На твоей жизни практически поставлен жирный крест! Тело томится в плену регенерационной капсулы, а разум подключен к виртуальной игре нового поколения. И все бы ничего, но странная ошибка в системе лишила тебя связи с реальностью и помощи извне. Теперь для неписей ты свой, а для игроков - непись. И есть лишь один шанс дождаться восстановления искалеченного катастрофой тела – выжить в этом излишне жестоком мире! Но чтобы выжить нужно сталь сильнее. А кто может быть сильнее «Теней», самой известной в Нории гильдии убийц?
Глава 1
Я поворачиваю штурвал в сторону, и флаер послушно входит в поворот. До финиша осталось всего ничего. И в этот раз я точно приду первым!
Рядом на огромной скорости проносятся гигантские трибуны, закрытые защитным куполом. Где-то там сидят мои друзья и знакомые.
На выходе из затяжного поворота резкий рывок, и ускорение с силой вжимает меня в противоперегрузочное кресло. Компенсаторы с трудом справляются с мгновенно выросшей нагрузкой, но корпус флаера выдерживает, хоть и раздается надсадный скрип корпусных креплений.
- Мощность правого двигателя упала на десять процентов. Нарушение системы контроля энергии первого контура... – металлический женский голос бортового искусственного интеллекта «Роксаны» не заставил себя ждать и ту же выдал еще десяток параметров по ключевым системам флаера.
- Дорогая, ты, главное, дотяни, - тихо прошептал я. – Вот выиграю, помирюсь с Киерой, и подлатаем тебя так, что ты еще лучше станешь… А сейчас быстро проведи тесты и исправь хоть что-нибудь! – Но «Роксана» на то и ИИ, что и без моих команд знает, что делать.
На центральной панели появилось изображение флаера с зелеными, желтыми и красными отметками. Хорошо, что последних было раз, два и обчелся. А вот желтых поровну с зелеными. Плохи мои дела. Но вот то одна, то другая метка стали менять цвет, и одновременно с этим бортовой ИИ через наушники оповещал меня о проделанной работе.
- Стабилизирую мощности обоих двигателей, - в заключение выдала «Роксана». - Скорость тысяча двести…
И буквально через секунду:
- Крутой поворот налево через… три, два, один, - ориентируясь по заложенной в память карте трассы, подсказывает ИИ.
Тут же поворачиваю штурвал в указанную сторону, одновременно сбрасывая мощность двигателей. Фух… Кровь аж вскипела от адреналина! Я сильно рисковал, проходя этот вираж на такой огромной скорости. Правое крыло прошло в опасной близости от одной из колонн, что стоят по обеим сторонам трассы через каждый километр по всей ее протяженности.
О да, это самая опасная трасса! Финал «Гранд-Тура». Сотня скоростных флаеров и профессиональные пилоты с запредельной реакцией. И, несмотря на лучшие системы безопасности и защиты, на возможности передовой медицинской помощи, смертность среди участников частое явление.
- Номер шесть позади вас на расстоянии тысячи метров, - неожиданно выдала «Роксана».
- Но как?! - Вырвавшись вперед всех на почти четыре с половиной километра, я и не думал, что кто-то сможет так сильно сократить расстояние.
Я без лишних размышлений опять запускаю форсаж, насилуя бедные двигатели флаера.
- Мощность правого двигателя упала еще на десять процентов, - сообщает ИИ.
- Вот… - выругался я.
- Номер шесть в шестистах метрах. – Мне показалось, или в голосе «Роксаны» прорезались тревожные нотки?
Я же на форсаже! Как он меня догоняет? Ах да… Стабилизация мощности обоих двигателей, чтобы они одинаково работали. То есть если упала мощность по каким-то техническим причинам на одном, на втором снижается программно.
- Отключай ограничители, - приказал я «Роксане». – Код красный зеро.
Правый двигатель тут же обозначился красным маркером, зато флаер наконец-то рванул вперед, как и положено.
- Критические показатели износа системы контроля… - Я не слушал, что там бубнит ИИ, сосредоточившись на удержании машины, так и норовящей вильнуть в сторону.
Главное, что шестой начал отставать. Ведь финиш - вот он, рядом…
- Поворот направо через… три, два, од… Опасность! – Внезапно сиреной взвыла «Роксана». - Система контроля энергии второго контура вышла из строя. Отключение правой двигательной установки. Возгорание в заднем отсеке. Эвакуация пило…
Но система почему-то не сработала, а дотянуться рукой до аварийного рычага я не успел, огонь проник в кабину, и пламя жадно накинулось на свою жертву…
Флаер подбитой птицей вильнул в сторону, завертелся волчком и… удар... взрыв… боль в каждой клетке тела… и гаснущий свет перед глазами…
* * *
Звонок по внутренней линии прервал размышления директора технического отдела корпорации «Лайф».
- Борислав… Паулинович… Ваш сын… Он… Там… – Послышался взволнованно-прерывистый голос молодой девушки, только недавно занявшей столь ответственный «пост» секретаря.
- Вела! Я отлично помню, как он тебе нравится! Но давай по порядку! Что именно случилось с моим сыном? - Твердый и уверенный в себе тон мужчины подействовал на девушку успокаивающе.
- Ваш сын, - слезный всхлип, - он в реанимации, в НИИ им. Клировского.
- Отмени все записи и встречи на сегодня. Меня нет! – Резко произнес мужчина.
Борислав сбросил вызов и достал смартком:
- Ратмир! Машину ко входу, срочно! Едем в Клир.
- Понял, шеф, - раздалось в ответ.
Всего лишь спустя минуту после разговора водитель подогнал черный классический «Меркьюри» ко входу в высокое стоэтажное здание в виде пики. Еще минута, и в машину сел директор техотдела. Автомобиль с визгом шин сорвался с места, мгновенно набирая скорость…
Возле стеклянной полупрозрачной капсулы аппарата поддержания жизнедеятельности, словно статуя, застыл невысокий крепкий совершенно седой мужчина.
- Сынок, сынок, – тихо прошептал он. – Зачем, зачем тебе нужна была эта гонка? Двадцать один год, вся жизнь впереди, а ты…
За последние десятилетия работы директором технического отдела в корпорации «Лайф» Борислав отлично научился скрывать все свои эмоции за железной маской жесткого, но честного человека. И даже сейчас, стоя перед искореженным катастрофой телом сына, единственного ребенка в семье, и от того самого любимого и дорогого старческому сердцу, он не давал волю раздирающим его изнутри чувствам.
А ведь так хотелось зарыдать и закричать от горя, проклиная все на свете! И тех, кто придумал эти флаеры, и этот чертов вид спорта, где молодые дуралеи складывают свои умные (и в тоже время глупые) головы, и… Но что толку? Сделанного не воротишь, а мертвого не воскресишь.
Мужчина вышел из палаты, аккуратно прикрыв дверь. В коридоре его ждали главврач реанимационного отделения научно исследовательского института имени Тимура Клировского и еще один человек, руки которого не единожды спасали людям жизнь и не в таких ситуациях. Горан Акамирович, знаменитейший на весь мир нейрохирург, физик-биолог, член совета директоров корпорации «Лайф» и, что главное, давний друг Борислава. Его он успел вызвать еще по дороге в медцентр.
- Горан, ты уж меня извини, что вот так сорвал в середине рабочего дня, - крепко пожал руку нейрохирурга директор техотдела, – но сам понимаешь…
- Ничего, ничего, - коротко взмахнул собеседник ладонью, прерывая мужчину. - У каждого из нас есть дети. Ты правильно поступил, позвонив мне. Для начала мне нужна полная медкарта, последние данные диагноста и энцефалограмма головного мозга.
- Давайте пройдем ко мне в кабинет, - тут же предложил главный врач. – Там есть все документы. И оттуда же мы можем следить за состоянием пациента.
Час спустя Горан тяжело вздохнул и, не спрашивая разрешения, достал сигареты и закурил. Почуяв дым, тихо загудели вентиляторы системы очистки воздуха.
- Воссоздать тело можно, - начал нейрохирург. – Вариантов несколько. Лучший из них, на мой профессиональный взгляд, камера глубокой регенерации. Вот только, Борислав, здесь есть одно «но»! Тело твоему сыну мы новое сделаем, да такое, что и не отличишь. А вот что с мозгом делать, я не знаю.
- А что именно там не так? И почему это нельзя вылечить? – Директор техотдела все-таки начал нервничать и, чтобы хоть как-то отвлечься, начал крутить в руках одну из ручек, лежащих на столе.
- Повреждены отделы, отвечающие за двигательные функции, за речевой аппарат, за… - прервался доктор, закуривая следующую сигарету. – Много там, в общем, чего повреждено. Так что если он придет в сознание и сможет произнести хоть что-то, то его первые слова будут: «Убейте меня». Ведь не жизнь это будет, а сущий ад.
- А он может и не очнуться вовсе? – Зацепился за слово «если» Борислав.
- Увы, но да. Он в атонической коме.
Собеседник вопросительно поднял бровь, и нейрохирург отлично понял не заданный вслух вопрос.
- Кома третьей степени, - начал объяснять он, - шанс выхода из которой при всем современном развитии медицины, грубо говоря, десять процентов.
Хр-р-рум – разламывается пополам ручка, и в ладони мужчины впиваются осколки пластика. Но, не замечая выступившую из ранок кровь, он дрожащей рукой потянулся к раскрытой пачке сигарет. Хотя давным-давно, при рождении сына, Борислав пообещал ныне покойной жене больше никогда не курить. И с тех пор стойко держал свое слово. До сегодняшнего дня!
- Но выход есть, - задумчиво произнес Горан Акамирович. – Пусть мы не можем вывести твоего сына из комы, и у него, кроме тела, частично поврежден еще и мозг, но его отделы, на которые ложится основная нагрузка при входе в виртуальность, в полном порядке. Так почему бы не попробовать подключить парня к «Нории»?
- Ты намекаешь на новые еще не запущенные в серию капсулы виртуальной реальности, разработку которых мы только закончили? - Непонимающе нахмурился Борислав. - Но там собраны и проверены лишь опытные образцы! Запуск в производство только через неделю!
- Не намекаю, а прямо тебе об этом говорю! Как давнему старому другу. Возьмем первую капсулу из партии, привезем в мой центр, доработаем и соединим с камерой регенерации. Чем не выход? Пусть парень живет хотя бы там.
- А он выдержит? – Тихо прошептал седоволосый мужчина
- Ну не прямо же сейчас мы его подключать начнем, - возмутился нейрохирург. - Давай поступим так. Я пока что остаюсь здесь, буду следить за его состоянием. И как только оно станет более стабильным, сразу перевезем его ко мне.
- Ладно. Но как скоро нужна будет капсула?
- Чем быстрее достанешь, тем раньше мои люди начнут ее переделывать. Я сегодня же им позвоню и обо всем предупрежу.
- Хорошо, - согласно кивнул Борислав…
* * *
Виртуальная реальность давно занимает умы многих людей. И уже не только как игровой мир, а место, где можно жить вполне себе полноценной жизнью. Отдыхать от скучной реальности, зарабатывать деньги и вести свои дела. Все это стало доступно благодаря корпорации «Лайф», сумевшей дать огромный скачок развитию виртуальности. Шлемы давно канули в эпоху, и последние пять лет балом правят капсулы полного погружения!
«Нориа» - игра созданная той же компанией. Первоначально разработанная под шлемы и занимающая последнюю строчку всемирного рейтинга из-за множества ошибок и багов. Она изначально принесла корпорации только лишь убытки. Но при появлении первой партии вирткапсул, вопреки всему, «Нориа» стала своего рода эксклюзивом, на котором и обкатывались новые технологии полного погружения. И, на удивление всем критикам, и игра, и капсула отлично дополняли друг друга! Все те баги и ошибки, что были обнаружены в версии под шлемы, в нынешнем варианте полностью отсутствовали! И это стало огромным шагом вперед через пропасть технологий, что не могли в достаточной мере раскрыть чрезвычайно сложный и реалистичный фэнтези мир меча и магии.
Квантовые компьютеры, нейроинтерфейсы, биокристаллы и искусственный интеллект – основа основ того, что подарило нам возможность прожить две жизни сразу!
Отрывок из журнала «Наука и техника конца XXI века»
* * *
Тьма...
Открывай или не открывай глаза - изменений никаких. Ослеп? Попробовал пошевелиться, но не вышло. Парализован?
Кстати, а где я вообще? Если в больнице, то как позвать медсестру? Отцу бы сообщение продиктовать, да и… Киере. А то ведь волнуются!
Создание новой учетной записи - Успешно.
Идентификация пользователя - Успешно.
Проверка медицинских данных – Ошибка (№13Q24-16W48 - отправлено администрации игрового мира).
Повторная проверка медицинских данных – Успешно.
Рождение персонажа…
Создание… идентификация… проверка… хм, что-то до боли знакомое. Рождение персонажа… Я в игре??? Это ж как я тут оказался-то? И что вообще происходит?
Ладно, смотрим про «рождение». Мысленно прокручиваю текст…
Стоп! «Мир Нориа» - игра, принадлежащая корпорации «Лайф», в которой работает мой отец. Ок, информация принята к размышлению…
Да, да… Листаю текст дальше, практически все, что связанно с этой игрой я и так отлично знаю! Давайте рожайте меня быстрее. Мне бы в мир выйти, а там с отцом свяжусь через игровую администрацию. Надеюсь, он сможет все это объяснить.
Выберете имя вашего персонажа.
«Крэйбен» - без лишних раздумий вписал я свое прозвище, полученное еще в далеком детстве и так и оставшееся со мной на всю жизнь.
Выберите расу.
Без разницы, пусть будет «Человек».
Выберите внешний вид.
Даже не глядя на предложенные варианты, я ответил согласием.
Выберите место рождения:Империя Назхар/Империя Гавртол.
А почему только две страны? Где остальные? Ладно, пусть будет Назхар.
Мир Нориа приветствует вас, бессмертный!
Характеристики персонажа:
Основ…
Потом!
Меня затягивает в бесконечную пустоту и…
Ур-р-ра! Да будет свет! Ох, а что ж так ярко-то, прикрываю глаза рукой от бьющих мне прямо в лицо лучей солнца.
- Поберегись! – громкий крик за спиной, сильный толчок и я лечу на землю.
Больно блин!
Получен физический урон 7 единиц.
Жизнь 3\10.
– Простите, господин, - чьи-то руки хватают меня за плечи и рывком возвращают в стоячее положение. – Вы когда по дороге ходите, не зевайте по сторонам, - проводил он взглядом удаляющуюся повозку. – Хорошо, что я вас оттолкнуть успел, а то ведь и зашибить могли!
- Ага. Огромное Вам спасибо, - окинул я взглядом дородного высокого мужика в фартуке кузнеца, который оказался на голову выше меня. Тот в ответ кивнул и пошел дальше по своим делам.
“Куда же я, интересно, попал?”
Передо мной узкая каменная мостовая, проходящая между невысокими деревянными двухэтажными домами, возле стены одного из которых я и стою. Где-то вдалеке виднеется шпиль высокого цилиндрического здания-башни. В десятке шагов слева вывеска с нарисованным молотом и наковальней. Как раз в ту сторону и ушел спасший меня кузнец.
“А теперь что у нас по глобальной карте?” - я мысленно обратился к игровой системе.
Ничего! Туман во все стороны от одинокой точки в лице моего персонажа. Приближаю. Мда, толку немного! Схематично прорисованная улица и дома по краям. В общем, то, что увидел, то и добавилось.
Вызвал полный игровой интерфейс. Где-то там должна быть вкладка «помощь», то бишь связь с администрацией.
Э-э-э… Удивленно вчитался в системное сообщение.
Помощь - ошибка, функция неактивна, обратитесь к администрации игрового мира.
А если так!
Форум – ошибка, функция неактивна, обратитесь к администрации игрового мира.
Почта – ошибка, функция неактивна, обратитесь к администрации игрового мира.
Просто зашибись! Что за урезанный интерфейс? И это тоже что ли?
Выход – ошибка, функция неактивна, обратитесь к администрации игрового мира.
Я попал…
Сползая по стене и с трудом сдерживая слезы, я в страхе обхватил голову руками…
Пойти что ли обратно под копыта лошадей и колеса тележки бросится? Так не поможет, воскресну в ближайшей точке возрождения. Еще и ощущения от смерти будут далеко не из самых приятных.
Возможно, что тот, кто меня сюда засунул, действовал из самых благих намерений, вот только мне от этого ни капельки не легче.
Итак. Первый вопрос на повестке дня: Что такого должно было случиться со мной в реале, чтобы меня засунули в вирт? Второй и третий: Что делать? И как дальше жить?
То, что я не умираю, и все вокруг - не плод моего воображения, отметается сразу.
И еще, пусть я никогда и не играл в Норию, но был в курсе всех ее нюансов и правил. А также довольно неплохо знал историю мира, земель и рас, и многое-многое другое! В том числе характеристики и возможности нынешнего поколения капсул. Как-никак мой отец директор технического отдела корпорации «Лайф».
«Мир Нориа» – игра виртуальной реальности полного погружения. Игроков на данный момент примерно около 100 миллионов. Разумных неписей всех рас порядка 500 миллионов. Размер мира – 20 миллионов квадратных километров (материк и острова).
Управление игровым миром – пирамида из множества искусственных интеллектов самых разных рангов. Чем выше в пирамиде, тем больше ранг, а также прав и возможностей у ИИ. Соответственно, самый верхний ИскИн - это главный мозг Нории, который способен даже на глобальные изменения карты.
Кстати, несмотря на то, что территориальное распределение игроков и неписей по расовому признаку как таковое отсутствует, создатели решили пойти по стопам давней истории нашего мира и разбить Норию на семь государств. Поэтому, после выбора любой из доступных игровых рас, а их там порядка пятидесяти, ты выбираешь стартовую локацию по своему желанию, но, конечно, с учетом штрафов для будущего класса, который ты собираешься получать в будущем. Земли людей или эльфов, Пустоши орков, царство гномов или вовсе Свободные земли, где, как понятно по названию, равны абсолютно все, и царит чуть ли не полная анархия.
Классы персонажей, как говорится, практически на любой вкус и цвет. Есть лишь небольшие ограничения, которые могут слегка или не слегка усложнить жизнь - те самые штрафы.
К примеру, будучи светлым эльфом можно стать и некромантом, и демонологом, но репутация с теми же светлыми эльфами сразу уйдет в минус вплоть до ненависти, зато с орками и дроу сразу почтение.
Есть еще кое-какие нюансы. Если человеком выбрать класс охотника, то, при одинаковых уровнях и характеристиках, эльфы все равно будут быстрее, лучше и точнее за счет расовых бонусов.
Но мало выбрать себе класс! Надо еще найти того, кто даст тебе первое задание из довольно длинной классовой цепочки. Для того же вора или убийцы нужно только очутиться в нищих кварталах или трущобах. Там пообщаться с разными темными личностями, от которых обязательно услышишь несколько предложений убить, ограбить или украсть. Можно еще самому попробовать стырить что-нибудь где-нибудь. Или пьяницу за углом прирезать. В этом случае тоже жди очень скорого появления неизвестных личностей с определенными предложениями.
А вот на мага придется попотеть! Стать учеником в гильдии, поучиться, почитать книги, пройти тесты и тогда уже выбрать чего именно тебе хочется – швыряться льдинами и огненными шарами или лечить и помогать. Но можно и не поступать в гильдию, а попытаться самому прийти к тем же знаниям и возможностям методом проб и ошибок, тренируясь по изученным книгами. Только путь этот намного дольше и труднее, и некоторые классовые фишки будут недоступны. Так что потом все равно придется идти в гильдию и проходить особый тест, подтверждающий твой выбор.
Воспоминания меня немного успокоили.
Все! Хватит рефлексировать, пора собраться!
Значит так. Вопросы «что случилось со мной там» и «почему я здесь», откладываются на неопределенное время. А «что делать» и «как жить» - тут все довольно сложно. Так как я понятия не имею, сколько мне предстоит провести времени в игре, то для начала стоит подобрать себе какой-нибудь интересный и редкий, а, главное, нейтральный по репутации класс, дающий самые лучшие бонусы расе людей. Жаль только, что полный перечень всех классов я не помню.
Как вариант – ведьмак. Репутация со всеми расами положительная, работу, заключающуюся в охоте на монстров, можно найти везде, туда же плюсом идут мутации, усиливающие характеристики на постоянной основе, и мутагены, способные давать бафы на самое разное по длительности время.
Телепортер. Иначе и проще – джампер. Единственный класс, которому, как видно из названия, доступны свободные прыжки по материку и островам. Круто, интересно, но очень и очень муторно. Заниматься прокачкой такого персонажа без клана, а туда я не горю желанием вступать по вполне очевидным причинам, нереально.
Почему без клана? А как можно будет объяснить, почему я сто процентов времени провожу в игре? Почему я не могу пользоваться форумом и помощью? Никак! Лучше никому не знать, что со мной и кто я такой в реальности. Для меня же лучше.
Есть, конечно, еще несколько классов на примете, но окончательно решу потом.
Сейчас бы определиться, в каком из городов далеко не маленького королевства Назхар я нахожусь. В принципе, можно у любого местного спросить, если у него нейтральное и выше отношение к игроку. Куда там спасший меня кузнец ушел?
Я подошел к вывеске и заглянул в одно из окошек. Небольшая комната. Напротив входа прилавок, за ним дверь, на стенах висит оружие и доспехи, в центре стоят три голых манекена, понятия не имею, зачем. Мужика видно не было, но, надеюсь, он все-таки здесь.
Дверь оказалась не заперта, и я свободно вошел внутрь.
- Эй, есть здесь кто-нибудь? – не придумал я ничего лучше, чем просто крикнуть.
Дверь за прилавком внезапно открылась, словно ее пнули, и оттуда показался недовольный кузнец:
- Кто тут разорался? Сейчас как… А-а, так это Вы, господин, - увидев меня, тут же сменил он тон.
Господин, господин. Не понял, это с чего бы? На кого я так похож-то? Срочно нужно зеркало.
- Вы чего-то хотите заказать? – Поинтересовался мужик.
Ом, так это у него типа магазин, но вещи делаются на заказ? Поэтому видимо и вывеска такая, какую обычно на кузни вешают.
- Нет, спасибо, - ответил я. – Вы не подскажете, как правильно называется город, в котором я сейчас нахожусь?
Вообще с нейтральными неписями желательно всегда общаться уважительно и предельно честно. Во-первых, культура речи, а во-вторых, управляющий ИИ может и задание какое подкинуть, если местному при общении понравишься.
- Вроде не сильно я Вас толкнул, - откровенно удивился вопросу кузнец, - и головой Вы не ударялись. Как же Вы забыли-то наше славное название?
«Издеваешься?» - мысленно заскрипел я зубами, но вслух извиняющимся тоном произнес:
- Простите за глупый вопрос, но так уж получилось.
- Эх-х, - тяжелый вздох. – Сарадан. Так звали первого царя нашего королевства. Плохо не знать и уж, тем более, забывать нашу историю.
Я лишь согласно кивнул, вспоминая, где находится этот город. Кажется, восточная часть страны, рядом с устьем реки Валанд, по которой идет граница с Черным Лесом темных эльфов - дроу.
Очень большой и развитый город с множеством ремесленников и торговцев, как-никак рядом соседняя страна. Соответственно, классовых неписей здесь хватает. Да и для тех, кто обучается специальностям, полное раздолье и разнообразие в выборе.
Только мне, увы, не подходит. Делать тут особо нечего, только если поискать задания, немного подняться в уровнях и подзаработать местных денег. Ирэн - единая валюта на весь мир Нориа.
А ведь деньги нужны в любом случае! Пешком идти далеко, а порталы, лошади или место в караване стоят немало.
- Спасибо Вам, - поблагодарил я кузнеца. – Может, Вам помощь какая нужна? – Решил не терять время и попробовать выбить хоть какой-нибудь квест прямо сейчас.
- А-а-а, - мужик завис. – Нет, господин, что Вы! - Секунд тридцать он точно думал, прежде чем ответить. Странно! - Я сам со всем справляюсь.
Что ж, придется прогуляться по городу. Кто-нибудь из неписей да попросит о помощи. Это же все-таки игра.
Я вышел из магазина и направился, куда глаза глядят. Карты-то нету, денег на нее тоже нету, а город не маленький. Так что все сам. Полный хардкор. Еще и как выгляжу, не знаю. И даже характеристики не распределил!
Точно!
Вспомнив об этом, я остановился и сделал мысленный запрос к системе игры.
Имя: Крэйбен.
Уровень: 1.
Раса: человек.
Класс: отсутствует.
Клан: отсутствует.
Гильдия: отсутствует.
Характеристики персонажа:
Основные:
Сила – 1.
Ловкость – 1.
Интеллект – 1.
Второстепенные:
Жизнь – 3\10.
Выносливость – 10.
Мана – 10.
Свободных очков для распределения: 6.
Умения: отсутствуют.
Классовые умения: отсутствует.
Специальности: отсутствуют.
Достижения: отсутствуют.
Чувствительность: 70%.
Жизнь неполная. Плохо! Восстановить бы ее хоть как-нибудь! Ведь просто так, после увеличения характеристик, те семь единиц, снесенные физическим уроном, обратно уже не вернутся без лечения. Да даже если бы и уровень новый получил - тоже не поможет.
Распределить тогда все поровну? Или вообще в силу больше кинуть и жизнь увеличится хоть на чуть-чуть? А то и правда - еще один удар и я умру!
Но я тут же отбросил последнюю идею. Ничего страшного, если от следующего урона я воскресну на точке возрождения. Перетерплю как-нибудь один раз.
Так что подумаем для начала о том, чего именно я хочу в будущем. Да и чувствительность, влияющую на все ощущения, включая боль, тоже надо учитывать. Слишком уж завышена. Впрочем, при семидесяти процентах я прочувствую все прелести мира практически во всей красе.
Уклон в магию, где интеллект на первом месте - не для меня. Слишком сложна прокачка на начальных уровнях вплоть до сотого. Да и потом ничуть не легче. Нужна команда! Игроки, что будут помогать зачищать те же подземелья, добывать нужные ингредиенты или совершать вместе со мной рейды на эпических и легендарных монстров. Многие маги из-за этого стараются как можно быстрее вступить в кланы. А значит, есть лишь один подходящий для меня класс магов - петовод. Но, увы, для вызова петов нужны либо камни душ, либо карты. И то и другое можно как купить, так и выбить с мобов при убийстве. До эдак пятидесятого уровня столько крови и нервов этот класс с меня высосет, что и представить сложно. Конечно, потом, имея в запаснике самых разных петов для вызова, я буду сам себе ходячий зоопарк - и танки свои, и дамагеры. В общем, магия не для меня, но как крайний вариант оставим.
Танком любых видов я вообще становиться категорически не желаю! Основная причина как раз таки завышенная чувствительность. Семьдесят процентов это дофига как много. От болевого шока не загнешься, но мало при получении урона не покажется.
Да про эту самую чувствительность. Хочешь ощутить такой же, как и в реальности, вкус еды, дуновение ветра на коже, вздохнуть полной грудью свежий морозный воздух, все прелести виртуального секса и… боль, а также другие не очень приятные вещи? Вот для этого и создан параметр “чувствительность”, который выбирается пользователем при загрузке капсулы. Большинство игроков ставит от десяти до тридцати процентов. И лишь при посещении домов удовольствия изменяет его на максимум. А лицам младше восемнадцати лет капсула вообще автоматически этот параметр убирает. К слову, играть в мир Нориа разрешено с шестнадцати лет по действующему законодательству, и ограничений для несовершеннолетних там достаточно много. Об идиотах, которые ставят все сто процентов для повседневной игры, я ни разу не слышал. Ну разве только о тех, кто отбывает свой срок в виртуальных тюрьмах (да, есть в нашем мире и такое), но там особые на то причины.
От чувствительности также идет прямая зависимость прокачки характеристик. Чем она выше, тем больше шансов при определенных условиях поднять тот или иной параметр на одну-две единички. К примеру, постоянно нагружая персонажа бегом до полного изнеможения и падения выносливости, не удивляйтесь, что в какой-то момент система зачитает нагрузку и добавит вам плюсик к ловкости. Все это при дальнейшем развитии я, конечно же, учту.
Дамадж дилер, дамагер или ДД – персонаж способный нанести высокий урон неписям, мобам и игрокам. Делятся на две категории. Первые - мили – наносят урон вблизи цели. Это воины, разбойники, ассасины, ведьмаки и прочее. И вторые - рэндж – с расстояния. Это лучники и, безусловно, боевые маги, но, как я уже говорил, магия не для меня, а лучников я просто из принципа не перевариваю. Значит, остаются мили, и вот, пожалуй, этого пути развития я и буду придерживаться. Как раз и классы подходящие для ДД на примете есть.
Решено! Тогда вбиваем больше всего очков в ловкость, основную характеристику мили дамагеров, потом в силу, а интеллект обойдется, он мне в ближайшее время все равно не нужен. Недостаток маны, в случае чего, потом за счет следующих уровней или шмота восполню.
Имя: Крэйбен.
Уровень: 1.
Раса: человек.
Класс: отсутствует.
Клан: отсутствует.
Гильдия: отсутствует.
Характеристики персонажа:
Основные:
Сила – 3.
Ловкость – 5.
Интеллект – 1.
Второстепенные:
Жизнь – 23\30.
Выносливость – 50.
Мана – 10.
Свободных очков для распределения: 0.
Умения: отсутствуют.
Классовые умения: отсутствует.
Специальности: отсутствуют.
Достижения: отсутствуют.
Чувствительность: 70%.
Вот теперь все!
Ну что ж, вперед, на поиски квестов. Берегитесь, неписи, просто так я теперь не отстану!
Глава 2
Глава 2
Для начала я решил идти в сторону башни со шпилем. Ну надо же на что-то ориентироваться? Тем более что ее заметно из любой точки города.
Мимо меня неторопливо проходили или, наоборот, мчались чуть ли не бегом неписи и игроки. Но никому из них не было до меня дела. Как так и надо. Идет себе человек, никого не трогает, и пусть идет дальше своей дорогой.
Я обогнал какого-то древнего старичка, одетого в сто раз латаную-перелатаную рубаху и такие же штаны. Он усердно тащил за собой поклажу на небольшой тележке, но в данный момент остановился передохнуть.
- Куда ты прешь, дед? Ноги все отдавил! – Раздался злой голос за моей спиной, и я обернулся.
Игрок или непись... хотя нет, скорее уж игрок.
- Мда-а-а, - вслух протянул я, приглядевшись к нему, и система послушно вывела доступное окружающим описание данного персонажа.
Игрок - Солнар Могущественный.
Уровень – 12.
Да уж, у кого-то явно завышенное самомнение. Ведь только излишне самоуверенной и самовлюбленной личности может прийти в голову выбрать столь пафосное имя игровому персонажу и столь же яркий внешний вид. Высокий, под два метра ростом, здоровенный амбал с широченными плечами, длинными светлыми волосами и голубыми глазами.
