Безусловно, мы все хотели бы оказаться в мире, где все относятся хорошо дуг к другу: умеют поддержать, проявить искреннее дружелюбие, проявить сострадание и заботу.
Однако в реальной жизни нам довольно часто приходится сталкиваться с противоположной ситуацией.
Виртуальная реальность
Всегда ли мы можем найти свое место в обществе? Ответить на этот вопрос довольно сложно. С одной стороны, у человека есть все возможности реализовать себя, найти для себя ячейку, в которой он будет чувствовать себя счастливым, полезным и нужным.
Современные технологии позволяют не только найти необходимую информацию для своего развития, но и также компанию, с которой можно сделать этот процесс увлекательным.
В этом случае, мы становимся менее зависимы от окружающей среды. Нам в меньшей мере стоит переживать, если в числе людей ближайшего нашего окружения не находится единомышленников, ведь мы можем это компенсировать.
С другой же стороны, виртуальный мир и общение посредством интернета или мессенджеров не позволяет нам заменить живое общение.
В период активной фазы распространения ковид нам удалось подтвердить этот факт на личном опыте – как оказалось, сидеть в четырех стенах слишком сложно и утомительно. Встречи в реальной жизни, обучение в очном формате – это один из важных фактором нашего психологического благополучия.
В виду этого получается, что мы не можем полностью избежать контакта с другими людьми в реальной жизни, а среди них могут оказаться не только те, кто настроен доброжелательно по отношению к нам.
Все против меня
Всегда ли мы сами доброжелательно настроены по отношению к другим людям? Скорее всего нет.
На наше отношение могут повлиять множество факт оров: состояние здоровья, усталость, беспокойство относительно различных факторов и событий нашей личной жизни, бытовые условия и даже общее чувство неудовлетворенности своей жизнью. Довольно часто именно эти позиции «задают» нам настроение с самого утра.
Ярко выраженное негативное настроение нам сложно сдержать, поэтому время от времени мы можем срываться на других людей. Оказаться в этом случае грушей для битья очень неприятно. Даже если это единичный случай. А если этот случай не единичный?
Как понять, действительно ли вы не настолько хороши или окружающие предвзято относятся к вам? Ответ может быть гораздо банальнее, чем может показаться на первый взгляд. Порой, отношение к нам – это следствие обычной взаимности, ответной реакции на наше поведение.
Эмиль Шартье, французский философ, писатель, отмечал:
Все может быть гораздо проще, чем нам кажется на первый взгляд: если вы приходите в компанию с плохим настроением и периодически срываетесь на окружающих, то, вначале, люди будут пытаться вам помочь справиться с сложностями, но очень быстро им это надоест и они будут отзеркаливать ваше поведение. То есть вести себя с вами так, как вы поступаете по отношению к ним.
Как вы считаете, прав ли был Эмиль Шартье? Нужно ли нам всегда стремиться к настраиванию доброжелательных отношений или есть случаи, когда это недопустимое действие?