Можно быть сколь угодно увлечённым цветоводом, но просто на любви к растениям и большом желании далеко не уедешь. Если кто-то думает, что для ухода за растениями надо только лейку, а для пересадки - земли с огорода и майонезные ведёрки вместо горшков, тот сильно ошибается. Если не иметь дома необходимый минимум, то весь уход за растениями будет бесполезной работой: они будут ужасно выглядеть и постоянно болеть и погибать. Сегодня расскажу, что я всегда стараюсь держать в доме для своих растений.
Грунты
Если говорить о некоем универсальном грунте, который подходит практически для всех растений, то его я чаще всего делаю на базе торфяного субстрата и различных разрыхляющих добавок.
Торфяной субстрат в этом случае является базовой компонентой и составляет обычно 30-60% от общего объёма. Я никогда не покупаю готовые грунты в массмаркетах типа «для фикусов» или «для сенполий», потому как по своему составу они все приблизительно одинаковые. Плюс ко всему, в них настолько мало разрыхлителей, что такой грунт в чистом виде в горшке превратится в кирпич уже через 3-5 поливов. А если грунт плотный - корням нет доступа воздуха и растение развивается очень плохо, а то и вовсе погибает.
Поэтому в качестве этой самой базы я чаще всего беру универсальный торфяной субстрат или же вообще торф в чистом виде. В этот раз заказал сразу большой пакет «Агробалта». По соотношению цена-качество лучше варианта пока не нашёл.
Разрыхлители
Здесь, конечно, выбор настолько большой, что каждый цветовод имеет свой набор.
Во все грунты без исключения я добавляю перлит или вермикулит. Это разрыхляющая добавка, которая в том числе ещё и забирает из грунта лишнюю влагу. Я много экспериментировал и пытался понять, что же лучше - перлит или вермикулит, но вывод у меня получился один: и то и то работает плюс минус одинаково. Поэтому всегда в запасе имею мешок одного и мешок другого.
Единственное, на что всегда обращаю внимание - размер самих гранул этих разрыхлителей. Стараюсь выбирать гранулы крупные и без пыли в мешке - так и работать удобнее, и влагоудерживающие свойства у них лучше.
Довольно часто в последнее время использую для посадок цеолит, кокосовое волокно, мелкий керамзит, пеностекло, диатомит, уголь и вообще всё то, что не разлагается (или разлагается, но очень долго) и не даёт грунту слёживаться.
Сейчас модно добавлять ещё рисовую шелуху, скорлупу каких-то орехов и т.д., но в продаже я этого не видел, поэтому пока как-нибудь без всего этого... Кстати, если у вас есть опыт использования других (кроме перечисленных) разрыхлителей - пишите в комментариях!
Не всегда это хорошо
Однако 100%-но универсального грунта нет. Вообще каждое растение нуждается в своём типе грунта. Просто одним это не так важно и они без проблем растут в «не совсем то, что я люблю, но и так сойдёт», а другим надо «только так и не иначе». Если говорить на языке растений - например, одним надо кислый грунт, а другим и нейтральный подойдёт.
Поэтому у меня всегда в доме есть, например, ещё и сосновая кора. Она отлично подходит для ароидных растений (кто-то даже выращивает их полностью в коре, безо всяких других добавок).
В последнее время очень многие переходят на «чистые» грунты и используют чистые минеральные составы. Раньше это была популярная Lechuza, но теперь её стоимость сильно выросла и появилось довольно много аналогов.
Я и сам пробовал выращивать растения в таких грунтах. Могу точно сказать, что они идеально подходят для суккулентов, а вот с алоказиями в лечузе у меня не сложилось.
Но я любитель пробовать снова и снова, поэтому заказал себе в этот раз парочку таких готовых смесей: одна как раз для суккулентов, а вот вторая у меня сначала вызвала некое отторжение (ну невозможно растению заменить недостаток света добавками к грунту), а потом наоборот интерес - а можно же реально попробовать!
Средства от вредителей
Меня часто спрашивают: «зачем покупать так много разных средств? Нашёл одно, которое помогает - и всё, пользуешься им!» И это в корне неправильно.
