Россия с учетом профицита могла бы поставлять за рубеж более 70 млн тонн зерновых
Логистические возможности России позволяют экспортировать по 7 млн тонн зерна в месяц, сообщает ИАА «ПортНьюс», приводя слова президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского. На этот показатель оказывают влияние погодные условия и профилактические ремонтные работы на инфраструктуре.
История вопроса:
По мнению главы союза, России необходимо увеличить квоты на экспорт зерна, чтобы экспортировать около 70 млн тонн в год в связи с ожидаемым профицитом производства. В 2024 году ожидается сбор 135-145 млн тонн зерна. В 2023 году ‒ 142 млн тонн без учета новых территорий.
‒ Логистическая инфраструктура позволяет нам спокойно обслуживать вывоз 70 млн тонн зерна в год, но выход на этот показатель зависит от спроса, ‒ сказал Аркадий Злочевский и уточнил, что цены на мировом рынке падают и российское зерно часто проигрывает конкурентную борьбу с другими экспортерами.
Нынешние квоты при этом позволяют экспортировать 65 млн тонн зерна в год, Правительство РФ также рассматривает дополнительную квоту в 4 млн тонн за год.
Экспорт российского зерна идет, главным образом, в Египет и Турцию, а также в Иран, Бангладеш, Саудовскую Аравию, Алжир, страны западной Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.
Экспорт российского зерна с начала сезона 2023-2024 годов к 1 февраля вырос на 23% по сравнению с аналогичной датой предыдущего сезона и достиг 38,5 млн тонн.
Напомним, в декабре 2023 года Союз экспортеров зерна предложил Минсельхозу создать зерновую биржу БРИКС. Страны, входящие в объединение, являются крупнейшими мировыми производителями и потребителями зерновых. LR