Разделять грудь и сон нужно?
Когда на приёмах я интересуюсь о том как засыпают малыши, большинство мам, отвечая "на груди", сразу начинают оправдываться почему так вышло.
😬Откуда "ноги растут" я знаю. Слип - тренеры активно продвигают идею о том, что засыпание с грудью - плохая ассоциация, обучение засыпанию без помощи родителя - главная задача для решения проблем со сном.
Возможно кому-то их суждения откликаются и выглядят логичными, современными, удобными. Не берусь переубеждать.
Хочу лишь ответить на ваш вопрос почему я не беру в работу детей до года с запросом матери разделить сон и грудь.
➕Во - первых, помогать малышам успокоиться и уснуть с грудью - физиологично. Так уж устроены маленькие человеки, что чувство расслабления и безопасности приходит во время удовлетворения естественной потребности в сосании и контакта со значимым взрослым.
▶️С точки зрения психологии, в процессе взаимодействия со взрослыми малыши формируют привязанность, что закладывает основы отношений ребёнка с собой и миром в будущем.
❤️ Привязанность — биологический инстинкт, в котором ребенок начинает искать близости к значимому взрослому, когда чувствует угрозу или дискомфорт.
😀Можем ли мы научить ребёнка самоуспокоению, просто перестав помогать ему?
➕Во - вторых, сон - это система с множеством составляющих. Изменение способа засыпания/ассоциации - не волшебная таблетка от всех проблем.
😴Даже если мы научим ребенка засыпать без участия груди, но останется неподходящий режим сна и бодрствования, то совершенно все равно каким способом ребенок засыпает.
😴Если есть дефицит питания, либо проблема со здоровьем, либо неподходящие условия для сна, то проблемы со сном никуда не уйдут.
🟠Учить засыпать самостоятельно - это коррекция неудобного поведения ребёнка, а не поиск истинной проблемы. СЗ не учит малышей самоуспокоению, это принуждение больше не звать маму.
💔Отучая до года засыпать без груди, вы неизбежно встретитесь с истериками ребенка и чувством вины. Я не хочу быть проводником такого взаимодействия. Я за системный подход к решению проблем сна.
▶️После года жизни, при исключении остальных проблем со сном (неподходящий режим, проблемы с питанием, условиями сна, здоровьем) и при желании матери, мы можем разделять сон и грудь в качестве одного из этапов завершения грудного вскармливания.