Больше всего нареканий у надзорного ведомства в 2023 году вызывали нарушения при государственных закупках, касающихся ремонта дорог. «Несоответствие принятых и оплаченных работ требованиям проектной документации, замечания к качеству использованных материалов и выполненных работ по строительству, реконструкции, ремонту дорог выявлены прокурорами в городах Уфа, Салават, Орджоникидзевском, Калининском, Октябрьском районах г. Уфы», – говорится в отчете.
Фото hamost.ru
Есть, однако, и нетривиальные примеры. Так, некоторыми прокурорскими проверками выявлены факты понуждения подрядчиков к незаконному расторжению контрактов. Например, в Гафурийском районе компания «ЭнергоСтройКомплект» добилась права выполнения подряда на обустройство систем наружного освещения. Но теперь уже бывший глава Красноусольского сельсовета пытался принудить компанию расторгнуть данный контракт. Подрядчик обратился с жалобой в прокуратуру. Результатом стало уголовное дело по части 1 статьи 169 уголовного кодекса РФ – воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности. Чиновник потерял свою должность и имеет все шансы потерять свободу.
Также прокуратурой Башкортостана в прошлом году были пресечены факты нарушения порядка принятия государственными и муниципальными заказчиками бюджетных обязательств и дробления закупочных процедур. Тут сильно отличился Ишимбайский район. Директор одной из школ здесь заключил сразу 14 договоров на ремонт – однако в бюджете средств для их оплаты не было изначально, следует из отчета надзорного ведомства. По требованию Ишимбайского межрайонного прокурора руководителя привлекли к административной ответственности по статье о нарушении порядка принятия бюджетных обязательств. Еще об одном подобном случае «Правда ПФО» рассказывала на примере картельного сговора на рынке клининга Уфы – правда, там обошлось без участия прокуратуры.
Случались в 2023 году в Башкортостане и прецеденты траты бюджетных средств вовсе без использования инструмента государственных закупок. Так, после вмешательства прокуратуры Бурзянского района начальник местного МБУ «Отдел капитального строительства» был оштрафован по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ (Несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг») за заключение без торгов сразу шести договоров на текущий ремонт автомобильных дорог.
Попадали под каток надзорного ведомства и нерадивые подрядчики. Так, резонансной получилась история с парком культуры в селе Большеустьикинское. Там исполнитель государственного контракта настолько просрочил его исполнение, что пришлось вмешиваться прокуратуре. По постановлению прокурора Мечетлинского района индивидуальный предприниматель наказан в административном порядке по части 7 статьи 7.32 КоАП РФ за нарушение сроков выполнения работ по благоустройству.
Бывали в прошлом году и более резонансные кейсы, в которых прокуратура играла активную роль. В частности, «Правда ПФО» подробно рассказывала об электросетевом комплексе Стерлитамака, Ишимбайского района и Салавата, который был отдан в концессию фирме «АвтоматизацияСистемыТехнологии» (АСТ), но прокуратура решила, что сделано это было незаконно, возбудила уголовное дело и подала иски в суды. Мэр Салавата Игорь Миронов даже был отстранен от должности, но суды пришли к выводу, что передача в концессию ничьих прав не нарушила. И уже после того, как решение суда вступило в законную силу, концессионер начал осуществлять запланированные инвестиции в развитие электросетевого комплекса, о чем писала «Правда ПФО».
Фото vk.com/ooo_act
А что касается деятельности других контролирующих инстанций – Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора – то их прокуратура уличила в чрезмерной любви к проверкам, о чем также рассказывала «Правда ПФО». Но последние тенденции, связанные с усилением борьбы с нелегальными недропользователями в Башкортостане, заставляют наблюдателей прогнозировать, что здесь темп проверок снижаться не будет.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото превью utv.ru