Найти в Дзене

Страны БРИК

Страны БРИК

2 января 2009г. Капцов Анатолий

Абвиатуру стран БРИК придумали аналитики инвестбанка Goldman Sachs 1 октября 2003 года. Согласно их расчетам, страны БРИК совершат большой экономический скачок, а к 2050 году вместе с США и Японией войдут в шестерку самых больших экономик планеты. До сих все шло более или менее по описанному Goldman Sachs сценарию — в том числе и благодаря притоку инвестиций, которые потекли в страны БРИК под влиянием этого прогноза. Но начиная с конца 2007 года под влиянием вначале ипотечного кризиса в США, переросшего во второй половине 2008года в Мировой Экономический кризис, инвестиции в страны БРИК начали сокращаться и некоторые аналитики, как экономического, так и политического толка начали прогнозировать что сама концепция, заложенная в эту Абвиатуру, скоро лопнет, совершенно не понимая о чём идёт речь. (См. статью Газета «Коммерсантъ» № 183(3514) от 02.10.2006) БРИК это не просто произвольно выбранные страны, как думают авторы так называемой статьи «Товарищи по счастью БРИК»

БРИК никогда не имела, и пока не имеет формализированных отношений, и никогда не станет единой монолитной организацией типа ЕС. Единственное отличие этих стран состоит в том, что они являются лидерами своих цивилизационных пространств. И каждая цивилизация, как и лидеры этих пространств развиваются по своим направлениям, согласно многим причинам влияющих на процессы развития. Общее для стран БРИК состоит в том что лидерство в своих цивилизациях накладывает на эти страны бремя не только экономического лидерства, но и политического влияния и ответственности за страны своей цивилизации. В этом смысле БРИК это уникальное сообщество стран. В конечном итоге именно эти страны в силу своего реального положения влияют на жизнь как минимум 4,5 миллиардов человек. Учитывая интересы стран своей цивилизации, и развиваясь в своих цивилизационных пространствах, страны БРИК значительно быстрее достигнут превосходства над развитыми странами западноевропейской цивилизации. К тому же все эти страны, кроме Китая являются лидерами формализованных экономических союзов своих цивилизаций. Россия в – ЕврАзЭС. Индия в – СААРК, Бразилия в МЕРКОСУР. А Китай как таковой занимает ведущее положение в АТЭС, становясь к тому же всемирной фабрикой по производству товаров народного потребления, для всего человечества.

Интересно, почему Голдман Сакс в 2003 году выел эти страны в отдельную своеобразную категорию. Очевидно, США попытались из этих стран, расположенных в разных цивилизациях, соорудить себе помощников, через которых они могли бы влиять практически на весь современный мир, как влияют до сих пор на страны Западной Европы и Ближний Восток. В этом случае пирамида власти на Земле имела бы законченный вид. Одновременно всеми возможными путями снижая влияние стран БРИК на мировой арене и внутри каждой из этих цивилизаций. Именно инвестиции якобы идущие из США и других западноевропейских стран должны были по мысли авторов этой идеи втянуть эти страны в долговую финансовую яму. Но эгоизм и чванство, США сыграли с этой страной злую шутку. Всё вышло, наоборот, эти страны начали накапливать золотовалютные резервы. Китай и Россия накопили громадные валютные ресурсы, Индия становится одной из самых развитых страны в области программного обеспечения. Бразилия не смотря на относительно низкие темпы развития в основном развивает экономические отношения внутри своей цивилизации. Прямая агрессия США на Ближнем Востоке, и не уважительное отношение к интересам стран БРИК в своих цивилизациях, в конечном итоге всё в большей и большей степени уводит эти страны из-под влияния США. Особенно это стало заметным при администрации Дж. Буша. И самое важное по этой теме сама то страна США является самым крупным мировым должником. Кроме России другие страны БРИК имеют тесные торговые отношения с США. Тот экономический кризис, который начался, как ипотечный в США уже сейчас является самым крупным кризисом Мировой экономики со времён «Великой депрессии» конца 20 начала 30 годов 20 столетия. Как отражается кризис на странах БРИК показывает экономическая ситуация в этих странах. Кризис они переносят значительно труднее, чем развитые страны, что выражено и в темпах падения экономического развития, утечки капиталов из этих стран. Но фундаментальные основополагающие факторы экономического развития, у этих стран остаются на высоком уровне и не снижаются в результате кризиса. У этих стран существует основной фактор развития – недоразвитость в сфере внутреннего потребления. Именно этот основной фактор заставит эти страны во время этого кризиса настроить свою экономику на развитие внутреннего потребления. Китай уже в ноябре 2008г. объявил официально, что основное направление развития страны на период кризиса — это значительное увеличение внутреннего спроса, и в дальнейшем изменение приоритетов во внешне экономической деятельности. То есть Китай перестаёт рассматривать США как основного своего торгового партнёра. Россия практически начала перекредитовывать свои компании из накопленных валютных резервов, и пытается перейти на инновационные рельсы развития. Индия, используя накопленный потенциал развития в информационных технологиях, пытается выйти из кризиса своим путём.

Больше всех пока во время кризиса потеряла Россия. И в падении фондового рынка, и в падении экспорта основных товаров. Но, с другой стороны, именно эти потери и заставляют Российскую элиту по-другому посмотреть на развитие как экономики, так и страны в целом. Как говорят, кризис открывает и возможности, как мы, наша страна воспользуется открывающимися возможностями, мы с вами увидим как раз в 2009 году. Какие это возможности. 1. Недоразвитость внутреннего потребления в нашей стране по отношению к странам Западноевропейской цивилизации. 2. Мы стоим на пороге использования новых технологий на основе нано, и мы видим, что именно во время кризиса правительство приняло решение о создании корпорации Нанотехнологий. И эта корпорация начала разворачивать свою работу. 3. Накопленные валютные резервы позволяют провести эту работу. 4. При системном кризисе всей Финансово-Экономической системы, который реален практически для всей Западноевропейской цивилизации, мы с вами увидим бегство мозгов вначале с США, а потом и с западной Европы. 5. Вот как раз этот момент и надо использовать, привлекая к работе в стране и выходцев из СССР и иностранных специалистов. Хотя делать предсказания дело не благородное, и они практически мало сбываются, но кто может сказать, что события будут развиваться по другому сценарию.

Что реально поможет выйти из кризиса мировой экономике, это возрождение и дальнейшее развитие экономических связей стран одной цивилизации. Наибольшие шансы скорейшего выхода из кризиса имеют страны АСЕАН, МЕРКОСУРа, и как не покажется странным страны ЕВРОЗЕС и СААРК.