Найти тему
Крымская газета

Вредит ли животным окрашивание и почему яркие цвета от природы у собак и кошек невозможны

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Вредит ли животным окрашивание и почему яркие цвета от природы у собак и кошек невозможны.

ЧЁРНЫЙ, КРАСНЫЙ И ОТТЕНКИ

Как бы это странно ни звучало, окрас всех млекопитающих, которых, кстати, на планете больше шести тысяч видов, ограничен всего двумя цветами. Остальное – вариации оттенков.

Вот в чём дело: за окрас шерсти и цвет кожи отвечают одни и те же клетки – меланоциты, расположенные у основания шерстинок. Меланоциты вырабатывают четыре вида пигментов. Два из них – эумеланин и феомеланин – отвечают за колористику. Простым языком, эумеланин даёт чёрный цвет, феомеланин – красный. Полное отсутствие пигментов – белый окрас. Все остальные вариации образуются с помощью как минимум 20 генов, которые влияют на синтез пигментов и их распределение в каждой отдельной шерстинке. Таким образом, у млекопитающих в наличии оказываются всего два цвета и возможность их перемешивать. Вот почему, например, зелёного, розового и фиолетового меха у млекопитающих от природы нет – базовые цвета попросту не дают возможности такой окрас «намешать».

ДЛЯ КОГО ТАКАЯ ШЕРСТЬ

Тем не менее можно выкрасить шерсть питомца в любой цвет радуги. Споры о том, следует ли это делать, не утихают. Хотя в составе красителей чаще всего заявлены натуральные компоненты – свёкла, хна, ромашка, ревень и так далее, даже они могут стать причиной аллергической реакции, говорит ветеринарный врач Мария Шестакова.

– От изменения внешности наши питомцы удовольствия не получают, – констатирует ветеринар. – Да, есть определённая мода на окрашивание шерсти собак и кошек. Но если хозяину хочется выделить питомца, то делать это нужно у специалиста – ветеринарного врача-грумера, а не дома, самостоятельно. В интернет-магазинах продаётся множество красок. В некоторых заявлен состав, в некоторых – нет. Чтобы убедиться, что в краске нет опасных пигментов, и заранее определить, нет ли у питомца аллергии на её компоненты, окрашивать животное лучше у специалиста.

Обычно такие манипуляции собаки переносят легче, чем кошки, отмечает ветеринар. Но любое животное, если ему, например, не понравился запах красителя, будет вылизывать окрашенное место, а это может быть чревато отравлением.

Ветеринарный врач Екатерина Павлинская относится к окрашиванию питомцев категорично. Она отмечает, что о массовом тренде говорить рано, тем не менее случаи такие имеют место.

– Я предлагаю задуматься о том, что, окрашивая шерсть домашних животных, делая татуировки сфинксам, мы перестаём относиться к ним как к нашим компаньонам, к чувствующим живым существам, а переводим их в разряд элементов декора. Это, на мой взгляд, недопустимо, – говорит Екатерина Павлинская.

Анастасия Березовская