В то время, когда в России запрещается пропаганда ЛГБТК+, а "международное движение ЛГБТК+" признается экстремистской организацией, дружественный России Таиланд, по всей видимости, станет третьей страной в Азии (после Тайваня и Непала), где признается право представителей ЛГБТК+ на заключение брака. С помощью легализации гей-браковТаиланд рассчитывает на привлечение средств в экономику страны.
Оговорка
Поскольку законодательство РФ, которым руководствуется платформа Дзен Яндекса, запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и предпочтений, эта статья носит исключительно информационный характер. Кроме того, статья не сопровождается иллюстрациями, которые читатель может расценить как такую пропаганду или демонстрацией символики международного движения ЛГБТК+, признанного Верховным Судом РФ экстремистской организацией.
Перед публикацией этой статьи я связался со службой поддержки Дзен и получил разъяснения о том, что нейтральный тон материала позволяет рассказать о происходящих изменениях в законодательстве Таиланда, не нарушая внутренние правила платформы.
Правительственный законопроект
У законопроекта Таиланда о гей-браках непростая судьба. Законом о тендерном равенстве 2015 года в Таиланде запрещена дискриминация по признаку сексуальной ориентации. Основываясь на этом законе, лесбийская пара, прожившая вместе 14 лет, попыталась зарегистрировать свой брак, однако конституционный суд Таиланда в декабре 2021 года отклонил их требования.
За три года до этого, 25 декабря 2018 года кабинет министров Таиланда одобрил законопроект о гражданском партнерстве. Законопроект предусматривал регистрацию гражданского партнерства лиц одного пола. Каждому из партнеров должно исполниться 20 лет. По крайней мере один из партнеров должен быть гражданином Таиланда. Гражданское партнерство может быть расторгнуто по обоюдному согласию сторон, в случае смерти одного из партнеров, либо по решению суда по иску одного из них.
Вопросы имущественных отношений, в том числе в части совместного имущества, делало гражданские партнерства очень похожими на обычные гетеросексуальные браки. Однополые пары могли бы также усыновлять детей - соответствующие поправки вносились и в Закон об усыновлении.
Однако в марте 2019 года в стране состоялись парламентские выборы, и прежний состав законодательного органа не успел рассмотреть этот законопроект. Поэтому в июле 2020 года вновь назначенное правительство Таиланда вновь утвердило законопроект и направило его в парламент повторно. Оппозиционная партия "Движение вперед" подготовила свой альтернативный законопроект "О равенстве в браке" и также внесла его в парламент. Альтернативный законопроект предоставлял однополым парам те же права, что и гетеросексуальным супругам, и называл такой союз браком. В остальном объем прав, предоставлявшихся однополым парам у обеих законопроектов во многом совпадал.
В июне 2022 года нижняя палата парламента одобрила в первом чтении оба законопроекта с тем, чтобы специальный парламентский комитет объединил обе редакции в единый законопроект и определился, речь идет о гражданских партнерствах или об однополых браках. В итоге парламент согласился с концепцией равенства в браке и в ноябре того же года объединенный законопроект, учитывавший предложение и правительства, и оппозиции, был принят во втором чтении.
Однако в марте 2023 года срок полномочий парламента закончился в преддверии следующих выборов, которые состоялись в мае. По итогам выборов в августе 2023 года король Таиланда Маха Вачиралонгкорн (Рама Х) утвердил новый состав правительства, которое в декабре прошлого года вновь одобрило законопроект "О равенстве в браке" и внесло его на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Текущая версия законопроекта представляет собой поправки к Гражданскому и Торговому кодексу Таиланда, которые направлены на изменение существующих определений брака, заменяя термины "мужчины" и "женщины", "муж" и "жена" более инклюзивными формулировками, такими как "физические лица и "брачные партнеры". Это означает, что с точки зрения гражданских правоотношений, законодательство Таиланда предоставит ЛГБТК+-парам те же законные права и преимущества, которыми пользуются гетеросексуальные пары. Это гарантирует, что однополые пары могут формировать семьи и признавать свои отношения законом.
Тем не менее, если не будут приняты поправки в другие законы, неравенство однополых пар в некоторых вопросах останется. Например, супруг в однополом браке в отличие от гетересексуального брака не может принять решение о медицинских манипуляциях другого супруга, если он находится в коме. Нет поправок в Закон об усыновлении, разрешающих супругам в однополых браках усыновлять детей. Нет также равенства в вопросах наследования в части налогообложения. Но нет сомнений, что все эти пробелы в законодательстве будут со временем заполнены после принятия Закона "О равенстве в браке". Кроме того, законопроект никак не затрагивает вопрос признания однополых браков, заключенных в других странах.
Зачем это тайцам?