Так вот. Тот дедушка, видимо, снова потянул свою тележку дальше, но так как сил уже не хватает, то тащил он ее сгорбившись, видно, что устал сильно, ведь поклажа-то не легкая. Соответственно, смотреть вперед ему было неудобно, вот и не пропустил парня - просто-напросто не увидел. А тот огорчился такому неуважению и решил выместить всю свою скопившуюся за день злость на бедном и ни в чем не виноватом неписе.
- Слепой что ли? Сморчок старый! – проревел Солнар и схватил деда за грудки, подняв в воздух на уровень своего лица. Одежда деда, и так давно уже не новая, опасливо затрещала по швам. – Грохнуть бы тебя, да со стражей связываться не охота. Живи пока, - он легко отбросил дедулю в сторону, раздраженно пнул тележку, перевернув ту на бок, оглянулся по сторонам и легкой трусцой побежал дальше.
И откуда подобные дураки берутся? Я подошел к ошарашенному таким поведением дедушке и помог ему встать.
- Спасибо, господин, - поблагодарил он меня, и на его глазах выступили слезы.
- Ага, - буркнул я, на мгновение зло сжав кулаки.
Будь это реальность, вмешался бы сразу, сил у меня всегда хватало. Но здесь и сейчас – это игра, и мое вмешательство ничего бы не изменило, а то и вообще на точку возрождения улетел бы.
Я продолжил помогать дедушке. Вместе мы поставили тележку на колесики и снова закрепили поклажу в виде пары сумок.
- Давайте помогу дотащить? - От чистого сердца предложил я, глядя как дедуля, с трудом сдерживая дрожь в руках, взялся за ручку и подгибающимися ногами уперся в землю.
А квесты, ну их, еще успеется. Вот вы сами-то как повели бы себя в такой ситуации? Отвернулись и прошли дальше, делая вид, что совершенно ничего не заметили? Мол, не мы такие, а жизнь такая. Тем паче игра и они там все неживые – набор программного кода. Ну да, игра, согласен. Вот только ИИ не совсем неживые, ибо биокристаллы, и неписи, управляемые ими, ведут себя совершенно как люди. Любят и ругаются, дружат и враждуют. Они - это мы, только в другом мире. Мире, созданном человеком.
В общем, я сам взялся за ручку тележки, не слушая возражения деда, и лишь уточнил в какую сторону ее тащить.
- Эх, не стоило, господин, - снова завел свою песню дед, хотя сам-то улыбается, рад помощи.
Двигался я неспешно, хотя моих никчемных сил вполне хватало идти и быстрее, но старался не обгонять пожилого человека, идущего рядом. Дедуля вдруг начал рассказывать свою историю. А история была достаточно интересная.
Случайность свела меня с (кто бы мог подумать!) разорившимся мастером ювелиром. И вот уже год прошел с того момента, как вполне уважаемый и успешный человек превратился в нищего, собирающего объедки и выбрасываемую одежду и ночующего где попало. А виноват в его разорении оказался местный клан игроков! Впрочем, тут была вина и самого деда. Как я понял, мастер взял на себя слишком большую ношу - заказ клан лидера на изготовление далеко не самой простой ювелирки, и вовремя закончить работу не успел. Учитывая нюансы договора, а юрист клана дураком не был, за не выполненную в срок работу пришлось выплачивать немалые деньги, ведь отсрочку по времени глава давать не собирался. Жалоба тут же была отправлена на рассмотрение гильдии Ювелиров и князю, правителю данного города. Как оказалось, отношения с ним у клана были где-то на уровне почтения. Сумма выплат была равна сумме самого заказа. Мастер продал все, что успел создать и свою мастерскую, пришлось еще и работникам неустойку выплачивать. И лишь только тогда договор был закрыт. После такого фиаско репутация деда упала ниже некуда. Если мелкие заказы он еще мог выполнять, правда, по самым низким ценам, то доверять крупные ему больше никто не собирался. Мастер стал пить с горя, поругался с семьей, а вскоре вообще плюнул на все, да и ушел из дома. Хотя какой там дом. Так, две комнаты в одном из общих домов на улице, принадлежащей все той же гильдии Ювелиров.
Как там без него живут жена и дети, предоставленные сами себе, я, разумеется, спрашивать не стал. Ведь это его личное решение. И ответственность за него висит на его же совести.
Вот так потихоньку мы и пришли на окраину города, в кварталы бедняков и нищих. Полуразрушенные дома, грязные улицы и темные подворотни. Обитель воров, убийц и других самых разных недружественных с законом личностей. Надеюсь, нас тут не грохнут, так, между прочим, мимо походя.
- Нам туда, - махнул рукой дед на один из проходов между домами.
Ну туда, так туда. Мы свернули за угол и подошли к неприметной железной двери. Дед пару раз постучал, прикрикнув, чтобы позвали некоего Эрана, он, мол, в курсе.
Спустя минут десять дверь со скрипом отворилась, и на порог вышел невысокий, одетый во все черное, одноглазый мужчина неопределенного возраста.
- А это ты, дед, - совершенно не удивился он. – Проходи, - мужчина сделал шаг вперед и отодвинулся в сторону. – А ты стой! – Его рука уперлась мне в грудь, когда я хотел последовать за дедком. – Понятие не имею, что ты здесь забыл, благородный, но я тебя не знаю и в свой дом не пущу, – сквозь зубы бросил мужик и злобно скривился.
Сначала называли господин, теперь благородный. Что же мне там великий рэндом-то выбрал при создании внешности персонажа?
- Эран, он со мной, - тихо произнес дед, выглянув наружу. – Хороший же малый, пусть и из этих, господ. Что ты так завелся?
Одноглазый задумчиво посмотрел на деда, потом снова на меня. Я чуть ли не вживую видел, как крутятся шестеренки в его голове. Ювелира он, скорее всего, уже давно и хорошо знает. Меня, понятное дело, нет, а тут еще и выгляжу очень неприятно для него, вон он как благородных «любит».
- Ладно, - убрал он руку и пропустил меня. – Но смотри мне! Там, - кивок внутрь, - таких как ты о-о-очень не любят. Так что не выпендривайся, хлыщ. А то на нож посадят, и моргнуть не успеешь, - криво ухмыльнулся одноглазый.
Я пожал плечами и затащил тележку через порожек в здание. Мы оказались в длинном широком коридоре со множеством дверей по сторонам, на каждой из которых был нацарапан свой собственный номер. У самого входа была небольшая огороженная каморка со столиком, там, видимо, и сидел тот одноглазый Эран.
- Ты не серчай на него. – Дед уверенно шел впереди меня. – Он, конечно, тот еще разбойник и убийца, но ни одной невинной души не загубил. Вот, например, дом у него - приют для таких пропащих как я. За комнату денег много не берет, за еду не обдирает.
- Ага, конечно, - прошептал я негромко.
- Сомневаешься? – Усмехнулся ювелир. – А зря. Я, знаешь ли, до того как здесь очутился, тоже так думал. Делил все на черное и белое. А вышло вон оно как, - досадливо взмахнул рукой дед. – Вот тут я теперь и живу, - остановился он возле двери со счастливым номером 13, когда мы прошли больше половины коридора.
Порывшись во внутренних карманах (и это в такой-то рубашке!), дед достал большой ржавый ключ на короткой веревочке и, повозившись немного, открыл-таки дверь в маленькую, но уютную комнатку.
- Заходи, - предложил он мне. – Кровать, правда, одна, но ничего, на полу себе постелю, а ты на ней поспишь, гость все-таки. Все лучше, чем на улице ночевать. Или у тебя, может, дела какие, торопишься куда? – Прищурившись неожиданно спросил ювелир.
- Да, нет, наверное, - честно ответил я.
И, правда, квесты от меня никуда не убегут, да и времени у меня навалом. Днем позже, днем раньше.
- Кстати, - вскинулся ювелир, - а звать-то тебя как?
- Крэйбен.
- Какое странное имя, - покачал головой дедок. – Ну да ладно. Меня можешь называть Дед. Да, просто Дед! – Повторил он, увидев мое удивленное недоверчивое лицо. - Все так зовут, привык уже. И… спасибо тебе еще раз, Крэйбен. – Протянул руку ювелир во вполне понятном для всех жесте.
Дед, так Дед! Я с радость пожал ему руку. Он и тогда имя-то свое при рассказе ни разу не упомянул. Потом может, скажет, как-нибудь при случае. Мне ведь интересно же.
Тилиньк-тилиньк...
Тихий перезвон колокольчиков заставил меня вздрогнуть от неожиданности - перед глазами всплыл ряд полупрозрачных системных сообщений.
Скрытое задание: Помощь Деду - выполнено.
Репутация с данным НПС повысилась до «Уважение».
Получен уровень 2.
Свободных очков для распределения: 3.
Хм… Странно как-то и внезапно.
Хотя мир Нории полон таких скрытых и тайных заданий, генерируемых ИИ под определенные ситуации.
Бросил, например, нищему монетку, а тут раз и ворох сообщений. Нищий-то оказался не прост - он переодетый верховный жрец какого-нибудь небесного покровителя или попросту бога. Бывает и такое, мало ли что там этому богу и его жрецу в голову взбрело. Есть же известные факты в реальной мировой истории, когда в далекой древности цари и императоры переодевались в простых бедняков и ходили по городам, смотрели как люди жили, как относились к друг другу, ругали ли власть и правителя.
Правда раз на раз не приходится. Некоторые скрытые задания могут принести существенную пользу. Другие, скажем так, лишь небольшой плюсик к виртуальной карме. А вот третьи, хм… доставить столько неприятностей, что потом сто раз о содеянном сожалеть будешь.
Вот и мне, в данном случае, система зачла помощь и хорошее отношение к старому ювелиру, подкинув энное количество опыта и, заодно, репутацию повысила. И если второй уровень мне вообще-то пока что не нужен, как и три единицы свободных очков, сопутствующих каждому новому уровню - слишком рано, то репутация наоборот - это очень неплохо. Данное задание, кстати, можно отнести к тем самым влияющим на карму. Вроде, и бесполезное, но приятное.
С очками опыта и репутацией в игре тоже не все так просто.
Количество опыта, выдаваемое за выполненные задания, убийство мобов, создание предметов и так далее, никогда не обозначается. Так же как и сколько именно его осталось до следующего уровня. Опыт в игре - величина неизвестная и сугубо индивидуальная для каждого игрока. Все отдано на усмотрение ИскИнов. Вы можете убить десяток зайцев в ближайшем лесу и не апнуться, а можете собрать на огороде для старушки капусту и получить долгожданный уровень. Нет, конечно, если вы умудритесь в одиночку на эдак первом левле завалить волка одиннадцатого, то честь вам и хвала. ИИ честно оценит метод и способ убийства и отсыпет вам опыта на минимум два, а то и все три уровня. Но второй раз такой же способ уже не пройдет, нужно будет придумывать что-то новенькое или очень сильно модифицировать старенькое.
Насчет репутации. Существует четыре вида отрицательного и столько же положительного статуса. Начнем с самого плохого случая – «Ненависть». При столь максимально отрицательной репутации неписи буду стремиться убить вас всегда и везде, если конечно смогут достать, или последствия убийства не выльются для неписи в ее же смерть следом за вашей. Не стоит считать тех, с кем у вас ненависть, кровожадными маньяками, о нет, они могут строить планы, быть внимательными и осторожными. Потом идет «Вражда». Захотят - убьют, захотят - нет, по желанию. «Неприятие» - разговаривать с вами, скорее всего, не будут, отвечать на вопросы тоже, но могут откровенно послать куда подальше, если будете слишком настойчивы, или врезать, если доведете. И «Недоверие» – отношение ко мне того одноглазого вора и убийцы, ну не нравлюсь я ему и все тут.
Средней репутации в игре как таковой не существует, то бишь нейтралитета не бывает в принципе. Репутация либо положительная, либо отрицательная.
Теперь о хорошем – «Дружелюбие». Если ничего из вышеперечисленного во встречной неписью не произошло, то с ним у вас по умолчанию именно данная репутация. Можете пообщаться, спросить что-нибудь, поторговаться, помочь, при возможности получить квест. Следом «Уважение» – тот же Дед. Уверен, система зачла мне репутацию еще в тот момент, когда я помог ему, только обрадовать она меня не спешила, чтобы не зазнался. В данном случае непись считает вас чуть ли не лучшим другом, и уже сама старается вам помочь по мере своих сил и возможностей, квест, опять же, редкий и интересный дать может. «Почтение» – ох, если это противоположный вам пол, смотрите внимательно, вдруг заигрывать начнет, и это без шуток. А так вас всегда примут как члена семьи, дадут самое лучшее, обеспечат охраной и прочее. «Превознесение» – вы бог, почти.
Узнать какая у вас в данный момент репутация можно только по внешним признакам и никак иначе. Никаких тебе цифр и данных, исключая лишь системные сообщения о ее повышении (как в случае с Дедом) или понижении, и то не всегда эти самые сообщения игра генерирует. Убьете вот так ненароком вроде бы бродячего кота, потом встретите торговца, а он окажется отцом девочки, хозяйки бедного животного, которая видела, что вы натворили. И все, вас попросят отойти и не мешать торговле, начнете доставать, вызовут стражу.
Тилиньк-тилиньк...
Что опять?
Вы давно не ели, получен дебафф «Легкий голод».
Каждые 30 минут уровень выносливости будет уменьшаться на 10%.
Зелья выносливости не помогут.
Если выносливость закончится, вы получите дебафф «Тяжелый голод».
Каждые 30 минут уровень жизни будет уменьшаться на 10%.
Зелья жизни не помогут.
Старайтесь есть вовремя!
Какое точное и правильное объяснение! Спасибо, что уж. Умру от голода, воскресну, и если не поем в течение какого-то времени, снова словлю этот дебафф и через какое-то время опять умру. С моей чувствительностью и правда нужно есть вовремя и не портить желудок.
- Дед, - взволнованно произнес я, - а у тебя еда какая-нибудь есть?
А ювелир в этот момент, пока я зависал, начал пожитки свои перебирать и раскладывать.
- Нет, конечно, откуда бы, - не отвлекаясь, ответил он. – Тут же рядом, прямо в этом здании, есть столовая. Там, - не глядя, махнул дед рукой в сторону, - в конце коридора. Вот сейчас обожди немного, и сходим вместе покушаем. Одному тебе не надо, лучше со мной.
- Хорошо, - я присел на одинокий стульчик у самой двери.
Дед управился чуть больше чем за час, а я с тревогой смотрел, как цифра пятьдесят в строке выносливость превращается в сорок.
- Пойдем, - достав ключ, кивнул ювелир на дверь.
Я сразу выскочил из комнаты, словно ветром сдуло. А дед, аккуратно прикрыв дверь, повернул ключ в замке, и неторопливо направился в конец коридора. Я же нетерпеливо кружил рядом, иногда выскакивая вперед, и мысленно отсчитывал время до следующего тика.
- Так голоден, что ли? – удивился моим телодвижениям старичок. – Эх, молодость. Нет в вас терпения и выдержки. Вот поработал бы ты с мое!
«Дед! Давай быстрее! - мысленно взвыл я. - Не время историям! Только не сейчас!»
Но вот мы (наконец-то!) подошли к концу коридора, я открыл двухстворчатую дверь и пропустил ювелира вперед.
Огромный, плохо освещаемый какими-то тусклыми светящимися шарами у потолка, зал с множеством хаотично расставленных столов, за которыми сидело десятка два людей. Справа, сразу от входа, длинная стойка с подносами и посудой, а в противоположном дальнем углу две какие-то личности что-то готовили в большом медном котле, стоящем на открытой печи.
- Бери два подноса, миски, ложки и к поварам подходи, - посоветовал мне дед. – Я пока с ними поговорю.
Стараясь не привлекать внимания, но это стараясь, ведь кому надо, нас и так заметил, я схватил самые верхние подносы, пару глубоких деревянных тарелок, и по краю стены, подальше от общих столов, направился к печке. И чем ближе я подходил, тем сильнее ощущал приятный запах свежеприготовленного кушанья.
Дед забрал у меня и подносы с посудой, сам лично наложил еды нам обоим.
- Пойдем за дальний столик, - предложил ювелир.
«М-м-м! - присев, я тут же опасливо попробовал первую ложку нечто похожего на густой суп и довольно прикрыл глаза. - Какая вкуснотища!»
Нормально тут кормят. Уж не знаю, из чего все это было приготовлено, но на вкус довольно-таки неплохо. Я ел быстро, но аккуратно.
Выносливость восстановлена 50\50.
Жизнь восстановлена 30\30.
Отлично! Я наконец-то смог расслабится. Все, в ближайшее время, по крайней мере, следующие часов двенадцать, можно о еде забыть. Насколько я помню, в этой игре достаточно питаться всего лишь один раз в день, и едой же можно восстанавливать жизнь после легких ранений. И как я мог об этом забыть? Впрочем, даже если бы и помнил, денег-то на пропитание у меня все равно нет.
- Слышь Дед, - рядом с нами присел какой-то мужик с откровенно бандитской рожей. - Че эт за тип такой? – Ткнул он в мою сторону пальцем с грязным обгрызенным ногтем.
Дед растерянно посмотрел на меня.
Эх, что за люди. Вот что вам от меня надо, а?
- Крэйбен, - немного испуганно прошептал ювелир.
- Да мне плевать, как его зовут! Что здесь забыла эта благородная тварь? – Злым взглядом уткнулся в меня мужик.
Я молчал, хотя хотелось что-нибудь брякнуть в ответ, но Эран же советовал не выпендриваться. Да и голос разума тоже требовал сидеть молча и не отсвечивать.
- Молчишь? Немой что ли? Язык проглотил? – Сыпал насмешливыми вопросами бандит. – Дед, иди-ка ты к себе, - настойчиво, но осторожно спихнул он ювелира с лавки. – Дай-ка нам с братвой по душам с ним пообщаться. Попортили мне, знаешь ли, жизнь такие вот господа.
Дед стоял рядом и хлопал глазами, руки нервно затряслись и задрожали. Он не знал, что ему делать. Вмешаться? Не смешно! Что пожилой человек сможет им сделать? Бежать за помощью? Ага, и это в таком-то месте. Кого о помощи просить? Другого бандита?
А я весь сжался, предчувствие прямо кричало, что у меня сейчас начнутся большие проблемы, и совет не выпендриваться, здесь уже не поможет.
Я, конечно, умел драться, и неплохо, но это было там, в реале. Как-никак пять лет практически ежедневных занятий восточными единоборствами довольно неплохо увеличивших мне скорость реакции и рефлексы, что для пилота очень важно. Да, я не только гонял на флаерах, но и тренировался, ловкость и внимательность у меня на высоте.
Вот только тут игра. И у нее свои правила. И реальных способностей игрока у меня нет. Есть только те, что дает сама система мира Нории.
Эх, я-то думал, день плохо начался. Нет, начался он очень даже хорошо, а закончится он еще «лучше» - моей смертью! Вряд ли этот бандит со мной просто поговорить хочет. Увы, наверное, такова моя судьба-злодейка.
Я не стал дожидаться развития действий со стороны бандита и, схватив первое, что попалось под руку (поднос), врезал им по наглой грязной роже со словами: «Да пошел ты на…».
Вы нанесли физический урон 3 единицы.
На долю секунды всплыло перед глазами полупрозрачное сообщение.
А на что я наделся? Что убью его? Ага, сейчас прям!
Кровь брызнула из разбитого носа бандита, и тот тут же вытер ее рукавом.
- А благородный с характером, да? Знаешь, - вытащил он небольшой нож с кривым зазубренным лезвием, - пожалуй, раз язык у тебя все ж есть, я его сейчас и вырежу!
Тип попытался дотянуться до меня через стол, но я проворно вскочил, схватив уже второй поднос, первый после удара улетел куда-то в сторону.
- Шустрый, - сплюнул бандит, медленно обходя лавку.
И тут по обеим сторонам ко мне стали подходить еще двое. А вот насчет спины, жаль, не знаю, головой мотать некогда. Остальные не стали вмешиваться, лишь внимательно наблюдали за потасовкой и подбадривали моих противников. Деда видно не было, надеюсь, ювелиру ничего не сделают после того, как прикончат меня.
- Дверь подоприте, - прикрикнул кому-то бандит с ножом, - не хочу, чтобы мне помешали.
Значит со спины еще как минимум один, а то и двое.
- Лучше не сопротивляйся, - посоветовал мне тип справа. – А то дольше мучиться будешь, - оскалился он в веселой ухмылке, показав свои кривые и гнилые зубы.
Ага, разбежались.
Я резко дернулся в левую сторону и кинул поднос в лицо противнику, надеясь отвлечь и прошмыгнуть мимо него к котлу, поваров-то там уже не было.
Посмотрим, как вы запоете, когда я кипятком начну швыряться!
Но не получилось. Он все же успел схватить меня за рукав и притормозить. Этого хватило, что бы первый бандит с ножом добежал и вскользь ударил меня им в бок. Особо больно на удивление не было, зашкаливающий в крови адреналин сгладил чувствительность, несмотря на выставленные системой семьдесят процентов.
Получен физический урон 15 единиц. Жизнь 15\30.
Знал бы, кинул все в силу… Правда, тем самым лишь продлил бы агонию. И очки за второй уровень, кстати, тоже бы не спасли.
Следом подоспел третий бандит и повалил меня на пол, слегка добавив пару раз кулаком, чтобы не дергался.
Получен физический урон 8 единиц. Жизнь 7\30.
Давайте еще разок и до свидания - улечу на точку возрождения. Жаль, конечно, с Дедом интересно было, снова потом его искать, хороший ведь старик.
- Откройте, мать вашу! – Раздался громкий крик из-за закрытой двери в столовую.
Знакомый голос, хозяин дома пожаловал, одноглазый Эран.
- Че делать будем? – Задал вопрос тот тип, что навалился на меня.
- Добей, - с ненавистью в голосе приказал бандит с ножом. – Эран ничего не сделает, поздно будет. А если и выгонит… Ну и че, не в первой.
Меня рывком перевернули на спину.
- Готовься встретиться с предками!
Не знают они, что я бессмертный. Понятное дело, на игрока я ведь мало похож.
Первый бандит кинул держащему меня мужику нож, тот ловко его поймал одной рукой и замахнулся для последнего удара.
Найду и отомщу! Всем!
Вж-ж-жик! И в руку, держащую нож, впивается кинжал, и бандит с воем, схватившись за поврежденную конечность, откатывается в сторону.
В следующее мгновение высокая размытая тень сбивает бандита, угрожавшего мне за столом, и отправляет его на долгий отдых. Или на вечный, ведь со вспоротым горлом особо не поживешь. Если, правда, маги не окажут помощь в ближайшее время. Только вот откуда тут лекарям взяться?
- Жив? – Прошипев, надо мной нагнулся человек в темном плаще с накинутым на голову капюшоном, лица не разглядеть.
Он подал мне руку и помог подняться.
- Дверь откройте! – Приказал незнакомец и, удивительно, никто в столовой не посмел ему что-либо возразить.
- Что здесь произошло? – Ворвался в помещение хозяин этой богадельни, раздав по пути пинков и подзатыльников паре нерасторопных личностей. – Где Дед?
А на меня, значит, плевать? Ну и ладно, я не обижаюсь.
- Тут это… - Деда, оказывается, повара утащили за стойку с подносами, видимо, чтобы ему во время драки случайно не досталось, и вот сейчас он стоял перед Эраном и старался внятно объяснить, что же тут случилось.
- Поня-ятно, - выслушав рассказ, протянул одноглазый. – Вот как чуял я, не надо было тебя сюда впускать, - бросил он в мою сторону. – Забыл совсем про этого идиота! – Толкнул он носком ботинка труп бандита с перерезанным горлом. – А где третий сподручный этого сына помойной собаки?
- Ушел, - голос из толпы.
- Тварь! – Выругался Эран. – Кто его встретит, скажите, чтобы больше здесь не появлялся. Увижу - убью! Лично своими руками придушу! А ты, - поманил он меня жестом, - сегодня можешь остаться у Деда, но завтра… Завтра лучше уходи.
Ювелир подошел ко мне и потянул за собой прочь из столовой:
- Пошли уж. Отдохнем, подлечим тебя. И выпьем заодно. Есть у меня, чем стресс снять, - подмигнул мне старик. - Пусть они тут сами разбираются.
Я хотел, было, поблагодарить того незнакомца, что спас меня от этих маньяков, но не успел. Дед уже вытащил меня в коридор.
- И куда делся Дэзраэль? Остроухий засранец! Кровь пустил, а убирать-то кто будет? – Это было последнее, что я услышал, перед тем как мы зашли в комнату к ювелиру, и тот закрыл дверь на замок.
- Эх, как тебя, - старик без проса приподнял мою верхнюю одежду, осматривая порез. – Так-так, где же эта мазь? – Он стал рыться в одной из сумок у кровати. – Вот! Давай скидывай рубашку, сейчас все смажем, перевяжем, и на утро как новый будешь.
Потом мы выпили. Отвратительное было пойло, но помогло. Дед снова рассказывал какие-то истории, а я залипал, борясь с сонливостью…
- Спи дорогой, спи, - кажется, меня укрыли пледом.
В мыслях почему-то мелькнуло имя Дэзраэль, и я постарался его запомнить...
- Это жестокая игра, сынок, даже если ты бессмертный, - тихо прошептал кто-то, кажется, Дед.
Или мне показалось, и я просто уже сплю?..
Глава 3
Глава 3
- А отследить, где он там сейчас в этой игре, и хоть как-нибудь ему помочь мы что, вообще не можем? – Обеспокоенно уточнил Борислав Паулинович, глядя на огромную хаотичную конструкцию, объединяющую в себе вирткапсулу и регенерационную камеру.
- Видимо, нет, - задумчиво пожал плечами Горан Акамирович.
Нейрохирург сидел за столом и внимательно просматривал на мониторе медицинские данные, поступающие напрямую от системы контроля к его компьютеру.
- И так-то это ближе к твоей вотчине, а никак уж не к моей, - чуть погодя добавил Горан.
На что Борислав несогласно покачал головой:
- Мой отдел лишь разрабатывает технологии, а программным обеспечением занимаются совершенно другие люди. Дешифратор сигналов капсулы я достать, может, еще и смогу, в крайнем случае, сконструирую заново, но вот на расшифровку кода уйдет столько времени... – Огорченно вздохнул мужчина. - Исходники-то знает лишь глава отдела программистов! Это если ничего не изменилось с тех давних пор, когда я еще был рядовым инженером-разработчиком. А то ведь могли полностью отдать управление ИскИнам. И в этом случае дешифратор не поможет!
- Ну вот, а ты еще у меня спрашиваешь!
- Прости, я просто волнуюсь.
- Угу, и, мало того, мы даже его имя и выбранную расу узнать не сможем, - с сожалением произнес Горан, нервно забарабанив пальцами по столешнице. - Проклятая полная конфиденциальность игроков! Мда, найти твоего сына в игре будет просто нереально.
- Но ведь можно попробовать, – с отчаянием прошептал Борислав. - Наймем людей, из этих вот помешанных на Нории, пусть ищут. Может даже клан какой-нибудь целиком. Деньги я найду!
- А потом кто-нибудь из них тебя сдаст. Всего лишь одно, заметь, только одно, - выделил он, - письмо совету директоров, и все мы дружно пойдем под суд! – Нейрохирург достал из выдвижного ящика в столе бутылку с коньяком, широкий стакан и плеснул немного, на тройку глотков. – Будешь?
- Нет! Лучше угости сигареткой.
- А самому купить, значит, нет? - Улыбнулся Горан сквозь тоскливую маску. - Вроде же не бедные люди.
- Твои вкуснее. - Борислав подошел к столу, достал сигарету из протянутой пачки и закурил.
- Кстати, - также прикурив и выдохнув дым из ноздрей после первой затяжки, неожиданно спросил Горан. - А у вас ведь есть база общих логов? Ну там, кто из игроков когда и какого перса создал, в первый раз активировав вирткапусулу?
- Да, - нахмурившись, кивнул Борислав, все еще не понимая, к чему клонит его старый друг.
- У тебя есть к ней доступ?
- Разумеется! Наш отдел связан с тестировщиками.
- Вот и попробуй пробить по базе. По времени создания, плюс-минус полчаса. Ты ведь помнишь, когда мы подключили твоего сына к игре?
- Примерно, - он подхватил ручку со стола и попросил Горана уточнить.
Записав час и день, Борислав торопливо затушил в пепельнице сигарету и, попрощавшись, покинул лабораторию, расположенную в подвале одного из зданий на краю города.
* * *
- Борислав Паулинович, - раздался строго-показной (“С чего бы это?” - не понял мужчина) голос секретарши Велы, когда Борислав ответил на вызов, находясь в своем в кабинете в корпорации «Лайф» на следующий день после разговора с Гораном Акамировичем, – к вам тут очень хочет попасть некая Киера Картман, но она не записана. - А слово “некая” та вообще выделила с явным оттенком презрения.
“Вот и причина такого поведения - подруга моего сына! - Мысленно улыбнулся он. - Вела же ее терпеть не может, считая выскочкой и снобом”.
Заодно догадался и о причине неожиданного появления Киеры у порога его кабинета. Конечно, связаться-то с парнем у нее не получается! Он мало того, что в коме, так еще и в игре. А учитывая, что недавно они вроде как поссорились, девушка, недолго думая, решилась достучаться до любимого через единственно возможного человека - его отца.
- Пусть заходит, - тут же разрешил Борислав.
- Но… - Вела попробовала было поспорить, и это с ним, с ее-то начальником!
- Пусть ЗА-ХО-ДИТ! – Требовательно повторил мужчина и, не дожидаясь ответа, сбросил вызов.
Дверь открылась и в кабинет директора не вошла, а вплыла стройная, среднего роста, где-то под метр семьдесят, молодая девушка с длинными каштановыми волосами и карими глазами.
- Где он спрятался? Почему я нигде не могу его найти? С ним все в порядке? – С порога заявила Киера и, подойдя к столу, оперлась на него руками и, слегка прищурившись, пронзительно посмотрела прямо в глаза Бориславу Паулиновичу.
Мужчина, не отводя глаз, откинулся на спинку кресла и устало потер виски руками. Он отлично понимал, что, несмотря на желание скрыть всю правду того, что произошло с его сыном на гонке, а это у него, как видно, получилось, раз девушка так ничего и не выяснила, раскрыть правду рано или поздно придется. Тем более Киере, которая способна мир перевернуть, но выяснить то, что ее интересует. Не сейчас, так потом! И простыми вопросами после этого он уже точно не отделяется. Все же не та эта женщина, которую можно игнорировать столь явно и бескомпромиссно. Умная, смелая, гордая и верная!
Впрочем, как и ее мать, герцогиня Сканурская. Старинная и древняя семья аристократов, пережившая множество эпох и правителей. И даже объединение всех рас и народов в начале этого века практически никак не сказалось на их власти и благополучии.
“И как Киеру мой сын заинтересовать-то умудрился? - Все же отвел он взгляд. - Эх, любовь, она иногда творит такие чудеса! Странно только, что Киера мать свою не попросила помочь. С ее-то связями и возможностями это проблемы бы точно не составило. Но, видимо, девочка упорная, и старается все сделать сама”.
