Найти в Дзене

Про мои ошибки в рисовании портрета и цветовые палитры.

У нас в городе снова на улице сильный мороз, под 30-40 градусов, сижу дома и много читаю и думаю. Если посмотреть на мой план дальнейшего саморазвития, то сейчас у меня изучение портрета. Можно было пойти простым путем: найти фото и начать рисовать набросок лица, а дальше раскрасить как получится, и получится как всегда.

Если хочу научиться новому, то следует поступить иначе, как? Изучить теорию и применить ее на практике. Лучше всего изучать там, где мне нравится, где еще не знаю, но хочется узнать. Так что буду делать до того, как создавать набросок? Правильно – учить теорию!

Я поняла, почему у меня не получается рисовать портреты так, что бы они мне самой нравились, что же я не знала и что не так делала?

1. Во многих учебных книгах перед тем, как начать с первой картинки объяснение, нарисованы маленькие такие палитры цветов тех красок, которые будут использованы в рисунке. И это первое, что следует сделать. Не знала про то, что не просто подобрать цвета и сделать выкраски, а распределить их по двум сторонам – свет и тень на портрете. У меня было интуитивное рисование, а не продуманное и осмысленное.

2. Следующей больной для меня темой было то, а как эту краску правильно наносить, в какие места какой тон? Есть фото, есть обрубовка, все изучала, все рисовала, (в том числе и черепа скелетов, анатомию изучала) только вот в голове не складывалось в алгоритм рисования и я раз за разом повторяла свои ошибки и за полтора года еженедельного хождения в студию рисования «Шаг к портрету» осознала, что к портрету так и не шагнула, и рисовать портрет так и не научилась.

Как училась рисовать обрубовку
Как училась рисовать обрубовку

3. Как поняла, у меня должен быть в голове концепт того, как следует рисовать, пошагово осознан и его накладываю на натуру или фото, совмещая в работе и перенося это на бумагу, создавая свой вариант.

Не получилось
Не получилось

4. Много раз пыталась для себя придумать алгоритм ведения работы, вспоминая то, чему меня учили, отрицательный результат ведь то же результат, потому что ничему меня толком и не научили, своим умом тогда не дошла и книги хорошей как сейчас не было, поэтому результат и отрицательный. У меня получалось передать образ в портрете только потому что талантливой оказалась и передавала в работе свое отношение к натуре, а оно у меня всегда позитивное.

Распишу в подробностях как создавала палитры для портретов:

1. Придумываем цветовой ключ, содержащих от шести до десяти цветовых тонов, все последующие цветовые решения привяжем к этим базовым оттенкам. Можно выбрать два цвета для светлой стороны лица, один –для теневой стороны, два для света и тени в волосах, один –два для фона и один для одежды.

2. Следующим шагом будет создание цветового разнообразия. Следует создать базовую цветовую палитру. Для каждого портрета.

3. Вроде все просто, берешь предметный (материнский) цвет и с одной стороны будет отклонения в сторону света, а с другой в сторону тени.

4. У меня интуиция классно работает, потому что я не поспешила сразу начинать рисовать красками, а стала смотреть видео на Ютубе и попала на урок «ПРЕДМЕТНЫЙ ЦВЕТ» художника Игоря Володькина, в котором он рассказывает о том, как создавать иллюзию освещенности понижая предметный цвет, делая его более темным.

5. Только вот он не упоминает про то, что предварительно следует разобраться в анатомии света, понимать принцип объема и четко знать, что такое блик, полутон, где проходит граница между светом и тенью, отраженный свет или рефлекс, падающая тень

Это следует хорошо запомнить и всегда держать в голове
Это следует хорошо запомнить и всегда держать в голове

Все эти понятия видеть на предметах, на фото, а если глаз не видит, то мозг знает и все равно нарисует, потому что кому интересны плоские предметы на плоскости? А вот изображенные объемные - это магия и волшебство.

Всегда лучше, когда есть несколько вариантов палитры, посмотрим, какой набор цветов в палитре удачней получится:

- первым найду варианты предметного или материнского цвета:

а/ 355 – коралловый

б/ 433 – мокко

в/ смесь охры 1-12, розовой 2-4 и голубой 3-5

Следующие цвета будут одинаковыми для всех трех вариантов основного цвета кожи

1/1 – цвет для самой светлой стороны лица – 222- неаполитанская телесная

1/2 – цвет для самой светлой стороны лица в тени – 256 –периковый

2/1 – 1-й цвет для тени на светлой стороны лица -258 – охра Питербуржская

2/2 – 2 -цвет для тени лица в тени – 255 – Дюны

3/1 - тень на светлой стороне – 626 –лиловый

3/2 – тень на темной стороне – 432 – каштановый

4 – самая темная тень – 604 – копут мортум и 516 – индиго

Задача стоит увидеть оттенки цветов, создающиеся при смешивании красок. Понятно, что при таком множестве и разнообразии акварельных красок найти нужные оттенки достаточно сложно, делать это спантанно – не факт что удачно получится, вот для того и делаю эти выкраски, что бы частично упорядочить хаос, роскошь и буйство акварели.

Первая цветовая палитра нарисована, в результате будет уточнение, цвет 516 индиго в этой палитре лишний, он не гармонирует с остальными цветами, лучше заменить его на любой – 818 маренго или 819 жемчужно-серый

Третья палитра в задуманном составе не получилась, а все потому что: «больше трех не собираться» - к акварели очень даже применительно, результатом стала корректировка:

в/ смесь 228 – индийская желтая и 324 розовый хинакридон.

Сделала 3 типа палитры в отдельном альбоме, это помогло мне на следующем этапе, когда изучала и рисовала «Архитектурную структуру лица как трехмерной формы». Но об этом напишу в следующей статье.

Мои палитры
Мои палитры

Планирую нарисовать по этому фото портрет:

Референс
Референс