Найти тему
Охрана ₽ыбовЪ

Генеральная прокуратура России требует деприватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения

"Охране рыбов" стало известно, что вслед за требованием о возврате государству ЧЭМЗ

Генеральная прокуратура обратилась в арбитражный суд с иском о возвращении в собственность государства Ивановского завода тяжелого станкостроения.

Ивановский завод тяжелого станкостроения. фото с сайта завода
Ивановский завод тяжелого станкостроения. фото с сайта завода

скрин автора
скрин автора

Заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев заявил:

предприятие в 1990-х годах было приватизировано незаконно в результате умышленных и взаимосвязанных противоправных действий должностных лиц и ответчиков

Ответчиками по делу в арбитражном суде проходят:

АО ИЗТС, ООО «Техинвест», ООО «Инвестпроект»

Гепрокуратура утверждает:

решение о передаче Ивановского завода тяжелого станкостроения в частную собственность в силу п. 2.2.1 программы приватизации на 1992 год относилось к исключительной компетенции правительства РФ, которое им не принималось.

По информации "Охраны рыбов", комитет по управлению государственным имуществом администрации Ивановской области в декабре 1992 года утвердил план приватизации Ивановского завода тяжелого станкостроения и издал приказ о его акционировании.

Завод, де-факто был "захвачен" гражданином Михаилом Бажановым с помощью его отца Владимира Бажанова, работающего на заводе начальником цеха. Они получили 81,8% акций завода.

После установления контроля над заводом., В Генпрокуратуре заявили:

Бажановы разорвали кооперационные связи с оборонными предприятиями и в период с 2014 по 2017 год вывели его по частям на аффилированные организации — АО ИЗТС и ООО «Станки и инструмент», чем причинили ущерб национальным интересам и обороноспособности страны…. В настоящее время общества, на которые выведены мощности завода, станкостроительную деятельность не осуществляют, имущество сдают в аренду в целях обогащения конечных бенефициаров — Бажановых