- Киера, мне кажется, что не стоит об этом говорить именно здесь, - обвел рукой свой кабинет директор технического отдела, как бы намекая, что разговор лучше провести в другом месте и в другое время.
- Хорошо, - на удивление тут же согласилась девушка. – Где и когда?
- Сегодня в семь вечера, в моем, - выделил это слово мужчина, - доме.
Красавица кивнула и, не говоря больше ни слова, покинула кабинет.
Расслабленно откинувшись на спинку кресла, Борислав задумался о предстоящем разговоре. Скрывать, что произошло с сыном после аварии, он не станет, и про игру обязательно расскажет. Вот, к слову, и решился вопрос с его поиском в мире Нориа. Киере можно доверять как самому себе. Но показывать, где сейчас сын и как он выглядит, все-таки рановато. Тело еще даже не начало восстанавливаться, создается пока только костный каркас. Да и процесс регенерации сам по себе очень долгий и внешне неприятный.
* * *
Проверка учетной записи - Успешно.
Идентификация пользователя - Успешно.
Проверка медицинских данных - Успешно.
Мир Нориа приветствует Вас, бессмертная!
- Так уж и бессмертная, - усмехнувшись, сыронизировала девушка, появившись в своей личной комнате в столице Светлого Леса.
Разговор с отцом любимого был долгим, и на душе остался горький неприятный осадок. Но, главное, есть надежда, что когда-нибудь его тело восстановится и он выйдет из комы, а пока, чтобы дать ему хоть какую-то иллюзию жизни, разум был подключен к игре «Мир Нориа». Вот только отслеживать его перемещение там не представлялось возможным. Ведь все, что он сумел выяснить к тому моменту - это лишь имя и раса своего сына. И больше ничего! И то, она считала, что Бориславу еще повезло, что парень выбрал ником столь оригинальное имя – Крэйбен. Это прозвище, данное ему в далеком детстве за безрассудный нрав и упертость, с которой он шел к цели, не взирая ни на что! Точно как тот злодей-охотник из древнего мультика про супергероев.
И пусть Борислав и словом не обмолвился, но по его глазам и так было понятно, что вся надежда с поиском сына лишь на нее, Киеру. Поэтому, спустя два долгих года отсутствия в игре, девушка все же приняла твердое решение вновь подключить запылившуюся капсулу к сети и активировать старый аккаунт.
- Здравствуй, Верлаин, - любуясь собой, помахала она ручкой изображению в огромном, во всю стену, зеркале.
Высокая, с зеленоватым оттенком кожи, дриада с ярко-зеленой причудливой прической, открывающей длинные ушки. Грудь и бедра оплетало длинное цветущее растение, которое играло роль не только своего рода одежды, но и было живым, изменяясь и подстраиваясь под мысли и желания своей хозяйки. Основу облика составляла реальная внешность девушки, лишь подогнанная под данную расу.
Киера, хотя в данный момент теперь уже Верлаин, прикрыла глаза и вызвала окно характеристик, чтобы освежить в памяти навыки и способности персонажа.
Имя: Верлаин.
Уровень: 56.
Раса: Дриада.
Класс: Чародейка.
Клан: отсутствует.
Гильдия: отсутствует.
Характеристики персонажа:
Основные:
Сила – 23.
Ловкость – 30.
Интеллект – 90.
Второстепенные:
Жизнь – 230.
Выносливость – 300.
Мана – 900.
Свободных очков для распределения: 0.
Умения:
Внимательность – 43.
Маскировка – 52.
Кинжал – 11.
Лук – 26.
Торговля – 49.
Бесшумность – 39.
Лечение – 51.
Медитация - 28.
Классовые умения:
Очарование – 78.
Древесная плеть – 73.
Оковы леса – 71.
Обращение в туман – 38.
Единение - 12.
Специальности:
Алхимик – 64.
Травник – 75.
Кулинар – 37.
Художник – 59.
Скульптор – 48.
Ювелир - 18.
Достижения:
Красота требует жертв – 3 ранг.
Дитя леса – 5 ранг.
Самоубийца – 1 ранг.
Чувствительность: 15%.
И если с большинством умений и так все понятно, то описание некоторых, что вспомнить не получилось, пришлось искать во вкладке «Помощь».
Разобравшись с характеристиками, девушка присела на кровать и задумалась.Имя и раса - вот лишь два пункта известные о любимом. Остальное, увы, нет! Хотя понятно, конечно, что исходя из выбора расы, он появился в одном из людских королевств и это хоть немного, но сужает круг поиска.
«Прыгать и обследовать каждый город? Нереально и бессмысленно - не один год займет по времени, - размышляла Верлаин. – А, может, сделать проще – предложить деньги за любую информацию о человеке по имени Крэйбен? – Появилась новая мысль в голове девушки. - Составить объявление и через одну из специализированных гильдий разослать его по всем городам и поселениям. Личных денег, жаль, здесь у меня немного, но можно же перевести из реала. Правда, все будут требовать сначала оплату, и лишь потом выкладывать, что они там узнали. Так что, наверное, все-таки нет! Слишком много шансов, что обманут. Но как вариант на крайний случай отложим».
«Стоп! - Приказала сама себе Верлаин, на краю сознания мелькнула одна интересная идея, так почему бы не попробовать ею воспользоваться? - Где там мой список контактов?!» - Мысленный запрос к системе, и перед глазами появляется таблица с именами и некоторыми известными ей данными напротив каждого из них.
«Не удалили ли меня за давностью времени несколько личностей, специализирующихся на поиске и убийстве неугодных игроков? Попросту говоря, профессиональные плейер киллеры. Люди проверенные, репутацией своей дорожат, да и сами они меня, и уж тем более из чьей я семьи, отлично знают!» - Верлаин, медленно и внимательно читая, листала далеко не короткий список.
«Есть! Тринадцать человек не отписались! Трое вычеркнули меня из списка друзей. И черт с вами!»
Верлаин вдумчиво составила текст и несколько раз перечитала. Удостоверившись, что главную информацию она передала верно, ничего лишнего не сообщила и с суммой не ошиблась, девушка отправила письмо всем выделенным адресатам.
Теперь остается лишь ждать ответа. Ведь более подробно все объяснить она обещала только при личной встрече с теми, кто заинтересуется ее предложением.
Ну а пока, наверное, стоит прошвырнуться за город поискать мобов. Описание описанием, но действие скиллов нужно увидеть и вживую.
* * *
- Крэйбен! - Сквозь сон раздался громкий голос Деда. – Крэйбен, – потряс он меня за плечо.
С трудом разлепив тяжелые, словно свинцовые, веки, я открыл глаза и попытался встать с кровати. Раза с третьего получилось.
- Да-да, не кричи, пожалуйста, - голова раскалывалась и кружилась, тошнило и дико хотелось пить.
- Я поговорил с Эраном, - радостно начал ювелир, - и уговорил его разрешить остаться тебе в доме еще на тройку деньков.
- О-о-о! – Только и смог выдавить я. И снова упал обратно на такую мягкую и удобную постель.
Что ж так плохо-то? Прям как в реальности, вспомнился мне тот единственный раз, когда я напился с друзьями после победы в одной из первых гонок на флаерах, еще до знакомства с Киерой.
- Эх, прости, старого, - сочувственно произнес Дед, - переборщил я вчера с настойкой, надо было по чуть-чуть. Ладно, сейчас кое-чего наведу, вмиг полегчает.
Старик вышел из комнаты и раздался скрежет закрывающейся двери.
Надеюсь, он и покушать что-нибудь тоже захватит.
Хотелось снова уснуть и забыться, но не получалось. Зато в голову стали лезть глупые мысли. Но это смотря с какой стороны взглянуть. Может быть, и не совсем глупые.
Все неписи считают меня каким-то благородным господином. И никто не понимает, что я игрок (но, думаю, это до тех пор, пока я не умер на их глазах, не возродился на точке и не вернулся обратно живым и здоровым). Почему? Ведь, насколько я знаю, вне зависимости от внешнего облика персонажа, неписи всегда были способны выделить нас среди других людей. А тут такое отношение, словно я местный. В общем-то, мне это только на пользу, если, конечно, не сталкиваться с такими людьми как вчерашняя троица.
Вот и Дед, считая меня своим, по собственной инициативе решил вопрос с моим временным пристанищем, за что ему огромное спасибо, и когда-нибудь я смогу его отблагодарить не только на словах. И теперь, что важно, можно спокойно сходить в город и наконец-то заняться квестами. А к вечеру вернуться в дом Эрана, где меня будут ждать кров и еда. За три дня я ведь смогу заработать денег и прокачать характеристики? Уверен, что хоть немного, но повышу свой потенциал.
Скрип открывающейся двери и в комнату влетает Дед со стаканом странной мутной жидкости в одной руке и миской, с исходящей паром едой, в другой.
- На, пей, – сует он мне стакан в руки, – только залпом! А потом вот тебе кашицы свежей, - кладет миску на столик у изголовья кровати.
- Спасибо! – От души пожелал я.
«Все, больше не пью даже здесь!» - Дал я себе зарок. Что настойка, что средство от нее - брр, гадость какая!
Переждав, пока в желудке успокоится извержение вулкана, я принялся за кашу и, обжигаясь, быстро съел все, что было, до последней крупинки.
- Я тут пока на время второй ключ у хозяина взял, - Дед положил его рядом со мной на кровать. – Если будешь выходить куда, то обязательно закрывай за собой, хорошо? А то мне уже пора, я, ведь, все ждал, когда ты проснешься, - добродушно улыбнулся старик. – Или, если хочешь, пошли со мной.
- Нет уж, я пока еще полежу, - отказался я.
- Ну ладно тогда, - пожал плечами Дед и, прихватив одну из пустых сумок, вышел.
Через час после ухода старика я нашел наконец-то в себе силы встать и отправиться в город на поиски квестов, но прежде, открыв характеристики персонажа, докинул два из трех полученных очков в ловкость и одно в силу.
Мне нужны серьезные и, по возможности, сложные задания, в которых придется не только побегать, но и подраться, подумать, позаниматься физически. Лишь так я смогу повысить характеристики без использования свободных очков. А вот просто отнести письмо, передать послание и прочая подобная мелочь, отнимающая кучу времени и дающая совсем немного опыта и так же мало денег, меня не интересует. И я уже три раза отказывался от подобных предложений. Интересно, почему вчера никому не было до меня дела, а сегодня прямо нарасхват? И это всего лишь за тридцать минут неспешной прогулки!
- Молодой человек, – позвал меня скрипучий голос, - а не поможете старушке?
Я как раз поднялся в торговый района города. И в этот момент проходил возле небольших и довольно уютных одноэтажных домиков, перед каждым из которых был огороженный заборчиком цветущий и ухоженный садик. В одном из них и возилась бабушка, прежде чем заметила меня. Ну а кроме моей личности здесь почему-то больше никого и не было.
Надеюсь, не ерунда какая-нибудь? Сначала я хотел сделать вид, что не услышал и, прибавив ходу, скрыться с глаз бабульки, но вдруг передумал. Ладно, выслушаю хоть, что там ей надо, а там видно будет.
- Конечно, бабушка! – Воскликнул я, подходя к калитке. – Только расскажите сначала, что у вас случилось.
- Ох, сынок, - невысокая хорошо одетая старушка открыла калитку, пропуская меня внутрь сада. – Давай в дом пройдем, уморилась я что-то. Вот чайку выпьем, да и расскажу все по порядку.
- Хорошо, бабушка, - согласился я с предложением.
Мы зашли в дом, прошли в гостиную, где старушка усадила меня за большой пустой стол, стоящий по центру, и, попросив подождать немного, удалилась на кухню.
- Сынок, - крикнула бабушка, громыхая посудой, - пирожки какие любишь, сладкие или мясные?
- Мясные! – Сразу же отозвался я. – Парочку, - жадничать не стал, ну не просить же десяток, желательно про запас, еды то у меня нет. Да и поесть смогу только когда приду обратно к Деду!
Старушка вернулась минут через пятнадцать. Сначала, первым делом, принеся самовар с чайником и двумя чашками, а потом и накрытый полотенцем поднос с пирожками.
- Ах, молодой человек, старость не радость, - внезапно произнесла бабушка, разливая чай по чашкам, - что-то представиться-то я и забыла. Профья меня зовут. А тебя, милок?
- Крэйбен, - ответил я, принимая чашку из ее рук и убирая всплывшее перед глазами сообщение о повышении репутации с НПС Профья до уровня уважения.
- Странное имя для благородного, - удивленно покачала старушка головой, – но на то это ваше господское дело…
«Издеваетесь? - Мысленно спросил я. -Второй раз уже такое! Деду тоже мое имя странным показалось!»
- Так вот, муженек у меня пропал, - старушка внимательно посмотрела на меня, словно боясь, что я сейчас внезапно встану и уйду. – Убег за продуктами на рынок, тут рядом, и все, до сих пор не вернулся. Уже два дня его нету, - огорченно вздохнула она.
- Страже говорили? – Спросил я, взяв с подноса пирожок.
А вообще интересно, я первый из игроков, кому это задание Профья предлагает? Или все же нет?
- Стража знает. Только толку-то? Искали, да следов так и не нашли. И не видел мужа моего на рынке никто.
- Странно, - прожевав, произнес я.
- Вот и они также сказали, - бабушка почему-то начала волноваться. – Меня обвиняли, говорили, а не сама ли я его убила, и труп спрятала? – На глазах Профьи выступили слезы.
- Бабуль, да что же вы так! – Как-то не задумываясь, что это игра, вскочил и подбежал к старушке, обнял за плечи и постарался успокоить. – Не плачьте вы! Ну, работа такая у стражей. Подозревать всех и вся. Не стоит из-за этого переживать так сильно!
- Сынок, сынок, - бабуля не сдержалась и зарыдала. – На кой же мне его-то убивать? Мы шестьдесят лет бок о бок прожили! Всегда вместе, куда бы его жизнь ни бросала, и не ругались практически, так, по мелочи только. И представляешь, он ведь даже руку на меня никогда не поднимал! Пусть и строгий был, но хороший и добрый…
Но вот Профья успокоилась и продолжила свой рассказ, а я пододвинул стул поближе к ней и сел рядом.
- Я уж думала кого-нибудь из тех суетливых попросить, часто видела, как они по городу снуют туда-сюда. – Это она про игроков, скорее всего. – Но столько от подруг слышала, что могут и поругаться, и отказаться, а то и попытаться украсть что-то в доме, ежели приглашу. Да вот, спасибо богам, ты мне на глаза попался. И знаешь, сердце сразу как-то подсказало – он-то уж поможет точно, свой это человек, добрый и отзывчивый.
Не пойму, она имеет ввиду, что я местный, то бишь непись? Или выделила меня таким образом среди других игроков?
- А как мужа-то зовут? – Поинтересовался я, а то что-то она забыла его имя упомянуть.
- Аксей, - вздохнула Профья. – Крэйбен, ты же поможешь мне? – Взяв меня за руки, посмотрела мокрыми глазами старушка.
Доступно задание: Помощь Профье - часть 1: найти следы или тех, кто видел Аксея.
Награда при выполнении всей цепочки заданий: Неизвестно.
Отказ от задания: Репутация с данным НПС понизится до «Неприязнь».
Принять/Отказаться
Конечно, принять!
Эх, если б не системные сообщения, мир был бы вообще неотличим от настоящего!
- Но, милок, - старушка бодро встала со стула и рукой поманила меня за собой, - прежде чем ты куда-то пойдешь, давай-ка я тебе нормальную одежу-то дам. А то, ей богу, выглядишь, как последний бедняк.
Я только и успел хапнуть еще один пирожок. Вкусные они очень! Мне в детстве бабушка, пока жива была, такие же точно готовила.
Профья привела меня в большую спальную комнату и достала из шкафа аккуратно сложенные вещи.
- Вот! Пусть одежда и старая, но чистая, мужу все выбросить жалко ее было. Память это о том времени, когда он начинал простым солдатом в армии королевства.
Ого! А сейчас он кто? Пусть и на, скажем так, пенсии.
- Вон там переоденься, - махнула она за дверь рядом со шкафом. - Заодно и в зеркало посмотришься, почувствуешь разницу!
Я взял предложенную одежду и вышел, оказавшись в небольшой комнатушке с большим зеркалом в деревянной раме, прикрепленной к подвижной платформе на колесиках.
Переоденусь, конечно. Но сначала удовлетворю свое любопытство! Тем более, я уже не первый раз мечтаю увидеть, что же за облик дала мне система, ведь такой возможности до этого момента у меня, увы, не было.
Итак, на меня смотрел среднего роста мужчина лет тридцати, с аристократичным типом лица, длинными до плеч черными волосами и темно-карими, почти черными, глазами. Круто! Мне нравится. Только с возрастом, пожалуй, перебор. Зато и правда, очень похож на благородного. Вылитый представитель голубых кровей! Интересно, а система игры мне историю какую-нибудь прописала, чтоб соответствовала облику? А то мало ли… Чувствую, к такой рандомной внешности по-любому идет какой-то подвох в комплекте. Ладно, поживем, узнаем!
Я быстренько скинул то, что на мне было, и оделся в серо-коричневую одежду Аксея.
- Действительно, так намного лучше, - покрутился я у зеркала. – Хотя бы на человека стал похож. Точнее на ветерана солдата армии королевства Назхар.
Жаль только, одежда была простой, без дополнительных характеристик.
- Смотрю, уже оделся, - старушка зашла в комнатку. – А я тут тебе еще и оружие принесла. Не гоже благородному безоружным-то ходить. Да и муженька моего, когда найдешь, надеюсь, жив еще старый, покажешь ему. Он и поймет, что это я тебя послала.
Профья протянула мне длинный кинжал в простых кожаных ножнах, который я сразу же прицепил с помощью специальной перевязи к поясу. Потом посмотрю, что там за характеристики на нем.
- Спасибо Вам, бабушка.
- Да это тебе, сынок, спасибо, что не отказался старушке помочь, - улыбнулась Профья.
- А где там этот рынок находится, куда Аксей ушел? – Спросил я.
- Прямо по нашей улице до конца, потом направо шагов сто и там уже не ошибешься. – Объяснила старушка. - Шумно будет, людей много и стражников тоже. Воришек только местных берегись! Хотя денег-то, поди, у тебя и нету, раз ты так бедно одет был. Но все равно кинжал могут стащить, ловкачей там хватает.
- Ага, хорошо.
- Одежду твою я выкину, не нужна она тебе, - заметила она, как я задумчиво посмотрел на свои старые вещи.
- Тогда я пошел?
- Иди, сынок, иди, - отмахнулась Профья, сворачивая мои вещи в комок.
Выйдя на улицу, я достал кинжал и вгляделся в его характеристики.
Оружие: Кинжал наградной именной офицера Аксея армии королевства Назхар.
Качество: Хорошее.
Материал: Сталь.
Урон: 10-15.
Наложенные постоянные заклинания: отсутствуют, наложение невозможно.
Наложенные временные заклинания: отсутствуют, наложение невозможно.
Ограничения по уровню: отсутствуют.
Ограничения по классу: отсутствуют.
Дополнительные ограничения: подарок Профьи, жены офицера Аксея, продать невозможно.
Ух, ты! Для второго уровня иметь такое оружие очень неплохо!
Кстати, насчет описания.Все оружие, да и вообще все любые предметы имеют свое свойство - «Качество».
Хорошее, отличное, безупречное, эпическое и легендарное. Качество, в основном, зависит от материала изготовления и от количества и силы наложенных заклинаний как постоянных, так и временных. Для металла – обычная привычная всем сталь, потом идет лунное серебро, затем мифрил и, наконец, самый дорогой и исключительно редкий – адамант. Для оружия, основой которого является древесина, качество зависит уже от породы дерева. Для кожи – зверь, шкуру которого пустили на переработку. И так далее.
А теперь об исключениях из любых правил. Есть еще предметы, созданные из костей, рогов и прочего, но такой предмет, если брать для примера оружие, может быть как слабее самого простого лука, меча или топора, так и превосходить по силе даже адамантовое оружие.
Закрыв описание, я направился по указанному Профьей маршруту.
И правда, не ошибешься. Я остановился метрах в тридцати от первых крытых прилавков, с которых и начинался рынок. Огромный, рассчитанный на десятки, а то и сотню торговых точек, как для игроков, так и для местных.
Отряд стражи числом пять человек, одетых в сверкающую серебристую броню с эмблемой королевства Назхар в виде золотой короны на груди, неспешно выйдя с рынка, прошел мимо меня. И лишь их главный, в шлеме с черным гребнем, кинул в мою сторону задумчивый подозрительный взгляд.
«М-да, а, может, зря я согласился?» - Спросил я сам себя, проворно отпрыгнув в сторону и пропуская толпу детей, которые, не смотря на свой маленький возраст, могли и затоптать.
Попробуй тут найди этого Аксея! За каждым вторым прилавком торговали самой разнообразной едой. И не только представители человеческой расы. Эльфы, светлые и темные, уж не знаю, как они уживаются рядом друг с другом, а вон там гномы, спорящие о чем-то с кобольдом, продающим одни грибы, а вот и друиды... Кого тут только нет! Не удивлюсь, если и орков встречу. Или таких оригиналов, как троллей или огров.
- Красивый господин, - ухватила меня за руку симпатичная молодая девушка-человек в откровенном наряде, - не желаете провести незабываемую ночь? Беру недорого.
Обалдеть, еще и женщины легкого поведения.
- Нет, спасибо, - скинув ее ладонь, поспешил отказаться я, - не сейчас!
А к несовершеннолетним игрокам она тоже, что ли, пристает? Хотя, о чем это я? Мне хоть и больше восемнадцати, а лишь с этого возраста открывается возможность уединиться с кем-либо в личной комнате или Доме Удовольствий, но, как я уже понял, многие неписи считают меня своим - не игроком, видимо где-то там систему глюкануло, была же там какая-то ошибка при подключении.
- Подумайте, господин, - игриво произнесла девушка, - если что, можете всегда найти меня в Доме у Гарлианы. Просто попросите позвать Розану, - ох, сколько в ее глазах страсти-то!
- Обязательно, – пообещал я.
- Я запомню Вас, господин, - девушка помахала мне ручкой и легко затерялась в толпе.
Больше ко мне, не считая приглашения торговцев посмотреть их товар, никто не приставал, и я спокойно гулял по рынку. Ну как гулял, подходил иногда к кому-нибудь и прямо спрашивал: «Не знаете ли Вы Аксея? Не выдели ли Вы его?»
Глупо, конечно, но с чего-то начинать нужно! В основном я слышал ответы: «Нет, не знаю»; иногда: «Свали, не заслоняй прилавок!»; а один раз в меня даже, без лишних слов, кинули какой-то гнилой гадостью. Торговец с бандитской рожей, правда, промазал и попал в орка, проходящего рядом. Тот обиделся и полез драться. Не дожидаясь конца представления, я быстренько смотался, хотя досмотреть до конца очень хотелось.
- Нет, не знаю, - пожал плечами очередной торговец.
- Аксея что ль ищешь… ик? – Ко мне подошел слегка поддатый мужичок лет семидесяти. - У него жена такая… ик, милая бойкая старушка, Профьей зовут?
- Да-да! – Тут же забыв о торговце, повернулся я к мужичку. – А где он?
Неужели повезло? Я ведь уже часа четыре тут хожу!
- Так он у соседа моего пьет… ик… Там, - неопределенно взмахнул он рукой. – А я вот за выпивкой иду… ик... Пойдем, что ль, - предложил мужичок.
- К соседу?
- Не-а, - покачал он отрицательно головой. – За выпивкой… ик... А потом уж и к соседу.
Глава 4
Глава 4
За выпивкой мужичок шел к нудному и болтливому (по его словам) гному в противоположном от того места, где я вошел, конце рынка. Торговал он, как несложно догадаться, алкоголем всех известных видов и, соответственно, любых цен.
И вот войдя в торговую лавку, мужичок, даже не торгуясь, затарился тремя здоровенными бутылками, одну из которых тут же решил распробовать на месте с гномом, руководствуясь словами: «Иль ты мне какое-то дерьмо пытаешься всучить, иль давай тоже пробуй, раз говоришь, что настойка неплохая и забористая…» В итоге, торговец утянул его за собой в соседнюю с лавкой комнату, мол, без закуски такое толком и не выпьешь. И, похоже, определение вкусовых качеств напитка затянется надолго.
Пожав плечами, деваться-то мне некуда, в любом случае его ждать, я решил рассмотреть аккуратно расставленные по полкам бутылки с алкоголем. А их тут очень-очень много, такое ощущение, словно в музей попал.
Одни бутылки были простые, самые что ни на есть обычные и привычные, а другие - прямо какое-то произведение искусства: вычурная форма, странные украшения, причудливая роспись. Цены тоже удивляли до невозможности. Вот эти вот стоят копейки, эти подороже… Ого! А эта… хм, цифра с шестью нулями. Витринный образец? Не думаю, что такой дорогой алкоголь просто так поставят на полку. Что же такая бутылка дает? Вечные божественные бафы? Интересно, их вообще из игроков кто-нибудь покупает?
- Пошли, парень… ик…, - вышел, пошатываясь, из комнатки мужичок и показал рукой на выход. – А то… ик… нас там, наверное, уже заждались.
Ну, нас, так нас. Хотя я-то тут при чем?
По рынку мужичок упорно шел по самому прямому курсу, аккуратно расталкивая нечаянных прохожих и даже торговцев. Правда, заметив идущий прямо на нас отряд стражи, он резко взял в другую сторону, видимо, опасался чего-то. Ну а я неотступно следовал за ним. Странно, что ему по шее никто не дал. Впрочем, возможно, просто решили не связываться. Мужчина пьян в хлам, что с него возьмешь?
Мы прошли рынок, дошли до улицы, где живет Профья, прошли ее, и свернули налево.
- Нам… ик… туда, - махнул на третий по счету дом мужичок и чуть не упал, я еле успел его придержать.
- Что ты так долго, Кинрав? – Не успели мы подойти к небольшому домику, как дверь открылась, и на порог вышел старый, но еще крепкий… гном.
М-да, это точно не Аксей, удивленно посмотрел я на него.
- Я это… ик…
- Что «я это»? – Бросил сначала на него, а потом на меня вопросительный взгляд гном, словно ожидая ответа не только от Кинрава.
- Ну… - задумался мужичок, - тут вот, за Аксеем пришли… ик... От Профьи, ищет она его… ик…
- Да-а-а? – Протянул гном. – Ах-ха-ха! Еще бы, два дня ведь уже отмечаем мой день рождения, - басисто рассмеялся он. – Столько выпили, что и не заметили, как время-то пролетело.
- Гы-гы, - попытался тоже засмеяться Кинрав, получилось не очень.
- Ладно, проходите! – Гном посторонился, пропуская нас внутрь. – Аксей там, в левой комнате, - предупредил он меня. – Только не буди его, пусть еще чутка поспит.
И что? Он так просто поверил, что я от Профьи? Доверился первому встречному? Ладно тот пьяница Кинрав, с таким количеством алкоголя в крови особо и не подумаешь, мысли путаются и разбегаются в голове. Но гном, который выглядит, на удивление, абсолютно трезвым, и так запросто пропускает незнакомца в свой дом? Странно!
- Что? Размышляешь, почему я поверил тебе? – Раздался голос за спиной, когда я вошел в комнату, где на диване безмятежно храпел высокий худой старик, тот самый Аксей, муж Профьи.
- Ага, - не поворачиваясь, ответил я.
-Ну, то, что ты не вор, видно сразу, - подошел ко мне поближе гном. – Не бандит и не убийца. Уж поверь, я стольких в свое время на виселицу да к палачу отправил, сразу распознаю!
- И? Всякое, ведь, в жизни бывает, - я и не думал его провоцировать, просто мысли вслух.
- Кинжал на поясе и ножны. Я, – выделил гном, - лично награждал ими Аксея. А дала их тебе, понятное дело, Профья. И не ошибусь, если предположу, что для того, чтобы при встрече с ним, - кивнул он на старика, - показать кинжал, тем самым доказав, что ты от нее явился. Такие вещи, знаешь ли, так просто в руки чужому человеку не взять. Эх, - глубоко вздохнул гном, - как же давно это было. Лет, наверное, сорок назад…
Я бы с радостью выслушал эту историю, но честно, неохота!
- Что ж, парень, вижу, тебе некогда, - словно прочитал мои мысли гном. – Тогда выйди пока, подожди там. Я сам этого упертого служаку разбужу. И правда, хватит уже Профью волновать, отдохнули, пора и честь знать.
Я вышел из комнаты в коридор, и меня тут же поманил к себе выглянувший из соседней двери Кинрав.
- Строгий полкан… ик… да?
Гном - полковник армии Назхар? Ничего себе. Все-таки стоило выслушать его историю. И черт с ним, со временем.
- Да, строгий, - согласился я.
- Знаешь… ик… а он, ведь, старше нас всех. Намного старше, - как-то грустно, словно немного завидуя, произнес Кинрав. – Винтер единственный… ик… гном в армии, дослужившийся до такого чина!
- О-о-о! – Восхищенно протянул я.
Везет мне на случайные знакомства. А этот пьяный мужичок, похоже, тоже служил под началом гнома, как и Аксей.
- Ох… ик… какие были времена, - начал Кинрав. – Помню…
- Кинрав! - Строгий голос вошедшего гнома прервал его рассказ. – В следующий раз продолжишь. Я, думаю, мы еще свидимся, - хлопнул он меня по плечу. – А сейчас я провожу Аксея и нашего гостя.
Муж Профьи ждал нас у входа в дом. И, судя по его рассеянному и растерянному виду, я так понял, Винтер ему уже все объяснил.
- Сильно там моя старушка злится? – Обреченно спросил он у меня, когда мы свернули на его улицу.
- Не злится она, - вздохнул я. – Переживает жена Ваша.
Старушка, когда мы подошли к дому, снова ковырялась в саду. Может быть, тем самым она отвлекается от грустных мыслей? Скорее всего.
- Ах! Спасибо богам покровителям! – Воскликнула она, когда, услышав приближающиеся шаги, подняла голову и увидела нас.
Аксей как-то незаметно сместился за мою спину, то ли жены своей опасался, то ли стыдно ему стало.
- Жив! – Калитка раскрылась, и Профья кинулась обнимать старика. – Я-то думала… Все уже… Два дня же нету! – Ее глаза увлажнились, и по щекам потекли слезы.
- Скотина! – Внезапно дала она пощечину мужу. – Сволочь! – Вторая пощечина.
А я так осторожненько, осторожненько отступил в сторону. Не дело это - в семейные разборки лезть.
- Какой же ты дурачок, – опять обняла его Профья и повела в дом.
Я же идти следом не спешил. Надо будет, позовут. Мне и тут подождать несложно.
- Крэйбен, - обернувшись, крикнула мне Профья. – Ты пока пройди-ка в гостиную, там чай с твоими любимыми пирожками стоит. Как сердце чувствовало, что ты скоро вернешься. Да не один!
- Хорошо, благодарю!
