Около 20% объявлений о вакансиях не вызывают доверия, при этом чем дольше человек ищет работу, тем более уязвимым он становится для мошенников, считает партнер рекрутинговой компании Cornerstone Владислав Быханов.
По словам эксперта, мошенники чаще всего «обитают» там, где эмоции «притупляют здравый рассудок». Растерянный соискатель — идеальная жертва для применения мошеннических схем, от них могут пострадать и рядовые специалисты, и топ-менеджмент, сказал Владислав Быханов в интервью радио Sputnik.
«На рынке существуют сомнительные коммерческие службы занятости, которые за вознаграждение обещают кандидатам помощь в трудоустройстве. Они утверждают, что в их базе есть вакансии, которых не найти на сайтах по поиску работы. Оплатив эту услугу, кандидат получает распечатку с теми же вакансиями, которые есть в открытом доступе. Лучше искать работу самостоятельно. А если вам нужна помощь в трудоустройстве, обратитесь в кадровое агентство с хорошей репутацией».
Владислав Быхановпартнер рекрутинговой компании Cornerstone
Обычно мошенники, которые выдают себя за работодателей, просят что-либо оплатить, например, «курс обучения» или обычную доставку документов. После оплаты «работодатель» исчезает, а от предоставленного им «курса обучения» нет никакой пользы. Добросовестный работодатель если и считает, что новому работнику нужно дополнительное обучение, всегда проводит его за свой счет.
Не стоит доверять и тем, кто предлагает приобрести «гарантию» трудоустройства или даже саму вакантную должность, считает Быханов: это обман, гарантий в процессе трудоустройства быть не может.
Если человек настроен на серьезный поиск работы, ему нужно как можно больше узнать о кадровом агентстве, в которое он намерен обратиться, или о потенциальном работодателе. Сведения о них можно найти на сайте Федеральной налоговой службы при помощи ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) и ЕГРИП (Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). Если организации нет в этих перечнях или информация о ней не совпадает с теми данными, которые она предоставила сама, — это тревожный сигнал.
К сожалению, житель Ноябрьска 1968 года рождения или не знал об этих простых мерах предосторожности, или понадеялся на удачу. Как он впоследствии рассказал полицейским, в мессенджере к нему обратилась женщина, предложившая дополнительный заработок. Для этого нужно было зарегистрироваться на определенном сайте и выкупать товары из размещенного там каталога.
Незнакомка пообещала, что за эту непыльную работу потраченные деньги ноябрянину будут возвращать с процентами.
Мужчина сделал заказы, вложив в общей сложности более 2 миллионов 377 тысяч рублей, но никакого возврата, да еще с процентами, конечно же, не дождался.
Полицейские возбудили уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
Ранее сообщалось, что банки начали вводить новую систему защиты от мошенников.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».