Найти тему
ЧС ИНФО

Бойцы СВО греются у печек из колонии строгого режима

Как разворачивается помощь бойцам специальной военной операции в исправительных колониях Новосибирской области.

В швейном цехе – идеальный порядок и непривычная для подобного производства тишина. Осужденные работают молча. Дисциплина здесь железная: задание на восьмичасовую смену выполнять работникам необходимо безукоризненно. Осужденный Анваржон Дадажанов отбывает заключение в исправительной колонии № 14 с 2017 года. И сразу стал осваивать новую для себя профессию. После полугодового обучения начал работать швеей. Шить приходилось многое, сейчас он уже настоящий мастер швейной машинки.

-2

— Почему именно шить захотелось, ведь здесь и другой работы хватает?

— Здесь очень разнообразная работа. Всегда что-то новое делаем. Это интересно. Помимо этой специальности я еще отучился на стропальщика и крановщика. Но делать товары для людей, которые будут потом ими пользоваться, честно говоря, приятно. Сейчас, например, шьем спальные мешки. Знаем, что они отправятся для бойцов в зоне специальной военной операции. Представляете, как это важно. А до колонии я работал токарем.

Отбывать наказание за распространение наркотиков Анваржону еще четыре года. Понятно, что в работе время за колючей проволокой летит быстрее. Да и глупостей не натворишь на свою голову от безделья.

-3

Находится исправительная колония № 14 строгого режима в городе Тогучине Новосибирской области. От областного центра – сто километров. Находятся здесь мужчины, впервые отбывающие наказание, в основном – за тяжкие и особо тяжкие преступления. Одновременно колония может содержать до 1240 осужденных. В Центре трудовой адаптации колонии – десять производственных участков: обувной̆, швейный̆, сельскохозяйственный̆. Здесь занимаются металлообработкой, делают изделия из чугуна и дерева, выпускают маргарин и солено-копченую продукцию, маринуют овощи.

-4

— Минпромторг региона организует поставки самого различного имущества в интересах проведения специальной военной операции, — рассказывает начальник отдела мониторинга потребительского рынка Минпромторга Новосибирской области Юрий Воробьев. – Одни из самых надежных поставщиков – учреждения ГУФСИН России по Новосибирской области. – В ИК-14, помимо спальных мешков, производят маскировочные халаты и другие необходимые вещи. Отмечу, что изделия эти здесь выпускают, как говорится, без лишней мишуры. Но зато они более качественные, добротные, служат бойцам очень хорошо, да и себестоимость у них дешевле аналогов раскрученных брендов.

-5

В 2023 году министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области заключило с ИК-14 контракты для производства и поставки товаров для нужд СВО на общую сумму 29 миллионов 390 тысяч рублей. И в колонии стали выпускать спальные мешки, белые маскировочные халаты и переносные печи. Зимой бойцам без этого не обойтись.

Производственные мощности ГУФСИН загружаются, исходя из потребностей в зоне СВО. У Минпромторга с военными налажена прямая связь. Так что, необходимые для СВО вещи стараются поставлять как можно оперативнее.

-6

Начальник отдела трудовой адаптации осуждённых ГУФСИН России по Новосибирской области капитан внутренней службы Татьяна Хавронова отмечает, что швейный цех в ИК-14 изготавливает 180 спальных мешков в сутки. По ее информации платят осужденным – в пределах установленного МРОТ – 19 тысяч 242 рубля в месяц. Для заключенных – деньги, естественно, не лишние.

— На 2024 год уже есть новые контракты для СВО, — говорит Татьяна Хавронова. – Уже начали производить подсумки. Недавно поступило коммерческое предложение о производстве бронежилетов, утепленной и летней одежды. За прошлый год в цехах ГУФСИН Новосибирской области для СВО изготовлено товаров более чем на сто миллионов рублей.