Я попил чайку, съел штук пять пирожков, впрок. Когда мне еще такую вкуснятину покушать удастся? И старался не обращать внимания на шум, раздающийся из соседней комнаты, из той, куда прошли Профья и Аксей. А она его то ругала, то радовалась, что жив и здоров. Он же клялся бросить пить и признавался в вечной любви…
Через тридцать минут в гостиную вошли оба. Вроде бы целый и невредимый Аксей и очень довольная Профья.
- Спасибо тебе, Крэйбен! – Произнесла старушка. – Чем же тебя наградить-то?
- Да вы меня и так одели и вооружили, и накормили вдобавок! – Приятно улыбнулся я.
- Нет, - отмахнулась женщина. – Аксей, как думаешь, - обратилась она к мужу, - тот мешок, что тебе друг твой закадычный, маг который, когда-то давно давал, да так и оставил, достойным подарком Крэйбену будет?
По широко открытым глазам старичка я понял, что вещь эта не дешевая. Мешок… Мешок? Случаем, не инвентарь ли это, говоря привычным игровым языком? Есть такая штука в мире Нории. Самый простой стоит порядка ста ирэн. Приобретается для того, чтобы не таскать нужные вещи и добычу с собой в руках, на поясе или в карманах, а складировать в такую вот сумку. Одна вещь – одна ячейка. Количество ячеек зависит от дороговизны мешка-инвентаря. При первом использовании, как в случае с неписями, так и игроками, предлагается совершить привязку (магия же!), и после этого он становиться виден и доступен только для того, кто его носит. Вот только есть у них один минус – мешки, так же как и другие вещи, имеют определенный шанс (пусть и очень-очень маленький) выпадения при смерти, что чревато потерей всего, что в нем лежало. Зато ни снять, ни украсть его не возможно. Только выбить при убийстве.
- Неси, неси! – Профья жестом руки отправила мужа. – Да заначку свою, знаю, есть она у тебя, сразу в него положи, не то ведь все равно когда-нибудь пропьешь с дружками своими. А юноше деньги больше пригодятся!
Аксей вернулся быстро. Вручил мне с какой-то смертельной грустью кожаный мешок и сел за стол, уставившись голодными глазами на пирожки. Проголодался-таки старичок!
Тилиньк-тилиньк - оповещение системы.
Задание: Помощь Профьи - часть 1: найти следы или тех, кто видел Аксея – выполнено.
Задание: Помощь Профьи - часть 2: возвращение Аксея домой – выполнено.
Награда: старая одежда солдата армии королевства Назхар, кинжал – наградной именной офицера Аксея армии королевства Назхар, мешок-инвентарь на 30 ячеек, 183 ирэн.
Репутация с НПС Аксей повысилась до «Уважение».
Неплохо! Мешок активирую обязательно, только попозже, не прямо же сейчас это делать.
Правда, оповещение о второй части задания я не припомню. Но, возможно, просто упустил, бывает и такое. Стоит потом взглянуть на характеристики, с этой суетой по рынку, возможно, хоть что-нибудь, да повысилось.
- Посидишь с нами немного? – Спросила у меня Профья.
- Конечно, – не стал я отказываться.
Засиделись мы допоздна. На улице начало темнеть, то там, то там зажигались фонари, и я решил, что пора собираться в дом Эрана Одноглазого. Попрощавшись с добродушными старичками, я вышел из их дома и направился в кварталы бедняков и нищих. Там, конечно, с освещением все не так хорошо, как здесь, но если что - определю по карте, маршрут мой прорисован, не заблужусь.
Закончился торговый район. И сразу стало как-то темно и тихо. А вскоре появилось ощущение, словно за мной наблюдают из-за каждого угла. Но простых людей, таких обычных личностей, как я, нет ни одного! Словно в один прекрасный момент все взяли и вымерли. Впрочем, так, наверное, в таких местах и происходит - с наступлением ночи те, кто еще дружит с головой, стараются без особых причин на улицу не высовываться.
От греха подальше я убрался с дороги, по которой до этого так открыто и беззаботно шел, и начал осторожно красться вдоль стен. Правда, стало сложнее ориентироваться.
«Так, а вот тут, вроде, направо? - Спросил я сам себя, в задумчивости остановившись возле прохода между домами. - Или направо надо было раньше повернуть?»
Все-таки я заблудился, зря понадеялся на свою память. А ведь стоило только свернуть немного пораньше (это я уже успел в карту заглянуть) и был бы почти дома. Пришлось возвращаться обратно.
- Он? – Где-то слева (из разбитого окна?) раздался тихий шепот.
- Ага! Кажись, он, только в другой одежде. – Такой же тихий ответ. – Будем брать.
- Фьить-фьить, - неожиданно прозвучал резкий короткий свист, и следом мне в затылок ударилось что-то большое и тяжелое.
Перед глазами все поплыло, небо с землей поменялись местами, в ушах зазвенело, и я упал.
Система тут же отреагировала вполне ожидаемым сообщением.
Получен физический урон: 30 единиц.
Жизнь: 10\40.
Оглушение: 5 секунд.
Спасибо, а то я, прям, не понял, что произошло! Только вот почему такое долгое оглушение?
- Быстрей вяжите его, - требовательно произнес голос, тот, что упоминал про одежду, и следом раздался топот с обеих сторон. – Про снадобье не забудьте! – Прикрикнул он же.
По-видимому, этот человек является самым главным среди напавших на меня, слишком приказной у него тон.
- Я помню, вливать сразу, - это уже новый, третий по счету голос.
Мне сноровисто смотали руки и ноги, и обыскали, сняв с перевязи нож и забрав мешок, что дал Аксей (а надо было сразу, как вышел из их дома, совершить привязку, тогда бы не отобрали!). Потом разжали зубы ножом и влили какую-то горькую противную гадость из маленького пузырька. Попытался, было, сплюнуть, но чьи-то грубые пальцы тут же больно зажали нос, и, ненароком, пару глотков я все-таки сделал.
Вы используете на себя зелье полного обездвиживания и безмолвия. Время действия: 30 минут.
Внимание, в случае, если зелье используется на вас против вашей же воли игроками или НПС, то на время его действия вы можете выйти из игры, а после обратиться за помощью к администрации или сделать это прямо сейчас, функция доступна во вкладке «Помощь» игрового интерфейса.
Класс! Я попал. У меня не то, что выхода, у меня и помощи-то нету! И даже такой мелочи, как форум. Мне катастрофически повезло! Интересно, кто же та скотина, что на меня их навела?
Однозначно не Дед. Эран Одноглазый? Возможно, я ведь ему не нравлюсь, так как благородный, мог и сообщить, кому следует. Но тогда зачем было разрешать мне оставаться в его доме еще на несколько дней? Не проще ли, настояв на своем решении при общении с Дедом, спровадить меня на улицу, как и собирался, на следующий день после той потасовки?
А пока я размышлял, меня куда-то притащили и бесцеремонно бросили на пол.
- Зови Нейвила, - грубо приказал главный кому-то.
Быстрые удаляющиеся шаги вперемешку с руганью. Не доволен подчиненный таким к себе отношением.
Некий Нейвил появился минут через пять.
- Да, Краж, ты не ошибся, - обратился вошедший человек к главному. - Это из-за этой благородной твари Горика грохнули! – Меня слегка пнули в бок.
Я не видел говорившего, но голос показался очень знакомым.
- Ну что, ублюдок, - а вот теперь, когда он склонился надо мной, я его узнал, - мы тут теперь кое-что получше для тебя придумали. Просто смертью ты теперь не отделаешься, - сплюнул бандит с перевязанной рукой.
Это он тогда в доме Эрана в столовой добить меня хотел, но не успел. Заводилу убили, а этого в руку ранили. И третий из той, так называемой, «братвы», небось, тоже где-то здесь.
- Когда там корабль появится? – Спросил Нейвил у своих подельников.
- После полуночи, уйдет с рассветом, - ответил Краж.
- Темные не помешают?
- Нет! Я еще утром отправил к дроу своего человека. Нас будет ждать шлюпка на берегу.
- Только залейте в него перед уходом еще той дряни, - посоветовал Нейвил. - Не хочу, чтобы из тележки с навозом раздался хоть один писк, когда вы его через ворота провозить будете.
- Обижаешь, - скривился Краж. – За дураков не считай.
Нейвил пожал плечами и произнес:
- Тогда поторопитесь, до реки еще чесать и чесать. И подлечите его кто-нибудь, пока он не окочурился. А то знаю я удары Дривола, дух вышибает дубиной на раз. Сила есть - ума не надо.
Через двадцать минут надо мной склонился один из бандитов и, как я ни дергался, пытаясь сопротивляться, но мне снова разжали зубы и сначала залили одно зелье (на удивление приятное на вкус), которое тут же восстановило мне всю жизнь, а следом второе с тем самым дебаффом.
Я мысленно пополнил список своих будущих жертв лицами и именами. Запомнил всех! Убью обязательно! Проклятые неписи! Правда, это смахивает на сумасшествие – мстить НПС… Ну да и ладно.
Интересно, а к кому же они меня везти-то собрались? Что же такого они тут понапридумывали, что хуже смерти в их понимании?
И какого черта мне так везет! Убили бы лучше, и делов-то. Воскрес бы на ближайшей точке возрождения. Конечно, после смерти мое тело пропадет, оставив после себя мешочек лишь с теми вещами, что выпадут по расчетам системы игры, и они сразу поймут, кто я. Зато в первое мгновение будут удовлетворены содеянным, хотя потом, конечно, сильно расстроятся. Но насчет «расстройства» это уже были бы их проблемы.
Мое недвижимое тело подняли двое бандитов и потащили наружу. Вынесли из одноэтажного деревянного здания на небольшой грязный двор, огороженный высоким, без единой щели, забором. Рядом со зданием стоял большой длинный сарай или, судя по раздающемуся оттуда ржанию, скорее, конюшня. Через открытые ворота вывели лошадь, запряженную в телегу.
- Грузим на счет «три»! – Оба бандита стали меня раскачивать возле одного из бортов.
Ох, какая же вонь шла из этой телеги!
- И-и, раз! И-и, два! И-и, три! – На счет «три» мое тело немного подлетело в воздух и приземлилось на что-то мягкое, противное, склизкое и, к тому же, ужасно вонючее, но это я, кажется, уже говорил.
- Сверху накидайте навоза и мешков, но смотрите, чтоб не задохнулся, - грозно приказал Краж. – Если благородный сдохнет, Нейвил с вас кожу заживо сдерет. А я ему помогу!
Переругиваясь, бандиты поспешно выполнили приказ главного. Потом на тележку кто-то запрыгнул и хлестнул вожжами. Лошадь медленно тронулась с места.
Снова ругань - эти раздолбаи, так их назвал Краж, оказывается, еще не открыли ворота.
Я мог только слушать и смотреть. Учитывая время действия зелья, у них есть немногим меньше получаса на то, чтобы вывезти меня из города. Это если они не остановятся где-нибудь по дороге и снова его не используют. Получится ли сбежать или хотя бы как-то привлечь внимание, если они прогадают со временем? Не знаю. Как сказал Краж: «Нам не впервой такое проворачивать». А это значит, что у него в любом случае все схвачено.
Смотреть в ткань одного из лежащих на мне сверху мешков вскоре надоело, и я закрыл глаза, полностью сосредоточившись на слухе. Имена и прозвища, тон и тембр голосов, просто брошенные вскользь слова, несущие хоть частичку информации обо всех этих людях или местах, где они обитают, плотно ложились в мою память. Я - не я, если не вернусь и не разберусь с этими неписями. Для меня этот мир такой же живой, как и тот, реальный. И ИскИны - это давно уже не просто набор ноликов и единичек. Это полноценный разум, практически равный человеку во всем, кроме прав, имеющий личность и осознающий самого себя, но, в то же время, являющийся личной вещью для пользователя, компании, государства. Рабство без рабства с четко отмеченной границей дозволенного.
- Тпру! – Внезапно остановил возничий лошадей. – Тпру!
До конца срока действия зелья минут пять примерно. Будут ждать? Или мы уже все, приехали? Если второе, то что-то быстро. Хотя, лежа в таком мягком коконе из навоза и мешков особо не почувствуешь ни скорость, ни неровности дороги.
- Здравствуйте, офицер! А мы тут снова… хм… отходы вывозим, вот. Пропустите?
О, как запел возничий-бандит! Такой прямо льстивый и добрый голос. М-да.
- А не поздновато ли? – Строго ответил стражник.
Еле слышно прозвучал тихий звон монеток:
- Работа у нас такая, простите уж. Когда скажет хозяин, тогда и вывозим.
- Ладно, ладно. Проезжайте! – Офицер отдал приказ открыть городские ворота.
Прибыльный бизнес у этого Кража. Даже вон свой стражник из младших чинов есть. Неплохо дело поставлено. А этот офицер вообще в курсе, что, точнее кого, они там в навозе из города вывозят? Или ему просто платят за молчание и отсутствие помех в виде обязательного осмотра всех входящих и выходящих через ворота?
- Доброй ночи, офицер! – Пожелал возничий, и лошадь снова тронулась дальше, таща за собой телегу.
Вот время действия зелья спало и, судя по пенью ночных пташек, мы оказались за городом. Вовремя! А по-другому и не скажешь. Нет бы там, у ворот. Я тогда постарался бы шум поднять. Глядишь, и стражник бы засуетился. Хотя… кто его знает?
А связали крепко, не пошевелиться. Зато я смог говорить! О чем тут же сообщил всему окружающему миру.
- Или ты заткнешься, или отключишься еще на полчаса, - процедил сквозь зубы бандит.
Понял. Молчу. Мне нет смысла дергаться и злить их.
- А куда меня хоть везут-то? – Минут через десять не удержался и спросил у возничего.
- Приедем, узнаешь, – грубо ответили мне.
Всю оставшуюся дорогу мы провели в молчании. Только бандит время от времени насвистывал какую-то мелодию.
- Тпру! Приехали, стой! – Прокричал возничий.
- Нормально все? – Голос Кража.
- Конечно, босс! – Радостно ответил бандит. – И зелье третий раз использовать не пришлось. Умный благородный, не стал рыпаться. Хотя один раз, после того, как выехали из города, он все-таки закричал. Но все путем, там не было ни одной души! Дорога эта заброшенная пустая, как всегда, оказалась. А потом я ему пригрозил, и он больше не пищал.
- Отлично. Выгружайте его. Идти помните куда?
- Да!
- Тогда жду вас там. А мы пока с Нейвилом цену с дроу обсудим. Трок, помоги ему! – Приказал кому-то Краж.
Меня вытащили из телеги и понесли по еле видной тропинке между кустами и деревьями.
- Нет! Пять тысяч! Дешевле не отдам, - спорил с кем-то Краж.
- Да? А мне кажется, Ваш партнер готов и на меньшую цену согласиться, - ответил ему звонкий мужской голос. – Три с половиной!
- Четыре пятьсот!
- Нет. Наверное, придется его Вам обратно везти. Что нам там с благородным-то за такую цену делать? Кто его возьмет?
- Четыре! Он красавец! Любая баба его в гарем с руками оторвет!
- Во-первых, я его еще не видел! А во-вторых, дорогой Краж, с каких пор Вы стали так хорошо разбираться в мужской красоте? – Насмешливо произнес собеседник.
- Эм, - Краж замялся. – О-о! А вот и он. Взгляните, взгляните! Оцените товар.
Меня бросили на землю прямо под ноги Кражу. Рядом стояли молчащий Нейвил и… высокий темный эльф, одетый в легкие кожаные доспехи. Невдалеке виднелись берег реки и лодка, в которой сидели еще трое каких-то личностей, но ни лиц, ни даже одежду отсюда было не разобрать.
- А и правда, хорош! Аристократ, голубая кровь! – Восхитился склонившийся надо мной эльф. – Три с половиной, - распрямившись, снял он два звенящих мешочка с пояса. Это моя окончательная цена, друг мой.
- Хорошо, забирай! – Согласившись, махнул рукой Краж.
Эльф отдал мешочки с деньгами бандиту и свистнул тем типам в лодке.
Да, дешево меня оценили. Жалкие три пятьсот ирэн. Какая-то слишком уж низкая цена за аристократа.
- Кстати, Краж, - задумчиво обратился к главарю бандитов дроу, - а кто он, из какого рода?
- Откуда ж я знаю, - усмехнулся тот. – Имя у него странное – Крэйбен, а про остальное - понятия не имею, - растерянно пожал он плечами.
- А твой партнер? – Посмотрел дроу на Нейвила.
Нейвил лишь бросил на меня злобный взгляд:
- Вот у него и спроси. Веселой жизни тебе, Крэйбен. В рабстве!
- И тебе не хворать, - ответил я ему тем же. – Не сдохни раньше времени. Дождись меня. Тебя и твоих людей, Краж, это тоже касается.
Но главарь бандитов мне не ответил. Плевать он хотел на мои обещания. Ну и зря!
- Веселый ты парень, Крэйбен, - рассмеялся дроу. – Только грубый и своевольный, а это плохо. Но не волнуйся. Мы и не таких исправляли. Станешь ласковым, добрым и преданным! Лучшим домашним питомцем.
И снова меня подняли и понесли в лодку. Лица их я так и не разглядел, на всех троих были маски наподобие тех, что на маскарадах носят, но по росту они не сильно от темного эльфа отличались, да и одеты были так же.
- Осторожнее только, не испортите товар, - с легкой угрозой прикрикнул дроу на своих людей.
Двое взялись за весла, оттолкнули лодку от берега и погребли к середине широкой, края не видно, реки.
Небольшой двухмачтовый корабль со сложенными парусами и весла, торчащие из бортов в один ряд, вот и все, что мне было видно из положения лежа на дне лодки.
- Глаза ему завяжите и отправьте к остальным, - приказал эльф и стал взбираться по сброшенной с палубы веревочной лестнице.
Команду темного эльфа выполнили незамедлительно, и мои глаза тут же закрыла темная плотная ткань.
- Кидай веревку! – Крикнул кто-то над ухом.
- В подмышках вяжи. Да, так нормально, - подергали узел за моей спиной.
- Эй, там, наверху, тяните потихоньку. Аккуратно только!
Меня подняли на борт.
- Куда его? – Спросил тяжелый мужской голос.
- Капитан сказал к остальным.
- Покормить?
- Не знаю. Пусть утра дожидается, как и все.
- Тоже верно. Если что не так, капитан сам позже скажет. Ведите, что стоите-то? Только ноги ему освободите! Или понести его решили? – Хохотнул мужчина.
- Так, тут ступени, - предупредили меня. - И тут ступени. Все, замри!
Звук ржавого открывающегося замка, скрип петель, с меня рывком снимают повязку и резко толкают вперед. Я не успеваю сориентироваться и падаю на пол.
- Парень, ты как? – Спрашивает у меня кто-то тихо.
- Нормально, - встаю я и, прищурившись, оглядываюсь.
Большая, метров семь на шесть, клетка с толстыми прутьями. Слабое освещение от еле горящего фитиля двух ламп снаружи. И семь людей, со мной восемь. Ну не совсем людей. Двое гномов, три человека включая меня, светлый эльф, рептилоид (ого! редкая раса, а игроки вообще стараются их не брать в связи со сложностью прокачки) и друид (древний старец, но это обычный, скажем так, стандартный облик, на самом деле он может выглядеть, как захочет).
Интересная разношерстная компания. Из всех них только гном подошел ко мне и поинтересовался, как я. Остальным совершенно безразлично происходящее вокруг. Люди вообще меня сторонятся и уползли в дальний угол. Светлый эльф смотрит свысока, принцесса девственного леса. Друид медитирует, наверное, или вообще спит. Рептилоид лежит на полу в странной позе без единого движения, словно труп. А второй гном стоит за спиной у своего сородича.
- Ты откуда? – Снова спросил у меня тот же гном, невысокий, под метр шестьдесят ростом, крепкий, широкий в плечах.
- Назхар, город Сарадан, - не скрываясь, ответил я.
- Ох, ты, далеко же их занесло! – Удивленно воскликнул второй гном.
Что-то они сильно похожи, заприметил я сходство в их внешности и чертах лица. Братья?
- Ага, и не говори, - покачал головой первый гном. – Я Драст, а это брат мой, Скенрив, - представил он второго гнома.
- Крэйбен.
- Будем знакомы, - улыбнулся Драст. – Ты, кстати, замки когда-нибудь вскрывал, простые или магические? – Внезапно поинтересовался гном.
- Нет, - ответил я. – А зачем?
- Клетка здесь интересная, - начал объяснять гном. – В тюрьме сидеть приходилось? Нет, - увидел он, что я отрицательно качаю головой, - ну и правильно. Нечего там делать. Так вот, там такие же специальные клетки стоят. Блокируют любую магию, в том числе молитвы богам. Любым богам. Не знаю я, даже не представляю, где они могли ее достать. Цены на металл, из которого она создана, просто бешеные, как и на само заклинание-замок, рассчитанное только под этот материал.
- Вау! – Только и смог удивленно воскликнуть я.
- Вот тебе и «вау».
Хм, а если попробовать умереть? Пусть оружия у них и нет, но можно же и так забить до смерти. До этого такой возможности не было, а сейчас-то есть.
- Убейте меня! – Предложил я гному.
- Ты что, парень? – Удивленно уставился Драст на меня. – С ума сошел? Я понимаю, неизвестно еще, что там с нами в дальнейшем будет. Но сейчас о смерти думать?! Нет, давай поживем пока что, глядишь, найдем выход.
- Да и не сможет он тебя убить, - вставил свое слово Скенрив. – Если бы так все просто было. В тюрьме те, кого на каторгу навечно отправляют или к палачу, сразу бы поубивались, нашли бы способ. Это заклинание не только магию блокирует и как замок работает. Нет! Умное оно! Подавление агрессии, попытки самоубийства, нанесение вреда сокамерникам... Если что, бьет зарядом! И вон, будешь, как тот рептилоид, валяться на полу, - кивнул он на тело, лежащее в странной позе.
Вау! Или я, кажется, это уже говорил? Начинаю повторяться, бывает.
Да, ничего себе, конечно, подробности. Откуда они все это знают? И почему я не помню таких вещей? Впрочем, мог и правда забыть. Все-таки у меня не идеальная память.
- Эх, - горько вздохнул я. – Развязаться тогда хоть помогите, - повернулся к ним спиной.
- Так что будем ждать удобного момента, - гном покрутил-покрутил веревки в своей огромной ладони, да и засунул в один из карманов.
- Кстати, к прутьям старайся не прикасаться, - посоветовал мне Скенрив. – Ощущения неприятные будут.
- А куда мы хоть плывем? – Спросил я.
- Как куда? Вверх по течению, - гном похлопал по полу рядом с собой, предлагая сесть. – Темный лес, пустоши орков, свободные земли. Кто знает, куда занесет капитана этого корабля?
Глава 5
Глава 5
При повторном посещении игры, спустя шесть часов, новых сообщений на внутриигровой почте Верлаин так и не появилось. Затем прошло еще двенадцать, очередное погружение в Норию, и все та же тишина. Ни один из тринадцати плеер киллеров не торопился отвечать, хотя в данный момент большая часть аккаунтов была активна.
Просто так сидеть в личной комнате и томиться в ожидании девушке надоело довольно быстро. Хватило вчерашнего дня, когда скука, отчаяние и злобное настроение довели ее до того, что, не помня себя, она телепортировалась прямиком из номера гостиницы в какую-то деревеньку, расположенную в округе столицы светлого леса Вайстэль, где и устроила тотальный геноцид местных животных. И даже то, как она вернулась обратно, осталось где-то за гранью памяти.
Вот и сегодня возвращаться в реал девушке не очень-то и хотелось, как, впрочем, и сорваться в очередной раз. Поэтому, задумчиво рассматривая обновлённый игровой интерфейс и заметив в ранее чистом разделе “задания” новую строку с невыполненной миссией, полученной, что странно, вчера в лесу рядом с деревенькой “Солнечный ярус” от некоего друида по имени Тауль, она с любопытством вчиталась в текст задания.
Само по себе оно было несложным - всего-то требовалось собрать двадцать четыре сердца черных волков для некоего алхимического зелья. Или нескольких зелий, если точнее. По сути, нубское задание, если, конечно, не оглядываться на требуемый для его выполнения уровень, под который она как раз таки попадала. И не менее интересной для столь странного задания была награда в виде этого самого зелья, эффект от которого совершенно неизвестен. Киера, понятное дело, сразу заинтересовалась столь странной миссией. Простое женское любопытство и ничего более.
Открыв один из сундуков в комнате, Верлаин неспешно переложила в мешок-инвентарь немного еды, пару тысяч ирэн на неожиданные расходы (вдруг зайти куда придется), четыре десятка зелий на ману (почти весь запас), десяток стеклянных бутылочек хп на всякий случай, пяток разномастных свитков с боевыми стихийными заклинаниями и разделочный нож (а то как же сердца-то вырезать?). Конечно, стремление корпорации «Лайф» приблизить игру к реальности похвально, но некоторые вещи Киеру откровенно бесили.
Нужно аккуратно разделать тушу мертвого моба? Будь добр, используй специальный разделочный нож. Если нет его под рукой, то можно использовать и кинжал, на крайний случай меч, но тогда будь готов к потере нужных ингредиентов, сильно поврежденной шкуре и литрам крови, в которой ты обязательно перемажешься. Для лиц младше восемнадцати чуть проще, кровь отсутствует как таковая.
Голод (включая жажду) – минимум три раза в сутки обязательно нужно кушать и пить хоть что-нибудь. Спасибо, что в туалет ходить не надо, а то это было бы полное издевательство над игроками.
Кстати, о реализме. Независимо от количества хп, падение с большой высоты вызывает такие неприятные дебаффы как переломы и вывихи, влияющие на скорость передвижения и атаки. Для лучников - удачно пущенная стрела, попавшая в глаз равному им по уровню мобу, может критануть и сразу же убить зверушку. То же самое касается и персонажей ближнего боя.
Это лишь малая часть моментов, которые раздражали Киеру, да и некоторых других игроков тоже.
И пусть корпорация «Лайф» - монополист в сфере вирт систем полного погружения, их единственная игра – шедевр, который продолжает манить и цепко держать тех, кто окунулся в «Мир Нориа» с головой. Впрочем, о чем тут говорить, если даже государственная система, вскоре после создания капсул под эту игру и захлестнувшего населения бума, внесла закон о полной и безоговорочной поддержке вирт мира. А заодно приравняла игровую валюту к реальной (коэффициент обмена которой постоянно плавает, хотя изначально было один к двум). Добавила поправки о тюремном содержании преступников (как вам спецтюрьмы в виртуальной реальности?) и, разумеется, налоги с аукционов и игрового рынка (купил ножик у торговца, неважно, непися или игрока, часть денег ушла государству, продал – то же самое), про банки можно, наверное, и не упоминать.
Верлаин вышла из личной комнаты (или, если точнее, трехкомнатных апартаментов на самом последнем, десятом этаже) и, с помощью локального гостиничного телепорта, оказалась в холле на специальной площадке.
Чего и сколько ей стоило в свое время арендовать такие апартаменты сроком на пять лет в Фир-За-Наи, лучшей гостинице эльфийской столицы, лучше и не вспоминать. Мама, конечно, была против такой безумной и бесполезной траты денег и очень долго ругалась, когда Киере удалось уговорить на это папу.
- Здравствуйте, госпожа! – с коротким поклоном поприветствовал Верлаин эльф, одетый в золотистую ливрею - администратор гостиницы, постоянно находящийся за открытой стойкой из черного дерева в центре холла. – Рад Вас видеть спустя столь долгое отсутствие. Если возникнут какие-либо вопросы, не забывайте, Вы всегда можете обратиться либо ко мне, либо напрямую, как вип клиент, к хозяину гостиницы.
- Спасибо, - улыбнулась девушка эльфу и поспешила покинуть холл гостиницы.
Учитывая, что эльф не непись, а игрок (гостиница Фир-За-Наи принадлежит вполне живому и реальному человеку, и работают в ней только игроки, как, впрочем, и в других элитных заведениях), он обязан знать личности всех вип клиентов без исключения и при любой возможности стараться им во всем помогать и потакать в доступных пределах. А значит, вскоре после обязательного приветствия вип клиента, который долго отсутствовал, мог начать предлагать и посещение местного ресторана, и бассейна, и… В общем, всего, что есть в данной гостинице. Не навязывать, а именно предлагать весь спектр сервиса и услуг. Тем самым он напоминает о возможностях заведения, ведь людям же свойственна забывчивость. Но Киера на память никогда не жаловалась. Можно было бы, конечно, постоять и послушать эльфа, вдруг что-то новое появилось в гостинице, но зачем ей это надо?
- А народу здесь прибавилось, - удивилась девушка на улице.
И правда. Ощущение, словно попала не в столицу виртуального государства, а в мегаполис реального мира. Толпы игроков и неписей самых разных уровней. Вместо транспорта лошади, ящерицы и другие животные, а в небе огромные птицы, горгульи и все, кто способен летать и переносить на себе людей и груз.
- Пожалуй, стоит прикупить ездовую зверушку. Или летающую пташку? – Задумчиво прошептала Верлаин, размышляя, как бы быстрее выбраться за город.
- Госпожа, - прямо перед ней, стоящей прямо у входа в гостиницу, неожиданно приземлился на виверне светловолосый молодой эльф, - позвольте предложить Вам доставку и поездку в любую точку города! Быстро и дешево!
- Ах, ты! – Рядом тут же приземлился на фениксе еще один эльф, на вид постарше, впрочем, облик же в игре можно любой выбрать, так что возраст еще ничего не значит. – Я первый ее заметил! Мой клиент!
- Обломись, а я первый успел, – воскликнул светловолосый. – У нас свободная страна… тьфу ты… свободный Светлый Лес!
- Вы еще подеритесь, - Верлаин обошла спорщиков. – А вообще, мне больше виверна нравится, - сделав несколько шагов и остановившись на мгновение, добавила она, а потом снова продолжила идти медленно и неторопливо.
Эльф, владелец феникса, так и замер с открытым ртом, а вот светловолосый решил догнать девушку, упустить возможность заработать ему не хотелось.
- Вы впервые в Вайстэле? – Пристроился рядом хозяин виверны.
- Нет. С чего Вы так решили?
- Вы были сильно удивлены, выйдя из гостиницы, - приметил эльф.
- Это так, - усмехнулась девушка.
- Ой! – Кажется, эльф наконец-то все понял. – Вы, наверное, просто давно не были в игре. О-очень давно!
- Неужели? – Наигранно похлопала в ладоши Верлаин. – Да, очень давно. Пару лет где-то.
- Ого! Тогда давайте я Вам заодно экскурсию небольшую проведу, совершенно бесплатно, – предложил светловолосый. – Вид сверху просто превосходный. Удивитесь еще больше! Вы не представляете, как за это время изменился город.
- С удовольствием, - искренне ответила девушка. – Только лучше в следующий раз.
- Хорошо, - согласился эльф. – Я запомню. А теперь вернемся к полетам. Вам куда, госпожа? – Улыбка хозяина виверны так и излучала радость и удовольствие, не только оттого, что он не потерял клиента, но и просто от самого факта работы, ведь девушка не отказалась от предложения, а может ему просто нравится летать.
