Найти в Дзене
МФЦН в Карелии

Подросток не хочет делать уборку: надо ли наводить свои порядки на чужой территории

Мария Сергеевна – приятная женщина за 30. Немножко усталая. У нее сын. Подросток. Еще год назад сын был человек как человек. А потом ему «стукнуло» 13. И началось. «Комнату свою превратил непонятно во что! Ладно на стенах плакаты, - сетует Мария Сергеевна. – Но у него же в комнату не зайти. Просто дверь не открыть! Вещи в шкафу комом, на столе не найти ничего. А главное, ведь, попробуй только что-то выбросить или убрать. Сразу «Мама, не тронь!».

Конечно, смириться с тем, что вся квартира в порядке, но за одной из закрытых дверей – настоящий хаос, очень сложно. Еще сложнее принять, что над хаосом этим господствует любимое чадо, еще вчера послушно складывавшее футболочку на стульчик во время тихого часа в детсаду.

Выходов два – либо признать право растущего человека на его собственное мироустройство, как бы сложно это ни было, либо продолжать воевать.

Воевать или устанавливать правила?

Психологи единодушно призывают к первому варианту. Конечно, нужны правила. Они всем нужны – и младенцу, и взрослому. Но с подростком их нужно установить вместе.

То есть не «Ты делаешь уборку раз в неделю так, чтобы мама была довольна», а «Мы договорились, что мама ничего не трогает на твоем столе без разрешения, но за грязную посуду последуют штрафные санкции». Не «Складывай одежду в шкаф, как я учила!», а «Можешь класть свои вещи как и куда хочешь, но, если не найдешь, или найдешь мятое – ничем помочь не могу».

freepic.com
freepic.com

Главное, соблюдать правила всем участникам договора. А взрослым – удерживаться от критики. Мало кто из мам пришел бы в восторг, если бы во время готовки за плечом вдруг появилась любимая бабушка: «Ну кто так морковь режет? А что ж ты такой беспорядок на столе устроила? Неряха ты, неряха».

Мария Сергеевна воевала с сыном-подростком почти год. Добилась лишь одного – претензии мамы со временем у Ильи перестали вызывать что-то кроме раздражения. Он приходил из школы, запирал дверь изнутри и маму на территорию не пускал. Все переговоры вел только на пороге, приоткрыв дверь и высунув голову.

Сепарация, шкаф и прирученный мир

В общем, мама устала. Взяла онлайн-консультацию у психолога. Психолог говорил, что сыну нужно позволить развиваться. То есть, не складывать футболки стопкой, если ему не удобно. Позволить не пускать маму с инспекциями в свои закрома. Конечно, другими словами. Про сепарацию, про границы, про личность, про переговоры и компромиссы говорил психолог. И про то, что сын у Марии Сергеевны – чудесный, умный подросток, которому нужно время, чтобы приручить большой взрослый мир.

Идею с правилами и границами обсудили дома на педсовете. И случился настоящий прорыв. Илья не просто согласился соблюдать правила, которые сам помогал составлять. Он даже пустил маму на свою территорию. Мария Сергеевна как настоящий герой удержалась от критики.

freepic.com
freepic.com

Зато узнала очень много нового. Про то, что шкаф – мал, например. Когда-то в него отлично влезали детские вещички, но объемные подростковые – уже нет. Что здорово было бы стол – пошире и побольше, ведь Илья увлечен рисованием и конструированием…

В общем, Илье купили новую мебель. Не сразу, не в тот же день. Большой шкаф-купе с надежными дверями. Офисный широкий стол. Да, они заняли много места. Но теперь беспорядок у Ильи, смеется мама, зонированный. Когда взаимодействовать с собственным пространством стало проще, Илья взял свою комнату под контроль. Не идеальный, конечно. Есть, куда стремиться.

freepic.com
freepic.com

Своя комната, где можно установить свои правила, говорят психологи, очень важна для подростка. Причем размеры ее особой роли не играют. Куда важнее ее неприкосновенность.

У Марии Сергеевны подрастает второй ребенок. Их с мужем принцесса, лапочка-дочка. Она пока на собственной территории не настаивает. Но это – пока.

Поэтому семья скоро переезжает в трехкомнатную квартиру. С отдельной светлой детской для дочки, с просторной родительской спальней и с удобной комнатой для Ильи.

Иногда в решении семейных проблем без психолога – никак. А вот подобрать квартиру в Петрозаводске с комнатой для подростка помогут в МФЦН. Мы знаем, как важно, чтобы дома хорошо было всем.