Найти в Дзене
Almaz Braev

Необычно. 613

Необычные законы. 613
«Чем ближе государство к падению, тем больше в нём законов».
Цицерон
"Разруха не в клозетах, а в головах".
Булгаков. Собачье сердце

Есть формальные законы, нормативы, уложенные в кодексы.
Есть неформальные законы. Они более действенны в консервативных общинах, у народов, придерживающихся традиции.
Неформальных законов много. Но значительно меньше чем формальных. Хотя считается, чем народ культурнее и цивилизованней, тем больше у него формального закона.
Что получится, если у консервативного народа "с традициями" слишком много цивилизационной формальности, законы не работают, в конце концов тотальная коррупция,мафия, криминал?
Это значит, что не надо устраивать погоню за "передовыми странами"
А давайте подумаем. Посмотрим назад.
Давайте сравним.
Начнем с того, что история всех народов связана с религией. Причем, хозяйственная сторона, или то, чем занимались люди, оказывала прямое влияние на духовную жизнь.
Мы, казахи - мусульмане. Евреи приверженцы иудаизма. Это, к примеру.
Племена кочевников Средней Азии не сразу стали правоверными. Принятие ислама растянулось у номадов на пятьсот лет (более пяти веков). Причем тюрки кочевники были основными соперниками таких же кочевников арабов до падения Западно - Тюркского каганата. Ну, что ж, внутривидовое соперничество значительно жестче, чем межвидовое - это давно известно, если тут вообще уместно такое странная похожесть кочевого "вида". У арабов и тюрков в те далекие времена основным занятием было скотоводство. И арабы - номады, и тюрки - номады - было что делить между собой. Тут сразу же подкрадывается вопрос: а не потому ли почти все тюрки стали мусульманами? Западно -Тюркский каганат распался подобно СССР. Все новоиспеченные президенты, появившиеся после распада СССР республик, тут же провозгласили направление "на демократию". Строили коммунизм - перевернулись на 180 градусов. Это все потому, что направление всегда диктуют победители: в случае с СССР - это США, в конкуренции номадов - это арабы. Арабы в виде победителей прискакали сначала в оазисы Мавераннахра, чтобы контролировать караваны с товаром. Затем занялись остальными кочевниками, чтобы те по дикости и недисциплинированности не грабили проходящие караваны. Все логично.
Конечно вопрос веры имеет большое значение, уже тем, что определяет будущее. Но наша тема не об этом: хотя казахи и евреи соприкасаются друг с другом спонтанно и опосредованно. Спонтанность и опосредованность уже в том, что казахи до 21 века напрямую с евреями, можно сказать, не контачили. Но ввиду развития "демократии" и рыночных отношений после распада СССР приобщились к мировому либерально-рыномному тренду. Я думаю, не нужно напоминать, кто является изобретателем банковского дела. То что казахи сегодня торгуют всем (в первую очередь природными ископаемыми), а не кочуют "по дедовской привычке" - это и есть спонтанность и вековая опосредованность. Как положено всем консервативным народам, казахи никогда не признавали деньги смыслом жизни. С деньгами, а теперь и денежными отношениями казахи познакомились, можно сказать недавно, в 19 веке так себе, в 20 веке в виде советской зарплаты, и только в 21 веке в виде банковского кредита и средства обогащения.
А евреи?
О-о! Евреи и до и после своего рассеивания и скитания по миру всегда были консервативными. Их третировали и преследовали именно за приверженность консервативным ценностям - именно за соблюдение субботы и другим предписаниям Торы. Они никак не желали сливаться с другими народами в одном порыве самых глубоких чувств, потому что имели именно свои специфические чувства. Вот это самое "своё" и только своё всегда выглядело странным и подозрительным для других. Потому если вдруг, случались всякие бедствия, напасти, эпидемии, все сразу находили причину - кто виноват в бедствии и напасти. Очень удобно. Причина всегда жила по соседству. Знаете когда появилось первое еврейское гетто?
В египетской Александрии.
Это еврейский квартал Дельта.
В 38 году греки устроили первый известный в истории еврейский погром.
Почему?
У евреев был царь. У греков не было. У евреев был свой руководитель этнарх, у греков толпа старцев. Евреи не желали отдавать детей в александрийские гимнасии, в учебные заведения по греческому типу, где обучались полуобнаженные юноши (у греков всегда в тренде физическое совершенство исторически, что поделать). Почему не желали отдавать? Чтобы еврейские юноши они не перешли в греческую культуру. Хотя еврейские община жили автономно, в то же время богатые евреи желали иметь римское гражданство, чтобы не платить подушный налог для "не граждан". Более того, евреи отказывались ставить статуи императоров, по тем временам римских богов, чтобы не осквернять языческими культом синагоги. Это в Римской то империи! Когда про это сообщили Калигуле, он тут же приказал поставить свою статую в Иерусалимском храме (если бы статую поставили в храме, это немедленно вызвало бы очередное восстание евреев). Про этот приказ потом благополучно забыли (потому что Калигулу в Риме свергли заговорщики).
Чтобы иметь свое государство, нужно обязательно иметь коронованного вождя (цезаря, кагана, хана).
Чтобы иметь сакрального вождя, нужно соблюдать обряды. Причем не просто языческие обезличенные. Все языческие обряды обезличенные. Все обряды кочевников домусульманского периода были обезличенными.
Чтобы соблюдать обряды, нужно остановиться. Осмотреться. В конце концов можно поставить любой неодушевленный предмет, какую - нибудь вещь в центре селения и молится на этот неодушевленный предмет. Когда весь род и вся родня кочует с места на место, никто не будет таскать за собой лишний груз. В пути или на очередной стоянке некогда возводить переносной алтарь. Потом в трудную минуту никто не будет вспоминать нечто неодушевленное. Потому не будет внутреннего контакта. Легче вспоминать всех родственников, кто может помочь, если они могут помочь и живых, и кого уже нет на свете. Так появился культ предков. Шаманизм.
Но когда племена вступают в военный союз, у каждого рода свои предки. Как им объединиться еще глубже, чтобы получилось единое целое? Кроме общего врага или будущей жертвы нечего придумать. Мотив "захвата и грабежа", мотив "добычи". Более ничего. А ведь всегда был интерес долгого союза.
Тогда появился культ вечного неба - культ Тенгри.
Вся проблема, что у тенгрианского культа не было обрядов.
А почему не было обрядов?
Когда пророк Моисей спустился с горы Синай, он принес евреям скрижали - каменные пластины с высеченными на них законами. 613 законов! Много это или мало?
Чтобы создать сильное государство, достаточно. Потому что это необычные законы.