- Мне за город, - Верлаин остановилась. – Могу показать на карте куда именно.
- Триста ирэн, если в пределах пары десятков километров, - сразу назвал цену эльф. – Поверьте, это недорого. Многие берут пятьсот.
И, видя задумчивость девушки, добавил:
- Туда и обратно. Если ненадолго, то там и подожду, а если нет - добавьте в контакты. И как освободитесь, сразу напишете. Буду свободен - мгновенно прилечу, буду занят – скажу хоть, сколько по времени ждать, если у вас есть такая возможность. А если что, у меня для будущих постоянных клиентов действует превосходный пакет скидок!
- Ладно, ладно, - сдалась девушка.
Вызвав системное меню, Верлаин добавила персонажа по имени Селфлид (светлый эльф 76 уровня) в друзья и скинула скрин карты с меткой на местности, где обитают нужные ей волки.
- Верлаин, - нахмурившись, прочитал системное сообщение эльф. – От кого-то я Ваше имя слышал.
- Все может быть, - пожала плечами девушка.
- Эх, не могу вспомнить. Ну да ладно. – Эльф достал вещичку, похожую на свисток, и подул в нее. – Присаживайтесь, госпожа, - указал он на второе сидение на спине приземлившейся виверны.
- А я не упаду? – С сомнением в голосе уточнила Верлаин, внимательно рассмотрев предложенное место.
На виверну для пассажира было надето нечто похожее на седло, только с невысокой спинкой и без каких-либо ремней безопасности или хотя бы чего-то отдаленно их напоминающего.
- Конечно же, нет! – Весело произнес Селфлид. – Магия, силовые линии и прочая ерунда. А-а, не забивайте себе голову, - эмоционально взмахнул рукой эльф. – Но можете обнять меня, если сомневаетесь, - подмигнул он, запрыгивая на первое седло.
- Оплата сразу или по факту? – Проигнорировав его предложение, залезла следом Верлаин.
- Да как хотите. – Эльф отдал мысленный приказ, и виверна взлетела.
- А вы давно этим занимаетесь?
- Извозом? Год уже почти…
Так они и летели до указанного Верлаин места, время от времени перебрасываясь фразами.
На резких виражах девушка лишь слегка покачивалась в седле - обещанная эльфом магия и правда держала очень крепко. Полет Верлаин очень понравился, и для себя она уже решила, что как только будет свободное время, обязательно зайдет в лавку питомцев и прикупит себе понравившегося летуна, только из рептилий - нравятся они ей с самого детства.
Правда, после покупки его нужно будет прокачивать до двадцатого уровня, на котором и появится возможность перевоза игрока. А при достижении сорокового появится еще один вариант на выбор – пассажир или груз. Вот только прокачка питомца намного сложнее, чем персонажа. Но можно будет поступить проще - отдать его в питомник. Только придется обязательно раз в неделю навещать свою зверушку. Без этого никак! Иначе нарушится связь между игроком и питомцем, и через какое-то время он просто умрет.
Все это девушке в полете рассказал Селфлид. И, кстати, обещал свести с одним очень хорошим продавцом редких и красивых питомцев, своим близким приятелем. Имя его, правда, назвать отказался.
- Иду на посадку! – Воскликнул эльф, и виверна резко понеслась вниз.
Примеченная Селфлидом поляна среди частого дикого леса приближалась так быстро, что девушка ненароком испугалась и попыталась схватиться хотя бы за что-нибудь. Этим чем-нибудь оказалась спина эльфа.
- Добился-таки, - тихо, чтобы он не услышал, прошептала девушка, убирая руки, когда виверна очень аккуратно и осторожно приземлилась на траву.
Верлаин спрыгнула на землю, а следом за ней и эльф.
- Зря, - прокомментировала она его действие. – Ждать меня придется долго. Так что я тебе, как освобожусь, напишу.
- Хорошо, - эльф запрыгнул обратно, и виверна тут же взлетела.
- Эй! – Крикнула девушка ему вдогонку. – Я хотела сейчас заплатить! Вдруг пешком обратно пойду?
- Хах! – Эльф сделал круг над дриадой. – Верлаин, я вспомнил, от кого слышал это имя. Так что, Леди Киера, я всецело вам доверяю и надеюсь на скорую встречу, - шутливо поклонился в седле Селфлид, и вскоре его виверна превратилась в точку на горизонте, унося игрока обратно в город.
- Я вспомнил…, …Леди Киера… - передразнила девушка улетевшего эльфа. – Достали уже!
- У-а-у-у-у, у-а-у-у-у! – Внезапно раздался где-то недалеко вой волка, а следом ему ответил еще один, а потом еще...
- Отлично, – обрадовалась Верлаин. – Вы-то мне и нужны!
Найти первого волка проблемы не составило. Стоило только углубиться в сторону, откуда шел вой, метров на сто.
Черный волк: 50 уровень
Ответила система на запрос Верлаин, когда перед дриадой выскочил крупный, по пояс, волк с ярко-красными глазами и угрожающе зарычал, словно предупреждая об атаке.
«Красавец!» - Мысленно оценила девушка и сразу активировала «Оковы леса», пытаясь застопить моба и не дать ему до себя добраться. Получилось лишь со второй попытки. Хорошо, что время чтения заклинания на данном уровне практически мгновенно, зато жаль, что время действия лишь жалкие 3 секунды. Расход маны, правда, тоже ерундовый, всего-то 25 единиц. Кастовать можно долго.
Древесная плеть, то самое растение, оплетающее фигуру дриады, удлинилось и снесло волку под двести хп. Верлаин успела ударить в моба еще раз, прежде чем снова пришлось накидывать «Оковы», на этот раз они прошли с первого раза – повезло. Еще два удара плетью и у черного волка остается треть хп, а у девушки 425 единиц маны. Плеть на активацию сразу 100 забирает.
«По идее, склянок должно хватить», - подсчитала девушка, добив наконец-то моба при остатке 150 единиц маны.
Бутылочки очень недешевые, так что восстанавливают сто процентов маны без всяких условий, а это сразу полный бар.
Выпив одну склянку, Верлаин не спешила доставать разделочный нож и потрошить поверженного врага. Было три волка, а нашла и убила она только одного. Точнее, это он ее нашел, но не суть важно. Значит, оставшиеся двое вполне могут быть где-то рядом, если еще и другие на звуки не пришли. Радиус агра имеют не все монстры, эти вот волки - точно нет. Раз первый хотел кинуться на нее, как только увидел, то агрессивны они по умолчанию. Так что атаки можно ожидать в любой момент и с любой стороны.
Время шло, но на дриаду никто больше так и не напал, да и заметить хоть кого-нибудь она тоже так и не смогла.
- Ох, не хотелось бы, конечно, сейчас его использовать, но, по-видимому, придется, - прошептала девушка и, подойдя к ближайшему дереву, использовала «Единение» - умение, которое дается только дриадам и друидам автоматически при получении любого магического класса.
Дриада мгновенно растворилась в высоком огромном дубе и на полчаса стала совершенно другим существом.Ветер, нежно перебирающий листья на ветках, влага, всасываемая длинными протянувшимися во все стороны корнями из почвы, солнечные лучи, наделяющие энергией, нора лисы в двухстах метрах на юг, гнездо ворон в середине кроны, дупло дятла, черный волк в полукилометре на запад...
Это были новые и каждый раз по-своему интересные чувства. Словно это она и не она сразу. Мыслить как человек, но чувствовать как живое дерево. Хотелось забыться и навсегда остаться здесь. Простоять еще века, а то и тысячелетия…
«Черный волк… Черный волк…» - Всплыло в памяти знакомое название и стало постепенно выдавливаться, как лишнее и не стоящее ни капли внимания практически бессмертного существа.
«Единение» - тяжелое эмоциональное умение, сильно давящее на психику. О подобных вещах система игры предупреждает сразу при выборе расы. И все равно находятся люди, которые выбирают дриад с друидами.
А еще рептилоидов, огров и много кого другого с их странными и, порой, совершенно противоестественными умениями и возможностями, напрямую или косвенно зависящими от выбора класса.
Так что выбери Верлаин для своего персонажа класс лучника или ближника (мечи, кинжалы, что конечно нонсенс для дриады, но вполне возможно), и быть ей источником яда, выступающего на любой части тела по ее желанию, который потом можно использовать для отравления оружия.
«Черный волк...» - Девушка все-таки поймала эту мысль и смогла на ней сосредоточиться.
Один находился в полукилометре на запад. Еще трое были очень близко, метров двести на восток, и медленно приближались к дереву. Десяток был разбросан небольшими группами на расстоянии от километра до двух на север и северо-запад. И много-много точек на расстоянии уже более трех километров во все стороны – это дуб почувствовал благодаря соседним деревьям, ведь, переплетаясь, их корни образовывали огромную незримую сеть по всему лесу, словно эдакая грибница, только не единого существа, а сотен и тысяч самых разных.
Время «Единения» заканчивалось, и девушка, с трудом вызвав карту, нанесла метки всех замеченных ею черных волков.
Дриада вышла из дерева и присела прямо на землю, прислонившись к широкому массивному стволу спиной.
- Ух, - устало вздохнула девушка, доставая склянку с маной – в этот раз «Единение» при активации осушило бар практически до нуля. – Вы там не спешите, - вспомнила она, что троица мобов идет сюда, - дайте пару минут прийти в себя.
Вообще «Единение» было нестабильным умением - потребление маны зависит от объекта, на которое оно направлено, время перезарядки тоже точностью не блещет, от суток до недели.
«Сейчас лезть и смотреть времени нет, но потом стоит обязательно уточнить», – решила Верлаин. А при увеличении уровня умения возрастает и время действия, и время восстановления, да и возможностей там тоже несоизмеримо больше становится.
К моменту появления тройки черных волков девушка уже была готова - сосредоточена и внимательна. Кинув на самого первого «Очарование», время действия которого порядка 60 секунд (в зависимости от уровня жертвы и при первой активации на ней же; при второй, третьей и далее - увеличивается), она на двух других скастовала «Оковы». И пока очарованный ею моб разбирался с одним своим собратом, дриада убивала второго. Жаль только, что это умение хоть и перезаряжается 10 секунд, но потребляет 200 единиц маны, и использоваться может лишь на трех мобах в один момент времени. Хочешь очаровать кого-нибудь другого - избавься от одного из предыдущих. Да и использовать его можно не на всех подряд, нюансов там тоже хватает.
- Ах, ты мой хороший! – Обновив «Очарование», Верлаин потрепала за холку черного волка, смотрящего преданным взглядом на свою хозяйку и госпожу. – Охранять! – Приказала она мобу. – Вот достану сердечки, и пойдем искать твоих дружков. Мне еще двадцать одна тушка нужна.
Спустя час вокруг дриады радостно кружились уже трое очарованных волков, а в инвентаре лежало десять из двадцати четырех сердец.
Дилинь-дилинь – оповестила система о входящем сообщении. Девушка в этот момент в очередной раз пополняла бар маны.
- Да неужели!? – Обрадовалась она. – Надеюсь, это ответ на одно из моих писем, - радостно произнесла Верлаин.
И не ошиблась. Писал Анэкс, один из тех тринадцати плеер киллеров. Кроме того, она знала его и в реале. Приходилось обращаться за помощью в некоторых не совсем законных делах. Бывает и такое.
Дорогая Верлаин, рад, что ты снова вернулась в игру. Не буду долго ходить вокруг да около. Сумма, что ты предлагаешь, достаточно вкусная и манящая, а это, в общем-то, странно. Не тот ты человек, чтобы за поиск и только лишь поиск некоего игрока выкладывать такие деньги. Однако один я за это не возьмусь, предупреждаю сразу. Но есть у меня на примете давний старый друг, готовый вписаться в эту тему, правда в таком случае оплата вдвойне. Треть от общей суммы – аванс. И, понятное дело, мы тебя не кинем, ты меня знаешь, а я, увы, слишком хорошо знаю тебя и твою семью. Будем вместе с напарником ждать тебя завтра в двенадцать дня по мировому времени в ресторане «Клаетай» в столице Темного леса. Нужна будет полная, насколько возможно, информация об объекте. Если согласна - ответь, не затягивай.
«Будто у меня есть выбор... Все равно кроме тебя мне никто так и не ответил, и не факт, что вообще ответят», - подумала Верлаин и, не откладывая на потом, сразу отписалась Анэксу, а после этого продолжила поиск и уничтожение нужных для задания черных волков.
Прошло еще два часа. За это время девушка добила нужное количество сердец и, открыв карту, задумалась - вызывать Селфлида или идти пешком.
А трое очарованных уже неизвестно по какому разу волков кружили на расстоянии метров пятидесяти от хозяйки, сторожа ее покой. Время действия умения при последнем, недавнем, использовании увеличилось до сорока с лишним минут, так что Верлаин не беспокоилась, что они внезапно «освободятся» и нападут.
Решившись, девушка все-таки написала светловолосому эльфу, заодно напомнив про продавца питомцев, пусть сразу везет туда, а потом уже она сдаст задание.
«И пусть только попробует сострить насчет леди!» - Мысленно пригрозила она Селфлиду.
* * *
- Выходите по одному! – Приказал нам Аркенрид - темный эльф, капитан корабля.
Имя его я услышал (а услышав, разумеется, запомнил) от одного из охранников, что посменно дежурили у клетки, где мы сидели.
Аркенрид стоял у открытой двери и внимательно смотрел на нас. Рядом с ним шестеро вооруженных до зубов людей (или нелюдей - в команде были представители многих рас) и два мага, один из которых держал странные, тускло светящиеся черным цветом, обручи, а второй направлял в нашу сторону посох, заряженный магическими заклинаниями, очень недешевый и редкий артефакт.
Понятное дело, что взбунтоваться и выкинуть какую-то неожиданность никто из нас не собирался. Вырубят и скрутят мгновенно. Мы ведь им живыми нужны. Товар как-никак.
Первым, понуро опустив голову, вышел один из людей. На его шею маг тут же надел обруч, прошептал какое-то заклинание и обруч сжался до минимального размера, следом второй человек, и опять обруч и заклинание...
Увы, но за все время далеко не короткого плавания на корабле, порядка трех-четырех дней, у нас так и не появилось ни одной возможности устроить побег. Охрана строго следила за нами. Особенно, когда приносили еду, а кормили нас чуть ли не на убой три раза в день вполне приличной пищей. Правда, мои соседи поневоле время от времени странно на меня поглядывали, что это я в туалет ни разу так и не сходил в специальное корыто, приставленное к решетке. Но, в общем, кое-как отбрехался. Сошлись на том, что мой организм слегка подправлен определенными мутациями. Ага, аристократия, что им там в голову может взбрести даже сами боги не знают.
Но вот вышел друид, потом рептилоид, оба моих новых знакомых гнома и следом я, а последним - светлый эльф, только сам он своими ножками не захотел, его из клетки силой вытаскивали.
Внимание, игрок!
На вас надет и активирован рабский ошейник Анср-ран!
Закрыт доступ к характеристикам, умениям и специальностям!
Без приказа или разрешения владельца ключа к вашему Анср-ран Вы не можете: атаковать и защищаться, не можете умереть (при критически низком показателе жизни Вас перенесет совершенно из любого места, где бы Вы ни были, в точку привязки, назначенную владельцем ошейника, или к нему лично в полностью обездвиженном состоянии), не можете убить самого себя (ошейник блокирует любые направленные на это попытки, способен распознать возможность ее исполнения, обездвижить Вас и передать информацию на ключ)!
Анср-ран имеет возможность воздействовать на болевые точки игрового персонажа без вреда для его здоровья, поэтому если у Вас включены болевые ощущения, мы советуем выйти из игры и снизить их показатель до ноля!
Если данный игровой момент не часть Вашего задания, то Вы можете выйти из игры, а после обратиться за помощью к администрации или сделать это прямо сейчас. Функция доступна во вкладке «Помощь» игрового интерфейса.
- Вот… - от души выругался я.
- Да, паря, - тихо протянул рядом стоящий гном Драст. – Не особо понял, что именно ты сказал, но соглашусь.
- Такие ошейники производят и используют только в одном месте, - как всегда добавил Скенрив, - в Алатхдоре.
Что такое Алатхдор мне можно было не рассказывать. Второй по величине после столицы город в Свободных землях. Город, где можно купить все, что угодно из того, что существует в мире Нориа. Законное и незаконное, темное и светлое, обычное и нестандартное, запретное и открытое для всех. Любые артефакты, оружие, книги, зелья, знания, информацию, карты, ингредиенты, мобов (если их можно поймать живыми), питомцев и… разумеется, рабов неписей.
А мы, в данном случае, как раз и есть рабы. И скоро я узнаю, во сколько же меня оценят теперь уже местные покупатели. А уж как будущий хозяин будет рад, узнав, что купил бессмертного, даже не представляю.
На рынок нас везли в полностью закрытой повозке. Так что осмотр достопримечательностей откладывался до лучших времен.
Но вот повозка остановилась, и нас провели в огромное высокое здание, в котором, как я понял, содержались до момента продажи такие же неудачники, как и мы.
- Через час выводи товар, - произнес здоровый татуированный орк, подойдя к Аркенриду. – Ты как раз вовремя прибыл.
- Кто сегодня распорядитель? – Поинтересовался дроу, согласно кивнув орку.
- Сайрон.
- Пойдет, – махнул рукой эльф.
- Ага, - весело рассмеялся орк. – Он хоть и айну, но покупателей заманивать умеет отлично. Так что самая лучшая цена за товар тебе обеспечена!
- Отчисления те же?
- Да, двадцать процентов нам.
Через обещанный орком час нас провели по длинному коридору и вывели с другой стороны здания на высокий дощатый настил. Расставили по одному в некотором отдалении друг от друга так, чтобы отлично было видно каждого.
Прямо пред нами стояла толпа, представленная, наверное, практически всеми расами мира Нориа. Они заинтересованно на нас смотрели и, совершенно не стесняясь, громко обсуждали достоинства и недостатки каждого раба.
Но вот вышел… вышло высокое существо с белоснежными крыльями. Тот самый Сайрон, раса айну. Самое близкое подобие – ангел. Хотя… имя Сайрон, значит, на данный момент оно мужского пола. Хотя для него это вторично. Изменение пола дело лишь одного мгновения и желания. Своеобразная раса и, вообще-то, чистый представитель, скажем так, светлых сил. Каким образом он оказался здесь и стал распорядителем рабского рынка, я даже не представляю.
Толпа затихла в ожидании.
- Дамы и господа! – Удивительно чистым, звонким и завораживающим голосом начал Сайрон, подойдя к светлому эльфу. – Перед вами истинный представитель всем известной расы. Маг жизни! Один из лучших и…
Вот так он и описывал каждого, к кому подходил. Разумеется, делая упор на все возможные плюсы и лишь вскользь упоминая минусы. И только потом начались торги. Все с того же светлого эльфа…
- Прощай, паря, - горько вздохнул гном Драст, стоящий справа от меня. – Даст покровитель, свидимся еще когда-нибудь.
Обоих братьев купил какой-то богатый кобольд, отдав за каждого по тридцать пять тысяч ирэн и, подойдя к стоящему у края настила Аркенриду, забрал оба ключа от ошейников.
- Крэйбен, - назвал мое имя Сайрон, - стартовая цена пять тысяч.
- Пять пятьсот, - неуверенный голос из толпы.
- Пять семьсот…
Цену повышали медленно и по чуть-чуть. Как ни старался расписать меня айну, особого интереса я, видимо, ни у кого не вызывал. Торги затягивались, а цена едва-едва подобралась к семи тысячам.
- Пятнадцать, - громко и уверенно произнес кто-то, разом повысив цену и перебив все возможные предложения сразу.
Послышались перешептывания и удивленные возгласы. Еще бы! Мне тоже стало интересно, кто этот, хм… ладно… просто кто готов выложить за меня такую сумму. Если за пятнадцать тысяч ирэн вполне можно купить среднего воина или лучника, кем и оказали те два человека, которых привез дроу.
- Пятнадцать раз, пятнадцать два... – Сайрон не мигая смотрел на толпу или, скорее всего, на того, кто назвал эту сумму. – Пятнадцать три. Продано.
Меня спустили с помоста и подвели к Аркенриду, а тот на меня даже внимания не обратил. Замер в ожидании покупателя. И тот не заставил себя ждать.
К нам подошел… самый обычный дроу, только одетый в матово-черную одежду, своеобразное игровое подобие того, что носили много веков назад реальные ниндзя, только с открытым лицом. Из-за левого плеча торчали две рукояти мечей, на груди перевязь с десятком коротких метательных ножей.
Глаза Аркенрида расширились до такой степени, что, казалось, еще немного, и они вылезут из орбит, да левая щека нервно задергалась. Что это с ним происходит?
- Мастер, - в уважительном поклоне согнулся капитан корабля, наконец-то справившись с собой.
- Ключ, - проскрипел дроу.
- Конечно, конечно, мастер! – Аркенрид торопливо протянул дроу ключ (расписанный рунами небольшой черный треугольник) от моего ошейника.
- Деньги принесут через пять минут, - дроу забрал ключ и жестом поманил меня к себе. – Следуй за мной неотступно. Отстанешь более чем на три шага - станет больно. – Он развернулся ко мне спиной и быстрым шагом пошел куда-то.
- Капитан, а кто это? – Догоняя дроу, расслышал я чей-то тихий вопрос за спиной.
- Мастер Теней, - так же тихо ответил Аркенрид.
Глава 6
Так как темный эльф двигался довольно быстро, то я еле поспевал за ним. Мастеру Теней услужливо уступали дорогу, иногда кланялись, но чаще просто старались поскорее убраться с его пути. Меня же вообще игнорировали, словно я не человек, а живая ходячая мебель или что-то типа того.
А, впрочем, так оно и есть! Это же Алатхдор, а я раб! И прав у меня не больше, чем у любого другого движимого и недвижимого имущества.
Кстати, а что это за титул такой - мастер Теней? Что-то до боли знакомое. Вот только никак не припомню, что же именно подобное звание обозначает.
Вот так в задумчивости я и не заметил, как дошел с темным эльфом до окраины города. Видимо, судьба мне жить и обитать черт знает где!
Мастер Теней остановился у здоровенных металлических ворот, словно вплавленных в высокий каменный забор, уходящий куда-то вдаль в обе стороны.
- Входя сюда, запомни, человек, - придержав меня рукой, произнес дроу, - ты - раб! Рабам запрещается общаться, разговаривать и задавать вопросы. Позже тебе объяснят все правила, но пока что, если к тебе не обращаются мои соплеменники или те, кому это разрешено, советую молчать! В ином случае, ты в первый же день узнаешь, какое именно наказание грозит нарушителю. И, самое главное, ты и твоя жизнь тебе теперь больше не принадлежат! Все ясно?
Я согласно кивнул. Молчать, значит молчать. Хотя любопытство меня так и раздирает, зачем именно я нужен мастеру Теней? Кстати! Я наконец-то вспомнил, кто вообще такие эти «Тени».
«Тень» - это, скажем так, простонародное название, как среди местных, так и среди игроков. А правильно эта гильдия темных эльфов, в которую входят только неписи, называется «Смерть из тени», на языке дроу – «Элгхинн дал вэлдрин». Соответственно, класс НПС – «Тень», своего рода аналог «Ассасинов», «Разбойников» и других теневиков. Впрочем, хоть основа у всех подобных классов, по сути, одна и та же, на более высоких уровнях отличаются они достаточно сильно. И, по неофициальному рангу, данный теневой класс дроу намного сильнее и, что уж тут говорить, круче по всем параметрам любого другого! Мечта многих игроков. Но мечта недоступная, ведь этот класс принадлежит только неписям.
Мастер прикоснулся к створке ворот и, прочитав короткое слово-приказ на языке дроу, дождался, когда они откроются. Приглашающий жест рукой, и я вхожу первым.
Значит, вот куда меня занесло на этот раз. Я все же успел осмотреться, прежде чем к нам подошли двое темных эльфов, несущих службу по обеим сторонам от ворот и, выслушав приказ мастера Теней, увели меня в одно из зданий, расположенных ближе всего к входу.
Я оказался во втором учебном центре (это если говорить на понятном всем языке) гильдии Теней, Ноар-Рахор – так, кажется, звучит это название на темно-эльфийском. А первый, как несложно догадаться, находится где-то в Темном Лесу. Но это знаю я и, может, еще один или два процента всех игроков. Все-таки информация по неигровым гильдиям является закрытой, и узнать о ней очень и очень сложно. И подавляющее большинство игроков знает только о самой главной и основной части, той, что находится в землях дроу. А вот про учебный центр в Свободных землях понятия не имеют. Впрочем, сюда вообще без жизненно важного дела мало кто из игроков суется. Ну не любят нас здесь неписи и все тут, это меня вот НПС не воспринимают как бессмертного, считают своим, а другим так не везет… или везет, смотря с какой стороны посмотреть. А те игроки, кто все-таки находят силы и желания изучить территорию Свободных земель, стараются вести себя очень осторожно и не привлекать лишнего внимания.
Ага, а еще законы страны темных эльфов хоть и многое позволяют, но рабство в их число точно не входит. Зато в Свободных землях запретов практически нет и, соответственно, возможностей у дроу в обучении Теней здесь намного больше.
И, кажется, понятно теперь, зачем я… то есть, рабы им нужны. Как вариант - не только бесплатная рабочая сила, но и «мясо» для отработки приемов. Ведь обычные спарринги среди учеников - это одно, а вот усвоение изученного материала и приемов на ком-то - это уже совершенно другое. Хоть и совершенно непонятно, как они решают вопрос с разницей в уровнях и, соответственно, количеством жизни. Но, в любом случае (что рабом, что куклой для битья), меня ждет веселое времяпрепровождение. И даже нормально умереть из-за этого ошейника не получится.
Никаких рабских бараков или чего-то подобного, как я ожидал, не было. Меня привели в небольшую комнатушку на первом этаже. Какой-либо мебели, за исключением кровати сразу у входа, не было и в помине. Большое окно напротив двери было зашторено плотной тканью, решетка, впрочем, отсутствовала. Да и зачем она нужна? Сбежать-то отсюда все равно в принципе невозможно.
Через час, а я в этот момент просто валялся на кровати, раздался предупредительный стук в дверь, и в комнату вошел молодой (по крайней мере, моложе всех, кого я до этого видел) дроу и молча поманил меня за собой.
На первом этаже этого же здания располагалась столовая, для… пусть будет, прислуги, все-таки это помягче звучит, чем рабы. На шее всех не дроу, кого я тут по дороге встретил, были надеты эти пресловутые ошейники. Гномы, орки, люди... Мда... Темные эльфы собрали почти полный «зоопарк».
Один из орков, огромный зеленый скалящийся повар, наложил мне в тарелку еды, и я практически в полной тишине присел на свободное место. Лишь изредка можно было услышать, как кто-то перебрасывается короткими фразами, но и то, только по делу. Никаких тебе пустых разговоров. И еще, странно то, что никто не обращал на меня никакого внимания. Ну ладно, было такое, когда я шел за мастером Теней по городу, но тут-то, все, скажем так, свои!
- Следуй за мной. – Только я успел положить ложку в опустевшую тарелку, как передо мной тут же оказался эльф, который и привел меня сюда.
Мы вышли на улицу и направились к зданию по соседству. Но не стали заходить внутрь. Дроу резко сменил курс, увидев в стороне десяток людей в разнородной одежде, стоявших возле высокого мужчины, одетого в серый бесформенный балахон.
- Увар, - обратился к нему эльф, - принимай под свою ответственность. Расскажешь ему основные правила и пристроишь к делу. Приказ мастера Зорхана.
- Да, старший, - мужчина поклонился эльфу, и тот покинул нас.
И все-таки он тоже раб, я успел заметить ошейник, блеснувший на его шее, хоть тот и скрывал его опущенным капюшоном своего балахона.
- Имя? – Как-то совершенно безэмоционально спросил у меня Увар.
- Крэйбен.
- Значит так! Стой рядом со мной, Крэйбен, и никуда не уходи. Сейчас с остальными все вопросы решу, а после займусь тобой.
Мужчина быстро раздал указания своим подопечным, видно, что уже не первый день и даже не первую неделю этим занимается. Кому-то выпало чистить нужники, кому-то - уборка помещения, а кому-то - улицы. Но двух людей на три дня он отправил к некоему Корбинелю, и это их очень сильно расстроило. Так сильно, что одному из них хватило обычных словесных угроз, а вот второму он вдалбливал это с тумаками и пинками. Кто же такой этот Корбинель?
- Ты откуда? – Вот он снова обратил свое внимание на меня, когда мы остались одни.
- Назхар, Сарадан, - не стал скрывать и обманывать я.
- Когда получил это украшение? – Указал Увар на ошейник.
- Несколько дней назад.
- Что умеешь и знаешь?
А вот этот вопрос поставил меня в тупик. Много чего, вот только не в этом мире.
- Ничего! – Честно признался я.
- Да? – Удивленно изогнул бровь мужчина. – А по виду не скажешь. Похож-то ты на благородного.
И этот туда же. Похож, ну и что?! Я игрок, а не непись. И с детства меня всяким премудростям, свойственным НПС благородной крови, не обучали.
- Ничего, - повторил я.
- Может, тебя тоже отправить к Корбинелю? Глядишь, и вспомнишь чего. А то с памятью у тебя, я смотрю, туго, - зло произнес Увар.
- Может, и стоит. Вот только я не знаю, кто он такой. Я вообще ничего не знаю! – Вспылил я, повысив голос почти до крика. – И, насколько я только что слышал, Вам ПРИКАЗАЛИ рассказать мне какие-то правила и пристроить к делу. – Эх, наживаю, похоже, себе врага в лице этого непися.
- Дерзкий же ты, парень, - сквозь зубы бросил мужчина. – Хорошо, будут тебе правила и дело. Итак…
Правила оказались проще некуда. Дроу для нас, тех, кто в ошейниках, а такие здесь все, цари и боги, впрочем, это и так было ясно из слов мастера Теней. Потом есть люди и нелюди, своего рода, управляющие, в подчинении у которых есть определенное количество народу. И каждая группа (или несколько групп) занимается только своей сферой деятельности. Увар - глава уборщиков, и у него теперь в подчинение двенадцать человек, включая меня. И вот таких разных управляющих на территории этого места больше трех десятков. Они решают, кто и что делает. Если не хватает рабочих рук или еще чего, вполне могут попросить помощи у другого главного. Кстати, тот самый Корбинель – светлый эльф (как темные эльфы его заполучили-то?), управляющий самой многочисленной группой, ответственной за тренировки дроу. Разумеется, работников ему всегда мало. Ведь пусть мясо и не умирает, работает встроенная система рабского ошейника, но нелегко выдерживать ежедневные издевательства. Когда тебя по нескольку раз в день доводят до крайней черты между жизнью и смертью, многие сходят с ума, ведь просто отказаться выполнить приказ ты не можешь - не позволит украшение на шее. Таких людей дроу долго не держат. Тех, у кого сохранилась хоть частица разума, переводят на самые черновые работы какие только можно, а остальных… А с остальных просто снимают ошейник и убивают.
