2 дня, 3700 бат с человека и море эмоций и впечатлений от поездки. Экскурсия на реку Квай с посещением тайского экспресса - это наша следующая экскурсия.
Стоит сказать, что наше планирование изначально было безумием. С экскурсии в Бангкок мы приехали в 23.00, 2 часа у нас было на сборы и отдых, и в 2 часа ночи выезд на вот эту экскурсию. Мы ещё так не делали ни разу, и думали, что мы совсем с ума сойдем, но в итоге получилось приемлемо. Но перейдем непосредственно к самой экскурсии, что же мы увидели там, и почему я могу ее порекомендовать к посещению на все 100%.
День 1.
Рынок раскрывающихся зонтиков.
Выезжали из отеля в 2 часа ночи, с завтраком, его мы заказали заранее у себя на ресепшн в отеле. А к 6 утра мы уже приехали на рынок раскрывающихся зонтов. Рынок знаменит тем, что по нему проходят рельсы и два раза в день (утром в 6 утра и вечером около 18) там проезжает поезд. Раздается специальный сигнал (гудок), который предупреждает местных, что нужно свернуть свои навесы и убрать всю продукцию с дороги, иначе это все переедет поезд. Проезжает поезд и правда, очень близенько к зданиям и в миллиметрах от лежащих на полу продуктах. Как сказал гид, история рынка была следующая. Городские торговцы всегда едут сюда за дешёвыми продуктами (тут что-то типа оптового рынка), но у них никогда не было времени ходить, выбирать, торговаться - поезд уезжал обратно минут через 10. И местные придумали торговать им прям с рельсов, покупки отдавать в окна, чтобы торговцы не выходили с поезда и успевали все купить. Прелесть ещё такой торговли заключалась в том, что в момент прохождения поезда цены очень сильно падают, это работает и по сей день, но с одним исключением - только для местных тайцев. К слову, торговцы из большого города теперь тут редкость, но рельсы и поезд остался и работают до сих пор.
Храм Баан Кунг.
После этого мы посетили храм Ват Баан Кунг и школу тайского бокса. Место примечательно тем, что храм окутан корнями священного дерева. В храме провели обряд на исполнение желания. После просто погуляли по территории. О том, что тут когда-то была школа тайского бокса говорят многочисленные статуи боксеров - они расставлены по территории как солдатики.
Дальше мы поехали смотреть на тайскую плавучую деревню.
Поверьте, эта деревня - это прям цивилизация (хоть там тоже нет систем канализации), в отличие от других деревень, которые мы видели позднее.
Нас погрузили на две длинные лодки, одели спасательные жилеты, и повезли по каналам реки Меклонг. Мы делали две остановки в сувенирных лавках, там нам пытались хоть что-нибудь продать. Мы ничего не купили, только смотрели - цены там кусачие, но нас гид заранее предупреждал об этом и говорил, чтобы мы торговались. Нам как-то ничего не понравилось.
Деревня сама по себе красивая, чего-то из ряда вон выходящего мы не заметили, живут люди достаточно прилично. На обратном пути вторая лодка решила сделать прям форсаж и на дыбах понеслась на выход. Мы же плыли достаточно спокойно и безопасно.
К этому времени прошло уже полдня, и мы прервались на обед где-то на трассе. Нас ждала русская кухня и это было очень удивительно. Мы были очень рады ее видеть и на наше удивление это было еще и вкусно. Это был родной нам овощной салат, куриный суп, что-то на горячее (не помню уже, что) и арбуз - но порции были огромные, я смогла осилить только салат и суп.
Водопады Эраван.
Входят в местный заповедник и поэтому находятся под охраной. У водопада 7 уровней, к которым надо подниматься по ступенькам. Каждый уровень - это разные пейзажи, цвет воды, площадь бассейна. 1 и 2 уровни самые популярные, так как к ним не надо подниматься никуда. Во всех уровнях, в бассейнах, можно купаться. Исключение для женщин - нельзя купаться в 1 бассейне, можно только начиная со 2. Связано с тем, что женщине надо раздеться до купальника, а так как первый водопад находится у входа у дороги, ходят люди, монахи, да и вообще это считается культурным местом, заповедником - поэтому нельзя показывать телеса. Вот второй находится немного на возвышенности, там уже ничего и никого не видно, ну а дальше - так тем более.
После второго уровня вас ждёт КПП - там вас попросят оставить воду и еду. На территории нельзя мусорить (заповедник), поэтому стараются на входе все забрать. Но если не хотите оставлять, можно взять с собой, но надо обязательно показать вносимое и заплатить залог. Честно скажу, по наблюдению, тут работает все на честном слове, сумки никто не досматривал, поэтому, если вы уберете в сумку воду, и не сдадите её, никто собственно не узнает. Но, мы честные ребята, и решили заплатить залог. Показали им наши бутылки, они их переписали в свой реестр, оставили 100 бат, и пошли дальше. На обратном пути мы показали свои бутылки (как доказательство, что мы их не выбросили никуда), и нам вернули деньги.
