Жирное пятно на хвосте или полностью сальный хвост у кота или кошки говорит о том, что хвостовая железа продуцирует слишком много жира. Патология не несет угрозы для жизни: ее, скорее, можно назвать косметической. Но это не означает, что не нужно лечить питомца: к процессу могут присоединиться грибки с бактериями — и тогда придется туго.
Жир на хвосте у кота чаще всего является результатом чрезмерной работы сальных желез, вызванной повышенным гормональным фоном и дисбалансом. Это предположение ветеринары сделали по той причине, что проблема встречается чаще у нестерилизованных самцов, поэтому данную патологию также называют хвостом производителя или хвостом племенных котов. У самок и кастратов она тоже встречается, но редко. Хотя в отношении кошачьих связь с гормональным фоном — не доказанный факт, в отличие от собак, у которых такая взаимосвязь изучена вдоль и поперек.
Сальные железы — железы наружной секреции, располагающиеся в коже и выделяющие жировой секрет — кожное сало (себум), состоящее из триглицеридов, восковых эфиров, жирных кислот и сквалена. Наибольшего развития достигают в период сексуального созревания под влиянием половых гормонов.
Гиперплазия железы хвоста — себорейное состояние, проявляющееся в виде скопления себорейного отделяемого вдоль дорсальной (верхней) части хвоста.
Еще одной причиной сального хвоста может быть чрезмерная жирность рациона. Если это так, жирность нужно снизить.
Сальные железы на хвосте кота.
Часто патология встречается в питомниках, где практикуется содержание котов в клетках. В таком случае частью лечения будет предоставление животному достаточного пространства для жизни.
Также некоторые врачи называют одной из причин плохую гигиену: мол, кот себя плохо моет. Это мнение кажется спорным, т.к. многие коты моются не очень хорошо, но такой проблемы у них нет. И, наоборот, бывает, что у чистюль сальный хвост.
Еще одна версия причин возникновения патологии заключается в нарушении обмена веществ, что зачастую связано с лишним весом. В таком случае для начала нужно пересмотреть рацион и снизить вес.
Развитие проблемы.
Когда дефект только начинает развиваться, его можно не заметить, особенно у длинношерстных животных. Потом на поверхности шерсти появляется маслянистое пятно. Тогда хозяева думают, что кот испачкался. Однако, если раздвинуть шерсть, уже можно увидеть, что в жире не только кончики волосков, но и их основания, а также кожа.
Далее в процесс вовлекается все большая площадь хвоста: патология приобретает серьезный размах — не заметить ее уже невозможно. Кот выглядит грязным, неопрятным.
Зачастую из-за гиперплазии сальной железы на хвосте выпадает шерсть, образуются черные корочки, из-за чего кажется, будто у кота черный хвост. Кроме того, нередко можно заметить на коже покраснения и камедоны (сальные пробки, которые в небольшом количестве выглядят как отдельные черные точки, а в большом — как черный налет на хвосте). Может также меняться цвет шерсти и развиться сопутствующие патологии: вторичная бактериальная и грибковая инфекция с образованием фурункулов и пиодермии (гнойного поражения кожи), а также себорейный дерматит (воспаление кожных покровов). В общем, некрасивых и неприятных последствий предостаточно.
Проблема заметна уже невооруженным глазом.
Как правило, видя жир на хвосте у кота, хозяева решают его помыть, но проблема уходит ненадолго, т.к. железа от этого не начинает работать нормально (причина-то патологии не устранена!) и продолжает продуцировать новое сало. Мытье является важной составляющей терапии, но отнюдь не единственной. До терапии мы еще дойдем, а сейчас поговорим о правильной диагностике.
Диагностика.
Обычно постановка диагноза не вызывает затруднений. Но может потребоваться дифференциальная диагностика с другими дерматологическими заболеваниями. Гиперплазию сальной железы следует отличать от стригущего лишая, демодекса (клеща) и новообразований. Эти заболевания опасны, некоторые из них заразны.
Отличить гиперплазию сальной железы от других патологий может опытный ветеринар при очном осмотре. Также в некоторых случаях требуется сдать анализы, чтобы поставить точный диагноз.
Как отмыть сальный хвост коту?
Жир на хвосте у кота можно отмыть. Для этого подбирается средство от сальных хвостов котов в виде пасты, пудры и спреев. Но лучше использовать специальный шампунь: от сального хвоста у кота помогают шампуни с пометкой «от сальной шерсти», «против себореи», «при себорейном дерматите» и т.п.
Если вдруг после мытья остались участки с жирными корочками и грязью, а также в целях профилактики присоединения бактериальной инфекции остатки жира и грязи можно дополнительно снять при помощи ватного диска, смоченного раствором хлоргексидина.
Поэтому оптимальный вариант по цене и качеству мытья — это специальные шампуни для животных: либо профессиональные, либо максимально натуральные.
А у ваших питомцев были такие проблемы?