Корбинель мне пока что не грозит, спасибо приказу мастера Теней, а вот чистить нужники Увар меня отправил с чистой совестью. И зачем тогда было спрашивать про то, что я знаю и умею, если его группа все равно кроме уборки ничем другим не занимается?
Кстати, о молчании. Да, на разговоры наложен безусловный запрет. Но! Если нет ни единого намека на присутствие дроу рядом - общайся на здоровье. Главное, не попадись! Наказание одно – отбыть определенное время в группе Корбинеля.
В нужниках темных эльфов нет, и даже близко их не видно, так что здесь я хотя бы смог нормально поговорить с другими рабами. Ничего нового не узнал, кроме разве что того, что Увар стал управляющим не так-то и давно, где-то около года, и охарактеризовали его как человека завистливого и злобного, но это и так было понятно после общения с ним. Ну и один нюанс отметил, что с позволения или приказа дроу можно перевестись в любую другую группу. Но тут надо как-то выделиться или отметиться. Зато теперь понятен вопрос Увара, и как итог - я ничего не умею, так что из его группы уже никуда не денусь.
Странное какое-то рабство. Никто нас не пинает, не орет и не притесняет. Кормят строго по расписанию, ближе к вечеру Увар собрал всю свою группу, кроме тех двух, что были отправлены к Корбинелю, и повел в столовую.
После ужина, узнав, что один из дроу уже приводил меня в какую-то комнату (как оказалось, она теперь принадлежит мне), Увар попрощался и сказал, чтобы ровно в восемь утра я был на сборе у входа в то здание, где и нашел его эльф днем.
На следующий день все повторилось заново. Встав в семь, я отправился в столовую, потом к управляющему группы, и он опять отправил меня в нужники. Потом обед и снова чистка туалетов, только уже в другом здании. Времени на то, чтобы просто походить по территории, нам никто не давал, хоть и не ограничивал свободу передвижения.
Но все течет, все изменяется, и на третий день моего здесь пребывания мне снова не повезло. Сильно не повезло!
- Увар, мне нужен еще один человек! – Мы как всегда стояли с утра в ожидании указаний, когда к нам подошел темный эльф в точно таком же одеянии, как и у мастера Зорхана.
Всего в этом учебном центре, как я уже успел узнать у других рабов, находились трое из десяти мастеров гильдии Теней, и главным среди них был тот самый темный эльф, что и купил меня на рынке.
- Мастер Хонтар, но я же только недавно отправлял двух к Корбинелю, - уважительно и подобострастно поклонившись, произнес мужчина. – В его группе сейчас порядка двадцати людей.
- Я же сказал, - словно змея прошипел эльф, - мне! Лично мне! Или ты сам хочешь выйти на тренировочную арену против моих учеников?
- Нет, мастер! – Испугано отступил Увар. – Но если вы заберете еще одного, кому тогда работать? – Почти прошептал мужчина, вот только дроу это совершенно не интересовало, его взгляд наткнулся на меня.
- Заткнись, человек! Я забираю его, - указал он на меня.
- Но приказ мастера Зорхана… - попытался как-то возникнуть Увар, пусть он не мог терпеть меня, пусть боялся этого дроу, но страх перед самым главным темным эльфом превышал все!
- Приказ Зорхана, - Хонтар на мгновение опешил. – Неважно, его сейчас нет, - темный повернулся к Увару. – Вы оба, за мной!
Глаза мужчины от удивления расширились, он хотел сказать что-то еще, но дроу взмахнул рукой, произнеся фразу на темно-эльфийском, и Увара скрутило от сильнейшей невыносимой боли.
- Не трогать, - приказал эльф тем, кто наклонился к управляющему группы, желая хоть как-то ему помочь. – Я пришлю своего ученика, он его заберет. А вы переходите под ответственность другого управляющего, ждите здесь и не расходитесь, вас позже отведут.
Я же стоял рядом словно статуя, не в силах пошевелиться. Произошедшее здесь и сейчас выбило меня из колеи. Я просто не знал, что делать, зато отлично понимал – ничего хорошего в ближайшее время ждать не стоит.
И что он сделал с Уваром? Вот этот вот взмах рукой, какая-то фраза, и он упал. Магия? Но, насколько я знаю, ни один из теневых классов не имеет никаких заклинаний в базе своих умений. От слова «вообще»! Странно все это.
Мастер Хонтар привел меня к зданию наподобие древнего амфитеатра, в центре которого, по-видимому, и находилась арена. Пропустив множество помещений, мы зашли в большую комнату, одна из стен которой представляла собой решетку, поднимающуюся вверх с помощью подъемного механизма. И несложно догадаться, что начиналось сразу за ней.
- Уросал, выдай ему любое оружие, какое выберет, и броню, - отдал приказ он одному из молодых дроу в комнате. – Надеюсь, он продержится хотя бы десяток боёв в день.
- Не знаю, не знаю, мастер. Дюже он хилый. И вряд ли знает, с какой стороны держаться за меч, - презрительно скривился Уросал.
- Последнее он узнает очень быстро, - усмехнулся темный эльф и… достал ключ от моего ошейника и вручил его молодому эльфу. – Активируешь привязку прямо здесь. Как появится, излечишь и обратно.
- Да, мастер, - чуть склонил голову Уросал.
- Отчитаешься в конце дня. – Хонтар развернулся и вышел из комнаты.
По помещению среди присутствующих здесь эльфов тут же пошел негромкий разговор:
- И почему снова человек? Слабые никчемные людишки!
- Заткнулся бы ты. Мастеру виднее.
- Да с ними даже неинтересно! Этот вон точно драться не умеет. Ему что меч, что палка.
- Забыл, что было, когда выставили против тебя того орка? Сколько раз ты бы сдох, не будь на нем ошейника?
- Ну, то же орк. И, как я слышал, берсеркер!
- Ага, берсеркер. Да он даже в ярость ни разу не вошел.
- Ошейник, не забывай про ошейник, идиот!
- Точно.
- Эх, мал ты еще. Какой там у тебя ранг? Самый младший?
- Не твое дело. Сам давно к старшим подошел-то?
Перебранка продолжалась бы еще долго, но Уросалу, внимательно изучающему меня словно новую зверушку, вскоре это надоело, и он всех заткнул, посоветовав заняться подготовкой, а не чесать языки.
- Времени у вас немного, ровно столько, сколько займет у меня поход до оружейки и обратно.
- Да мы уже готовы-то. Хоть сейчас! – Воскликнул один из эльфов, взмахнув длинным обоюдоострым мечом.
- Зато не готов он, - скривился Уросал. – Пойдем, человек, - повернулся дроу к выходу. – Подберем тебе что-нибудь нормальное.
Оружейная комната, как оказалось, находилась недалеко. Две комнаты налево, коридор и первая дверь справа.
- Ну и лабиринты в этом здании, заблудиться можно, - тихо произнес я.
- Хах, - усмехнулся дроу. – Это ведь одно из старейших зданий в городе. Свободные Земли, демоны их захвати! А тогда оно использовалось по прямому назначению. Гладиаторские бои - тебе это хоть о чем-то говорит?
- Да.
- Тогда ты должен понимать, что не все из гладиаторов бились добровольно. Попытки побегов время от времени, но происходили, несмотря на охрану и оковы. Ошейников же тогда еще не было.
- А можешь сам подобрать мне кожаную броню и легкий меч? – Попросил я, рассматривая целую кучу самой разной одежды и орудия убийств в огромной оружейной комнате - вот так вот сразу понять, что подойдет, а что нет, совершенно нереально, по крайней мере, лично мне.
Да и как узнать, какие там у нее ограничения, какие характеристики. Вряд ли темный эльф даст мне возможность рыться здесь полдня.
- Я, в общем-то, так и думал, - Уросал хлопнул меня по плечу и уверенно пошел к концу правой стены, где были развешаны десятка два наборов кожаной брони, и снизу лежало еще ничуть не меньше.
Эльф выбирал недолго, а на обратном пути, неся в руках один из наборов из темно-красной чешуйчатой кожи, дроу завернул к другой стене и, не замедляясь, подхватил один из мечей в ножнах из коричневого дерева.
- На, - вручил он мне все это. – Снимай этот хлам и одевайся.
- М-м-м. На голое тело? – Слегка ошарашено спросил я. – Прямо тут?
- Тьфу ты, точно! – Эльф вышел из оружейки и практически тут же вернулся, прихватив с собой штаны и кофту из мягкой ткани. – Тут рядом раздевалка, - объяснил он. – Пошли.
И если характеристики у простой одежды отсутствовали напрочь, то вот броня меня порадовала, как и меч.
Одежда: Легкая броня – состоит на вооружении лучников армии королевства Гавртол (полный комплект – 5\5 предметов).
Качество: Хорошее.
Материал: Кожа рептилии.
Защита: 20.
Наложенные постоянные заклинания: +10 единиц ловкости (при ношении полного комплекта).
Наложенные временные заклинания: отсутствуют, наложение невозможно.
Ограничения по уровню: отсутствуют.
Ограничения по классу: отсутствуют.
Оружие: Легкий меч – состоит на вооружении новобранцев пограничной стражи армии королевства Назхар.
Качество: Хорошее.
Материал: Сталь.
Урон: 30-40.
Наложенные постоянные заклинания: +15 единиц силы.
Наложенные временные заклинания: отсутствуют, при наложении не более 1-го.
Ограничения по уровню: отсутствуют.
Ограничения по классу: отсутствуют.
- Глядишь, еще и побарахтаюсь, - одевшись и прикрепив ножны с мечом на поясе, улыбнулся я.
- Все устраивает? – Поинтересовался Уросал, сделав вид, что не слышал мою фразу.
- А разве есть варианты лучше? – Заинтересованно прищурился я.
- Есть, но, увы, не для тебя, - отрицательно покачал головой эльф.
- Тогда сойдет.
И мы вернулись в ту самую комнату, где ждали ученики гильдии теней.
- Готовы? – Спросил Уросал.
- Сомневаешься? – Вскинулся тот самый эльф, которому я не понравился.
Он ведь считает нас, людей, слабыми и никчемными. Впрочем, пока что так оно и есть. Сейчас, на данном уровне и с этим ошейником, я действительно слаб и ни на что не способен.
- Вот ты и пойдешь первым с ним на арену, - ткнул в него пальцем Уросал.
- С радостью! – Воскликнул тот и обнажил клинок.
Уросал поднял решетку и, пропустив нас, опустил механизм, перекрыв путь назад. Как только я ступил на песок арены, раздался громкий короткий перезвон колокольчиков и перед глазами всплыл ряд полупрозрачных системных сообщений.
Внимание, игрок!
Вы ступили на площадку учебной арены гильдии «Элгхинн дал вэлдрин». В связи с правилами, Ваш уровень и уровень противника усредняются.
Получен уровень 21.
У вас 57 единиц свободных очков для распределения.
Произведите изменение ваших характеристик.
Ошибка! В связи с использованием рабского ошейника Анср-ран доступ к характеристикам закрыт. Изменение ваших характеристик произведет система по заданному стандарту для бойцов ближнего боя.
Ваш персонаж не имеет класса и умений. В связи с правилами, Вы получаете класс и умения Вашего противника, развитые им на 21 уровне.
Получен класс: «Тень».
Получены умения: Внимательность - 21, Маскировка – 35, Кинжал – 32, Торговля – 5, Бесшумность – 30, Медитация – 43, Легкий меч – 40, Акробатика - 23.
Получены классовые умения: Парное оружие – 38, Рывок - 10, Двойной удар – 14, Вампиризм – 11, Тень – 13 .
Ошибка! В связи с использованием рабского ошейника Анср-ран, возможность использовать активные умения закрыта. Ознакомьтесь с описанием доступных Вам пассивных умений во вкладке «Помощь».
Вау, значит вот оно как решается вопрос с разницей в уровнях!
И, кстати, класс «Тень» мне начинает нравиться! На 21 уровне такие умения - круто! И это ведь не все из того, что было ему доступно, я уверен в этом. Эх, жаль, что класс «Тень» закрыт для игроков.
- Меч достань хотя бы, - прервал мои размышления темный эльф, отступив от меня на пару шагов. – А то так совсем неинтересно.
- А ты куда-то торопишься? – Я последовал его совету и вынул клинок из ножен, неумело обхватив рукоять.
Дроу резко и неожиданно атаковал меня самым простым ударом сверху и сбоку, не используя каких-либо умений, только чистые сила и скорость. Но, удивив даже самого себя, я успел увернуться и отскочить в сторону.
Поставить блок или провести атаку я даже и не помышлял. Ведь в этой игре мало просто взять в руки меч и размахивать им, тут нужно потратить хоть какое-то время на обучение владению выбранным оружием.
- Челове-е-ек, - протянул эльф, не спеша атаковать меня повторно, - не стоит убегать. Давай просто побыстрее с этим закончим.
- Ну уж нет!
- Как хочешь, - пожал плечами он.
Рывок (а ничем другим, кроме активации этого умения, то, что произошло, быть не может) - и дроу внезапно размытой тенью оказывается вплотную ко мне. Удар - и меч вонзается мне в бок, с легкостью пробивая кожаные доспехи.
Как же больно-то!!!
Хочется упасть, но эльф схватил меня рукой и придерживает, не давая свалиться на песок арены.
- Как ощущения? Нравятся? – Медленно проворачивает он клинок, и его глаза горят от прямо-таки какого-то животного удовольствия.
- Тварь! – Скривившись, сплевываю я кровь ему в лицо и практически теряю сознание, глаза застилает красная непроглядная пелена, звуки пропадают.
Получен физический урон: (+двойной удар, + критический урон) 230 единиц (-защита).
Жизнь: 20\250.
Анср-ран активирует функцию переноса в точку привязки, назначенную владельцем ключа.
- На, пей! – Я появляюсь в комнате на полу в позе эмбриона, не имея ни единой возможности пошевелиться, а Уросал уже сует мне какую-то склянку, судя по всему, зелье здоровья.
- Н-не м-могу, - еле слышно с трудом произношу я. – Ош-шейник.
- Сейчас, - дроу достал ключ и прикрыл глаза.
Через мгновение я наконец-то почувствовал руки, ноги и вообще все свое тело – темный эльф отключил «обездвиживание» при переноске в критическом состоянии.
- Теперь пей! Сам понимаешь, тренировка должна продолжаться.
Садисты! Да обычный простой непись тут и после десятка раз может с ума сойти! Тут бешеная текучесть кадров должна быть, рабов то есть. Но… кто-то из них упоминал про орка-воина класса «Берсерк». В этом случае тренировка и правда будет приближена к реальности. А какой же тогда смысл использовать для этого ничего не умеющих НПС? Тем более, с дроу далеко не первых уровней и отлично изучивших навыки обращения с оружием и специфику умений. Для развлечения? Что-то здесь не то. Либо мастер Хонтар так же, как и другие, просто повелся на мою внешность.
Выпив зелье, я, опираясь на пол чуть дрожащими руками и при помощи все того же Уросала, смог наконец-то встать.
- Готов? – Спросил темный эльф.
Хм. Хп восстановилось полностью, а вот морально... Морально я был вывернут наизнанку и практически раздавлен. Не готов! Только такой ответ, я думаю, его не устроит. Ведь у него есть приказ мастера, и в любом случае он будет его исполнять.
- Да, наверное, готов, - все-таки произнес я.
* * *
В библиотеке в одном из зданий на территории Ноар-Рахор (Учебный центр гильдии теней) ближе к ночи шел разговор между двумя дроу - мастером Хонтаром и его старшим и самым лучшим учеником - Уросалом.
- Сколько он продержался? – Не открывая взгляда от книги «История родов королевства Назхар», спросил мастер.
- Пятнадцать боев, - довольно произнес темный эльф. – Жаль, что на большее у него не хватило сил, даже зелья не помогли, после последней тренировки он потерял сознание. И еще. Мастер, мне кажется, он не совсем тот, за кого себя выдает.
- Почему же? – Удивленно заинтересовался Хонтар.
- Он не умеет владеть мечом, совершенно, не знает простейшие техники атаки и защиты. Он даже не знает, как правильно двигаться в броне, - объяснил Уросал. – Этот человек не принадлежит к сословию благородных, несмотря на его имя и внешность.
- Странно, - дроу положил книгу на стол рядом с книжным шкафом и взял другую, на этот раз «История родов королевства Гавртол». – Зорхан сам лично простых рабов никогда не приводил. Что же он такого нашел в этом человеке?
- Усердие, упертость и стойкость? – Предположил Уросал. – Простой раб столько боев в один день выдержать просто не смог бы.
- Нет, - отмахнулся мастер. – Есть в нем что-то еще. И я хочу знать, зачем Зорхану нужен этот человек!
- Что мне делать дальше?
- Зорхан вернется не раньше, чем через пять дней, так что продолжай бои и следи за ним внимательно. Возможно, что все-таки он не тот, кем пытается казаться, и в какой-то момент раскроется. И еще, Уросал, постарайся разговорить этого человека. Кто он, откуда, кем был... В общем, ты сам знаешь, какие вопросы стоит задавать.
- Да, мастер, - поклонился старший ученик.
Уросал вышел из библиотеки, а Хонтар, раздраженно отбросив книгу на стол, сел в рядом стоящее кресло.
- Так кто же ты такой, Крэйбен? – Спросил он в пустоту.
Глава 7
Глава 7
Селфлид привез Верлаин на окраину Вайстэля, где и приземлился прямо на дороге возле неприметного двухэтажного здания, без каких либо вывесок или хотя бы цифро-буквенных обозначений.
Девушка удивленно изогнув бровь, взглянула на эльфа:
- Он что, живет здесь?
- И живет, и работает, - в ответ усмехнулся парень.
- Странный у тебя приятель.
- Мы все немного странные, моя леди, - приятно улыбнулся Селфлид.
- Опять начинаешь? – с легкой угрозой в голосе произнесла Верлаин.
- Не-не-не! – шутливо выставив руки вперед, пошел на попятную светлый эльф. – Все молчу!
- Вот и молчи, - строго нахмурилась дриада. - А лучше вообще забудь кто я! Здесь и сейчас я такой же игрок как ты.
«Ну, или почти такой же», - уже про себя добавила девушка.
Верлаин и Селфлид вошли внутрь дома и, пройдя по длинному коридору, оказались в большой и просторной комнате, обставленной словно кабинет директора фирмы в реальном мире, правда, с учетом всех игровых нюансов.
В широком массивном кресле за здоровенным резным столом сидел невысокий кряжистый человек или уж, если точнее, то гном, и что-то внимательно искал среди горы разложенных прямо перед ним листков и свитков.
- Здравствуй Нейзер, - поприветствовал подгорного жителя эльф.
- А? – поднял голову тот. – Опять ты! – недовольно пробубнил Нейзер, почему-то проигнорировав присутствие еще одного разумного существа в своем кабинете - девушки-дриады. – Что приперся-то? Опять отвлекаешь.
- Дядя, я ведь по делу, - эльф бесцеремонно запрыгнул в менее выделяющееся кресло стоящее с другой стороны стола, прямо напротив гнома. – Мне нужен какой-нибудь, - неопределенно покрутил рукой в воздухе Селфлид, - классный, редкий и мега оригинальный питомец. Из рептилий.
- А чем тебе та виверна-то не угодила? – возмутился гном. - Я значит тут напрягаюсь, притаскиваю ее со Свободных земель. Лучшую из лучших! А ты приходишь спустя месяц и такое говоришь, - недовольно покачал Нейзер головой.
- Ну-у, дя-ядя, - словно ребенок протянул эльф. – Не совсем мне. Ей, - указал он на дриаду стоящую все также позади, у входа в кабинет.
А дриада в этот момент немного ошарашено смотрела на происходящее. Гном в столице светлых эльфов, которые не особо-то их любят, да еще и дядя этого вот парня, да еще и продавец питомцев.
- Верлаин? – задумчиво протянул гном, прочитав доступный профиль девушки. – А-а, так вот о ком ты мне писал часа два назад.
«Интересно, интересно! Значит уже успел обо мне сообщить, пусть и своему родственнику. Надеюсь ни чего лишнего?» - подумала девушка.
- Хорошо, - гном отложил бумаги в сторону. – Уступи моему клиенту место и брысь отсюда. Племянничек.
- Ну дядя! – эльф покорно слез с кресла и пригласительным жестом указал на него дриаде. – Можно остаться? Это ведь все-таки я ее привел.
- Никаких «ну», - строго посмотрел на него Нейзер. – Дела клиента и приватный разговор не должны касаться лишних ушей.
- Так я ведь потом все равно все узнаю, - слегка обиделся эльф.
- Это будет потом, а сейчас будь добр соблюдай правила.
- Ладно, - Селфилид вышел из кабинета и раздраженно хлопнул дверью.
- Что именно вас интересует? - обратился к Верлаин гном.
- Да ваш племянник уже в общем-то назвал требуемые критерии, - пожала плечами девушка.
- Уважаемая Верлаин. Все эти вот слова, про классное, редкое и мега оригинальное из рептилий, не совсем точно характеризуют требуемого вам питомца. Под такую классификацию я много кого вам могу подобрать. Давайте немного уточним, - гном откинулся на спинку кресла. – Что вам важно в питомце кроме указанного. Требуется ли скорость и маневренность?
- Конечно, - кивнула дриада.
- А живучесть? Будете ли вы участвовать на нем в боях. Впрочем, судя по вашему классу вряд ли, я прав? Значит первые два пункта пока что в приоритете.
- Да, - согласилась с гномом Верлаин. – Но какие либо скилы атакующие не помешали бы.
Обсуждение будущего питомца затянулось никак не меньше чем на пару часов. Но в итоге то, что гному требовалось, он выяснил и предложил девушке всего лишь три варианта, каждый из которых кроме полного описания также сопроводил наглядными образами из кристалла памяти (есть и такие вещи в мире Нориа, стоят, правда, баснословные деньги, но для торговцев, которым кроме простого описания и картинок желательно продемонстрировать клиенту, скажем так, три-д модель - незаменимая вещь, впрочем, кроме них такими кристаллами пользуются и скульпторы, и архитекторы, и много кто еще).
- Черная виверна, она на порядок лучше той, что сейчас у Селфлида, а уж про обычных вообще молчу. Алькхерский птерод или просто птеродактиль. Да-да! – гном усмехнулся, заметив недоумение на лице Верлаин рассматривающей такое знакомое по книгам истории изображение. - Вы вряд ли конечно изучали животный мир Нории, но кроме вымышленных и выдуманных существ разработчики засунули в игру и вымерших миллионы лет назад - птерозавров и динозавров, а в океанах можно встретить ихтиозавров.
- А он хорош! – восторженно произнесла девушка.
- Да, не спорю. Но вот и третий – драклит. – Гном медленно прокрутил изображение… дракона.
- Дракон? – удивленно расширились глаза Верлаин.
- Не совсем дракон, - отрицательно покачал головой Нейзер. – Скорее сильно уменьшенная копия названная драклитом. И по некоторым характеристикам он, кстати, немного уступает птероду. А драконов питомцами сделать невозможно, это вам на будущее, если вы не знали. Кто бы что об этом не говорил! А то, знаете ли, обманщиков готовых развести на деньги в игре хватает.
Еще раз сравнив все характеристики питомцев предложенных на выбор и их внешний облик, Верлаин наконец-то решилась:
- Птеродактиль!
- Хорошо, - кивнул Нейзер. – А теперь самое главное, - гном взял чистый лист бумаги и быстро что-то на нем написал, а потом протянул девушке. – Я все-таки посмел себе указать цену на каждого из питомцев. Сравните и подумайте еще раз. Впрочем, в вашей платежеспособности я не сомневаюсь.
«О как! Неужели Селфлид все-таки рассказал дяде кто я?» - прищурившись, девушка взяла листок и на мгновение оглянулась на дверь.
- И каким образом предпочитаете оплату?
- В данном случае уважаемая Верлаин, хотелось бы конечно реал, - ненадолго задумавшись, ответил гном.
- По нынешнему курсу или один к одному?
- Не буду наглеть, поэтому да, по-нынешнему, - осторожно произнес Нейзер.
- Как вам будет удобно.
Гном взял еще один чистый листок и написал на нем номер счета.
- Я переведу деньги в течение шести часов, как только выйду из игры. - Девушка внесла данные в личный журнал, связанный с подключенным к вирт капсуле компьютером.
- Отлично, - обрадовался Нейзер. – Но вот только я в данный момент не могу сразу вам предоставить выбранного питомца. Мне нужно будет… - гном прикрыл глаза, что-то подсчитывая, - примерно дня три, если не помешают какие либо непредвиденные обстоятельства. – И заметив нотку недовольства на лице Верлаин, добавил, - можно оплатить лишь аванс в виде двадцати пяти процентов от всей суммы.
- Поступим лучше, - очень серьезно, словно от этого зависело будущее Нейзера, произнесла девушка. - Я все же переведу всю сумму сразу, только постарайтесь сгладить все эти возможные непредвиденные обстоятельства. И если вы действительно уложитесь в обещанные три дня, еще десять процентов сверху.
- С вами приятно иметь дело уважаемая Верлаин, - восхитился гном. – Тогда составляем договор.
Через час девушка вышла из кабинета и наткнулась на безмятежно спящего Селфлида прямо на полу у стенки в коридоре.
- Сон да еще в игре, - прошептала Верлаин. – Сколько же времени ты не выходил в реал? Селфлид, - потрясла она его за плечо. – Вставай!
- А? Что? – дернулся эльф. – А вы уже все, - открыв глаза, увидел он дриаду склонившуюся над ним. – И как? Договорились?
- Конечно, - кивнула девушка.
- Расскажешь?
- Почему бы и нет, - пожала плечами Верлаин. - Подбросишь до одного друида за городом, задание сдам, а потом обратно до Фир-За-Наи? По пути заодно и расскажу. Хотя мог бы и сам у дяди спросить.
- Да ну этого зануду, - отмахнулся Селфлид. – Показывай, куда лететь.
В полете Верлаин рассказала о сделке с Нейзером, и заодно пожурила за то, что эльф не сдержал тайну о ее личности, о чем он сам же во время рассказа девушки и признался. Но это было обусловлено тем, что его дядя с простыми игроками дел не ведет, вот и пришлось упомянуть кто такая Верлаин. Хотя о том, что он с ней же скоро и придет, Селфлид сказать забыл.
Когда он привез ее в гостиницу, девушка хотела заплатить за полет, но светлый эльф категорически от это отказался, сославшись на то, что с ней «интересно», а с дяди за подгон такого хорошего клиента он потом сам свой процент выбьет. Попрощавшись и пообещав, что если куда слетать нужно, она ему напишет, девушка добралась до своего номера и, решив что с зельем полученным за задание от друида разберется потом, вышла из игры.
Завтра ее ждал тяжелый и напряженный день - встреча с плей киллером и его так называемым «старым другом».
Но вот наступил новый день в игре. С восходом солнца в столице Светлого леса проснулись неписи и поспешили заниматься своими обыденными делами. Вскоре стали появляться игроки, которым срочно требовалось завершить незаконченные задания. Стража внимательно следила за всеми встречными прохожими, исследуя каждый уголок столицы в надежде, что именно в их утреннюю смену никаких происшествий не произойдет.
Будучи в реале, Верлаин, как и обещала, перевела указанную гномом Нейзером сумму на счет еще вчера перед сном, а сейчас в одиннадцать дня по мировому времени, она зашла в мир Нории и в данный момент направлялась к центральному порталу Вайстэля. Ей не очень хотелось посещать Темный лес, тем более его столицу. Но деваться было некуда. Встреча была назначена именно там. Где находилась ресторан Клаетай, она уже узнала, и как хорошо, что там же рядом был один из порталов. Можно быстро и без проблем добраться до этого элитного и опять же таки, как и ее гостиница, частного заведения.
- Здравствуйте госпожа, - как только она зашла в Клаетай, перед ней появился администратор дроу и вежливо поклонился. – Вас уже ожидают в одной из комнат.
А ведь девушка специально пришла пораньше на двадцать минут, хотела осмотреться, в этом ресторане она еще ни разу не была, а любопытство, знаете ли, оно такое. Но раз они здесь то и заставлять ждать себя до указанного времени минута в минуту она тоже не будет, и Верлаин последовала за администратором.
- Проходите, - темный эльф открыл дверь с резными рунами, которые отлично вписывались в общий дизайн ресторана, ведь пока они шли хоть что-то, но рассмотреть девушка успела, мысленно восхищаясь работой тех, кто создавал интерьер и украшал Клаетай.
В небольшой комнате был приглушен свет практически до сумрака, но девушка разглядела большой круглый стол по центру, и пять простых, но в то же время вполне удобных мягких стульев вокруг него. На одном из них сидел тот самый Анэкс – человек и один из самых сильных боевых магов среди людей-игроков, почти двухсотый уровень, а если точнее, то сто девяносто шестой. А вот рядом с ним не сидело а почему-то стояло странное существо одетое в просторный черный балахон до пола и с глубоким капюшоном полностью закрывающем его голову.
- Присаживайтесь леди Киера, - произнес Анэкс. – И не волнуйтесь, - увидев удивление и возмущение на ее лице, продолжил он. – В Клаетае лучшая на данный момент из всех известных мне защит для приватных разговоров и тайных дел. Исключая, разумеется, специфические заведения в Свободных землях, но там мне лично появляться пока что не хотелось бы.
- Как скажешь Артур, - девушка присела за один из стульев напротив собеседника. – Познакомишь меня со своим другом? – заинтересованно спросила Верлаин, стараясь скрыть свое удивление, ведь на запрос доступной информации о персонаже система почему-то выдала ошибку, словно его не существовало, а такого в принципе не может быть в игре!
Человек сначала вопросительно посмотрел на своего партнера и, дождавшись согласного кивка, начал говорить:
- Ливион, маг, двести восемьдесят седьмой уровень…
- Не совсем маг, - внезапно скрипучим совершенно без эмоциональным голосом прервало существо Артура. - Проклятый некромант. Раса рэвен.
«Рэвен?» - девушка задумчиво прищурилась, что-то очень знакомое было в этом названии, где-то она его слышала, очень давно.
- Кх-х, кх-х. Кажется вам знакомо это слово леди Киера Картман? – прокряхтев, усмехнулось существо. – Проект «Коллапс» пять лет назад выдвинутый вашей матерью, герцогиней Сканурской, на рассмотрение в объединенное правительство и принятый корпорацией Лайф за основу для создания виртуальных тюрем в только начавшем развиваться мире Нориа.
* * *
Удар мечом, дроу блокирует и тут же бьет в ответ, я чуть смещаюсь влево, и клинок противника проходим в сантиметре от моего бока. И в этот момент я из совершенно неудобной позиции наконец-то достаю его.
Вы нанесли физический урон ( + критический урон) 120 единиц.
Отлично! Если еще пара-тройка ударов пройдет, да еще и с критами, то Уросал остановит тренировку.
Но в этот раз удача не на моей стороне. Мы снова обменялись ударами и эльф каким-то непостижимым образом провел серию атак и урон, полученный мной, довел полосу жизни до красной черты. Сработала защита ошейника, и я оказался в комнате подготовки.