Большинство граждан Таиланда, как показывают данные опроса, поддерживают легализацию однополых браков. За это выступает 60% тайцев. И правящая партия, и оппозиция (за исключением исламской партии, входящей в правящую коалицию) поддерживают законопроект. Толерантность к сексуальным меньшинствам в Таиланде, декриминализировавшего гомосексуальные контакты еще в 1956 году, общеизвестна.
Часто толерантность тайцев к сексуальным меньшинствам связывается с религией или особым философским взглядом на жизнь. Однако соседние страны, также, как и тайцы, исповедующие буддизм, продолжают относиться к сексуальным меньшинствам с предубеждением. Образ жизни и житейская философия жителей соседних стран тоже не слишком отличается.
Думаю, истинная причина - тонкий расчет и глубокий взгляд на перспективу. Таиланд - страна с развитой туристической индустрией и значительным сегментом сферы услуг, также рассчитанного на туристов. Туризм приносит экономике страны около 20% ВВП. Немалую часть туристов составляют представители сексуальных меньшинств. Миллионы гостей посещают Таиланд в поисках развлечений для ЛГБТК+ в многочисленных клубах, барах и саунах. Они останавливаются в отелях, ориентированных на таких постояльцев, либо дружественных к сексуальным меньшинствам.
Кроме того, Таиланд извлекает экономическую выгоду из толерантной атмосферы не только в сфере туризма, но и в других отраслях, в частности, в киноиндустрии. Тайская кинематография активно развивается в направлении специализированных гей-мелодрам в виде полнометражных фильмов и сериалов, разделяя успех японского аниме и корейских дорам. Фильмы об отношениях геев благодаря азиатской внешности актеров-тайцев пользуются популярностью не только у себя на родине, но и в других странах Восточной и Юго-Восточной Азии. По оценке правительства Таиланда, рынок гей-мелодрам в Таиланде составляет сейчас более 1 миллиарда тайских бат в год (примерно 27,8 миллиона долларов США), а рост индустрии, по оценкам самих кинематографистов, может составлять около 30-40% в год.
Правительственные эксперты внимательно изучили опыт других стран, легализовавших однополые браки. Например, согласно исследованию Института Уильямса при Школе права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после легализации Верховным Судом США в 2015 году однополых браков в штате Калифорния оформили свои отношения 293 тысяч однополых пар. Расходы на эти свадьбы и размещение и их гостей из других штатов или стран стимулировали экономику штата и местную экономику примерно на 3,8 миллиарда долларов США. Это принесло ежегодно примерно 244 миллиона долларов США в виде налогов штата и местных налогов, а также обеспечили 45 тысяч рабочих мест.
Что касается экономики Таиланда, то местный бизнес рассчитывает на следующие возможности для развития благодаря принятию Закона "О равенстве в браке:
- свадебная индустрия: множество однополых пар отпразднуют регистрацию своего брака, а значит, поддержат местный бизнес при устройстве свадьбы от ресторанов, кондитерских, ателье и отелей до производителей бытовой техники, приобретаемой в качестве подарков;
- приобретение товаров длительного пользования однополыми парами: после регистрации брака, как рассчитывает местный бизнес, многие однополые пары захотят приобрести в совместную собственность недвижимость, автомобили и другие дорогостоящие товары длительного пользования, что поддержит не только местную стройиндустрию и производителей, но и обеспечит дополнительные доходы банковскому сектору за счет ипотечных и потребительских кредитов;
- "свадебный туризм" - однополые пары других стран, желающие узаконить свои отношения, могут приезжать в Таиланд для заключения брака поскольку Гражданский и Торговый Кодекс одинаково защищает права как граждан Таиланда, так и граждан других стран. Это означает, что ЛГБТК+, живущие в других странах, где однополые браки не узаконены (прежде всего, это страны Юго-Восточной и Восточной Азии), могут при посещении Таиланда заключить брак;
- снижение стигматизация ЛГБТК+ и, следовательно, уменьшение тревожности, депрессии и других психических расстройств в их среде;
- привлечение иностранных инвестиций - учитывая более высокий уровень инклюзивности по сравнению с другими странами Юго-Восточной Азии, Таиланд будет более привлекателен как для международных корпораций, придерживающихся стандартов инклюзивности, так и для инвесторов из числа ЛГБТК+;
- с учетом привлечения иностранных инвестиций и привлекательности Таиланда как места жизни и работы для ЛГБТК+ - более высокий уровень экономического развития и инноваций.
Как видим, Таиланд осознанно подходит к изменениям в законодательстве, связанном с правами ЛГБТК+ на заключение брака, рассчитывая получить выгоды для своего экономического развития. Насколько оправданы эти ожидания, покажет время.