Российские источники наперебой цитируют премьера Армении Никола Пашиняна с мюнхенской конференции по безопасности. «Мы не союзники России на Украине», «у России нет прав на транспортные коммуникации, проходящие по территории Армении». Как будто в этих словах есть что-то новое.
Пашинян продолжает курс на размежевание Армении и России, стирая исторические связи между нашими народами под видом так называемой «диверсификации безопасности».
В Германии, как известно, он провел ряд двусторонних встреч, в том числе с госсекретарем США Блинкеном и канцлером ФРГ Шольцем, при посредничестве которого состоялись переговоры и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым — по поводу мирного договора. От посредничества Москвы он готов отказаться взамен на гарантии власти в новой америконцентричной Армении.
В рамках этой сделки расширяются программы Национального фонда поддержки демократии, с его главой Деймоном Уилсоном Пашинян также встретился в Мюнхене. Сообщается, что уже подготовлена дорожная карта, пошагового намечены меры по борьбе с коррупцией, укреплению свободы слова и расширению прав прессы — под контролем фонда.
Чтобы было понятно — из бюджета этого фонда прямо сейчас финансируются гранты на работу по сбору данных о наших людях, частях и подразделениях, задействованных в СВО. Большой объем этих данных нужен для информационно-психологических операций противника — работа передана на аутсорсинг.
Вообще фонд был создан в начале 80-х как инструмент мягкой силы в борьбе с соцлагерем и сейчас снова получает большой объем задач от ЦРУ.
В 90-е через него поддерживались сепаратисты на Северном Кавказе, уже в нулевые — спонсировались лидеры оппозиции, на определенном этапе деньги получал даже Навальный.
Пашинян в сущности и есть армянский Навальный, за одним исключением — у него получилось. Но как американцы сдают своих марионеток, мы прекрасно видим — вопрос условий.
Честь имею!