Найти тему

Солнечный цыпленок гриль

В Пхетчабури, Таиланд, придорожный торговец готовит свою еду с помощью 1000 зеркал и энергии солнца.

Благодаря энергии солнца всего 12 минут и цыплёнок готов
Благодаря энергии солнца всего 12 минут и цыплёнок готов

В тайской провинции Пхетчабури, это примерно в двух с половиной часах езды к югу от Бангкока, придорожный торговец Сила Сутхарат предлагает блюда из курицы приготовленные на солнечной энергии. Используя изогнутую стену из почти 1000 подвижных зеркал, он концентрирует солнечный свет на маринованных цыплятах. Под лучами солнца приготовление птицы до совершенства занимает 12 минут.

Так выглядит стена из зеркал, которая используется для концентрации солнечных лучей
Так выглядит стена из зеркал, которая используется для концентрации солнечных лучей

Зеркальная стена экономит деньги, а самое главное меньше загрязняет окружающую среду. Кроме этого, её эффектный вид привлекает посетителей и, по словам шеф—повара-изобретателя, делает курицу более нежной и равномерно прожаренной. Помимо похвалы местных и признания гурманов со всей страны, устройство принесло новатору почетную научную степень местного университета. На вопрос об этой награде в интервью местной газете Сутхарат с улыбкой ответил: "Я был очень горд, ведь я едва окончил четвертый класс".

Сутхарат сам спроектировал и изготовил массивные панели, почувствовав, как тепло солнца отражается от проезжающего автобуса. Хотя обычно он готовил гай янг, популярное тайское блюдо из курицы, на традиционном угольном гриле, вместо этого он решил попробовать использовать энергию солнца.

"Во времена когда я начинал экперименты с зеркалами бензин и газ быстро дорожали, а дрова для продажи заканчивались", - говорит Сила. "И я подумал, если я буду использовать солнечную энергию, то смогу сэкономить много денег и, возможно, и это уменьшит загрязнение окружающей среды".

В процессе приготовления
В процессе приготовления

Изогнутая металлическая рама, к которой прикреплены зеркала, концентрирует солнечный свет на вращающемся ряду маринованных цыплят. Мясо и шкурка цыплёнка начинают шипеть спустя всего несколько минут . Сутхрат утверждает, что его изобретение может генерировать температуру до 312 градусов по Цельсию. Из–за такого сильного нагрева зеркал Силе приходится носить защитное снаряжение – маску сварщика. Это помогает избежать серьезных ожогов.

Сила говорит, что сначала люди думали, что его идея с солнечным отражателем безумна, но со временем они потихоньку стали соглашаться, что она не так уж и плоха.

Солнце жарит
Солнце жарит

В течение последних двух десятилетий Сутхарат поддерживал свой бизнес по производству солнечных грилей, готовя в основном для местных клиентов. Люди из Таиланда и других стран начали стекаться в его заведение только после того, как видеоролики с его аппаратом в действии стали вирусными в Интернете. Сила и его жена Пансри теперь готовят около 40 цыплят — а также несколько порций свинины – каждый день. Его клиенты определенно могут ощутить разницу в приготовленном на солнечной энергии пиршестве.

Сила и его жена Пансри теперь готовят около 40 цыплят
Сила и его жена Пансри теперь готовят около 40 цыплят

Мы едим здесь уже давно – это вкусно”, - говорит одна из посетительниц. “Курица у него жирная, она не подгорела и нет привкуса как на угольном гриле”.

В конце концов, вкус - это то, что важнее всего. Но не ждите так долго… Солнечная плита не работает ночью.