Найти в Дзене

Царевна Несмеяна

Соседи по отделению называли Ирину, красивую молодую девушку, Царевной-Несмеяной. Грустное и отрешённое выражение не сходило с её лица, она практически постоянно спала, а в редкие моменты пробуждения жаловалась на то, что ей становится хуже.

«Спасения нет. Всё бессмысленно. Мне никто не поможет».

Состояние апатии, вялости и постоянной усталости не покидало Ирину уже несколько месяцев. Оно возникло после проведённой операции, вскоре после выхода из наркоза, примерно на третий день. Как сама описывала Ирина своё состояние на тот момент: «Я вдруг потеряла способность ориентироваться в пространстве, не понимала, где я, почему я здесь, что со мной происходит, иногда мне слышались голоса, я боялась закрывать глаза, шум в голове становился невыносимым. Бодрствовать не было сил, из меня словно выжали все соки и заморозили. Я не могла вставать, сидеть, тяжело было даже говорить. Сидеть на месте я тоже не могла – панические мысли захлёстывали меня. Всё пропало! Я навсегда останусь такой! Я больше никогда не буду прежней! Дальше будет только хуже!»

Ирине диагностировали послеоперационный психоз (или послеоперационный дилирий) – острое расстройство сознания, возникающее непосредственно или в течение двух недель после хирургической операции и характеризующееся галлюцинациями, бредом, двигательным возбуждением или, наоборот, заторможенностью, и порекомендовали после выписки обратиться к клинику психиатрии для снятия симптомов. Однако Ирине потребовалось несколько месяцев для того, чтобы дойти до стационара: «Я привыкла быть сильной. Я должна была справиться сама!»

Для того, чтобы хоть как-то облегчить свое состояние и снизить тревогу, Ирина пила имеющиеся в наличии антидепрессанты, но это только ухудшило положение. Она теперь практически всегда спала, едва находя силы добраться до ванной и туалета. Неадекватное или несвоевременно начатое лечение послеоперационного психоза вызывает вторичные осложнения. Ирина винила и ругала себя: «Если бы не наркоз, всё было бы хорошо. Я сама всё испортила».

Выяснилось, что в течение несколько лет Ирина страдала депрессией, принимала лечение, и, идя на операцию, надеялась помочь себе восстановиться, улучшив свой внешний вид. Теперь же она ругала себя за то, что только усилила своё депрессивное состояние. «Если бы я заснула в хорошем настроении – всё было бы хорошо, но я была подавлена – и вот результат». Отчасти Ирина была права. Психоз может развиваться на второй-третий день после применения общей анестезии, а вероятность его развития увеличивается у пациентов, имеющих депрессию. В этом случае он протекает по гипоактивному типу – с отрешённостью, рассеянностью, вялостью, апатией, снижением двигательной активности, невозможностью сконцентрироваться.

-2

Иногда эти симптомы чередуются с симптомами гиперактивности, когда пациента охватывает чувство эйфории с преобладанием тревоги, страха, раздражительности. Он требует внимания к себе, может проявить агрессию, эмоциональные реакции далеки от адекватности, после чего вновь наступает длительный период апатии. Обычно симптомы психоза купируются за несколько дней или недель, но при отсутствии лечения мрачное, пессимистическое видение будущего закрепляется, могут возникать суицидальные мысли. Всё это затягивает реабилитацию.

Ирина призналась, что обдумывала даже вариант провокации «обратного» воздействия анестезии – вновь пойти на операцию, но лечь под наркоз «в хорошем настроении, чтобы усилить его на выходе». Теперь Ирине нужно больше времени для того, чтобы справиться с последствиями психоза, в этом ей будут необходимы помимо обязательной медикаментозной терапии ещё и определенные условия для стимуляции и поддержания психической и физической активности: обязательное общение, прогулки на свежем воздухе, восстановление режима сна. Всё, что нужно для того, чтобы Царевна-Несмеяна снова начала улыбаться.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.