В начале 2011 года генеральный директор Mail.ru групп Дмитрий Гришин захотел завладеть контрольным пакетом акций ВКонтакте для объединения соцсети с одноклассниками, чего Дуров, естественно, допустить никак не мог. Павел разместил на своей странице фото со средним пальцем, которое по его заявлению является официальным ответом на предложение Mail.ru групп.
Павел заблокировал несколько крупных сделок по покупке Mail.ru пакетов акций, которыми владели те же самые первые инвесторы Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, после чего крупнейший инвестор Mail.ru групп Леша Русманов передал ему право на единоличное управление компанией и контрольный голос в совете директоров. Однако, понимая, что свободе проекта осталось немного, Павел начинает сосредотачиваться на разработке телеграма.
Естественно, это привело к недовольству со стороны совета директоров. Они говорили, что Дуров растрачивает средства компании на разработку своих проектов, хотя сам Павел заявлял, что проект запущен на его собственные средства. Недовольства со стороны инвесторов нарастали, и на Дурова был подан иск в суд. Но Дуров не растерялся и подал ответный иск, объясняя это тем, что путем шантажа ключевые фигуры Майл Ру групп пытались завладеть контрольным пакетом акций.
А все для чего? Для того, чтобы потом выменять их на пакет акций ВКонтакте. Впоследствии обе стороны отозвали иски. Корпоративная война, однако, не закончилась и уже в апреле 2013 года Илья Щербович, ключевая фигура инвестиционного фонда USP заявляет о своих намерениях по покупке акций у всё тех же первых инвесторов за 840 миллионов долларов!
Дуров узнает об этом. Постфактум он подозревал, что фонд представляет интересы российского правительства как теневой акционер. Однако его подозрения всегда опровергали, настаивая на рыночном характере своих инвестиций. Интересно, что в середине 2013 года в интернете появляется
видео, где человек, очень похожий на Дурова, нарушает правила дорожного движения, наезжает на инспектора ГБДД и скрывается с места ДТП. Примечательно, что все это происходит в момент разгара ожесточенной борьбы между акционерами ВКонтакте. Дуров это был или нет, конечно же, утверждать сложно и неправильно, но случайности, как говорится, не случайны.
Дурова надурили, и он начал выдвигать претензии в сторону фонда, который, в свою очередь, имел встречные претензии к Дурову. Они говорили, что часть команды соцсети работает над телеграмом Дурова. Постоянное давление со стороны акционеров, а также отсутствие свободы в действиях, делало дальнейшую работу ВКонтакте все более невыносимой.
Так, исходя из своего своенравного характера, Дуров несколько раз писал заявление о своем уходе,тут же их откатывая, однако акционеры фонда розыгрыша не поняли и сняли его с должности генерального директора компании. О своем уходе Дуров узнал в СМИ 21 апреля, сразу после чего
сделал заявление о том, что он рад. Он рад, что им удалось продержаться целых семь с половиной лет, как независимая социальная сеть. Но в данный момент его участие в проекте ВКонтакте далее становится невозможным ввиду российских реалий. Так Дуров прощается со своим детищем и продает пакет акций за 400 миллионов долларов.