Сырье для производства в исправительных колониях закупают сами или его предоставляет заказчик. Еще одна особенность швейного производства за колючей проволокой – оно практические безотходное. Всё, что остается от пошивочных работ, дарят, например, для изготовления маскировочных сетей и матрасов. Опять же – для специальной военной операции.

-7

Переходим в цех металлообработки. Здесь, конечно, шумно: что-то варят, что-то сверлят. Оборудование позволят исполнять заказы по металлу практически любой сложности. И цех давно пользуется популярностью у муниципалитетов региона. Ведь те же ограды, урны, скамейки для благоустройства городов и сел здесь делают не только качественно, но и с художественной выдумкой, превращая, казалось бы, обычные предметы в радующие глаз изделия.

-8

Начальник ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Новосибирской области полковник внутренней службы Михаил Плотников демонстрирует печку, которая уже помогает согреться бойцам в зоне СВО. Топить ее можно и дровами, и углем. Чтобы не прогорала, делают ее из металла толщиной 4 миллиметра. В то же время она достаточно легкая. Я без труда поднимаю печку, чтобы в этом убедиться.

— В этом цехе с опережением планового графика, в течение одного месяца, изготовили и поставили в армию 270 таких печей, — говорит Михаил Плотников. – В сутки делали 10-12 печей. И было видно, что осужденные, которые работали с ними, прекрасно понимали, насколько необходимо сделать всё возможное, чтобы печки были удобными для использования в непростых военных условиях.

Осужденный Алексей Синицын прибыл в ИК-14 в ноябре 2022 года. На воле работал электрогазосварщиком. В колонии стал работать по специальности, прошел дополнительное обучение и освоил смежные специальности, востребованные при металлообработке.

-9

— Мы сразу знали, что печи отвезут бойцам специальной военной операции, — говорит Алексей. – Так что старались сделать их как можно лучше и быстрее. Металл взяли потолще, чтобы дольше держал тепло. С одной топки такая печь греет до восьми часов.

Труд осужденных – весомый вклад в экономику НСО. По информации начальника ГУФСИН России по Новосибирской области генерал-лейтенанта внутренней службы Алана Купеева, в профессиональных образовательных учреждениях ГУФСИН в 2023 году прошли обучение 2195 человек по 31 востребованной специальности. Производственный сектор ГУФСИН региона выпустил в прошлом году продукции на 890 миллионов рублей, что на 55 миллионов больше, чем было в 2022-м. Учреждениями ГУФСИН произведено сельхозпродукции на сумму 73 миллиона рублей, перечислено налоговых платежей во все уровни бюджета и внебюджетные фонды на сумму почти 935 миллионов рублей, в том числе, в консолидированный бюджет Новосибирской области — порядка 580 миллионов.

-10

Что же касается помощи из-за колючей проволоки бойцам СВО, на февральской коллегии ГУФСИН России по Новосибирской области ее высоко оценил губернатор региона Андрей Травников:

— Отдельные слова благодарности за то, что была освоена — достаточно быстро и качественно — номенклатура, необходимая для наших земляков, которые выполняют боевые задачи в рамках специальной военной операции, — сказал Травников. — Дам обратную связь от военнослужащих, полученную, в том числе, и во время командировки в конце прошлого года. Бойцы нашу общую помощь видят, чувствуют и говорят: родная Сибирь нас не забыла, не бросила, помощь большую, малую получаем, чувствуем. Она помогает нам в нашей боевой работе. Это очень важно.

-11

В училище при колонии № 14 осужденные могут получить самые различные специальности: швея, мастер общестроительных работ, сварщик ручной̆ дуговой̆ сварки, токарь, слесарь по ремонту автомобилей̆, машинист (кочегар) котельной̆, машинист крана (крановщик), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, столяр, повар, пекарь, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, формовщик ручной̆ работы, обувщик по ремонту обуви, слесарь-ремонтник, парикмахер. Производственные площади учреждения составляют более 16 тысяч квадратных метров. Причем, 400 квадратных метров сейчас не используются, хотя и полностью готовы к работе. Так что, в колонии ждут новых заказов.