В приморской столице состоялся ежегодный полумарафон Magic Vladivostok Ice Run. В соревновании приняли участие более 1000 спортсменов из разных городов и стран мира. Одни боролись за результат, другие бежали в своё удовольствие.
- Вам не холодно?
- Мне не холодно, мне хорошо! Флаг греет!
В этот день каждого греет что-то своё. Положительная температура, лёд бухты Новик, желание одержать победу или проверить свои силы. Во Владивостоке — ледовый полумарафон. Уникальная возможность преодолеть дистанцию по поверхности Японского моря.
Константин Шестаков, глава города Владивостока:
"Я убеждён, что в нашей стране аналога просто нет. Когда бегут по морю, и такое количество человек, такие счастливые. Я думаю, к нам приехали сейчас весь Дальний Восток, часть Сибири".
Перед стартом — горячий чай и коллективная разминка. Каждый может подобрать дистанцию по вкусу — 1 километр для детей, 5, 10 и 21 — для взрослых. Событие по-настоящему массовое, и число участников всё больше с каждым годом.
Александрина Кучина, генеральный продюсер и менеджер Ледового полумарафона Magic Vladivostok Ice Run:
"Начало расти количество стран-участников. В этом году 9 стран: Россия, Беларусь, Китай, Южная Корея, Узбекистан, Маврикий, Германия и Индия. 19 регионов РФ и 59 городов. Радует то, что растёт внутренний туризм и также международка продолжает расти".
Спортсмены, тем временем, уже выстроились на старт. Коллективно отсчитываем заветные секунды и в процессе даём слово любителям активного отдыха:
- А вы в прошлом году тоже бегали?
- Всё верно.
- Какой результат был?
- Что не скажу, но точно не первый! Потому что в прошлом году я остановился в конце, попил чай, поел фиников, не торопился, подождал девушку.
- Сегодня бежим до конца?
- Сегодня — да! Никого не ждём!
- Сейчас легко бежится?
- Прекрасно бежится! Но это только начало, посмотрим, что будет к концу.
- А на какой результат рассчитываете?
- Хочу уложиться в 29.
- На какой результат рассчитываете?
- Ни на какой! На удовольствие! Это просто что-то шикарное, это подарок! Я очень рада, это классная пробежка, и лёд на самом деле тоже очень тёплый.
Пользуемся положением и немного хитрим, чтобы добраться до середины дистанции раньше бегунов. На отметке в 2,5 километра организован небольшой пит-стоп. В меню горячий чай, сладости, вода и тоник. Узнаём о самочувствии участников на середине короткой дистанции.
- Отлично! Слушайте, такая прекрасная сегодня погода и лёд!
- Силы ещё остаются?
- Ой, у нас ещё много!
- Давно не тренировался, ничего не делал. Заплыл жирком вот, и тяжко.
- Ну до конца-то бежим всё-таки?
- Да, конечно, конечно.
Так же напрямки возвращаемся к финишу, где каждому полагается заслуженная медаль. Среди сотен спортсменов видим и старых знакомых.
Игорь Цибуняев, участник соревнований, дистанция 5 км:
"Ну мы уже в третий раз с Вами сегодня встречаемся! Вот Вы, наконец, финишировали, расскажите о своих впечатлениях.
- Да, сложно. Особенно когда не занимаешься, просто ходишь для себя. Как обычно говорят про горы, когда идёшь вверх — ты не хочешь больше никогда никуда не ходить. Но потом идёшь снова! Так что ещё пробегу, но чуть-чуть попозже!"
Победителем полумарафона уже не в первый раз стал Евгений Бушков. Он преодолел дистанцию за 1 час и 12 минут. Организаторы забега отмечают, что в этом году старт был не самым простым.
Ольга Гаева, спортивный директор соревнований:
"Сегодня он особенный, потому что немного сложный. Так как лёд довольно неровный и ветер сильный. Поэтому сегодня преодолевали себя действительно настоящие герои и героини. Каждый свою дистанцию, не важно, 5, 10, 21 — это действительно преодоление себя".
После забега участники марафона фотографируются с призами, гравируют медали и делятся своими впечатлениями.
Вадим Малаховский, участник соревнований, дистанция 10 км:
"Специально приехали сюда, на Дальний Восток, я в прошлом году уже здесь участвовал. Мне очень понравилось, я был из Северодвинска тогда один, сейчас вот мы приехали с супругой. Бежишь, и рядом ловят рыбаки, мы даже подбежали, посмотрели, что у них клюёт навага, рыбка такая местная".
Лёд скоро растает, новый ICE RUN будет только в следующем году. Но пробежать очередной марафон спортсмены смогут уже в июне, ещё и не абы где, а по национальному парку «Земля леопарда».
Сергей Комаров, Данил Костин, "Вести: Приморье"