Найти в Дзене
Ирина Минкина

Что противопоставить дилетантам и шарлатанам?

Борис Якеменко в своем ТГ-канале выложил интересный кусочек из выступления советского и российского лингвиста Андрея Анатольевича Зализняка - того самого, кто доказал подлинность "Слова о полку Игореве". И не только.

В опубликованном видео покойный ныне Зализняк рассуждает о том, что трагедия нашего времени - в убеждённости общества относительно равенства мнений. Иными словами, пятилетняя девочка может сказать, что она не согласна с Дарвином (не зная о нём ничего и, конечно же, ничего не изучив по данному вопросу), и почему-то её мнение будет автоматически приравнено по своей значимости к теории Дарвина.

Каким-то трагическим, в понимании Зализняка, образом сложилось так, что недостижимость истины как философской категории, как категории бытия трансформировалась в сознании людей в невозможность достижения истины абсолютно ни в чём. Ни в каком вопросе. Истины нет - есть лишь множество текстов. А значит, текст пятилетнего ребёнка равен тексту учёного.

Зализняк говорит о том, что такое поветрие характерно для многих стран, но в России в последнее время оно укоренилось сильнее, чем во многих странах, в первую очередь из-за постсоветского идеологического вакуума. Нет идеологии - нет иерархии мнений. А значит, можно не тратить годы и силы на обучение, можно не становиться истинным специалистом ни в каком вопросе.

В этом процессе, по словам Зализняка, дилетанты получают такое значительное преимущество, как психологическая выгодность. То самое «я имею право на своё мнение». Дилетанты вступают в спор с профессионалами на равных, не стесняясь своей безграмотности и неосведомленности в обсуждаемом вопросе.

Я вот думаю, что какие-нибудь воинствующие заукраинцы сейчас бы смело вступили в хамскую дискуссию с самим Зализняком по вопросам, которым он посвятил всю свою научную деятельность. Девицы с надутыми губами обязательно доказывали бы Андрею Анатольевичу, что герой «Слова…» князь Игорь был лютым заукраинцем. Причём их не смутил бы ни один, даже самый железобетонный контраргумент в исполнении ученого. Поймать современного дилетанта на лжи невозможно, потому что у него всегда есть в кармане последний аргумент вида «я так вижу мир».

Посмотрите, скажем, мою публикацию про материал господина Сапожникова из «Новой газеты»*. Человек, чуть что, апеллирует к тому, что он ещё слишком молод в свой 21 год и что, стало быть, к нему нужно относиться очень деликатно. При этом тот же самый «нежный возраст» ничуть не мешает автору публиковать многокилометровые материалы с претензией на философствование. То есть понимаете, какое дело? Я так вижу мир, я философ - но философа трогать нельзя, ввиду его нежного возраста. То есть такой хронический уже, как мне кажется , дилетантизм. Где человек не хочет нести ответственность ни за что - но при этом хочет учить жизни…

В общем, в конце своей речи Зализняк, конечно, был довольно пессимистично настроен относительно того, как переломить эту тенденцию «разлагающей силы шарлатанства и дилетантства» (цитата Андрея Анатольевича). Однако понимал, что бороться с этим обязательно нужно.

Мне же кажется, что для того чтобы что-то в этом смысле изменилось, дилетантов и шарлатанов обязательно нужно признавать таковыми. Нужно донести до людей одну простую мысль: любая свобода компенсируется ответственностью за нее. Свобода слова не исключение. Свободе слова, во-первых, нужно учиться (для того чтобы автору в целом было о чём поведать миру и чтобы автор сам мог себя разумно ограничивать), а во-вторых, свобода слова должна уравновешиваться соразмерной ответственностью за сказанное. Иначе мир, ей-Богу, погрязнет в хаосе бессмысленных и разрушающих высказываний.

*признан иноагентом в РФ