Найти в Дзене
PUNKT-A.INFO

Астраханские аграрии привлекут 12 тысяч трудовых мигрантов

В Черноярском районе прошло выездное совещание комитета Думы Астраханской области по экономике и инвестиционной политике, посвященное вопросам организации трудовой деятельности иностранных граждан на территории региона.

Приветствуя участников встречи, председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов отметил актуальность темы. «Безусловно, для нас в приоритете трудоустройство граждан Российской Федерации, и в этом плане область добилась значительных успехов. Сейчас уровень безработицы составляет менее 1%. Вместе с тем, нельзя не признать, что дефицит кадров есть. А отрасли экономики, в особенности, сельское хозяйство и строительство нуждаются в привлечении иностранной рабочей силы», - подчеркнул он.

-2

По итогам 2023 года при потребности региона в 24 тысяч иностранных граждан число привлеченных составило 14,5 тысяч. Основная доля иностранных работников трудилась на территории Ахтубинского, Черноярского, Енотаевского и Харабалинского районов. Прибывают на работу традиционно граждане Узбекистана и Таджикистана. В основном мигранты заняты в сферах овощеводства, строительства, рыбоводства.

Правительство Российской Федерации ежегодно устанавливает допустимую доля иностранных работников, которые могут трудиться в определённой сфере экономики. Для Астраханской области, с учетом ее особенностей, действует исключение и такие ограничения не устанавливаются.

Также на заседании обсудили правонарушения в сфере использования труда иностранных граждан. Врио начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Астраханской области Валентина Калугина сообщила, что в 2023 году в Астраханской области оформлено более 12 тысяч патента. Вместе с тем, в 2023 году поступило более 10 тысяч уведомлений об официальном осуществлении трудовой деятельности. «Мы видим, что не все работодатели официально оформляют трудовые отношения с мигрантами», - отметила Валентина Калугина.

Если копии трудового договора не были предоставлены в миграционную службу, то патент может быть аннулирован. Это приводит к лишению права на трудоустройство и пребывание в Российской Федерации. Подать новое заявление на патент возможно только через год.

С января по ноябрь 2023 года от иностранцев, работающих в Астраханской области по патенту, в консолидированный бюджет региона поступило 382 миллиона рублей, в том числе в бюджеты муниципальных образований – 152,8 миллионов рублей.

Подводя итог совещания, председатель комитета Любовь Плющенко отметила важность соблюдения миграционного и трудового законодательства: «40% от стоимости патентов поступают в бюджет муниципальных образований. Привлечение иностранной рабочей силы это такая же доходная часть бюджета, а не только решение трудовых вопросов. Муниципалитеты напрямую заинтересованы, чтобы работодатели легализовали иностранных граждан. С точки зрения миграционного законодательства, все процедуры оформления очень простые, остается только следовать букве закона, потому что это выгодно всем».