У растений (как и у человеческого организма) вырабатывается резистентность к препаратам. Как и у вредителей. Проще говоря, если мы будем лечить растение от, например, мучнистого червеца одним и тем же препаратом каждый месяц (всякие ситуации бывают), то через 3 месяца этот червец уже просто не будет на него реагировать.
Именно поэтому я всегда имею в арсенале разные препараты и пользуюсь ими по очереди. Так, например, в последний раз я тестировал морестан (это инсектицид+акарицид+фунгицид), но его пока в продажах в магазинах не бывает.
Проверенные многими, в том числе и мной, теппеки и моспилан (инсектициды) я тоже использую и всегда пополняю запасы. Моспиланом боролся в последний раз с трипсами, а теппеки идеален для борьбы с белокрылкой (в том числе и в теплицах осенью).
Ещё в моей аптечке довольно часто бывают:
- фитоверм (с него могу начать или обрабатываю им для профилактики),
- актара (мучнистый червец дохнет от неё),
- омайт, санмайт, 30+ (трипсы и паутинный клещ),
- битоксибациллин (правда жутко воняет и оставляет пятна на листьях).
Стимуляторы роста и энергетики
Честно сказать, я сам не особо верю в эффективность этих препаратов, так как не могу с уверенностью сказать, что моему растению стало лучше, потому что неделю назад я его обработал раствором с эпином. Я же не знаю, как было бы ему, если бы я не делал этой обработки? Может в принципе растению помог полив, увеличился световой день или же просто оно само справилось со стрессом? В общем, вопрос это философский...
Но при этом плохого в применении этих препаратов тоже нет ничего, да и стоят они обычно не так дорого. Потому периодически я их покупаю и обычно придерживаюсь правила: циркон как витамин для растений и повышение иммунитета, эпин - для повышения устойчивости к плохим условиям. После пересадки использую и тот и другой.
Энергетики и активаторы роста я использую реже, обычно в начале весны, чтобы дать растениям «волшебный пинок». Заодно использую их же для выращивания рассады.
Удобные устройства
Ну и без этого никак. Конечно, мешать грунт можно руками, а опрыскивать от вредителей - полторашкой с дырявой крышкой. Но это либо принесет плохой результат (и большой расход средства в случае опрыскивания), либо не принесёт никакого удовольствия от процесса (а мне это важно). Поэтому я всегда покупаю какие-то новые лопаточки, ящики, пульверизаторы и тому подобные приблуды.
В этот раз наконец раскошелился и взял аккумуляторный опрыскиватель от Zema. Опыт использования показал, что он намного удобнее ручных, при этом лёгкий, мощный и долго держит заряд.
Рассказывал про это в видеоролике. Кстати, посмотрите в комментариях - ни одного плохого отзыва. Так что если у вас нет такого опрыскивателя - самое время задуматься. Тем более есть небольшой презент для вас:
Где всё покупать? Промокод на скидку
Всё это и ещё много интересного (спрей для орхидей, биоприлипатель, янтарин, хелат железа) в этот раз я заказал в интернет-магазине «7 семян». Там вполне адекватные цены (не выше, чем на маркетплейсах). Вдобавок, всё можно выбрать в одном месте и сроки доставки радуют (в некоторые регионы она даже бесплатная). Также есть бонусная система, которая потом поможет прилично сэкономить.
Если вы не только комнатный цветовод, но и дачник-садовод-огородник, то сейчас самое время подготовки к рассадному сезону и на сайте есть акции на грунты и почвобрикеты.
До 2 марта переходите по ссылке https://l.7semyan.ru/SCw1WA1/?erid=2VtzqxZYixq , набирайте корзину побольше и вводите промокод ЦВЕТОЧНИК. Он даст скидку 10% на всё! Я и сам там уже заказал кучу семян.
Ну и поделитесь, какой у вас минимальный набор того, без чего комнатные растения вы себе не представляете? Может есть что-то новенькое?
Реклама ООО ВЕРИ КЛЕВЕР ИНН7751230628