Найти в Дзене

Нина Васильевна в шестьдесят лет стала забирать из мусорки списанные продукты. Рассказ "Фриганы"

Нина Васильевна никогда не жаловалась на достаток. Помимо того, что получала пенсию, она работала еще и смотрительницей в школе недалеко от дома. График был не загружен,и все равно ее очень раздражали высокие цены в магазинах. Нина Васильевна просто не понимала, из-за чего они на столько огромные, зачем переплачивать?

С этими мыслями она собиралась в магазин за картошкой и луком для супа. Кошка Мурка, которую она подобрала еще котенком пару лет назад, ластилась и громко мурчала. Старушка решила взять кошке немного вкусностей, побаловать пушистого друга.

Она спустилась по лестнице, возмущаясь тем, что в доме нет лифта, а она уже в возрасте, ей очень трудно спускаться с пятого этажа. На улице была приятная погода. Дул лёгкий прохладный ветерок, припекало солнышко.

Нина Васильевна никуда не торопилась, поэтому решила немного посидеть на лавочке возле магазина на обратном пути. Ее снова очень возмутили цены на продукты. Выйдя из магазина не в лучшем настроении, она присела на лавочку и стала наблюдать за людьми. Вдруг она услышала, будто кто-то роется в мусоре возле магазина. Ей стало интересно, что происходит.

Она встала со скамейки и заглянула за угол. Нина Васильевна увидела парня и девушку, которые выглядели опрятно, но доставали еду из мусорного бака. Непонятно, зачем им это было нужно. На вид они не выглядели бедными или бездомными. Она подошла к молодым людям и расспросила их.

Оказалось что они были фриганами — людьми, которые не покупают еду и вещи, а забирают списанные продукты или одежду с небольшим браком. Они не видели смысла платить за то, что можно взять бесплатно.

Старушка внимательно их выслушала и загорелась желанием вести такой же образ жизни. С одной стороны, она думала что это неправильно. Все же она уже не молодая, чтобы страдать такими глупостями. С другой, они ведь правы, зачем переплачивать за то, что можно взять бесплатно из-за одного просроченного денька?

Нина Васильевна решила попробовать делать так же. Она стала часто встречаться с теми молодыми людьми, и они вместе обходили мусорные баки, забирали списанные продукты и одежду. У старушки через несколько месяцев накопилась неплохая сумма. Ей не нужны были деньги, так как она получала все, что нужно, абсолютно бесплатно.

Так она жила целый год и даже бросила работу в школе, так как пенсии ей хватало, чтобы оплатить коммунальные услуги.

Но вот ей позвонила внучка из другого города и сказал, что приедет увидеться. Нина Васильевна очень обрадовалась, они с молодыми людьми пошли снова обходить мусорные баки в поисках вкусных продуктов, нашли много чего интересного, а возле одного бака лежало красивое черное платье в блестках как раз её размеров. Фриганы отдали его ей, а себе забрали майки и джинсы.

Старушка вернулась домой, приготовила рис, котлеты, пирожки и стала читать книгу, которую, к слову, нашла около книжного магазина. Обложка была слегка поцарапана, но это ведь нестрашно.

И вот спустя пару часов раздался звонок в дверь. Открыв ее, Нина Васильевна увидела свою любимую внучку Машу. Они не виделись целый год и успели за это время соскучиться друг по другу. Но бабушка решила не рассказывать внучке, что стала фриганом, мало ли, перестанет общаться и станет осуждать.

Поужинав, они еще долго сидели и обо всем болтали. Маша приехала на несколько дней, а потом поедет снова в столицу работать. Нина Васильевна обещала, что они сходят в парк прогуляться, а от ее предложения сходить в кафе отказалась, что показалось внучке очень странным, раньше бабуля никогда не была против.

Вскоре они разошлись по спальням и уснули. На следующее утро Маша проснулась первая и принялась искать в холодильнике что-нибудь поесть. И тут она заметила странную вещь — все продукты были просрочены на один или два дня. Да, по вкусу это не ощущалось, но все же зачем бабушка покупает просрочку? Может, не проверяет дату?

Потом Маша увидела стопку обшарпанных книжек и пакеты одежды с заводскими браками около входной двери. У нее появились подозрения. Старушка на ее вопросы отвечала, что просто закупается в дешевом магазине, из-за этого столько бракованных вещей. Насчет продуктов Нина Васильевна сказала, что на них действовала хорошая скидка, а про срок годности она не подумала.

Но все сказки развеялись, когда на следующий день в дверь позвонили фриганы. Маша открыла дверь и от них узнала, что бабушка ищет с ними бесплатную еду, одежду и другие вещи. Она была шокирована и сказала им, что больше бабушка этим не будет заниматься.

Старушка в этот момент была в ванной. Выйдя, она увидела, что внучка сидит на кухне очень разозленная. Нина Васильевна сразу поняла, что Маша все узнала. Внучка, конечно, поругала Нину Васильевну: бабушка не бедствует, незачем так экономить.

Бабушка не хотела снова переплачивать за продукты и вещи, да и с работы уже ушла. Но внучка всеми правдами и неправдами переубедила старушку. Сказала, что чрезмерная экономия не даст ей счастливо прожить старость. Неужели бабушка захочет есть просрочку до конца дней и ходить в одежде из мусорки?

Нина Васильевна в итоге согласилась. Маша помогла бабушке устроиться на работу смотрительницей в жилом комплексе. Там зарплата была даже выше, чем на прошлой работе Нины Васильевны.

Но с теми фриганами старушка по-прежнему общалась, приглашала в гости и считала своими друзьями, которые помогали ей. А Маша была счастлива, что помогла вернуться бабушке к нормальной жизни. Она не видела ничего плохого в фриганах, но ей было их жаль — они ведь ограничивают себя просрочкой и практически не видят мир, так как стремятся не тратить денег.

Нина Васильевна же теперь не так переживала из-за больших цен. Ей даже показалось, что они не такие уж и заоблачные, чтобы брать всё бесплатно.

Не забудьте подписаться, мне нужна ваша поддержка.