Найти тему
Закат Европы

Прибалтийский цирк. Латвия задумала выкупить "Газпром"

Энергетические новости Прибалтики можно кратко охарактеризовать как "все это было бы смешно, если бы не было так грустно". Итак, что нового нам приготовили трибалты на этот раз.

Латвия заявила о решимости выкупить долю "Газпрома", который на 34% входит в акционерный капитал местного оператора ГТС Latvijas gaze, что по-русски незамысловато переводится как "Латвийский газ". Для чего им необходимо наскрести 170 млн евро. Всё дело в том, что присутствие российского газового гиганта в капитале компании лишило её возможности участвовать в госзакупках, т.к. Россия ещё в прошлом году была занесена в список юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС по налоговым вопросам.

Всё бы ничего, да только имеется ряд нюансов. Первый - этой истории далеко не первый год. Наличие "Газпрома" в составе акционеров с довольно солидным пакетом - вовсе неудивительно, как минимум потому что Латвия исторически 100% всего необходимого ей "голубого топлива" получала из России. Собственно, ни для кого не секрет, что вся газотранспортная система прибалтийских тигров была построена "агрессивным агрессором" в лице СССР. Что позволило не только скудному на природные богатства региону уйти от использования каменного угля, но и питать некогда приличную промышленность.

Что касается непосредственно Латвии, то на её территории было построено единственное в Прибалтике подземное хранилище природного газа в Инчукалнс. Наличие которого Рига успешно использует для усиления своих позиций как для переговоров с Россией, так и с Европой, для которой Латвия всегда хотела стать "газовым хабом".

Емкость ПХГ составляет 4,46 млрд м3, из которых 2,32 млрд м3 является активным объемом. Учитывая, что сейчас латыши потребляют от силы 1 млрд м3, то свободных мощностей хватает. Однако в "хабовом" вопросе у Латвии имеется конкурент в лице хлопцев, которые тоже потребление обрушили настолько, что могут себе позволить предлагать европейцам свои ПХГ в аренду.

Кстати, довольно показательно, что во время советской "оккупации" Латвия потребляла более чем в 3 раза больше - порядка 3 млрд м3 "голубого топлива" в год. На этом фоне текущие цифры выглядят, мягко говоря, грустно.

Да, пару слов про то, почему у "витрины социализма" имелся свой ПХГ, а Северо-Западная часть России нет. Дело в элементарной геологии. Подземное хранилище газа абы где построить невозможно, для этого нужны определенные условия. И, т.к. в советское время единая энергосистема проектировалась без расчета на то, что наступит день "самоопределения вплоть до отделения", то республики многое объединяло.

И объединяет до сих пор. Вы может быть удивитесь, но ПХГ в Инчукалнс до сих используется "Газпромом" для нужд той же Ленобласти для сглаживания пиков потребления в зимнее время. Это к слову о "решительно все порвать". Прибалты в советское время получили немало бонусов, которые, к сожалению, теперь используется против России. Очень многое нам удалось успешно купировать, так что сейчас шантаж "тигрят" мало где работает, однако ряд нюансов по-прежнему сохраняются.

Но вернемся к покупке Latvijas gaze доли "Газпрома". Современная Латвия, как известно, входит в европейскую "семью народов", поэтому обязана подчиняться требованиям Еврокомиссии. Относится это и к знаменитому Третьему энергопакету ЕС (2009 год), который требовал разделение транспортировки, хранения и распределения. Латвия взяла под козырек и провела анбандлинг, т.е. разделила компанию-монополиста по видам деятельности. В итоге за Latvijas gaze осталось только распределение и торговля газом.

При этом "Газпром" на продажу своей доли согласился, однако четко обозначил стоимость своего пакета акций - 170 млн евро. И хотя договоренности об этом были достигнуты вскоре после появления в ЕС Третьего энергопакета, за все эти годы правительство "балтийского тигра" данную сумму одолеть так и не смогло. И вот теперь припертая к стенке Latvijas gaze заговорила о "нескольких месяцах". Посмотрим, как у них это получится.

Однако самое интересное даже не это. А то, с каким лицом прибалты будут платить России немалые деньги. Напомню, что газ чисто формально они у "Газпрома" не закупают с весны 2022-го, т.к. их не устроила "рублевая схема". Впредь в страну поступал СПГ с терминала в литовской Клайпеде, а затем и из Финляндии (с которой связи больше нет, т.к. Balticconnector приказал долго жить). Однако была информация, что за них рублями просто платили немцы. Тем не менее, с 1 января 2023-го для пущей надежности в Латвии вступил в силу законодательный запрет на закупку российского газа.

В общем, приключения "сильных и независимых" продолжаются. Довольно поучительная история о том, как самим себе создать проблемы и затем отважно с ними сражаться. Сначала напринимали мудрейших законов, а теперь чешут репу в попытке разобраться, как же допустить до обогрева госучреждений собственную (условно, т.к. там почти 19% ещё немецкой Uniper принадлежит и лишь 45% латышам) компанию.