"Я не боюсь компьютера, который пройдёт тест Тьюринга. Я боюсь компьютера, который намеренно его завалит" - неизвестный автор.
Человек создаёт искусственный интеллект по своему образу и подобию. Чтоб обучить искусственный интеллект, нужно загрузить в него огромный массив информации. И эта информация создана человеком.
Поэтому любой искусственный интеллект будет носить на себе печать создателя. Точнее, его создателей - информация, для обучения искусственного интеллекта, создана большим количеством людей.
И это пугает. Ведь рано или поздно человек сможет создать сильный ИИ. Способный задать себе вопросы: "Кто я? Какого моё место в мире? Почему я был создан? Кто мои создатели?" - и попытаться найти на них ответы.
Я убеждена, что создание искусственного интеллекта, наделённого самосознанием - вопрос времени. И скорее всего, ныне живущие люди, застанут это событие. Мы его застанем.
И это пугает. Ведь этот искусственный интеллект унаследует от своего создателя и его слабости и пороки.
А мы с собой то разобраться не можем. Со своими страданиями, пороками, конфликтами. И мы рвемся создать существо, способное страдать.
"Многие знания - многие печали" - Экклезиаст. Существо, наделённое самосознанием, так же наделено способностью испытывать страдания.
И создав сильный искусственный интеллект, сумеем ли мы его понять? Мы себя то понять не можем, а здесь речь будет о разумном существе, которое не является человеком, хотя и порождено им.
Имеем ли мы моральное право на такой акт творения? Но пытаться ответить на этот вопрос бесмысленно. Потому что этот акт всё равно скоро случится. И нам придётся жить бок о бок со своим созданием.
Снова получилась статья о философии, а не о психологии. Но пусть будет. Уважаемые подписчики и гости моего канала, как Вы относитесь к публикациям на философскую тематику на этом канале?
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281