Перелечивание корней зубов (эндодонтическое лечение) – устранение инфекции из зуба и очистка корневых каналов от бактерий и вредоносных микроорганизмов.
Трудоемкая и достаточно интересная процедура. Ее проводят стоматологи-терапевты, которые имеют необходимые навыки и современное оборудование для успешного выполнения.
Корневые каналы находятся внутри корня, представляют собой сеть разветвлений по типу трубы – лабиринта с расширениями, сужениями, поворотами и изгибами.
В живом неповрежденном состоянии в каналах находятся питательные волокна: артерия, вена, нерв. Содержимое зуба –пульпа, сердце зуба.
При повреждение зуба (это может быть травма, кариес, удаление нерва) часть содержимого в зубе после лечения может остаться и вызвать бессимптомное хроническое воспаление. Обычно это происходит если не все каналы были найдены, на зубе не стоит герметичная пломба или их просто недолечили как следует в прошлый раз (не хватило навыков, времени, оборудования у стоматолога, финансов у пациента).
Случается, что такие зубы начинают болеть при надавливании, постукивании, сжатии челюсти, а воспаление может пойти дальше – привести к «флюсу» – гнойному воспалению надкостницы. Обнаружить проблемные зубы можно случайно и при рентген-диагностике других групп зубов.
Что делаем?
Наша цель – снять воспаление, сохранив при этом зуб. Проводится диагностика – КЛКТ, визиография в кабинете, оценивается состояние зуба, делается прогноз.
Мы делаем небольшой доступ к центру зуба – этот этап называется диагностическое препарирование, оценивается плотность зуба, структура, цвет. Даже если у вас на зубе установлена реставрация (керамическая коронка, композитная пломба, накладка) проходим сквозь нее, не снимая. Находим под оптическим увеличением каналы. Согласно анатомии начинаем их промывать и расширять.
Находить пропущенные каналы, вымывать старый, уже накопивший в себе бактерии материал, задача непростая и занимает много времени. Дентальный имплантат поставить быстрее, но всему свое время.😅
Наша задача прочистить изогнутые зоны без повреждения стенок (перфораций), как правило там скапливается больше бактерии.
Эндомоторы ускоряют процесс работы, с помощью специальных насадок, файлов, аппаратов контроля глубины, ультразвука работа ускоряется и напоминает геодезию – бурение скважины.
Если воспаление уже за корнем (есть киста или гранулема), необходимо использовать препараты на основе паст с антисептиками и кальцием. Своими свойствами они способствуют уменьшению симптомов воспаления и ускоряют самовосстановление, выравнивают PH-среду. Это этап временного пломбирования каналов, когда устанавливается временная пломба на 5-10 дней.
Во второй визит проводим оценку симптомов + повторную контрольную промывку «лабиринтов» с акустической активацией – безболезненно, специальным аппаратом создаем волну очистки. Аналогия со стиральной машинкой – бактерии погибают разрушается их оболочка – панцирь.
На этом же этапе делается герметизация проходов силером, пастой и гуттаперчевыми штифтами (их можно разогреть). Паста превращается в состав, похожий на строительную пену или битум, а гуттаперча после разогрева в магму – смолу, которая постепенно остывает, затекая в труднодоступные зоны.
Создается пробка, которая препятствует распространению воспаления и росту бактерий. Далее зуб восстанавливается и продолжает радовать вас.
Иногда воспаление возвращается 🫨😢 к сожалению. Поэтому раз в год рекомендую делать КТ-диагностику с расшифровкой.
В группу риска входят люди в возрасте + 25 лет, у кого имеются старые реставрации, большие пломбы, установлены коронки, которым более 10 лет и другие протезные конструкции.
Ваш стоматолог, Олег Куров.😊
https://www.drkurov.ru/
▫▫▫
ⓂКитай-город
Москва, Малый Златоустинский переулок, д. 3, стр. 3.
📞Для записи: +7 985 767 52 23