Международный день собак-поводырей. Ежегодно праздник отмечается более чем в шестидесяти странах. Пушистые помощники использовались по всему миру: Древнем Китае, средневековой Европе. И даже на раскопках в Помпеях нашли картины, с изображением собак-поводырей. О нелегком труде, четвероногих друзей и почему важно в прямом смысле слова открывать перед ними дверь - в нашем сюжете.
Это Боня. В редкие моменты, находясь "на работе", она может позволить себе маленькие шалости. Хозяйка доставлена в целости и сохранности. Значит, волноваться не о чем. Тем более в их любимом месте — библиотеке для слепых.
Анна Морарь:
"У неё тут даже свой отдельный кабинет есть. Где она может полежать, пока мы заняты какими-то делами. Всегда с ней здороваются как с отдельным человеком. Я прихожу с ней, в первую очередь говорят: Боня, здравствуй! Потом уже, Аня, здравствуй. Аня — это приложение к Боне".
Впервые они встретили друг друга в 2017 году и больше не расставались. Анна вспоминает, с мужем развелись, дети разъехались, осталась одна. Было не сложно, ходила с тростью. Но тут подруга завела собаку-поводыря, вдохновившись — подала заявку в учебно-кинологический центр. Спустя полгода звонок — приезжайте, вас ждет Боня.
Анна Морарь:
"Так мы и познакомились. Боня была девушка достаточно игривая, очень любвеобильная, она сейчас её не потеряла с возрастом и опытом. Но только научилась держать себя в лапах больше".
В центре рекомендовали сначала изучить маршруты на поводке, но образовавшийся тандем задачи проигнорировал. Сразу нашли общий язык и в первый же день отправились гулять на шлейке. Прошло всё отлично, делится Анна, с тех пор взяла за правило — доверять Бониному выбору.
Анна Морарь:
"Я вот думаю, что надо идти так, а она идет по-другому, я начинаю с ней пререкаться. Она не уступает, но иногда уступит и я ещё раз убеждаюсь, она была права".
На улице собака — незаменимый помощник. Остановится, если впереди машины, поможет перейти дорогу и даже лед обойдет стороной. Вместе со съемочной группой решили пройти до ближайшей остановки.
- Боня, тише!
— Ого, скорость регулируется?
— Боня, быстрее! Как у хорошей машины
-Обалдеть!
Они неотъемлемые спутники друг друга. Ждём автобус. Приложение подсказало — прибудет через 5 минут. Чтобы собака не замерзла, Анна подставляет Боне ногу. Приговаривает, не надо сидеть на холодном. Если устала — ляжешь в автобусе, потом искупаем.
Анна Морарь:
"Когда много людей, так возмущаются, говорят, вот собака без намордника! Наступим, она укусит. Я отвечаю, когда наступишь, ей будет больно. Об этом надо задумываться, об этом надо переживать. Она не укусит, они очень терпеливы, приучены".
Люди до сих пор не привыкли к поводырям. Анна поделилась, иногда не пускают в магазин, ругаются на улице Они "лабродушные" и ничего за свою работу не просят, просто хотят, что мир был добрее к ним и их хозяевам. Собака не может сама открыть дверь или сказать, что путь затруднен, бывает, что никто не поможет. Но от агрессии нас спасает юмор.
"У нас есть комбинезон с карманом. Спрашивали, зачем? Откушенные пальцы складывать. А собака не укусит? Нет, я её кормила. Это уже не просто питомец, не просто помощник, это часть меня и семьи. На работе собака — поводырь Боня. Дома — любимица Бобося. Питомец, который любит играть с Котом и Варварой. Знающая команду "колготки", чтобы не оставлять затяжки, и никого не пускающая на свою лежанку. Недавно у Бони обнаружили гипотиреоз. Пришлось оставить её на лечении в клинике".
Анна Морарь:
"Выйдя из клиники, я поняла, что не могу идти сама. Я поняла, что у меня чего-то с левой стороны не хватает. Приходится задумываться, сколько мы ещё будем вместе, как дальше будет наша жизнь складываться, но я пока на её месте никого другого не представляю".
Смотрите видео
--------------------------
Присоединяйтесь к каналу Вести-Курск в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Курске и Курской области!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Курск».