Золотые початки сладкой и нежной кукурузы, кто летом не лакомился этой красавицей! Люблю кукурузу, как в варёном, консервированном виде так и в виде каши. Не все разделяют мою любовь к каше из кукурузы, но многое зависит от способа приготовления. Кукурузную крупу можно приготовить, как гарнир или самостоятельное блюдо, очень вкусный хлеб с кукурузной мукой и выпечка.
Готовлю кукурузную кашу с тыквой – не отличишь от пшена
Люблю молочную кукурузную кашу, а муж относится к той категории людей, которые не любят кукурузную кашу. Его любимая каша из пшена, иногда позволяет готовить пшено с тыквой. Как угодить мужу и себя не обидеть! Муж предпочитает молочные каши - разваристые (слизистые). Зная его предпочтения, решила приготовить разваристую кашу из кукурузной крупы с тыквой.
По внешнему виду такую кашу от пшенной каши не отличить. Главный секрет приготовления это пропорция жидкости и крупы, а так же время приготовления. На 140 грамм крупы (чуть меньше стаканчика) один литр жидкости. В качестве жидкости использую сразу молоко, но можно и на воде. Все каши, кроме манной варю в мультиварке, так удобнее. В мультиварке есть программа «молочная каша». По этой программе приготовление идёт в течение 30 минут, а затем мультиварка переходит в режим подогрева. И на режиме подогрева ещё один час каша упревает до нужной консистенции. Крупу для этой каши беру крупного помола и тогда в разварившемся виде кукуруза похожа на разварившееся пшено.
Чем полезна кукуруза
По словам диетолога кандидата медицинских наук Елены Соломатиной - кукурузная крупа уникальна тем, что она сохраняет в себе практически все витамины и минералы после термической обработки.
Регулярное употребление кукурузы может способствовать здоровью глаз. Растение богато лютеином и зеаксантином — двумя каротиноидами, которые могут предотвратить катаракту и возрастную макулярную дегенерацию.
Кукуруза содержит множество микроэлементов, в частности фтор, йод, молибден, медь фосфор, они незаменимы в обмене веществ и играют важную роль в насыщении клеток организма кислородом. Калий выводит излишек жидкости из организма, то есть предотвращает отеки и повышение давления. Магний расширяет сосуды, успокаивает нервную систему.
В плодах кукурузы содержатся частички настоящего золота: в прошлом зерна благодаря этому включали в состав диет для лечения туберкулеза и волчанки. Роль золота в организме до сих пор до конца не изучена. Однако при нехватке золота в организме, появляются такие болезни, как полиартрит, атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания печени, онкология, депрессия, нарушения ЦНС, ускоряется процесс старения.
Кукуруза очень хорошо утоляет голод, позволяет сохранить работоспособность на протяжении долгого времени, не откладываясь при этом в виде жиров. Кроме того, употребление этого злака уменьшает вязкость и плотность желчи, снижает уровень билирубина в крови.
В каше из кукурузы много пищевых волокон, витаминов (А, группы В, С, Е, К и РР, ниацин, холин). Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, В2 необходим для формирования эритроцитов, а В3 препятствует развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, благодаря составу кукурузная каша является антиоксидантом, способствует сохранению упругости кожи, блеска волос и крепости зубов.
Ферменты, содержащиеся в плодах кукурузы, предупреждают риск развития раковых клеток в толстом кишечнике. Еще это растение принимает активное участие в нормализации выработки половых гормонов.
В кукурузной каше нет глютена, поэтому она прекрасно подходит людям с аллергией на пшеничную клейковину.
Вредна ли кукурузная крупа
Несмотря на пользу кукурузной каши, ее употребление может причинить и вред организму. Диетологи отмечают, что кукуруза является аллергенным продуктом, потому людям с индивидуальной непереносимостью лучше отказаться от кукурузной каши.
Кукурузу можно использовать в различных диетах, но в связи с высоким гликемическим индексом, пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом.
Не стоит есть ее людям, у которых плохая свертываемость крови, тромбофлебит, есть склонность к тромбозам и варикозу, с переизбытком витамина К в организме.
Также при частом употреблении продукта усиливается перистальтика кишечника, потому могут возникать боли. С осторожностью стоит относиться к кукурузе людям с язвенной болезнью или расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.
Что приготовить из кукурузной крупы
Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу. Крупу можно использовать для приготовления гарниров, запеканки. Добавляют крупу и в супы, готовят блинчики, оладьи, лепёшки и другую выпечку. Если тема приготовления блюд из кукурузной крупы интересна, могу поделиться своими рецептами? Возможно, у кого-то есть свой уникальный рецепт приготовления блюд из кукурузной крупы, буду рада, если поделитесь? Употребляя кукурузу в пищу хотя бы раз в неделю, вы поддерживаете витаминно-минеральный баланс своёго организма. Будьте здоровы!
Спасибо, что дочитали до конца, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал.