Скорбный список регионов России, где всех отловленных собак будут убивать, на днях пополнила Чукотка.
Эпидемия жестокости расползается по стране. Более 10 лет зоозащитное сообщество страны добивалось гуманного отношения к бездомным животным. И ведь всё, казалось бы, получилось: Федеральный закон об ответственном обращении с животными был принят 27 декабря 2018 года. На программу ОСВВ и строительство приютов из госбюджета в регионы потекли миллиарды рублей.
Но ни новых приютов, ни исполнения программ по стерилизации в подавляющем большинстве городов, краёв и областей за все эти годы замечено не было. Местные власти "положили с прибором" на решение проблемы бездомных животных, а деньги себе в карман.
В прошлом году началась явно проплаченная кампания по формированию ненависти к бездомным собакам у населения, из каждого утюга неслись страшилки о "зверствах" животных. По интенсивности информационных вбросов сразу было ясно, что заказ идёт "сверху". Противостоять государственной машине с заведомо заданным алгоритмом и заранее известным результатом нам, сотням тысячам зоозащитников, было не под силу.
Флешмобы, одиночные пикеты, письма в Администрацию президента, письма Бурматову, петиция - но плетью, как известно, обуха не перешибешь.
И в июле 2023 года в ФЗ ГосДума приняла поправки, по которым регионы получили право самостоятельно распоряжаться судьбой бездомных животных.
Уже в 6-и регионах собак под разными предлогам будут усыплять. Это Бурятия, Алтайский край, Оренбургская область, Приморский край, Астраханская область и Чукотка.
Но скоро зараза расползётся по всей России.
Нам постоянно задают вопрос: "Что делать? Вот вы про ужасы рассказываете, а как это прекратить рекомендаций не даёте".
Давайте будет реалистами: на данном этапе развития нашего общества, в реалиях происходящего в стране мы почти бессильны.
Когда мы предлагаем писать президенту, в комментах реагируют так: "Не смешите." Увы... Альтернатива - обращаться к Богу, но адреса небесной канцелярии не знаем.
Митинги запрещены.
Мирные шествия запрещены.
Акции протеста - запрещены.
Петиции - это только общественный резонанс
Судиться с Администрациями регионов? Для этого на местах должны быть сильное зоозащитное движение. И сильные юристы. И наблюдатели за исполнением принятого - после.
То, что в некоторых регионах, принявших эвтаназию, начали возвращать законы на доработку - это от лукавого. Ну, увеличат они срок умерщвления отловленных собак с 11 дней до 6 месяцев... Ну, введут ещё парочку определений про агрессивных и больных особей... И что? Да не будут там ничего выполнять! Тихим сапом поубивают всех собак, кто ж их проверит - то?
Выход мы видим один - требовать убрать из Закона об ответственном обращении с животными пункты, предоставляющие регионам самим решать судьбу животным. Не должно быть этой фразы "если иное не установлено законодательными актами субъектов Российской Федерации."
Мы - единая страна, мы - единый народ. Или в Думе на этот счёт ИНОЕ мнение?
Да, эта песня хороша, начинай сначала. Возвращаемся на исходные позиции, но другого выбора у нас нет.
О действиях, которые мы собираемся предпринять, напишем позже. Пока всё в стадии разработки.
И вот тут НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ваши советы. Кратко. По делу. Во спасение ни в чём не повинных животных.