Здравствуйте дамы и господа. Погода на улице ужасная и от безделья хочется скушать что то вкусненького. И вот мне взбрело в голову порассуждать про очень любимое мной блюдо категории "фастфуд" - ШАВЕРМУ. Наверно шаверму уже можно называть "традиционно Российским блюдом", как блины или пироги.
- Немного истории
Основная версия появления этого блюда гласит, что повара впервые начали прессовать мясо в пласты в 17 веке в Османской империи, в провинции Эрзурум, а вертикальный крутящийся вертел появился парой столетий позже в Бурсе, на северо-западе Турции. Новое блюдо нарекли «денер-кебаб» и вскоре полюбили в Стамбуле, откуда оно и распространилось по свету, меняя названия и рецептуру, но оставаясь узнаваемым и соблазнительным.
- Легенда о появлении в России
Первая шавуха в России была открыта ещё во времена СССР, в славном городе Ленинграде. Легенда гласит, что в 1989 году первую шаверма появилась в меню открыли выходцы из Ливана на углу Невского и Литейного проспектов. По Ливански это блюдо звучит именно как шаверма, поэтому в Питере общепринятое название именно такое. В Москве например по легенде первое заведение было открыто турками, поэтому "Шаурма"
- 33 года с народом
В 90х годах точки по продаже Шавермы начали появляться по всему городу - на вокзалах, рынках и у станций метро. В Питере никогда не было недостатка в уличной еде: сосиски в тесте, пирожки, беляши, чебуреки, пышки и прочее, но тем не менее шаверма с огромной скоростью начала покорять сердца и желудки горожан.
Долгие годы шаверма сохраняла свою аутентичную рецептуру: жаренная на вертеле курица, помидоры, огурцы, лук и соус и всё это заворачивалось в питу. Со стаканчиком прохладного пива - это было великолепное сочетание.
В середине 2000х шаверма начала появляться в меню различных ресторанов и классическая рецептура стала переосмысливаться и начало появляться множество интерпретаций с различными добавками.
Ну и, конечно, народный черный пиар не обошёл её стороной. Говорили, что готовят её из кошек, собак и даже крыс. Много было разных бредовых домыслов и слухов. Всему виной скорее всего была часто не скрытая от людских взглядов антисанитарии
- Наши дни
Сейчас какую шаверму только не готовят, изгаляются как могут: с корюшкой, с осетром и чёрной икрой, вегетарианская с хумусом, с бананом и шоколадом, с говядиной и лососем, с ананасом и орегано и множество других вариаций.
В Санкт-Петербурге имеется даже памятник шаверме, который очень не понравился Александру Розенбауму.
Так же на тематику шавермы есть всякие мелкие аксессуары
- Диетологи рекомендуют!
Диетологи разрешили россиянам покупать шаверму: как утверждают специалисты, это лучший вариант быстрого перекуса для тех, у кого нет времени обедать за столом. В ней есть все, что нужно организму — белки, жиры и углеводы. При этом полезнее всего — настоящая ближневосточная шаверма, поскольку для ее приготовления используется не майонез, а нежирные соусы.
Я всегда знал, что она очень полезна!
Пока писал эту статью оголодал зверски. Всюду мерещиться вкусная сочная шаверма, закрываю глаза и вижу её. Пойду скорее за ней - моей прелестью!
Спасибо, что прочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь.
Всем добра!