Недавно дочка, которая обожает школу, вдруг сказала: "О, завтра нет русского языка! Ура!". Конечно, так бывает, что какие-то предметы нравятся, а какие-то нет. Скажу по секрету, что я тоже терпеть не могла в первом классе русский язык. Только у нас этот предмет назывался «письмо». Прописи с палочками и крючочками до сих пор вспоминаю с содроганием.
Я спросила, почему она ей не нравится русский: потому что надо много писать?
Оказалось, что причина в другом! Дочь была на больничном, когда проходили твёрдость и мягкость согласных звуков, а также их звонкость и глухость.
Хоть каждая буква в школе и разбирается отдельно, но когда впервые изучали суть этих фонетических явлений - еë не было.
Я помню эту тему. Мы с дочкой еë разбирали дома и закрепляли в кпоточках "Учи.ру". Но, оказывается, она не всë запомнила. Из-за этого делает на уроках ошибки и расстраивается (да-да, комплекс отличницы ей от меня передался).
Выход мы нашли быстро. Я распечатала ей табличку, в которой разгруппированы все согласные звуки, указаны исключения и влияние гласных. Дочь хорошенько рассмотрела эту шпаргалку и положила в папку для тетрадей. Конечно, вначале она отказывалась брать еë в школу: а вдруг учительница будет ругать или одноклассники засмеют. Но я успокоила и объяснила, что она же не на экзамен еë берëт и собирается списывать. Во-первых, можно таблицу просматривать перед уроком, чтобы освежить в памяти знания, а во-вторых, можно к ней обращаться только в крайнем случае.
На следующий день после уроков я спросила, пользовалась ли она таблицей. Дочь сказала, что не пришлось, так как слова, которые они разбирали, были лёгкими. Собственно, в последующие дни таблица тоже не нужна была. При этом ошибок дочь больше не делает и русский язык не вызывает неприятных эмоций. Видимо, шпаргалка придаёт уверенности в знаниях, которые, на самом деле, у неë есть, и успокаивает (если что - есть где посмотреть правильный ответ). А может, достаточно было раз хорошо рассмотреть систематизированный материал, чтобы в голове "навести порядок".
Возьмите этот способ на заметку! Возможно, ваши дети не любят какие-то предметы, потому что боятся забыть правила, формулы или даты. Пусть готовят шпаргалки или вы им подготовьте их. Пусть носят в портфеле. По себе (круглой отличнице, между прочим) знаю: стоит шпаргалку написать, как она и не нужна становится. В голове само всё откладывается.