Три дня я практически не вылезал с этой проклятой арены. Пятьдесят боев! Это вот пятьдесят первый. И только сегодня я наконец-то смог выиграть хотя бы несколько тренировок. Но еще один или два боя и я потеряю сознания от той кучи дебаффов, что на мне весит.
Уросал протянул привычный мне уже набор зелий помогающих быстро прийти в себя. Жаль лишь дебаффы они не убирали. А ведь те все сильнее резали мою скорость атаки, хп, выносливость и кучу других параметров. До определенного момента, после которого персонаж игрока отключался, в моем случае просто терял сознание на десяток часов. Но были и плюсы, за это время система сжалилась и, кроме долгожданных повышений характеристик, правда всего лишь три раза, выдала мне за мои мучения довольно интересное достижение - «В шаге от смерти», снижающее чуть-чуть входящий по мне урон. Вот только способ получения такого достижения. Терпеть боль и не умирать - годится только для игроков мазохистов! И ведь для первого уровня потребовалось всего-то двадцать пять раз подряд оказаться на грани смерти. Сколько же нужно для второго?
Но внезапно мои размышления прервал яростный, громкий звон колоколов, словно набат! Что за новое оповещение такое у системы? Ах, вот оно что!
Для окружающих неписей, а в комнате кроме Уросала были еще несколько дроу, я в этот момент представлялся застывшей статуей. Ну, еще бы! Откладывать такую возможность и уж тем более упускать ее я не собирался. И пошли они куда подальше! Подождут.
Внимание игрок!
Вы провели множество тренировок преследуя выбранную вами цель. Путь ваш был долог и труден. Кровью и болью вы орошали свою дорогу. И боги заметили ваше усердие! Не смотря на то, что вы человек, они решили наградить вас теми умениями и возможностями расы темных эльфов, которые вы так усердно изучали.
Вам доступен к выбору класс «Тень».
Принять\Отказаться?
Учтите, отказ от дара богов может повести за собой необратимые и неприятные для вас последствия.
Принять!!!
Выберете пять классовых умений из всех доступных вам на данный момент.
Ошибка! В связи с использованием рабского ошейника Анср-ран доступ к умениям закрыт!
Вот так вот. Оставалось только огорченно вздохнуть. Но… Системные сообщения игры на этом не закончились. Следом в моих ушах снова зазвенел набат.
На вас произведено воздействие божественной силы Вегора, покровителя темных эльфов. Магия богов сильнее магии создавших рабский ошейник Анср-ран. Доступ к характеристикам, умениям и специальностям открыт на 10 минут. Время вокруг вас остановлено на то же время.
И следом, впервые за все время моего присутствия в игре, тилинькнул личный почтовый ящик, сообщая о полученном письме.
Потом, нет времени, отмахнулся я от письма. Хоть и очень любопытно, как вообще оно могло прийти, если почта неактивна? Снова какая-то ошибка?
Первым делом я открыл все доступные мне умения, мысленно поблагодарив всеми известными словами странного бога дроу. Пять значит пять. Хотя всегда дается до пятидесятого уровня только три умения на выбор при получении класса и три можно изучить потом у тех кто согласится стать для тебя учителем, ведь это дело тяжелое и нудное для обоих. И опять, как же этот Вегор, за которого ИИ высшего ранга в пирамиде отвечает, мало того, что смог отключить на время ошейник, так и каким-то образом изменил саму систему игры? Зачем? И к чему такое внимание к моей персоне? Не проще отключить меня от игры? Или вот как раз это самое он сделать не может? А почему если так? Одни вопросы. Даже не важно, правильные они или нет, ответа все равно не будет!
«Вампиризм» - Сразу! И плевать что это активный скил, если я получу свободу, обучиться этому умению будет проблематично, ведь оно есть только у класса Теней. «А согласятся ли меня обучать дроу?» - это скорее риторический вопрос, думаю вряд ли, скорее откроют охоту.
«Двойной удар» - Беру даже не задумываясь.
«Парное оружие» - Туда же! Теперь появится возможность, если конечно разрешит Уросал, использовать на арене два клинка. Но думаю, согласится.
«Тень», «Рывок», «Невидимость» - Три активных умения мне сейчас совершенно не нужных. И если для первого из них учителя есть только у дроу, и только в гильдии Теней, то для остальных, если пожелаю, учителя я смогу найти практически где угодно. Ведь и «Рывок» и «Невидимость» стандартные скилы для теневых классов. Хотя «Тень» это очень интересный скилл. Стать на время тенью противника независимо от его уровня, быть точной копией внешне и во всем, при этом не теряя своих возможностей и способностей. Тут надо подумать. Отложим пока что. Время на размышление еще есть.
«Метательные ножи и кинжалы» - Да, это умение пригодилось бы, точнее оно пригодилось бы мне намного раньше. Но теперь? Нет, не хочу. Так, а что у нас есть еще?
«Тихая смерть» - «Самый первый удар в спину противника, если он вас не заметил, наносит критический урон в размере от 200% до 400% в зависимости от уровня умения. Касается любых доступных вам клинков» - такое описание меня радовало. Опять же таких скилов на моей памяти ни у одного из теневых классов нет. Есть похожие, но критический урон у них, насколько я помню, в два раза ниже. Эх, жалко даже пролистывать, но отмечу для себя, если ничего более стоящего не будет.
«Дым» - Навык связанный с алхимией. Проще говоря, открывает возможность создавать различные дымовые бомбочки в специальных мешочках. Начиная от простых, которые просто мешают обзору, заканчивая сложными, дым от которых будет вешать отравляющие дебаффы.
«Кровотечение» - Ох и противная гадость, как и следующий за ним скил «Отравление». Оба умения пассивные. Первое дает шанс повесить дебафф при котором противник медленно теряет хп, убирается использованием специальной склянки останавливающей кровотечение, если успеешь ее во время боя выпить, или регеном превышающим урон за один тик дебаффа, еще магия полного очищения помогает. А второе умение, опять же связанное с алхимией как и «Дым», действует по тому же принципу что и «Кровотечение», только разными ядами которые наносятся на лезвие оружия. Выбираю «Кровотечение».
И все, больше доступных умений нет. Возвращаемся к «Тени» и «Тихой смерти». Что лучше? Сейчас конечно ничего. А в будущем? Оба лучше. Но «Тень»… Да, «Тень» однозначно перевешивает на моих воображаемых весах.
Теперь что там по характеристикам?
Имя: Крэйбен.
Уровень: 2.
Раса: человек.
Класс: Тень.
Клан: отсутствует.
Гильдия: отсутствует.
Характеристики персонажа:
Основные:
Сила – 10.
Ловкость – 16.
Интеллект – 2.
Второстепенные:
Жизнь – 100.
Выносливость – 160.
Мана – 20.
Свободных очков для распределения: 0.
Умения: отсутствуют.
Классовые умения: Вампиризм – 1, Двойной удар – 1, Парное оружие – 1, Кровотечение – 1, Тень – 1.
Специальности: отсутствуют.
Достижения: В шаге от смерти - 1.
Чувствительность: 70%.
Неплохо для второго уровня, не правда ли? Учитывая, что раньше сила была 4 единицы, ловкость 7, а интеллект 1. Вот об этом я и говорил, когда упоминал что система в зависимости от того, чем и как ты занимаешься, может повысить твои характеристики на свое усмотрение. А за эти три дня мне пришлось немало попрыгать, побегать и подраться.
Зато теперь при каждой тренировке с дроу, в роли груши для битья, мои пассивные классовые скилы будут улучшаться, как никак любое их использование это прокачка их же уровня. Ведь при выходе на арену я больше не буду получать класс и все умения своего противника, ну разве только обычные. Если я правильно понял принцип работы учебной площадки.
А теперь письмо. Но только я открыл свою почту и вкладку «входящие», как она сама по себе закрылась, и меня резко выкинуло обратно в реальный мир, то есть виртуальный. Не успел, а жаль, я ведь даже имя адресата не успел прочитать, лишь тему самого письма, состоящую из единственного слова: «Прости». От кого же оно?
- Крэйбен, Крэйбен! – Уросал сел напротив меня и пытался поймать мой взгляд. – Отдых окончен, пора снова на арену.
- С удовольствием! – криво усмехнулся я.
Больше тренировок, больше повышений характеристик и уровней умений! А боль я как-нибудь перетерплю, уже привыкать стал понемногу.
- Есть еще один меч? – озадачил я внезапным вопросом темного эльфа.
Дроу растерянно смотрел на меня. На его лице так и читалось – «Какой к оркам меч, что это человек задумал?»
Ага. Ведь только вчера перед сном он приставал ко мне с какими-то странными расспросами о моей былой жизни, моей семье, моих возможностях и умениях. Но не получив ответы на свои вопросы расстроено ушел. Точнее ответы то он получил, но видимо не те, что нужно. И зачем он спрашивал обо всем этом и что хотел услышать, я не знаю.
И вот сейчас этот самый человек - я, начинает меняться, требует второй меч и ухмыляется, отлично зная, что ждет его на арене.
* * *
- Мастер! – Вечером, на четвертый день исполнения приказа Хонтара, Уросал вихрем ворвался в спальню своего учителя не дав тому толком перекусить перед сном. – Мастер! Это нечто! – Старший ученик начал сбивчиво рассказывать о человек по имени Крэйбен.
Темный эльф хорошо если понял через слово. Слишком уж торопился поделиться увиденным молодой дроу, хотя какой молодой, пара сотен лет тому уже давно минуло.
- Давай еще раз. Я уточню, - щелкнул Хонтар пальцами привлекая внимание дроу, все также продолжающего что-то невнятно бубнить. – Он победил пять раз подряд?
- Да, мастер! Последние пять боев я решил потренировать только младших учеников. Так этот человек подчистую их разделал как последних неумех. Мало того, еще вчера он потребовал у меня второй меч, хоть я и не придал этому особое значение. А сегодня он весь день бился только парными клинками. И я не сразу заметил, но уровень его обучения, не смотря на количество выходов на учебную арену, намного выше, чем у тех против кого я его выставил. Но этого не может быть. Он должен был проиграть!
- Значит, он все-таки благородный и зачем-то пытается это скрыть, - задумчиво произнес мастер Хонтар. – Что же ты задумал Зорхан? Для чего тебе этот странный человек?
Глава 8
Глава 8
Стоило мне только проснуться, как буквально через пару минут принесли завтрак, и не как обычно, кто-то из рабов, а почему-то лично Уросал. Опять, скорее всего, начнутся расспросы о моем прошлом. Но если бы у меня только было это самое прошлое. Я ведь игрок, а не непись! И пусть у меня есть какая-то интересная и увлекательная история, как впрочем и у всех игровых персонажей, тем более мой внешний облик об этом так и кричит, но, увы, я ее не знаю. И не известно даже узнаю ли когда-либо вообще. А рассказывать о том, что я игрок, о нет, я еще не сошел с ума!
- Быстрее ешь и идем, тебя хочет видеть мастер Хонтар, - поторопил меня Уросал.
Ого! А этому-то что надо? Раз не получилось у старшего ученика, то теперь за меня примется лично учитель и возможно одними разговорами дело не обойдется? Впрочем, используя ошейник, физические пытки вообще не обязательны.
- Никуда я не пойду! - отбросив тарелки в сторону, вскочил я. – Попробуйте заставить!
Уросал обнажив клинок, отпрыгнул от меня к двери. Неплохо в него рефлексы на опасность вбили. Только какая опасность может быть от безоружного раба?
- Пойдешь, - раздраженно прошипел дроу. – Приказы мастера не обсуждаются. – Дроу зло воткнул меч в ножны и достал ключ от ошейника.
Слово-команда и меня скрутила дикая, невыносимая боль.
- Твари! – скрючившись на полу, сплюнул я кровавую слюну.
- Побудь пока в таком состоянии пять минут, - усмехнулся дроу. – Я думаю, тебе понравится.
Не знаю что там за система такая, но ошейник не давал мне потерять сознание. И если первые минуты я, стиснув зубы, корчился от боли, то потом чуть ли не взвыл от все возрастающих, ужасных, страшных ощущений. Все мое тело словно разрывало на части. А потом пришел огонь, изредка сменяющийся жутким холодом.
Пять минут? О нет! Я страдал и мучился целую вечность!
Внезапно все прекратилось. Я громко и тяжело дышал. Хотелось посмотреть на себя со стороны, казалось, что от меня должен был остаться только обожженный высушенный льдом и искромсанный на части труп. Вот только я знал, что цел и невредим. Ведь это всего лишь только игра, виртуальная реальность.
Хотя какая игра! Что вообще творят эти неписи? Не должны они быть такими жестокими. Пусть у меня нет таких возможностей как у нормальных игроков – нажать логаут или запросить помощь, но не ужели все это было прописано разработчиками во время создания игры? Или это инициатива ИскИнов управляющих миром Нориа? Стремление сделать игровой мир более реальным, живым и настоящим. Не нравится мне все это! Некоторые вещи, которые я знал об игре от отца, изменились до неузнаваемости.
- Повторить? – склонился надо мной дроу.
- Не-ет, - прошептал я. – Ве-еди к мастеру.
Я с трудом поднялся и поплелся за Уросалом.
Темный эльф привел меня в большой просторный кабинет. На кресле у широкого высокого окна сидел Хонтар и задумчиво читал какую-то книжку.
- Мастер! – слегка поклонился старший ученик и, пропустив меня вперед, вошел следом.
Хонтар положил книгу на подоконник и подошел к своему ученику.
- Ключ, - требовательно произнес он. – Теперь покинь нас. Если будешь нужен, я тебя позову.
Дождавшись, когда молодой дроу выйдет, мастер подошел ко мне вплотную и, держа ключ от ошейника прямо перед моими глазами, произнес:
- Ты ведь знаешь что это такое человек?
- Да! – как можно спокойнее ответил я. – Ключ от Анср-рана, моего ошейника.
- О-о! Ты даже знаешь, как эта штука называется. А что еще ты знаешь об этом ошейнике и его функциях? – прищурился дроу. – Кроме того, что испытал не себе? Знаешь ли, что я могу просто приказать тебе умереть?
Да?! А этого мне система, когда ошейник одевали, не сообщила! Что это за новая фишка в Анср-ране? С каких пор игровые вещи стали иметь не отмеченные системой возможности?
- Я хочу знать. Кто! Ты! Такой! – резко схватив меня за горло свободной рукой, прорычал дроу.
- Мастер, - неожиданно открылась дверь кабинета, и на пороге появился встревоженной Уросал. – Зорхан вернулся!
- Эрх-ван! Сирвах зе хиор тиал мирс катэр! Сахт гаш! – Мастер отбросил меня в сторону как тряпичную куклу. – Где он сейчас?
- Ищет вас мастер. Как только он появился в Ноар-Рахоре, то первым делом уточнил, где человек - Крэйбен, и кто-то ему сообщил, что вы его забрали. – Эльф отступил на пару шагов назад, ему не хотелось попасть под горячую руку учителя. – Но он не знает где вы.
- Ол ларкан эхк! Как же не вовремя! – раздраженно ударил Хонтар по стене (каменной стене!) оставив там приличную вмятину. – Если он будет где-то рядом, постарайся задержать его на сколько сможешь.
- Будет исполнено мастер, - молодой дроу поспешно скрылся с глаз своего учителя.
- Тебе повезло Крэйбен… или не повезло. – Повернувшись ко мне, все еще лежащему возле стены, как-то слишком уж зло рассмеялся дроу. – Кто ты такой? – снова повторил свой вопрос Хонтар. – Отвечай или умрешь!
Да убивай на здоровье, мне же лучше! Черт с ним, что я где-то в Алатхдоре воскресну на точке возрождения и, скорее всего, снова с этим ошейником на шее, все-таки эта вещь довольно необычная и вряд ли простой смертью и последующим воскрешением от нее можно будет избавиться. Первые попавшиеся стражи меня обязательно схватят, а то и сами простые жители сдадут. Но зато не к тебе в руки меня вернут, а Зорхану. А что уже с ним будет, время покажет.
- Убивай! – зло процедил я.
- Ну уж нет! – скривился мастер. - Не так быстро! – И дроу, сжав ключ от ошейника покрепче, произнес какое-то слово-команду, точь-в-точь как Уросал сегодня в моей комнате и…
Не знаю через сколько я выплыл из океана боли, просто все внезапно прекратилось.
“Какой же садист придумал это ошейник!”
- И-и? – заметив, что я открыл глаза, мастер рывком поднял меня на ноги.
- Иди ты… - грязно выругался.
- Жаль. Значит тебе не дорога своя жизнь, - покачал головой дроу. – Что ж, ты сделал свой выбор, раб, хоть я тебя и не понимаю.
Мастер бросил меня на пол и достал ключ.
- Нденгина! – произносится новое слово-команда.
А еще я успеваю заметить, краем зрения, как дверь в кабинет от сильнейшего удара слетает с петель и…
Внимание игрок!
Активирована скрытая функция рабского ошейника Анср-ран.
Вы убиты.
* * *
Возле входа в здание, где сейчас находился игрок по имени Крэйбен и мастер Теней Хонтар, стояло друг напротив друга двое темных эльфов. Одному из них было более полутора тысяч лет, а второму… Второй по сравнению с ним был еще сущим младенцем!
- Уйди с моей дороги, ученик, – грозно произнес мастер Зорхан, не торопясь доставать клинки из ножен. - Твоя преданность учителю похвальна, но он нарушил мой приказ, а значит и приказ Дэролайлэ. Подобное не может остаться безнаказанным!
Молодой дроу отлично понимал, что против мастера Теней и по совместительству правой руки Владыки гильдии, он никто! Так, закуска на один укус. Дроу боялся Зорхана до дрожи в коленях, но и нарушить приказ своего учителя не мог. Кроме того, если Хонтар останется жив, а так скорее всего и произойдет, то смерть Уросала будет не самой простой. Так что уж лучше умереть сейчас, чем потом корчится в муках от рук собственного учителя.
- Простите мастер, но нет! – решительно заявил молодой дроу и бросился в атаку.
Зорхан рывком ушел в сторону на пару шагов, одновременно выхватывая мечи, и тут же вернулся обратно. Легкий скользящий удар одним из клинков по сухожилиям в районе колена противника, и Уросал спотыкается, но все же удерживает равновесие. Разворачивается, подволакивая ногу, и обреченно поднимает свое оружие. Он понимает, что следом придет только смерть.
- Дурак! – процедил мастер. – Наивный молодой дурак! – Зорхан прячет один меч за спину и направляет пустую руку ладонью в сторону темного эльфа. – Тэхта!
Уросал, удивленно охнув, тут же обессилено валится на землю. Мастер и не собирался убивать столь преданного ученика, но проучить его однозначно стоило.
Спрятав и второй меч в ножны, Зорхан молнией взлетает на нужный этаж и, мгновенно сориентировавшись, быстро находит дверь в кабинет Хонтара и ударом ноги сбивает ее с петель.
- Стой брат!
Но он опоздал, совсем немного, но опоздал! Человек у ног темного эльфа дернулся и тут же затих - жизнь в его глазах потухла.
- Не-ет! – Зорхан падает на колени рядом с телом Крэйбена. – Какой же ты идиот, - бросил он на темного эльфа взгляд полный ярости и злобы. – Зачем?
- Зачем? – оскалился в ответ Хонтар. – Что ты вообще нашел такого ценного в этом ничтожном существе? Для чего он тебе? Жалкий, не способный ни на что человек, - отбросил он уже ненужный ему ключ от ошейника далеко в сторону.
- Неспособный? – удивился Зорхан. – Он потомок рода Хэн-Уиал!
- Но всех полукровок же уничтожили! - ошарашенно воскликнул Хонтар.
- Не всех, брат. Владыка сохранил жизнь остаткам их рода после Войны Древних. И я не знаю, где они прятались последние семь сотен лет после изгнания покровительствующей им расы, но Дэзраэль совершенно случайно наткнулся на него в Сарадане.
- Зря Владыка не вырезал всех синримов и их приспешников под корень. До последнего ублюдка! – процедил Хонтар. - Так что я об этом ни капли не сожалею, - пнул он ногой труп Крэйбена. – И повторил бы это снова. Только теперь уже с большим пристрастием!
- Месть плохое чувство брат, - сокрушенно произнес дроу. - Оно не дает трезво мыслить и здраво судить. В той войне мы многое потеряли, но и многое получили.
- А ты значит, вот так просто простил им смерть наших родителей?
- Те, кто были в этом виновны, уже давно уничтожены, брат, а остальные изгнаны с нашей земли.
- Но эти-то вот, - указал Хонтар на тело, - еще остались.
- Ничего ты не понимаешь брат. Они не враги, они всего лишь помощники, полукровки вышедшие из брака синримов и людей. Дети бездумно идущие вслед за родителями!
- И… - Хонтар хотел что-то возразить, но тут тело человека, включая надетые вещи и ошейник, начало медленно таять, словно растворяться в воздухе, и оба темных эльфа широко открытыми глазами смотрели на него не в силах поверить в то, что видят.
- Бессмертный, - воскликнул Хонтар. – Не может быть. Ты знал? – повернулся он к брату.
- Нет, откуда, - пожал плечами Зорхан.
- Мне плевать на твое мнение, но я отомщу за наших родителей. Я найду возможность уничтожить его, пусть даже ценой своей жизни!
- Ты глупец брат!
- Если я младше тебя на сотню лет, значит глуп? – усмехнулся Хонтар. – Я ухожу из гильдии, и лучше не посылай никого следом за мной, если не хочешь их смерти.
- Брат! Опомнись!
- Нет Зорхан. Я так решил и так будет, - темный эльф направился к выходу из комнаты.
Зорхан не стал долго задерживаться и, на всякий случай подобрав с пола ключ к Анср-рану, торопливо вышел следом. Но брата уже и след простыл. Впрочем, не до него сейчас. Что ж, пусть он снова одержим местью вновь вспыхнувшей спустя все эти долгие века после войны, но дай Вегор успокоится. Главное чтобы он не нашел этого человека.
«Бессмертный. Надо же!» - хмыкнул темный эльф.
Впрочем, планов Дэролайлэ Теней и его правой руки это никак не портило. Даже наоборот! Главное найти Крэйбена раньше Хонтара, а то тот и правда найдет способ его уничтожить. Месть страшная сила.
Спускаться на улицу Зорхан не стал. Он лишь нашел другое закрывающееся на замок помещение, кабинет с отсутствующей дверью, увы, не подходил, и, убедившись, что вокруг нет лишних глаз и ушей, достал небольшой черно-красный кристалл в форме плоского шестиугольника. Один из редких, и теперь уже не производимых никем из множеств рас и народов, артефактов для связи с владельцами таких же кристаллов.
Мысленно отыскав проекцию мастера Дэзраэля, единственного светлого эльфа в гильдии Теней, Зорхан отправил тому короткое, но емкое сообщение, суть которого заключалось в требовании срочно прибыть в Ноар-Рахор и передавала новую информацию о человеке по имени Крэйбен.
- Странно только, что ты до сих пор не вернулся в свой мир, Крэйбен. – Тихо прошептал Зорхан. – Клетка на корабле Аркенрида. Рабство и почти пять дней в Ноар-Рахоре. Множество боев на арене. Зачем тебе все это? Бессмертный живущий в нашем мире. М-да, пути Вегора неисповедимы.
* * *
Дэзраэль спокойно отдыхал в тайном убежище в одном из центральных городов империи Назхар. День выдался не легким, но задание Владыки он все равно выполнил с блеском. Никто не подумает что правителя города, князя Тархара, убили Тени. Ведь все следы ведут к гильдии Заката, ассасинам империи Гавртол. Интересно, что ответит их император на протест своего царствующего собрата? Скорее всего отказом на расследование, а значит снова очередной конфликт. И зачем Дэролайлэ новая война людей? Ох уж эти тайные дела.
Светлому эльфу, впрочем, давно уже было на все плевать. Он лишь исполнял приказы. Особые приказы! Самые сложные и практически не выполнимые. Последние шестьсот с лишним лет, со времен Войны Древних. Практически с тех самых пор как его мать погибла от рук светлых сородичей, которые, видите ли, не могли принять, что она полюбила синрима, и тем самым вроде как предала свою расу и свой народ.
А началось все того, что на момент войны она, уже будучи вдовой и участвуя в битвах, столкнулась с одним из воинов синримов который победил ее в схватке и пленил. И с пленниками тогда враги особо не церемонились. Если мужчин ждала казнь, то женщин… лучше и не знать что с ними творили. Страшное было время. Светлые эльфы, темные - дроу, сумеречные - синримы. Три великие древние расы по сути вышедшие из одной ветви древа жизни превратились в кровожадных зверей. Но были и те, кто сохранил честь и совесть. Одним из таких и оказался сумеречный эльф победивший мать Дэзраэля. Он устроил ей побег, за что чуть не понес наказание, но обошлось. Никто так и не узнал, кто и как помог ей вернуться к своим сородичам.
Прошло два десятка лет. Дроу и светлые эльфы каким-то немыслимым образом сумели объединиться и как итог - синримы проиграли войну. Остатки их народа были изгнаны не только с территории темных и светлых эльфов, но и с собственных земель позже названных Свободными. Но не все ушли. Кто-то хотел продолжить бороться. А у кого-то просто не было такой возможности, и вот одним из них и был воин когда-то пощадивший его маму. Раненный и истекающий кровью, будто загнанный зверь, он уходил по горам в сторону гномов, а сводный отряд эльфов и дроу нагонял его. В их числе была женщина эльфийка – мама Дэзраэля. Она первая обнаружила преследуемого, а узнав его, помогла скрыться от погони. Они добрались до гномов, и женщина почему-то не захотела возвращаться обратно. Плюнув на все предрассудки своего народа, она осталась вместе с синримом. В тот момент между ними уже что-то было, их словно тянуло к друг другу. Гномы восприняли беглецов спокойно, и разрешили им жить среди подгорного народа. В Войну Древних они, так же как и люди и другие расы, вмешиваться не стали, своих проблем хватало. Долгие годы об этом никто не знал. Ее считали погибшей.
Но как всегда вмешалась случайность. Послы светлого леса во время приема у царя гномов услышали от кого-то о странной семье эльфов и заинтересовались, кто же они такие, это ведь нонсенс – эльфы живущие у гномов. Кто они? Изгои? Предатели?
Вскоре семья светлой эльфийки и синрима была обнаружена, и эльфы послали отряд для их уничтожения. В этот самый отряд и входил молодой Дэзраэль, тогда уже один из лучших клинков Светлого леса. Разумеется, он не знал, что его мать жива. Но он изначально был против всей этой операции по убийству некой эльфийки и синрима. Война то уже давно закончилась, чего их трогать-то? Кому они жить мешают? Правителю Светлого леса? Да им и дела-то до него нет. Живут себе спокойно, завели детей. Но нет. Это ведь предательство собственного народа! И приказ есть приказ.
Уничтожением семьи занимался старший отряда и несколько эльфов еще во время войны прослывших жестокими и беспощадными убийцами. Дэзраэль и остальные лишь прикрывали их вдали от дома, так и не увидев тех, за кем они пришли. А потом…
Потом когда растерзанные трупы женщины, мужчины и двух детей собрались просто похоронить прямо там же на месте, а не сжечь, как принято у эльфов, Дэзраэль узнал свою мать.
Ярость и злость заполнили его разум. Светлые эльфы, древнейшие и мудрейшие из существ! Во что же вы превратились! В бессердечных и бесчестных тварей! Война прошла, а вы так и не изменились. Даже дроу после войны, отлавливая оставшихся в живых синримов, и не желая пачкаться в крови сверх необходимого, просто отправляли их под конвоем к остаткам их же расы, изгнанникам ютившимся где-то за Свободными землями.
Дэзраэль сумел совладать с собой и показать, что он принял смерть матери и старого врага и невинных детей как должное, но поклялся, что отомстит. Не сейчас, нет. Что он один против двенадцати эльфов сможет сделать? Ничего! Вернувшись в светлый лес, эльф покинул отряд, больше не желая участвовать ни в чем подобном.
Год спустя при странных обстоятельствах погиб старший отряда, в который раньше входил и Дэзраэль. В течение еще трех лет были убиты все кто участвовал в убийстве семьи эльфийки и синрима. Тех же, кто был тогда в охранении вместе с ним, Дэзраэль трогать все-таки не стал. Но еще оставался правитель Светлого леса, который и отдал приказ об уничтожении семьи.
А как убить правителя? Вот тут Дэзраэль загнал себя в свою же собственную ловушку. Отступать он не собирался. Такой твари не место на троне. Десять лет он готовил покушение на главу собственного народа. Он знал, что не уйдет, и его ожидает страшная вечная казнь, независимо от того удастся эта попытка или нет.
И снова вмешался его величество случай.
Бессменный Владыка гильдии Теней отлично знающий, что происходит в Светлом лесу, получил приказ от правителя Темного леса убрать главу светлых эльфов. Ведь тот так и не захотел вникнуть голосу разума и не понял, что война уже давно окончена, и за неимением одних врагов начал искоса посматривать на дроу, подбивая совет Светлого леса на развязывание нового кровопролития.
Конечно же они обнаружили странного эльфа, что откровенно мешал им своими непрофессиональными действиями желая лично убить главу светлых. Мастер Зорхан, который и руководил в тот момент всей операцией, молодого эльфа трогать не стал, заинтересовавшись причинами такого желания и незаметно изолировал его, просто напросто, подгадав момент и вырубив с помощью магии.
Покушение, спланированное Тенями прошло чисто, Правитель Светлого леса был уничтожен, а странный светлый эльф, выложив все под чистую мастеру Зорхану, вскоре стал его же учеником.
И только недавно, по времени практически бессмертных эльфов, триста лет назад, он получил звание эквидея (мастера) из рук самого Дэролайлэ гильдии Теней.
Мыслей светлого эльфа слегка коснулся магический щуп от кристалла связи и, потянувшись к нему, он принял срочное сообщение мастера Зорхана.
- Менрин ла ель каст! – выругался эльф. – На коротком поводке надо было своего брата держать. Ищи теперь его Вегор знает где. Ведь эти проклятые бессмертные имеют свойство возрождаться после смерти в совершенно непредсказуемых местах.
Снова выругавшись, Дэзраэль стал собираться. Требовалось незаметно выбраться из города, а потом добраться до одного из перевалочных пунктов или поселений под покровительство гильдии Теней пустивших сети во всех государствах Нории, кроме разве что только земли орков.
* * *
Разумеется Ливион не стал раскрывать Киере свою реальную личность, да и привык он за долгие пять лет быть рэвеном, сроднился с этим виртуальным игровым персонажем, представителем практически вымершей и ненавидимой всеми разумными расы. Достаточно того что она знает с кем ей придется работать. С бывшим заключенным тюрьмы Коллапс (названной в честь одноименного проекта) расположенной в закрытой области виртуального мира Нории. Конечно же девочка была этим не особо довольна, ведь как так, он посмел усомниться в правоте ее матери – герцогине Сканурской. Но от безысходности и с дьяволом сделку заключишь, так что договор на поиск некоего Крэйбена составлен, деньги получены, все остались довольны. А уж парня этого он найдет, для существа его уровня это не самая большая проблема.
