Психолог из Челябинска рассказала, что делать, если у подростка проблемы в общении со сверстниками
В вопросе буллинга важно не допустить ошибок, потому что от этого зависит психологическое состояние ребёнка☝️Негатив может не хорошо сказаться на его учебе, жизни вне школы и самореализации. Ольга Шакирова - семейный психолог, медиатор - дала несколько советов по этой теме:
➖ Не стоит спрашивать о том, за что именно сверстники невзлюбили подростка. Как правило, подобные вопросы вызывают ощущение вины у жертвы! В то время, как школьник и так чувствует недостаток любви и внимания.
— «Я говорю ребенку, что он достоин любви и ни в чем не виноват. Потом спрашиваю, что произошло, ребенок начинает раскрываться и рассказывать», — рассказала Ольга Шакирова.
➖ Перевод в другую школу не решит проблему! В прежнем классе могут найти другую жертву, а в новом учебном заведении есть шанс, что вновь начнутся издевательства.
➖ Наказать детей и учителя, которые допустили буллинг недостаточно. Это может даже наоборот усугубить обстановку в классе.
❕Чтобы полностью исключить нападки со стороны сверстников, нужно решить конфликт, который послужил причиной травли! Только обсуждения и поиск путей примирения наладят отношения, и научат детей решать проблемы в коллективе мирным путем