Привет, мои дорогие любители прекрасного 🌸
Сегодня на повестке дня пересадка орхидеи фаленопсиса.
Он цветёт у меня с мая прошлого года и кажется не собирается прекращать, выпуская все новые бутоны.
❗❗❗Сразу скажу, что мой способ пересадки и состав грунта не панацея и не идеал, это выверенный мною способ, при котором растению и мне комфортно именно в моих условиях. Если вам хочется меня поправить или поделиться свои опытом, прошу вас указывать в каких условиях живут ваши цветочки.
Итак, пришло время пересадить этого здоровяка, снизу начали вылезать корешки, да и через верх прут. С одной стороны даже лопнул горшочек.
Вытряхнула орху из горшка и все таки обломила один жирный корешок пролезший в дренажное отверстие. Вот так уже не совсем хорошо выглядит корневая в целом. Пока готовим горшок и грунт, замочу в воде, чтобы удалить остатки грунта, а после провести обрезку. Удалим все сухое, мягкое и неприглядное. При должном уходе фаленопсис быстро нарастит недостающие ему корни.
Пока наш цветочек принимает ванну, подготовим горшок. Горшок взяла побольше, на 2 л. Предыдущий не помню какого объёма был. Паяльником сделала дополнительный отверстия в нижней половине и на дне. Так воздух будет лучше циркулировать в корнях, ведь наше растение все таки эпифит. В своей естественной среде обитания растет на дереве или камне, получая питание исключительно из воздуха, от дождя или тумана.
На опыте заметила, что когда сверху грунт просох и пора купать орхи, низ все еще сырой, а это может привести к загниванию корней, появлению вредителей и различным болезням.
Теперь замешаем грунт. Я купила готовую смесь, не читая состав. И хорошо что докупила монокомпоненты, потому что прочитав состав дома ужаснулась. То, что я приняла за кокос, оказалось торфом! Готовую смесь просеяла, оставив только кору, керамзит и уголь. Торф пойдет для фиалок, оставим его про запас.
К этой основе я добавила отдельно приобретенной коры, мне удобнее мелкая фракция, сфагнума и немного органо-минерального удобрения. конечно, мне бы хотелось добавить кокосовых чипсов или волокна, но увы. В следующую пересадку обязательно куплю отдельно.
Почистив корни, начала готовить новый домик для фаленопсиса.
Обязательно на дно кладу слой керамзита в качестве дренажа от застоя влаги. Не забывайте промыть керамзит перед использованием, обычно в нем всегда ооочень много грязи, которая нам ни к чему.
После разместила в горшок растение, чтобы "шея" была на уровне края горшка. Аккуратно начла засыпать грунт и простукивать горшок, чтобы грунт равномерно распределился между корнями. Насыпаем грунт до шеи, чтобы она была на поверхности и не мокла при поливе.
Еще один мой секрет, я сажаю фаленопсисы немного внаклон, опять же имитируя их естественные условия обитания. Наклон позволяет лишней влаге стекать, не задерживаясь в точке роста и у черешков листьев.
Ну вот и все, фаленопсис в новом домике! Пусть растет и радует меня)) Надеюсь, в скором времени выпустит новый цветонос.
Кстати, оставшиеся цветочки я собрала в букет на опору, уж очень много места они занимают.
Поливать пока что не стала, пусть оклемается, а срезы на корнях просохнут, только протерла листья от мусора и пыли, а в ночь опрыскаю эпином.
P.S. После этой фотосессии, пока я несла горшок на место, я его благополучно опрокинула, и пришлось всю процедуру посадки повторить😶
Хорошего фотосинтеза вашим зеленым питомцам и обильного цветения вам!
#цветы #цветоводство #комнтатныецветы #фаленопсис #орхидея