Сегодня я предоставлю вам простую и удобную инструкцию по выращиванию рассады перца. Это лично мой метод, возможно у кого-то есть другой подход.
➡️ ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА НА РАССАДУ
Возьмите тару, наполните ее хорошим обогащенным грунтом. Я применяю от бутилированной воды 5-6 л. Пролейте грунт, слегка утрамбуйте и разложите семечки, углубив их на 0,5-1 см. Сверху накройте пленкой и поставьте в теплое место (+25 градусов). Росточки появятся не сразу, а примерно через 10-14 дней.
➡️ ПОЯВИЛИСЬ РОСТКИ ПЕРЦА
Уберите рассаду на три дня в прохладное место (+18 градусов). В этот период надземная часть не будет расти, зато корень будет развиваться. Обеспечьте досветку.
➡️ ПОЯВИЛОСЬ ДВА НАСТОЯЩИХ ЛИСТА
Если растение вытягивается, можно использовать препарат "Атлет". Если следовать рекомендациям, то растение не вытянется.
➡️ ПОЯВИЛОСЬ 3-4 НАСТОЯЩИХ ЛИСТА
Пришло время пикировки. Я начинаю пикировать, когда появляется 3-4 настоящих листика. Углубляю рассаду до семядольных листочков. Некоторые утверждают, что пикировка перцу вредна. Я с этим не согласна.
➡️ ПОДКОРМКА ПЕРЦА ДЛЯ МОЩНОГО РОСТА
Подкормку перца в хорошем грунте можно не делать, а провести ее за 2 недели до высадки в грунт. Можно удобрить минеральными удобрениями после пикировки в этот же день и через 10 дней повторить: азот+калий+фосфор (20:20:20) 20 г. на 10 л. воды. Я лично подкармливаю за 2 недели до высадки на постоянное место, а поливаю иногда пивом (100 мл на 1 л. воды), чередую с сывороткой (100 мл на 1 л воды).
➡️ У ПЕРЦА ПОЯВИЛИСЬ БУТОНЫ
Обычно, через 40 дней после появления всходов начинается бутонизация. В этот момент я поливаю зольным раствором (1 стакан на 10 л. воды). Рекомендуется также опрыскать маг бором (20 г. на 10 л. воды), чтобы предотвратить осыпание бутонов. Через несколько дней можно опрыскать триходермой или фитоспорином.
➡️ ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ ПЕРЦА В ГРУНТ
Обычно через 50-60 дней после всходов перец высаживают в грунт. Но для этого надо постепенно закаливать рассаду. При пересадке рассаду переваливают, стараясь не повредить корни. В лунку можно положить органику, немного золы, доломитовой муки или строительного мела, посадить перец и полить. Через 7-10 дней можно полить коровяком или куриным пометом. Опрыскать от вредителей.
➡️ ЧЕРЕЗ ТРИ-ЧЕТЫРЕ НЕДЕЛИ
Подкормка гумат калия по листу и под корень. Можно использовать монофосфат калия (50 г. на 10 л. воды).
➡️ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ
Периодически проводите профилактику от болезней и вредителей.
На ранних стадиях заболевания можно обработать почву под растением золой. Если заражение серьезное, то больные кусты перца следует удалить, а здоровые и почву обработать Триходермой (15 г на 10 л воды) или Превикуром (15 мл на 10 л воды).
Растущий перец нуждается в подкормках по мере необходимости, от 2 до 4 раз за сезон.
1 ВАРИАНТ
➡️ Подкормки удобрениями:
- Главную подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. Для этого на 10 литров воды берут 10 грамм аммиачной селитры, 25 грамм суперфосфата и 25 грамм сернокислого калия.
- Последующие подкормки проводят только в случае необходимости с интервалом в две недели, если у растений замедлилось развитие.
- Рекомендую подкормить 1-2 раза калиевой селитрой по листу по инструкции.
Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом, чтобы защитить корни растений от ожогов.
2 ВАРИАНТ
После высадки в грунт перец нуждается в подкормке не менее двух раз.
- Первая подкормка может быть проведена с использованием навозной жижи (1:10), нитрофоски (30-40 г на ведро воды) или мочевины (15 г на ведро воды).
- Вторая подкормка может быть проведена с использованием сброженного птичьего помета (1:12) с добавлением суперфосфата.
Особенно важны сбалансированные корневые подкормки в период бутонизации, цветения и налива плодов. Также важны внекорневые подкормки микроэлементами.
За лето следует провести три подкормки растений.
Подкормки натуральными средствами:
- Чтобы растения быстро развивались, еженедельно подкармливайте их настоем золы (2 стакана золы на 10 литров воды) или настоем крапивы с добавлением навоза и ЭМ-препаратов.