В ямальском природоохранном законодательстве появится термин функциональная зона: это позволит развивать туризм в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ) без ущерба фауне и флоре, рассказали в пресс-службе регионального парламента. В автономном округе под особой защитой (занесены в Красную книгу) находятся 153 вида животных, растений и грибов, а ведь даже семейный отдых на природе зачастую заканчивается неубранным мусором, пожаром.
Зонирование ООПТ уже применяют в Краснодарском крае, Владимирской, Ивановской областях. Ямал решил пойти по тому же пути, позволяющему разделить территории внутри заказников по их природоохранной значимости и вовлеченности в туристическую, хозяйственную или иную деятельность. В частности, по некоторым землям исторически были проложены газопроводы.
Сегодня в ЯНАО 15 особо охраняемых территорий, из которых две являются федеральными (Верхне-Тазовский заповедник и Гыданский национальный парк), остальные считаются региональными и носят статус заказников и природных парков.
- С каждым годом наши ООПТ становятся все более популярными, только в 2023-м их посетили 2648 человек. За счет ввода подобных мер мы стремимся к балансу между сохранением уникальной северной природы и развитием экотуризма, - поясняет Виталий Борисюк, представитель департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.
В заказнике "Тиутей-Яхинский" появится научный стационар. Он будет включать шесть мобильных зданий: два для комфортного размещения шести ученых, остальные - жилые, хозяйственно-бытовые, для обслуживания техники, в том числе они предназначены для работы инспекторов дирекции ООПТ автономного округа. Модули полностью автономны, обеспечены источниками электроэнергии и отопления. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на июль.