Благовещенск основан в 1856 году.
Началось все с основания Усть-Зелейский военная база, для того чтобы защитить и укрепить земли, находящиеся на левом берегу реки Амур. Первые жители этих земель были доставлены сюда в 1857 году, и это были казаки.
Решение на постройку храма был принят в 1858 году губернатором Н. Н. Муравьевым. Чуть позже здесь возвели храм Благовещения Пресвятой Богородицы. А как вы наверно уже догадались, городу было присвоено название в честь храма.
В 1865 году частные лица имеют возможность самостоятельно добывать золото. И только представьте в 1894 году в Благовещенске добыли аж 13 тонн драгоценного металла, и это был рекорд. Именно эта промышленность способствовала развитию города. Начинают строить пирсы и активно шло развитие транспорта на воде, а также и сельское хозяйство не отстает и двигается вперед.
В 1888 году в городе открывается чугунолитейный завод, а его основателем является Н. С. Львов. Также в городе идет развитие деревообрабатывающая промышленность. Конец 19 века характеризуется для Благовещенска тем, что он становится центром промышленности и морской деятельности.
В 1913 году в Благовещенска из Санкт-Петербург запустили первый поезд.
В 1922 году городу присвоили статус центра Губернии. В 20 веке начинаются междоусобицы на границе с Китаем, и жители города были готовы к конфликту. После этого до 1980 года город был абсолютно закрыт для иностранных граждан.
Ну а теперь узнаем интересные места и достопримечательности:
Архитектура и памятники:
· Триумфальная арка - расположена она в относительной близости от Площади Победы. Высота ее составляет 20 м. Самая первая арка была возведена в 1891 году, к моменту приезда Николая II, в 30-х годах ее разрушили, а в 2005 году возвели вновь, по имеющимся фотографиям.
· Скульптура “Железный бык”.
· Памятник Челноку.
· Задание центра эстетического воспитания.
· Памятник Н. Муравьеву-Амурскому.
· Памятник казакам-поселенцам.
· Памятник Муравьеву-Амурскому и митрополиту Иннокентию.
· Фонтан на Площади Ленина.
· Пограничная вышка.
· Беседка-ротонда на Набережной.
· Памятник Пограничнику с собакой.
· Памятник собаке Дружок.
· Памятник продавщице мороженого Зинаиде Синицыной.
· Памятник Невозмутимому коту.
Музеи и театры:
· Краеведческий музей имени Г. Новикова - Даурского - здание, в котором расположен музей строился в 19 веке, а в дореволюционное время здесь был магазин (немецкий) “Кунст и Альбест”. Только представьте 26 залов с выставками, и больше, чем с 155 тысячами объектов.
· Музей палеонтологии - отрылся в 1997 году, здесь целый настоящий мир гигантов доисторических времен. Тут представители и динозавров, населявших эти земли и мамонты, и другие представители. А также окаменелости, скелеты и многое, многое другое.
· Амурский драматический театр.
· Музей Калачная - начал работу в 2021 году, и представляет собой интерактивную экскурсию. А также здесь проходят мастер-классы. Здесь вы узнаете, как появились калачи, способах приготовления и их разновидностях. Для показа экскурсии используют современное оборудование, а также проводят дегустации.
· Музей “Капсула Времени” - открылся в 2020 году, находится он в месте, где ранее было бомбоубежище. Находится здесь в районе 5000 объектов, такие как быт, игрушки и техника того времени.
· Областная филармония.
· Театр Актера и Куклы “Амурчонок”.
Парки и скверы:
· Амфитеатр на Набережной.
· Первомайский парк.
· Парк Дружбы.
· Сквер и фонтан “Бабочка”.
· Амурская Набережная.
· Городской парк культуры и отдыха.
· Парк Мира.
· Сквер Водников.
· И другие.
На сегодняшний день Благовещенск представляет собой место с прекрасной природой и некоторыми историческими местами. Здесь нет огромного количества достопримечательностей и культовых мест, но туристы остаются в восторге. В городе появляется современная инфраструктура, производство и транспорт.