Мы прошли все 7 уровней водопада, самыми красивыми, на наш взгляд, чашами были у 2, 3 и 4 уровней.
А ещё, у всех уровней есть небольшая фишка - рыбки. Рыбки, которые делают тебе пилинг, не важно, хочешь ты этого или нет. Где-то они маленькие, и не доставляют дискомфорта при купании, а где-то рыбки размером с окуня. Стоять на месте там не возможно, они кусают тебя всего. Даже если ты просто будешь руками болтать, все равно тебя будут кусать за ноги. Поэтому, плавать там надо очень быстро. Водичка классная, в такую жару прям очень сильно помогала освежиться.
В бассейны спуски по камням, местами может быть скользко. Ещё, так как это заповедник, велика вероятность встречи с обезьянами (нас об этом предупредил гид тоже), но за все время прогулки мы так никого и не встретили. Водопады классные, нам понравились.
Ну а дальше, нагулявшись, едем заселяться в дома на воде на реке Квай, по которой нас ждал, в том числе, и сплав. Но не простой, а.... Ну сейчас узнаете.
История сплава по реке. Вот когда вам говорят "сплав", наверняка вы представляете себе лодку/каное/плот ну или что-то такое, во что нужно сесть, и плыть. Мы так тоже всей группой думали про сплав по реке Квай. Ровно до того момента, пока гид нам не начал про него рассказывать).
Сплав по-тайски означал следующее - группа погружается на огромных размеров плот, на котором есть лавочки, столы, вешалки со спасательными жилетами. Этот плот цепляется за моторную лодку и его везут вверх по течению. В это время сплавляющиеся надевают жилеты. Лодка приводит в определённое место плот, и в этот момент, все, кто в жилетах, прыгают в воду, а плот уплывает обратно. И ты плывешь по течению как *вы поняли, что* до точки старта! Вот тебе и сплав! Сначала, многие были шокированы, особенно те, кто с детьми, но в конечном итоге, пока мы 3 часа ехали, все успели пройти все возможные стадии принятия - торг, гнев и тд., и прыгнули почти все в реку (кроме тех, кто почитал это не интересным и не удивительным в наше время развлечением). После ждал ужин у тех, у кого на это остались силы, и отбой, так как выезд нас ждал снова в 6 утра.
Отдельно скажу про отель на реке.
До момента заезда на выбор предлагаются два варианта (гид об этом спрашивает всех заранее, в пути): дома на суше и дома на воде. В чем разница? У домов на суше:
- нет вида на реку
- хорошая шумоизоляция, так как они стоят отдельно друг от друга
У домов на воде:
- прекрасный вид на реку (дома стоят на бочках на воде прям)
- собственный гамак, в котором можно вечером почилить
- хорошая слышимость (слышно даже, как соседи через три домика убивали пол ночи таракана) и говорят ещё, что ночью слышен спуск воды с дамбы где-то выше по течению
В остальном, все одинаково, есть туалет, душ, кондиционер, телевизор - стандартный набор. Мы все выбрали дома на воде, конечно же, но сразу скажу, мы были такие уставшие, что вырубились все в 20 вечера и кроме звуков убийства таракана мы больше не слышали абсолютно ничего. На суше размещение не выбрал никто, поэтому что-то сказать об этом не можем. Так же на территории есть еще интересные домики в виде местных фруктов - но в них на момент поездки никого не заселяли, так как там шел ремонт.
И, еще один важный момент, для поездки на реку рекомендуем купить средство от мошкары - там правда, есть мошкара, которая кусается (кусает даже не вкусных людей). Купить можно или заранее, или в магазине на территории плавучей деревни (стоит около 150 бат средство). Гид подскажет, где его можно купить.
День 2.
На следующий день, в 6 утра выселение и снова в дорогу - по плану мы поехали на термальный источник, водопады (опять), в деревню слонов, после посещение храма и возвращение домой.
Хиндат Хот Спринг.
Ну и по порядку - начнем с термального источника Хиндат Хот Спринг. Место популярное среди местных, все едут сюда погреться и полечиться. Самих источников (ванн) 5, окунуться можно в 4, так как пятая предназначается монахам (мы её даже не увидели, где она есть - не понятно). В каждой ванне температура повышается, в последней ванне достаточно горячо, сидеть долго не получится. Но греться и лечиться там нужно тоже по определенной методике: зашёл в ванну, посидел 3 минуты, после окунулся в протекающую рядом речку-вонючку. И так 4 раза. После можно идти под душ (есть на территории) и переодеваться (так же есть на территории). Место не супер-вау, разок сходить можно.
Водопады Сайок Ной и памятник японскому паровозу и дороге смерти.
Что интересно - при входе есть небольшой рыночек, где можно купить банановые чипсы, рекомендуем, это очень вкусно! Дальше по дороге мы их нигде не видели.
