если стащить его с неположенного места - урчит. И часто, зараза, усыпляет, когда надо вставать, а он разлегся на тебе и мурчит. К слову, это очень частая картина, когда просыпаемся - и вот кот.

А еще Устин привередлив в еде. С тарелок ничего не таскает, мясо в лучшем случае понюхает, но проигнорирует. Корм и только корм. Хотя пару раз конфеты и булочки он нагло таскал, но никак не пожирать - они катаются хорошо.

Летом 2021 мы поехали в отпуск на две недели. За котом попросили присмотреть, так что он был сыт, не страдал от жажды - но при этом крайне тосковал в одиночестве. Когда мы приехали, то выяснили, что его даже соседи слышали.

Именно поэтому у нас появилась вторая пушистая, но о ней - потом.

Два приложения.

Десять вещей, которые выяснились в первые месяцы жизни Устина у нас:

1) Пакостить без зрителей неинтересно. Поэтому необходимо подождать, пока люди придут с работы и тогда начинать.

2) Пять-шесть утра - лучшее время для гонок в стиле "Формулы-Котин".

3) Рука, высунутая за пределы кровати, подлежит кусю и хвату (сейчас уже не так).

4) Если ты на холодильнике - ты царь. Если на шкафу - вообще император.

5) Люди - очень удобные теплые диванчики, которые иногда имеют наглость двигаться.

6) Все вертикальное должно быть низвергнуто. Все способное скользить должно быть сдвинуто.

7) Шляпы обязаны пасть! Подставки под чай - тем более.

8) Большие люди - вообще не страшно. Мелкие собаки и шум машин - вот что страшно.

9) Как бы ни было холодно или жарко в комнате, но если люди там - то надо быть там.

10) В любой неясной ситуации - МУРЧИ.

И немного кота разных времен вперемешку:

А почему он Устин, почему Грызик? Назван в честь книжного персонажа. Какого и как соотносится? Это уже завтра.

-8

Пост автора ViZet85.

Больше комментариев на Пикабу.