Глобализация - что это такое и можно ли её остановить

О процессе глобализации действительно много и ожесточенно спорят по всему миру. Более того, на современном этапе это приняло весьма ожесточенные формы. Ведь по сути "дискуссия" о "многополярном" и "однополярном мире" есть часть спора о глобализации.

Однако иногда складывается впечатление, что все стороны интересует только один вопрос - кто будет главным. Так что же это такое?

Внешне все просто. Глобализация - это политическая экономическая и культурная интеграция в единое целое всех стран и народов нашей планеты. Ну или можно сказать одним словом - укрупнение. Укрупнение всех структур. Однако сразу возникает куча вопросов

Как это вообще возможно - свести к воедино огромное количество разных народов со своей культурой, языком, традициями, объединить множество государств с их конкретными интересами и разнообразным устройством? Что это - утопия или попытка доминирующего на данный момент общества закрепить и усилить свою власть?

Однако история показывает, что тенденция к укрупнению всех структур, действует изначально, на протяжении всей человеческой истории.

Демография и история

Начнем с демографии. Численность человечества постоянно растет. Налицо тенденция к укрупнению, хотя периодически по разным причинам в различных регионах население может и уменьшаться, но в целом бесспорный рост. В разное время с разной скоростью, но непрерывно и с постоянным ускорением.

-2

Можно сказать, что всего лишь биология и никак не связана с понятием глобализации, как социально-культурного и политического явления. Может быть и так. Однако в человеческом социуме действуют те же закономерности. Причем с самой древности.

Роды сливаются в племена, племена в племенные союзы, а затем и в единые народы. А с появлением государств все становится и совсем очевидным, потому что сразу появляются империи. Люди всю историю создают империи. А любая империя это, по сути, глобализация.

Они ведь всегда многонациональны и многокультурны и в империях всегда идут процессы этнической, политической, экономической и культурной интеграции. То есть все то, что считается признаками глобализации. Просто с другим охватом и на другом уровне. Однако интересно, что и размеры империй постоянно растут на протяжении истории.

-3

Соответственно увеличивается и количество стран и народов втягиваемых в процессы интеграции.

Никого ведь не удивляет, что, например, в России при наличии более чем ста этносов доминирующим является русский язык и русская культура и что для большинства стран мира граждане России считаются россиянами или вообще русскими независимо от этнической принадлежности.

Никого не смущает когда говорят о "китайцах" или "индийцах", хотя в каждом из этих государств множество разных народов со своими языками и культурой и даже разной расовой принадлежности. Впрочем это относится к любому крупному государству - "американцы", "бразильцы", "канадцы", "нигерийцы" и так далее.

Бразильцы.
Бразильцы.

И это нормально, при любых интеграционных процессах всегда будет основной компонент и основная идея.

То есть можно сказать, что на сегодняшний день человечество просто подошло к очередному витку укрупнения, только уже в общемировом, совсем глобальном масштабе. Произошло это в результате и роста численности, достижений в технологиях и транспорте и расширения экономического взаимодействия, что дало все возможности для глобализации.

Надо сказать, что с неизбежностью глобализации никто и не спорит всерьез, хотя есть множество недовольных. Все конфликты и споры упираются совсем в другое.

Кто главный

Самый важный вопрос это каковы будут основные идеи и принципы глобализации и от кого они будут исходить. Это очень важно. Ведь технологии и экономика сами по себе не смогут объединить людей. Для этого нужны идеи.

-5

Думается, что на сегодняшний день есть только две подобные идеи. С одной стороны так называемый "Запад" с его идеями толерантности, демократии, индивидуализма и всяческих прав. С другой - традиционализм, с религиозным уклоном и сохранением традиций. Традиционализм в основном олицетворяется исламским миром. Что лучше или хуже дело исключительно личного вкуса. Просто такова реальность.

Есть конечно еще два сильных игрока - Китай и Россия. Однако им на сегодняшний день нечего предложить человечеству. Китай просто слишком специфичен и ничего всеобщего предложить просто не может, да и не очень хочет и предпочитает наблюдать со стороны.

Ну а у России на данный момент идей просто нет. Коммунистическая идея рухнула вместе с Советским Союзом и на сегодняшний день сильно дискредитирована, а попытки последних лет перейти в традиционализм в глобальном масштабе не сработают.

Просто потому, что те же самые идеи гораздо ярче, масштабней и радикальней сформулированы в исламском мире. Так что эти две страны скорее всего останутся сторонними наблюдателями и будут вынуждены принять глобализации в том виде в каком она случится.

А она случится. Альтернатив этому на сегодняшний день видится только две - ядерная война и нашествие инопланетян. Наверное, глобализация все-таки получше будет, в любом виде.