Сам водопад небольшой, то что видели до этого, конечно интереснее. Фишка места скорее в высоких деревьях с мощными корнями и поезде с железной дорогой. Но поезд не простой. Название памятнику - "Дорога смерти" (название, конечно, придумали, чтобы туристов попугать). Эта железная дорога нужна была японцам во время второй мировой воны, чтобы проложить себе путь в британскую Индию. Естественно, большая часть дороги проходила по территории Таиланда. Не смотря на то, что Таиланд до 1943 года сохранял нейтралитет, японцам удалось прижать местные власти, и те выдали разрешение на строительство дороги. Строили в то время понятно, кто.
Пленных не жалели и не экономили. Числа называют разные, но если усредненно считать, то около 120 тысяч жизней японцы там положили (но и не только их, местных, разумеется, тоже). В итоге, дорогу, которая требовала четырехлетних работ, построили всего за 17 месяцев. Неимоверной ценой был построен и вызвавший наибольшие трудности железнодорожный мост (кстати говоря, этот мост не через реку Квай, как принято считать, а через соседнюю реку, просто в какой-то момент произошла географическая путаница в названиях). В начале 1945 союзники мост разбомбили. Он не прослужил и двух лет. Сейчас он восстановлен, по нему ходит полутуристический поезд, на котором можно добраться из Бангкока в Нам Ток и обратно.
Деревня слонов.
Что тут говорить, одна из целей нашей поездки была снова съездить к слонам. Тут мы и покатались, и шоу посмотрели, и кормили слонов бананами. За доплату можно со слоном даже в реке Квай искупаться и помыть его. Выглядит очень интересно, особенно когда ему дают команду "кинуть туриста в воду" и он хоботом хватает человека и подкидывает в воду. Короче, любая слоновья деревня это однозначно топ для посещения.
Последней точкой у нас было посещение целого храмового комплекса - Храм Пещеры Тигра.
С этим названием связана следующая легенда (но версий произошедшего, как оказалось, много) - наступили военные времена, и один монах решил уйти медитировать во имя мира. Нашёл он неподалёку пещеру, сел и ушёл в очень глубокий транс. Настолько, что даже не заметил, как в пещеру пришёл тигр, который решил тоже спрятаться от всего этого. Люди в шоке, тигр в шоке, монах который позже вышел из транса - тоже в шоке. Тигр не съел монаха, а как-то даже подружился с ним. И после всего этого говорят, даже война закончилась, настолько все впечатлились силой монаха, что перед ним даже тигры покорны. Ну и построил этот монах на месте этой пещеры храм, так как посчитал, что место это отныне священно. Но это не вся история с этим монахом. Слушайте дальше, что было. Это был настолько сильный монах, что в моменте медитации (другой уже, не этой) увидел свою дату смерти и дату перерождения, и в кого он переродится тоже увидел. Переродиться он должен через 100 лет в себя же, умер вот недавно, в начале 2000-х. И вот, когда он уже умер, добрые другие монахи взяли его тело и положили в специальный такой прозрачный саркофаг и обустроили что-то типа усыпальницы. Тело не бальзамировали, не мумифицировали, ничего с ним не делали (так говорят, да и по внешнему виду похоже на правду). Установили камеры наблюдения и теперь ждут, когда он вернётся в свое тело! Установили камеры и выводят изображение на мониторфы, чтобы гости и туристы тоже посмотрели. Зрелище жуууууть конечно - там реально лежит мумия. Кстати, про этого монаха и как он оказался в саркофаге ходят разные истории среди гидов. По другой версии монах достиг максимального дзена, и вот в таком состоянии он лежит по сей день. Поговаривают даже, что у него до сих пор растут волосы и ногти.
Так вот, вернёмся к самому храму.
Он как бы состоит из двух частей - на нижней части расположен саркофаг с монахом и неподалёку, у статуи Будды, сидят 1-2 монаха, которые повязывают красные ниточки на желание (напомню, что женщине запрещено касаться монаха, поэтому ниточку вяжут очень аккуратно). На верхней части (вверх по оооооочень длинной лестнице) - небольшие храмовые комплексы, Биг Будда, две смотровые площадки. Наверху со смотровой площадки открываются виды на деревушку, рисовые поля и реку. В храмы можно заходить, смотреть, иногда в них тоже бывают монахи, вяжущие ниточки. Храмы очень красивые и величественные! Чего только стоит статуя Будды высотой в 20 метров.
Рядом, кстати, стоит ещё китайский храм, он находится за территорией Храма Тигра, соответственно, мы туда не попали, но посмотрели со стороны на него.
В башню слева от лестницы можно подняться на самый верх - там будет что-то типа второй небольшой смотровой комнаты (подняться можно не только пешком, но и на лифте, на момент посещения он не работал). Сам комплекс однозначно стоит посещения, пока это самый большой комплекс, который я видела в Таиланде и один из самых красивых!
И это была последняя точка нашего двухдневного тура. После чего, мы вернулись домой и сутки отдыхали.
Ну что, есть ли среди подписчиков и случайно зашедших кто-то, кому посчастливилось посетить такую экскурсию? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Чтобы не пропустить новый материал, подписывайся на мою страницу в Дзен.
А если хочется поближе познакомиться со мной, и читать не только о моих путешествиях и приключениях — подписывайся на Телеграм-канал: https://t.me/isnotserious