Впрочем, кто такой дьявол молодежь нынче и не знает, да и их родители наверное тоже. Объединение всех государств на планете произошло еще при его молодости, практически тогда же были похоронены все религии мира как ненужные и мешающие плану стремления к единой власти и целостности системы.
Историю пишут победители. Этот закон не изменился за все время существования человеческой цивилизации. Вот и сейчас в учебниках истории хорошо, если тридцать процентов правды, или чуть больше, чуть меньше, что в общем-то не особо важно. Хотя Сканурские возможно и сохранили древние знания, только для общественности эти тайны скрыты за семью замками, и для совсем еще юной леди Киеры тоже, рано ей еще знать о таком.
Да и о том, как и кем создавался виртуальный мир Нория, кому принадлежат используемые для этого квантовые технологии, нейроинтерфейсы, биокристаллы и искусственный интеллект, никто и никогда не узнает. Корпорация Лайф? Даже не смешно. Это всего лишь занавес, за которым творилось такое… Такое что его, на тот момент дряхлого старика, предпочли спрятать в этом чертовом мире - в тюрьме на веки вечные, до естественной смерти реального тела в капсуле виртуальной реальности. Гений, подаривший людям прекрасную игру и множество новейших технологий, стал рэвеном, существом замершим на пороге смерти - не живым не мертвым.
Да, шанс покинуть тюрьму и выбраться на свободу, пусть и виртуальном мире, был, но воспользоваться им сумели хорошо если единицы. Насколько он знал, всего то почти сотня человек из многих тысяч заключенных. Но и тут всех их ждал сюрприз. Расы, данным им при заключении, в мире Нории вызывали лютую ненависть всех разумных неписей, да и маркер заключенного никуда не девался, а за убийство помеченных таким образом персонажей система игры неплохо повышает репутацию. Так что бывших заключенных кроме неписей, планомерно вырезали и свободные игроки, а сколько их в мире Нории упоминать не надо. Но он сумел не только выбраться спустя год, но и развиться, наплевав на то, что его жаждали уничтожить все встречные неписи и игроки. Новое тело взамен старого и дряхлого есть, а разум тверд и чист, как и всегда. А смерть реального тела? Все мы когда-нибудь умрем рано или поздно. Главное что пока еще он жив и возможно более-менее здоров, настолько насколько это возможно при его возрасте. И план по мести тем людям, что заперли его здесь, в самом разгаре своего исполнения.
Удивительно как коротка память людей, охота игроков на заключенных довольно быстро затихла, и они стали вылезать из щелей, куда забились в свое время. Одной проблемой стало меньше. Правда, ненависть неписей ни куда не делать, но с некоторыми из них стало возможно договориться, хотя раньше они вообще отказывались с заключенными разговаривать и сразу хватались за меч или колдовали. Но это уже итог работы ИскИнов управляющих этим миром и стремящихся развить его из простой игры в нечто большее. Спасибо им огромное за такую возможность.
Ливион только два года назад неплохо устроился в Свободных землях. Но этого было мало. План мести требовал исполнения. Так он сошелся с Анэксом, охотником за головами игроков, в реальном мире имеющим имя Артур. Ну или плей киллер, как он и подобные ему гордо себя называют. Убить навсегда в игре ведь нельзя, зато можно превратить жизнь игрока в подобие ада, только без боли, и администрация ничего с этим поделать не могла, игровой момент, мы тут не причем. Так что многие не выдерживали и удаляли своего персонажа, предпочитая сменить имя, расу и играть заново вообще на другой территории.
Да, что еще кроме расы, маркера и ненависти нпс отличало заключенных от свободных игроков – так это боль! Сто процентов ощущений! О да. Мало того, боль была с ними всегда. Это наказание заключенных. Кто-то периодически горел изнутри, кого-то морозил жуткий холод, если представитель расы был завязан на магию. Кто-то – оборотни, при обращении в другой облик чувствовали все изменения тела, словно это происходило с ними в реальности.
А рэвен - он умирал, но никак не мог умереть, и ощущал все прелести данного состояния. Каково вам чувствовать, как ваше сердце периодически останавливается, а потом снова бьется? Или медленно отказывают другие органы? А проблема с дыханием? Вы никогда не задыхались от того, что легкие не могли работать, так как просто-напросто сгнили ко всем чертям? Ох, с каким бы наслаждением Ливион засунул бы в это тело хотя бы на неделю того, кто придумал эту расу. И при каждом таком приступе помогало лишь полное исцеление, не только восстанавливающего все характеристики персонажа и в случае чего возрождающего его, но и убирающего почти все дебаффы. Надо ли говорить, что помощью заключенным в тюрьме никто из неписей надзирателей не заморачивался? А смотрителям, единственным реальным людям, которые в Коллапсе появлялись раз в месяц, на все это было вообще наплевать.
На свободе стало чуть легче, собрал денег, купил это самое заклинание и жди приступ боли, своеобразного дебаффа – божественного проклятия как в этот момент писала система игры. Успел активировать, можешь жить спокойно до следующего раза. Только цена такого заклинания, которое продавалось только в свитках и называлось Реинкарнация, была просто заоблачной. Поэтому деньги заключенным нужны были как вода заблудившемуся в пустыне человеку.
Артур, это была единственная ниточка, ведущая в реальность и помогающая реализовывать план. А теперь еще появилась Киера, дочь герцогини Сканурской, которую тоже можно было бы использовать. Вот только как? Этого Ливион еще не решил, но обещал себе подумать над этим.
Сейчас следовало выполнить договоренность и найти Крэйбена. С чего начать он уже знал. Связей в теневых гильдиях неписей у него хватало. Пожалуй, стоит их привлечь, ведь они в отличие от других нпс и что главное игроков, которых Киера очень просила не вмешиваться (интересно почему?), не задают лишние вопросы, главное плати деньги.
Глава 9
Глава 9
Привязка к точке возрождения не обнаружена. Поиск ближайшей точки возрождения… Свободные земли - город Алатхдор - центральная площадь. Возрождение персонажа через пять-четыре-три...
Ошибка! Возможно изменение точки возрождения персонажа в связи с получением закрытого для игроков класса «Тень».
Класс «Тень» – закрытый неигровой класс - основная раса «Темные эльфы - дроу», допустимая раса «Светлые эльфы, Сумеречные эльфы - синримы».
Персонажу открыт доступ к территории и зданиям гильдии темных эльфов «Элгхинн дал вэлдрин», к храму Вегора, к территории и зданиям рода «Хэн-Уиал» потомкам сумеречных эльфов и людей, к храму Эдениса.
Поиск ближайшей точки возрождения… Свободные земли – город Алатхдор - Ноар-Рахор – храм Вегора. Возрождение персонажа через пять-четыре-три-два-один...
«Какой – храм Вегора! Нет! Верните первый вариант!» - мысленно взвыл я, но система была неумолима. – «И что за сумеречные эльфы, род какой-то и Эденис? О чем вообще речь?»
Меня настойчиво потянуло в бесконечную пустоту…
Я почувствовал твердь под ногами и первым делом, еще даже не открыв глаза, в надежде ощупал рукой шею, но, увы, ошейник остался на месте. Что ж, тогда осмотримся.
Темное, слабо освещенное помещение с колоннами, уходящими куда-то ввысь, даже потолка не видно. Место для возрождения система выбрала удачно, прямо перед ступенями в виде невысокой пирамиды, на вершине которой стояла статуя какого-то воина в одной руке держащего меч, в другой кинжал, и оба оружия были направлены вверх и источали странный тусклый алый свет. Впрочем, почему какого-то воина, передо мной Вегор собственной персоны, никем другим он быть не может. Может это намек? Выручил же Вегор меня недавно с получением умений, временно убрав действие Анср-рана. И что мне делать? Может жертву какую принести?
Внезапно тяжелый давящий гул прошелся эхом по помещению, и оружие в руках Вегора загорается ярче.
Понял, жертв не надо! Действуя скорее интуитивно, чем следуя разуму, я просто стал на одно колено, слегка склонил голову и мысленно вознес самую простую молитву на какую был способен - в общем обычное человеческое спасибо сказанное от чистого сердца. Мягкий одобрительный гул, словно согласие бога и… не знаю, показалось или нет, но его глаза на мгновение полыхнули красным.
Правда, с каких это пор боги игры, по сути те же сверх неписи под управлением ИскИнов, научились мысли читать? И главное никаких тебе системных сообщений или еще чего-то в том же духе. Словно это не игра, а вполне себе живой мир. Ага, слишком уж живой. Вспомнить только, что со мной происходило за последнее время, и от чего я так радостно принял смерть. Но, учитывая, что возродился я не в городе как хотел, а на той же самой территории учебного центра, пусть и в храме бога, очень скоро меня найдут дроу и вернут прямиком обратно в руки Хонтара.
Где-то далеко на грани слышимости раздался шорох шагов. Ну вот, кто-то решил посетить храм, а я тут торчу на самом видном месте. Стараясь издавать как можно меньше звуков, я стал искать укрытие. Вот только кроме колонн и самой статуи в помещении представляющем большую окружность никаких укромных мест не было. Зато я обнаружил вход в храм, но исследовать его не рискнул, звуки шагов шли именно оттуда и все приближались и приближались. Ведь если вход переходит в обычный прямой коридор, то я, считай, сам себя принесу к неизвестному эльфу в руки. Решил, что лучшим вариантом будет встать за одной из колонн недалеко от входа. И если меня не заметят, то аккуратно проскользнуть и скрыться из храма. А что там дальше, будет видно потом. Если здесь целая сеть подземных ходов под всей территорий Ноар-Рахота, то можно будет сыграть в прятки, по крайней мере, попробовать. А если нет, то все равно ведь рано или поздно кто-нибудь меня найдет или мастер Теней догадается активировать ошейник, о функциях которого, кроме тех, что мне сообщила система, я даже не догадываюсь. Может там какой-нибудь маячок магического слежения встроен, мало ли.
Шаги стали еще ближе, и мимо меня неспешно прошел какой-то дроу в излюбленной одежде Теней.
«Отлично, не заметил!» - обрадовался я, но скрыться в коридоре не спешил, все еще опасаясь неизвестно чего, да и любопытно было, зачем тот сюда пришел.
Темный эльф остановился у статуи Вегора и заговорил, словно бы обращаясь к богу. Только из его слов я ничего не понял, зато хорошо заметил довольно странную реакцию Вегора, когда короткая речь дроу закончилась. Меч ярко загорелся, рука пошевелилась и направила клинок точно в мою сторону. Вот спасибо тебе покровитель темных эльфов!
Дроу отреагировал мгновенно. Растворился в тени и внезапно я оказался оторван от пола. Руки эльфа держали меня крепко, не давая пошевелиться. Я даже испугаться толком не успел - так все быстро произошло.
- Крэйбен! – удивленно проскрипело дроу очень знакомым голосом. – Я то тебя и ищу!
Фух, это был мастер Зорхан. Можно выдохнуть и успокоиться. Осталось только узнать, для чего я ему был нужен и что меня ожидает дальше. А вообще неплохо бы услышать всю историю! Не зря же Хонтар так усердно пытался узнать кто я такой, подозревая неизвестно в чем мастера Зорхана.
- Не бойся, в отличие от Хонтара я тебя ни мучить, ни пытать, ни убивать не собираюсь. Тем более последнее в общем-то бесполезно, не так ли бессмертный? – оскалился темный эльф. – И мне, кажется, ты очень хотел бы услышать, для чего все это затевалось? – словно прочитав мои мысли, спросил дроу.
- Еще бы! Потому что я совершенно ничего не понимаю, - согласился я. – И можно меня вернуть на место? Обещаю не пытаться сбежать, - скосил я взгляд на выход из храма.
- Хорошо. – Зорхан опустил меня на пол. – Кстати, я так понимаю, боги одарили тебя нашими умениями и возможностями, ты стал Тенью? Иначе просто-напросто не сумел бы попасть в этот храм.
- Да мастер, - кивнул я. – Но вы, кажется, хотели мне кое-что рассказать?
- Конечно! Только давай присядем, - жестом указал он на ступени подле статуи. – Разговор предстоит долгий.
А не живая ли эта статуя? Рука снова стала держать меч строго вверх, а на лице воина словно замерла довольная радостная ухмылка, хотя до этого ее точно не было, уж такое выражение лица я бы запомнил. Я опасливо и нерешительно присел у ног Вегора, а Зорхан справа от меня рядом.
- Не обращай внимание на нее, - заметил мою нерешительность дроу. – Наш покровитель довольно интересное существо. Живые статуи в каждом храме лишь одно из его чудачеств. Иногда мне даже кажется, что это самый нормальный и общительный из всех богов нашего мира.
Ну, ничего себе заявление! А он что много богов знает?
- Впрочем, о богах лучше как-нибудь потом. Давай начнем с тебя. Ты не мене интересен, чем они. – Дроу глубоко вздохнул и начал рассказывать. – Крэйбен. Первое, что тебе надо знать, ты потомок рода Хэн-Уиал, полукровок от двух рас - людей и сумеречных эльфов, которых еще называют синримы.
Значит, вот о чем шла речь в системном сообщении перед моим возрождением, а Эденис это тогда бог синримов.
- Впрочем, это второстепенно, хоть ты и единственный из их далеких потомков которого мы сумели, и то случайно, обнаружить за последние несколько веков. Постараюсь вкратце, без долгих и нудных объяснений и ответвлений, рассказать, как и почему исчезли синримы и их полукровки. Все началось с войны. Жестокой кровавой войны трех рас эльфов. Кто ее начал не важно, это длинная и запутанная история. Главное, что к концу этой войны мы объединились со светлыми и изгнали синримов с нашей, а затем и с их же земли, которую сейчас все называют Свободной. Остатки народа сумеречных эльфов скрылись на обширной территории за узким перешейком в горном хребте Илиана, с одной стороны которого лежит гномье царство, с другой пустоши орков. На ту землю никто из рас никогда не ступал. Страшный мертвый край проклятый многие и многие тысячи лет назад войной неизвестных древних как сам мир созданий. Предводители нашей армии тоже не стали рисковать и преследовать их дальше, понимая, что синримы и так обрекли на смерть сами себя. Они лишь приказали выстроить ограждения и выставить многочисленную охрану. Вскоре, на том месте выросло небольшое поселение. И мы, и светлые совместно охраняли вход в проклятые земли, но не через месяц, не через год никто из синримов так и не попытался покинуть то место. Так прошло десять лет. Кто-то из светлых правителей рискнул отправить туда разведчиков, но те так и не вернулись, судьба их до сих пор неизвестна. Хотя я предполагаю, что их убили именно синримы, но об этом позже. Итак! Совместными усилиями мы возвели каменную стену, полностью перекрывающую проход в хребте Илиана, и оставили в поселении небольшой отряд, который должен был смениться через половину месяца. Спустя положенное время в поселение прибыл новый отряд, но никого из эльфов они не обнаружили. Поселение уничтожено и сожжено дотла, трупов нет. А вместо стены закрывающей перешеек высокие и крутые, как по всей протяженности хребта, горы и скалы. Мало того, Проклятые земли закрыл неизвестный магический барьер, который не берет ни волшебство наших магов, ни тем более простое оружие. Как они смогли такое создать, никто так и не разобрался до сих пор. Барьер, кстати, образно говоря, выглядит как сфера, он прикрывает весь тот край не только сверху, но и снизу, это мы со временем выяснили благодаря гномам. Высота, да и глубина барьера, тысячи шагов вверх и вниз. Мы пытались проникнуть туда по воде, на лучших кораблях орков, договорившись с одним из их кланов, но и там нас ждала неудача. Барьер захватывает огромную территорию и за водным продолжением хребта Илиана. А рядом с ним крутятся самые разные ужасные монстры, способные очень быстро уничтожить любое судно посмевшее заплыть в их владения, через какое-то время подобные звери появились и на суше. Хорошо, что далеко от барьера они не отходят, а то десятка таких существ вполне хватило бы для уничтожения любого города, а справиться с ними даже сейчас для самых сильных магов та еще проблема. Шесть сотен долгих лет не только мы, но и другие расы Нории изучали этот магический щит, периодически отправляя к хребту Илиана небольшие малочисленные разведывательные группы, на которые монстры внимания практически не обращают. Ведь все мы опасаемся, что синримы могут вернуться. И если они создали таких монстров просто для охраны Проклятых земель, то даже страшно представить до чего они додумались за века заточения. Но вот наконец-то недавно один из архимагов людей, преданный нашей гильдии, разгадал загадку этого барьера и создал заклинание открывающее туда кратковременный проход. И вот тут всплываешь ты как один из потомков рода полукровок синримов и людей, ведь главным условием открытия бреши в барьере является кровь сумеречного эльфа.
- Надеюсь не вся, - попытался пошутить я, внимательно слушая и запоминая все что рассказывает Зорхан.
Не помню я что-то такого из истории мира Нории. Да, мимолетное упоминание про сумеречных эльфов было, как давно вымершей расы, полностью истребленной во время какой-то там войны. Но это же игра, не могли сценаристы не ввести множество легенд и тайн, будоражащих умы игроков. А те земли, которые Зорхан назвал проклятыми и защищенные барьером, так это ведь самая обычная закрытая системой территория для будущего введения в глобальный игровой сценарий. Нет там никого живого, даже самых простеньких монстров, а вот строений, артефактов некой расы и еще чего-то вполне хватает. Но вот на границе, да, какие-то там существа запредельного уровня есть, так это что бы игроки туда не пытались забраться, а то мало ли, вдруг получиться взломать защиту и проникнуть на закрытую территорию. Впрочем, вряд ли, ИскИны за этим следят очень усердно. А еще где-то на противоположном конце мира Нории, созданного по образу и подобию нашей планеты, в плане есть еще один материк. Отец говорил, что со временем будет дана команда ИскИнам заселить его живыми разумными и неразумными существами. И когда количество игроков на первом материке достигнет пика, в собой закрытой зоне (наверное, он имел ввиду как раз таки Проклятые земли) откроются порталы на совершенно новую неизведанную территорию. Вот только когда это еще будет!
А тут какой-то непись рассказывает такое, что и сценаристам даже не снилось. Неужели один из высших ИскИнов сам решился на изменение мира? Без ведома администрации игры и компании Лайф в целом. Все страньше и страньше!
- Конечно не вся, - удивленно произнес дроу, по-видимому всерьез восприняв мою шутку. – Достаточно малой капли крови и твоего личного присутствия у барьера.
- Тогда давайте побыстрее это решим! Я не против, - пожал плечами я. – Где там этот ваш маг? Собирайте какую надо группу и вперед к барьеру. А потом я свободен, хорошо? Достал уже этот проклятый ошейник.
- Не так быстро Крэйбен, - осадил меня мастер Теней. – Проблема в том, что Лсаэрос, так зовут нашего архимага, заперт в монастыре Ардал, что расположен в горах на острове Харит-Ходор. И если ты не знаешь, то Ардал не просто монастырь, под ним в толще гор находится тюрьма для неугодных правителю и кругу высших магов королевства Назхар. Не знаю каким образом Лсаэрос раскрылся, но факт остается фактом. Он заперт в монастыре без своих способностей к магии, и вряд ли его оттуда когда-либо выпустят. А кроме него секрет открытия прохода в барьере не знает больше никто.
- Так освободите вашего Лсаэроса!
- Невозможно! – скривился Зорхан. – Мы даже проникнуть на остров не можем! Так получилось, что, после одной из войн между нами и людьми, Харит-Ходор вошел в территорию принадлежащую королевству Назхар, и вскоре был заключен договор перед лицом всех богов Нории запрещающий нарушать границу двух определенных мест представителям любой расы мира без должного на то разрешения самих правителей. С нашей стороны безоговорочно приняли решение закрыть Лиар-Рахор - главная обитель гильдии Теней, Владыка которой и является тайным правителем всего Темного леса, а вот король Назхара удивил всех, обезопасив не столицу, как мы думали, а никому не нужный остров. И только потом мы узнали, что там создали некий монастырь, в котором стали обучать монахов способных бороться наравне не только с любым воином, но и магом, а немного позже построили тюрьму, сбежать из которой невозможно.
- И что, договориться никак нельзя? – Кстати, снова новые подробности лишь от части прописанные в историю мира Нориа.
- А как ты себе это представляешь бессмертный? Наш представитель прибудет к королю Назхара и попросит разрешение посетить архимага Лсаэроса, чтобы узнать заклинание для открытия бреши в барьере хребта Илина? – съязвил Зорхан. – Может и тебя к ним за ручку привести? Ты хоть представляешь, какие знания скрыты в Проклятых землях? Если мы узнаем и изучим хоть что-то, то наша раса получит очень большое превосходство над остальными. А если то же самое узнают люди? Мы то ни на кого нападать не собираемся, только обороняться. А королевство Назхара? Люди, раса вечно стремящаяся уничтожить себе подобных. За кого они примутся, после того как съедят Гавртол, захватят все их территории и жителей? За нас? За светлых эльфов? Ну уж нет! Кроме дроу за барьер не проникнет никто! И вы бессмертные тоже ничего не измените!
Да конечно! Темные эльфы не собираются ни на кого нападать, так уж я и поверил. Но вслух об этом я говорить, конечно же, не стал, а то устроит мне Зорхан «веселую жизнь», на веки вечные пока меня из игры не вытащат.
- А вы уверены, что Лсаэрос уже не раскололся и не выложил все что знает? – решил я задать такой вопрос, тем более и правда, если архимаг сдался, то весь план Зорхана окажется пустышкой.
- Конечно! – без сомнений произнес Зорхан. - Хоть его и лишили силы, но никакие пытки или заклинания не вытянут из него и доли правды. Наши маги лучше в этом плане! Если он заговорит, то тут же умрет. Кроме того, физические пытки бесполезны, он не почувствует боли.
- Хорошо, и что тогда делать?
- А вот тут как я уже говорил, ты появился очень вовремя. Когда я тебя купил и привел в Ноар-Рахор, то собирался обучать нашим умениям и возможностям, прежде, правда, рассказав все и предоставив свободный выбор, участвовать в этом или нет, но меня выдернул владыка гильдии. А когда я наконец-то вернулся, то сильно удивился, узнав, что ты не только полукровка, но и бессмертный, а Хонтар, мой брат, по своей же собственной ошибке выполнил почти всю работу за меня, вложив в тебя основы позволяющие стать учеником гильдии Теней.
С ошейником Анср-ран свободный выбор? Сомневаюсь.
- Хонтар ваш брат? – удивился я.
- Да, но после твоей мнимой смерти у нас с ним… - Зорхан на мгновение замялся, словно подбирая слова, - скажем так, возник конфликт, из-за которого он покинул гильдию. Можешь о нем не тревожиться, опасаться его не стоит.
Что-то эти его слова меня ни капельки не убедили. Что за конфликт, почему, и как я с этим связан? Если получится, стоит об этом разузнать побольше. А пока я все-таки буду опасаться мастера Хонтара.
- Что ж, теперь ты знаешь все, - внимательно глядя на меня, произнес мастер Теней. – Надеюсь, ты не откажешься и поможешь нам освободить Лсаэроса и проникнуть за барьер хребта Илиана? – и дроу как-то незаметно достал ключ от моего ошейника и стал его вертеть в руках.
Такой вот прямой и явный намек, что отказываться не стоит!
И словно дожидаясь именно этих слов темного эльфа, раздался тихий перезвон колокольчиков, и перед глазами появилось полупрозрачное системное сообщение.
Доступно задание: Открытие прохода в магическом барьере хребта Илиана закрывающем Проклятые земли - часть 1: освободить архимага Лсаэроса из тюрьмы монастыря Ардал.
Награда при выполнении всей цепочки заданий: Неизвестно.
Отказ от задания: Неизвестно. Репутация со всей расой темных эльфов понизится до «Ненависть».
Принять\Отказаться?
Так и хотелось послать их куда подальше и нажать «Отказаться», но это надо быть совершенно ненормальным и полностью сумасшедшим. Мало того, что я не знаю, что со мной случилось в реале и когда вернусь обратно, так и понятия не имею, сколько мне еще предстоит провести времени в виртуальном мире Нориа. А жить мне хочется нормальной жизнью, а не радоваться кратким мгновениям тишины и покоя в череде смертей и пыток. Разумеется я согласился!
- Я в тебе не сомневался Крэйбен, - наигранно обрадовался Зорхан, убирая ключ от Анср-рана обратно в один из карманов и вставая со ступени. – Позволь официально, перед лицом Вегора, принять тебя в ученики гильдии Элгхинн дал вэлдрин! – Глаза статуи бога ярко засветились и сразу же потухли, подтверждая слова мастера Теней. – Встань, - приказал дроу, - и произнеси дословно: «Я – Крэйбен, перед лицом бога-покровителя Вегора приношу клятву верности гильдии Элгхинн дал вэлдрин и прошу мастера Зорхана взять меня в ученики».
Встав, я медленно и вдумчиво повторил слова Зорхана. Статуя снова ожила, голова без единого звука повернулась в мою сторону и яркий алый взгляд, словно огонь пронзил меня насквозь. И снова никакой реакции системы на явное и совершенно не скрытое присутствие бога дроу.
«Клятва принята» - тихий на грани слышимости шепот в моей голове, и не думаю, что мне это показалось.
- Ошейник я конечно пока не сниму. – Зорхан поманил меня к выходу из храма. – Но большинство ограничений, разумеется, уберу. И когда, после обучения, выйдешь с территории Ноар-Рахора, даже не пытайся сбежать, все равно в него встроен магический маячок, так что я всегда буду знать, где ты находишься в любой момент времени.
- А обучение зачем? – механически переставляя ноги, спросил я, и, наверное, это был лишний и глупый вопрос.
- Я понимаю, что ты бессмертный, но мозги то у тебя должны быть, - разочарованно покачал головой идущий впереди меня Зорхан. – Ты сейчас слаб как я не знаю кто. И если ты считаешь себя нормальным воином после всего лишь нескольких побед на арене, то глубоко ошибаешься. Тебе предстоит долгое и профессиональное обучение, которым займется мой лучший ученик за последнее тысячелетие. Хотя, он уже давно не ученик, а равный мне мастер Теней, - усмехнулся дроу.
Прав я был, когда подозревал, что под территорией Ноар-Рахора целая сеть подземных ходов. Тут целые катакомбы с отдельными комнатами, помещениями, залами и еще неизвестно чем. Через час мы наконец-то вышли на поверхность в одном из зданий.
- Пойдем, подберем тебе лучшую и самую удобную комнату, - предложил дроу. – Наверное, на первом этаже, поближе к моей. Там же и Дэзраэля, когда прибудет, рядом поселим. Тем более одна из арен находится рядом. Кстати, что-то он задерживается, - Эльф достал странный небольшой черно-красный кристалл в форме плоского шестиугольника и на мгновение застыл. – Это просто средство связи, - заметив мой взгляд, пояснил Зорхан. – Тебе я тоже потом такой выдам и научу обращаться.
Знакомое имя, Дэзраэль, кажется, я его уже когда-то слышал. Точно вспомнил, это ведь он меня спас в доме одноглазого Эрана!
Возле одной из дверей мастер остановился и предложил мне осмотреть комнату:
- А через две двери напротив мои апартаменты, - добавил Зорхан.
Комната сильно отличалась от той, куда меня поселили в первый день моего пребывания в учебном центре гильдии Теней. Никакого минимализма! Огромная кровать, стол, стулья и шкаф для одежды. Открыв еще одну дверь, я обнаружил… ванную! И нечто отдаленно напоминающее туалет. Ванная это очень хорошо, а туалет… игровому персонажу в отличие от неписей туалет совершенно не к чему.
- Столовая тоже рядом расположена. – Зорхан стоял, опершись плечом о косяк двери. – Если лень ходить, можно приказать кому-либо из рабов приносить тебе еду в любое время, какое выберешь.
- Остальные комнаты такие же? – уточнил я.
- Да.
- Тогда буду жить здесь. Кстати надолго затянется мое обучение?
- Надеюсь, что нет. Как только появится Дэзраэль, сразу же начнете.
- А что мне сейчас делать?
- Хочешь, можешь поучаствовать в тренировках, - задумчиво произнес Зорхан. – На выбор, либо с другими учениками, либо рабами. Можешь отдыхать. Правда если Дэзраэль сегодня не появится, твоим обучением придется заняться мне с завтрашнего дня. Сегодня, увы, у меня других дел хватает.
- С учениками! – решился я.
Смысл отдыхать? Чем быстрее я выполню задание, тем быстрее обрету свободу.
- Тогда пойдем, провожу на арену. Заодно отдам несколько приказаний бывшим ученикам Хонтара. И учти! Все, что ты сегодня узнал, остается только между нами! – пригрозил Зорхан. – Держи язык за зубами.
Здание, в котором я теперь буду жить, и близ лежавшая арена как оказалось, располагались в противоположной стороне от того места, где тренировал своих учеников мастер Хонтар, впрочем, теперь уже бывший мастер.
У входа на арену, кто бы мог подумать, мы наткнулись на Уросала. Он то тут что забыл?
- Мастер, - склонил голову молодой дроу, и удивленно и растерянно посмотрел на меня.
- Отлично, - словно он предвидел эту встречу, обрадовался Зорхан. – Остальные ученики Хонтара сейчас где?
- В своей обители, - не задумываясь, ответил дроу. – Как вы и приказали, я собрал их там и посоветовал никуда не расходиться, ожидая ваших дальнейших распоряжений.
- А ты тогда что тут делаешь?
- Искал вас мастер.
- Зачем?
- Я не достоин жизни, - неожиданно дроу упал на колени. – Я нарушил приказ своего учителя, тем самым, предав клятву данную ему. Я поднял свой меч против вас мастер.
- Знаешь, клятва клятвой, - мастер рывком поднял дроу на ноги, - но с недавних пор Хонтар не является мастером гильдии. Так что придется тебе сменить своего учителя.
Дроу вырвался и снова упал на колени:
- Я – Уросал, перед лицом бога-покровителя Вегора приношу клятву верности гильдии Элгхинн дал вэлдрин и прошу мастера Зорхана взять меня в ученики. Я – Уросал, вручаю свою кровь, свою жизнь и свою душу в руки мастера Зорхана. Во имя Вегора и Дэролайлэ Теней!
- Последнее, мне кажется, было лишним. – Впрочем, несмотря на эти слова, недовольным Зорхан не выглядел, наоборот, так и лучился довольством словно кот. – Я принимаю твою клятву мой ученик. А теперь вставай. С Крэйбеном ты уже знаком. Он теперь тоже мой ученик, и пожелал заняться нормальной тренировкой. Вот ты ему в этом и поможешь. Лично! – заметив недовольство на лице молодого дроу, уточнил мастер Теней. – Не обращай внимание на ошейник на его шее. И не спрашивай его ни о чем, никого из вас это не касается. И учти никаких рабов!
- Понял мастер, - снова склонил голову Уросал. – Позвольте выполнять?
- Да, - ответил Зорхан и повернулся ко мне. – Если что, ты знаешь, где меня найти, ну или спросишь у кого-нибудь, а будешь нужен, я за тобой пришлю.