🔶 При образовании задолженности по алиментам по вине плательщика алиментов по нотариально удостоверенному соглашению, должник несёт ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по алиментам по вине плательщика алиментов по решению суда, должник уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Размер неустойки может быть уменьшен судом с учётом материального или семейного положения плательщика алиментов, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Получатель алиментов вправе также взыскать с должника все причинённые просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Задолженность наследодателя по алиментам и по уплате неустойки, исчисленной на день смерти наследодателя, является имущественной обязанностью, которая переходит к его наследнику, принявшему наследство, в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
🔶 При злостном уклонении от уплаты алиментов должник может быть лишён родительских прав.
🔶 Согласно ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях неуплата в установленном размере алиментов на содержание детей (несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних) родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, – влечёт обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.
В соответствии с ч. 2 этой статьи аналогичная ответственность предусмотрена за неуплату в установленном размере алиментов на содержание нетрудоспособных родителей совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.
Под нарушением судебного акта или соглашения об уплате алиментов следует понимать неуплату алиментов в размере, в срок и способом, которые установлены данным решением или соглашением.
Течение двухмесячного срока неуплаты алиментов начинается на следующий день после окончания срока уплаты единовременного или ежемесячного платежа, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов.
Например, в случае невыполнения обязанности по уплате ежемесячного платежа по алиментам в январе (невнесение денежных средств в течение января) двухмесячный срок начнет исчисляться с 1 февраля, а событие административного правонарушения может иметь место начиная со 2 апреля.
Уважительными причинами неуплаты алиментов могут быть признаны такие обстоятельства, при которых такая неуплата имела место независимо от воли плательщика алиментов (например, в связи с его болезнью (нетрудоспособностью); по вине других лиц, в частности в связи с невыплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком сумм по алиментам; вследствие обстоятельств непреодолимой силы; ввиду прохождения лицом военной службы по призыву и т. д.). При оценке соответствующих обстоятельств судье следует принимать во внимание, имелись ли у лица иные возможности (в том числе денежные средства, имущество, иные источники дохода) для уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.
В качестве уважительной причины неуплаты алиментов не может рассматриваться несогласие лица, обязанного уплачивать алименты, с размером сумм, подлежащих уплате на содержание детей или нетрудоспособных родителей, установленным судебным актом либо соглашением об уплате алиментов. В таком случае лицо вправе обратиться в суд для разрешения вопроса об изменении размера алиментов.
Сам по себе факт совместного проживания лица, обязанного уплачивать алименты, с получателем алиментов не может расцениваться как основание для признания причины неуплаты алиментов уважительной.
Неуплата алиментов в период отбывания лицом, обязанным уплачивать алименты, наказания в местах лишения свободы также не является безусловным основанием для его освобождения от административной ответственности. В указанном случае необходимо исследовать иные обстоятельства, в частности: привлекалось ли такое лицо в период отбытия наказания к оплачиваемому труду, не отказывалось ли оно от работы без уважительных причин.
Достижение ребёнком совершеннолетия, приобретение им полной дееспособности по другим основания, усыновление (удочерение) ребёнка, на содержание которого взысканы алименты, смерть ребёнка не могут быть признаны основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, если задолженность по алиментам образовалась за период, предшествовавший указанным событиям (действиям).
Неуплата должником суммы неустойки за несвоевременную уплату алиментов квалификации по ч. 1 или ч. 2 статьи 5.35.1 КоАП РФ не подлежит.
🔶 На основании ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса России неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных совершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трёх месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Ч. 2 этой статьи установлена аналогичная уголовная ответственность за неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.
Указанные деяния считаются совершенными неоднократно, если плательщик алиментов привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние, и совершает его вновь в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию.
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 или ч. 2 ст. 157 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно в полном объёме погасило задолженность по выплате алиментов.
В указанный полный объём задолженности по алиментам не входят суммы ежемесячного пособия на ребёнка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, подлежащие взысканию с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации, а также суммы неустойки за несвоевременную уплату алиментов, задолженности по уплате такой неустойки.
Документ, содержащий сведения о размере задолженности, должен быть приобщен органом предварительного расследования к материалам уголовного дела.
Погашение задолженности может быть произведено не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе (с его согласия) другими лицами. Обещания, а также различного рода обязательства лица, совершившего преступление, погасить задолженность в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности.
Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, когда лицо имело реальную возможность выплачивать алименты, но умышленно уклонялось от исполнения возложенной на него обязанности, в том числе производило платежи в размере менее установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением, например, нерегулярные или незначительные платежи. Если же невыполнение им алиментных обязательств было связано с наличием причин, которые признаны судом уважительными, то данные деяния не образуют состава преступления.
Покупка продуктов, дарение вещей, оплата расходов, если такие действия не носили постоянного характера и не свидетельствовали о нахождении ребёнка (детей) или нетрудоспособных родителей на иждивении у лица, обязанного уплачивать алименты, не освобождают его от обязанности уплачивать алименты в полном объёме.
При назначении наказания лицу, признанному виновным в совершении преступления, суду, необходимо избирать такие вид и размер наказания, которые не только являлись бы соразмерными содеянному, но и не препятствовали бы выполнению осуждённым обязанности по уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей.