Мой путь в науку не был тернистым, хотя никто и никогда не делал мне скидку как женщине. Работала и работаю всегда с большим удовольствием и интересом и считаю, что только так в науке и можно работать, иначе ничего не получится»
Доктор технических наук, заведующая кафедрой «Энергетическое машиностроение», автор более 150 научных публикаций и статей. В 1991 году окончила Казанский авиационный институт им. А.Н. Туполева (КАИ), факультет «Двигатели летательных аппаратов», получив диплом с отличием. - На выбор дальнейшего пути в наибольшей степени повлияли родители. Я из семьи преподавателей вуза, так что об этой работе с детства знала достаточно много. Папа, профессор КАИ Алимов Рашид Зиганьшевич, стал моим первым научным наставником, но осознанное отношение к науке пришло гораздо позже, - вспоминает Гузель Мингалеева.
После окончания вуза она поступила в аспирантуру Казанского химико-технологического института, примкнув к большой научной школе выдающегося ученого и педагога - профессора Николаева Николая Алексеевича, который воспитывал в своих учениках трепетное и почтительное отношение к науке, прививал «вкус» к научным исследованиям. Учеба в аспирантуре немого затянулась, так как Гузель Мингалеева вышла замуж и родила сына. Но, тем не менее, в 1999 году состоялась защита кандидатской диссертации и вчерашнюю аспирантку сразу приняли на должность старшего преподавателя в Казанский филиал МЭИ на кафедру «Инженерная экология».
- С этого момента научная и педагогическая деятельность тесно переплетались в моей жизни. Освоив азы преподавательской работы, я в какой-то момент почувствовала, что необходимо двигаться дальше в своем развитии. Рассказывая студентам об экологических проблемах в энергетике, я поняла, что проблем в этой области очень много и нужно их решать, рассказывает Гузель Мингалеева.
Она заинтересовалась исследованиями, связанными с использованием твердого топлива в энергетике. Именно они стали основным стимулом при поступлении в докторантуру КГЭУ. Научным консультантом молодого ученого стал ректор КГЭУ, член-корреспондент РАН Назмеев Юрий Гаязович. Он предложил именно тему для работы над докторской диссертацией, которая была ей интересна - системы подготовки твердого топлива на тепловых электростанциях.
- Юрий Гаязович был талантливым ученым и педагогом, и многим своим ученикам, в том числе и мне, дал, что называется «путевку в жизнь», то есть в науку. В 2010 я защитила докторскую диссертацию, работала в Казанском научном центре Российской академии наук в должности заведующего лабораторией. Именно этот период способствовал моему формированию как зрелого научного сотрудника с достаточно ясными целями и планами. Особенно важным оказалось то, что появились свои ученики, аспиранты, для которых нужно было быть примером, образцом для подражания, - добавляет Гузель Мингалеева.
С 2008-го по 2015 год она являлась руководителем и исполнителем многих научных грантов и контрактов, связанных с разработкой технологических схем малых автономных тепловых электростанций, энерготехнологической переработкой твердых топлив, использованием комбинированных топлив, утилизацией золошлаковых отходов тепловых электростанций. По данным темам ее подопечные защитили 4 кандидатские диссертации.
В настоящее время Гузель Мингалеева продолжает исследования в области малой энергетики, совместно с аспирантами разрабатывает схемы гибридных электростанций с комбинированным использованием традиционных органических топлив и возобновляемых энергетических ресурсов. Активно привлекает к научной работе студентов.
- Мой путь в науку не был тернистым, хотя никто и никогда не делал мне скидку как женщине. Работала и работаю всегда с большим удовольствием и интересом и считаю, что только так в науке и можно работать, иначе ничего не получится. Принуждение в научной работе, умственном труде невозможно, - считает Гузель Мингалеева.
#МинобрнаукиРоссии #ЖенщиныУченые #НацпроектНаука #НациональныеПроекты #Наукавприоритете #НовостиНауки #Образование #НовостиОбразования #НаукаЭтоМодно