Найти тему
Интересные истории

Маргарита Володина и Самсон Самсонов. Мезальянс, подаривший стране несколько киношедевров

Киносценарий приключенческого фильма "Огненные версты" Самсон Самсонов отобрал у режиссера Владимира Басова. Такое случается в кино. На тот момент самсоновская "Попрыгунья" с Целиковской и Бондарчуком был отмечен "Серебряным львом" Венецианского кинофестиваля. Руководство посчитало Самсонова новой звездой кинематографа Союза и шло ему навстречу. (По слухам, в той ситуации, навстречу пошел "Пламенный Иван" - Иван Пырьев). На главную женскую роль режиссер присмотрел молоденькую студентку школы - студии МХАТ Маргариту Володину

Кадр из фильма "Огненные версты" ( М.Володина и В.Кенигсон)
Кадр из фильма "Огненные версты" ( М.Володина и В.Кенигсон)

Но студентам школы-студии было запрещено сниматься в кино. Слишком много было примеров, когда первая звёздная роль полностью меняла характер актрисы, она начинала "звездить", чем ломала свою киносудьбу. И не только кино... Поэтому "пламенный Иван" порекомендовал Самсонову идти к ректору школы Радомысленскому. Он так и сделал. Разговор не клеился. Режиссер бил себя в грудь и уверял, что ему нужна Володина именно как студентка школы студии МХАТ. Только школа Станиславского и Немировича-Данченко позволит ей воплотить сложный образ медсестры Кати. Ректор же посмеивался. Мол, знаем-знаем, употребите юное существо, а потом бросите. Что-то мне тогда делать с недозвездой и ее травмированной психикой? Но тут в разговор вступил драматург Борис Добродеев, которого Самсонов взял на встречу по совету того же Пырьева. Он предложил отпустить студентку Володину на пробные съёмки. За 3 дня ничего не случится. Радомысленский с неохотой согласился.

Этих трёх дней режиссёру хватило , чтобы совершенно очаровать 19-летнюю студентку и самому влюбиться по уши. Он бросил жену и маленькую дочь, а она переехала из театральной общаги в новую квартиру у метро "Аэропорт".

"Огненные версты" получились добротной, крепкой картиной. Ее можно смотреть до сих пор. Вероятно сыграло и то, что на главную отрицательную роль пригласили изысканного Владимира Кенигсона . Ему к лицу был типаж белых офицеров. Пара Володина - Кенигсон завораживала зрителя.

Кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"
Кадр из фильма "Оптимистическая трагедия"

Вдохновившись новым успехом, Самсон Самсонов замахнулся на "Оптимистическую трагедию" Всеволода Вишневского. Для революционного блокбастера были привлечены актёры первой величины. Маститые Борис Андреев и Всеволод Санаев, вошедший в моду Вячеслав Тихонов. В этом созвездие актеров, при филигранной огранки режиссёра, засиял бриллиант - Маргарита Володина. С огромных афиш всех городов Советского Союза на зрителя смотрел новый эталон женской красоты страны Советов! Экранный образ оправдал ожидания. На экране затянутая в кожу, с дымящимся пистолетом в руках, Володина произносила, как оказалось, ключевую фразу - кто еще хочет комиссарского тела? И этот холодный, спокойный взгляд железной... леди. О да, мужская часть аудитории была сражена. Они сами себе боялась признаться, что хотят, очень, но... мораль не позволяет. Сколько раз мужики снова и снова шли на сеансы "Оптимистической" , чтобы только увидеть походку затянутой в кожу комиссарши. А сколько женщин переняли стиль Володиной? Сколько семейных экспериментов случилось благодаря этой роли? Сколько семей, благодаря тем экспериментам, было спасено? 

Самсон Самсонов торжествовал. Ему завидовал не только союз кинематографистов с Госкино, но 90% мужчин Союза ССР! Только он открыл кинозведу, только он обладал ею!

Самсон Самсонов/Маргарита Володина
Самсон Самсонов/Маргарита Володина

Сборы составили 46 млн. зрителей. На Каннском кинофестивале-1963 кинокартина получила специальный приз жюри. Журнал "Советский экран" назвал "Оптимистическую трагедию" лучшей картиной 1964 года по опросу читателей. Киноленту выдвинули на Ленинскую премию. Увы, она досталась другому. Вполне возможно из-за зависти. Той самой ядовитой зависти статусной интеллигенции. Мол, хватит Самсонову и Володиной и совместного ложа с "потиражными".

Вряд ли режиссёр сильно расстроился. Наоборот, это подстегнуло его к штурмам новых красавиц, претенденток на звание "Королева красоты советского кино". В этом и была ошибка Самсонова. Фильм "Три сестры" выйдет без вдохновения. Володина сыграет там роль Маши. Но без блеска. А дома начались скандалы с рукоприкладством...

Кадр из фильма "Каждый вечер в одиннадцать"
Кадр из фильма "Каждый вечер в одиннадцать"

Однако, как ни странно, новый всесоюзный успех случится у Маргариты Володиной в кинофильме "Каждый вечер в 11". Сначала с экрана плыл ее завораживающий голос, заинтриговавший героя Михаила Ножкина. Потом появлялась она, с элегантной сдержанностью постукивая каблучками. Советские женщины оценили новый образ кинозведы. В стране вошла в моду прическа "под Володину". 

Увы, это был последний фильм семьи Самсонова-Володиной. Вскоре после они разведутся.

Карьера Володиной пойдет под уклон, что естественно для киноактрис после 35 лет. Но, она снимется еще в нескольких кинокартинах производства ГДР. Правда будет еще фильм Владимира Басова "Время и семья Конвей". Но кинофильм окажется скучным, несмотря на династии кинозвезд, задействованных в нем. Вот и все. В 21 веке Володина напишет книгу "Исповедь актрисы". Мемуары получаться странными.

Самсон же Самсонов уйдет в отрыв, устраивая с другим известным режиссером - холостяком кастинги юных актрис с элементами "забегов в ширину", как говорил герой "Калины красной".

Снова женится. Проживет долгую жизнь, снимет немало кинофильмов, но все они не запомнятся зрителю. Увы, увы. На сим закончу рассказ об этой странной и красивой паре. Но... читатели, а вы давно смотрели "Оптимистическую трагедию" и "Каждый вечер в одиннадцать"? Есть желание пересмотреть?

Не забывайте ставить Лайки и рассказывайте о моем Канале в соцсетях! Мне это очень важно!

Cтатьи по теме: