Мы ждём весну. Несмотря на снегопады и растущие сугробы, хмурое небо, гололедицу и понижение температуры, которые предрекают синоптики. В воздухе запахло весной - совсем чуть-чуть, но нам пока и этого достаточно! Тем более, что по славянскому календарю 21 февраля - День Ветра. Пришёл четвертый день Стрибога в кологоде - Стрибог Весновей (Стрый, Стриба и Ветрыла), а значит, зимние ветры уже возвещают о весеннем тепле: "Весновей - уж тепло у дверей!"
Стрибог повелевает не только ветром, но и всем, что есть в небе - птицами и даже стрелами, которые запускаются из лука!
На капище волхв или ведунья в этот день с самого утра проводили обряды, очищающие от сглаза и порчи, славили богов и предков. Женщины танцевали обрядовый танец под сакральную песню:
"Стрибоже-Весновей, принеси весну скорей!
Ветром в поле завывай, тёплый ветер призывай.
Размети снега с полей, отвори весну скорей.
Дух и душу пробуди, к здравомыслию веди!
Тепло в поле и в душе - слава, Стрибоже!"
Каждый участник праздника благодарил Стрибога за хорошие изменения, произошедшие в его жизни, ведь Стрибог ещё и бог судьбы. По кругу передавали обрядовый хлеб, от которого каждый отламывал маленький кусочек, бросал в костёр требу и читал: "Ешь со мной, пей со мной, будь со мной, бог мой - предок мой!".
А следом по кругу "шла" братина с квасом или мёдом, каждый участник отпивал из неё, а остатки напитка выливали в костёр.
Наши предки считали, что в это время рождаются пророки и прорицатели, а потому рожденных в этот день год назад младенцев приносили на капище и давали им тайное имя, а потом очень берегли - буквально, пылинки сдували!
Проводили в День Стрибога обряд изменения судьбы - в случае, когда человека преследует полоса неудач, хотя порч и проклятий на нём нет. К такому обряду готовились заранее, соблюдая пост 40 дней.
После проведения всех положенных по традиции обрядов собирались за одним столом и пировали, а далее начиналось настоящее веселье.
И немного о самом боге. Стрибог - один из Сварожичей, родных детей Бога Сварога, Небесного Отца в древнеславянском пантеоне, появившийся после того, как Сварог ударил своим молотом по Алатырь-камню.
Кроме слуг, у Стрибога много сыновей и внуков. Среди них Догода – бог Хорошей Погоды и Теплого Ветра. Посвист – бог Бурь и Холодных Ветров. Подага – бог Жарких Ветров. Сиверко – бог Северного Ветра. Полуденник и Полуночник – легкий дневной ветерок и ветерок ночной.
От быстрого бога Ветра и его сыновей мало что может укрыться в мире Яви, поэтому славянские боги обращаются к ним, когда хотят узнать новости.
Стрибог и его сыновья часто выполняют роль вестников богов. Иногда для этого Стрибог оборачивается птицей Стратим.
Моя любимая песня. Мне кажется, она очень подходит к сегодняшнему дню!
Понравилась публикация? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий!