Рабочие начали копать под зданием, не дожидаясь расселения жильцов.
В зоне реновации заискитимской части города на улице Коксохимическая остаётся дом с не расселённой квартирой. Её город уже изъял, но деньги пока не выплатил. Без денег жильцы не могут съехать, но и оставаться на старом месте опасно – прямо под домом подрядчик администрации хочет проложить промышленную трубу.
Подробнее об этой проблеме мы писали неделю назад. Сейчас кемеровчане сообщили редакции, что работы уже начались.
Земля уходит из-под ног
По словам жителей, трубу прокладывает «КемВод», который входит в структуру компаний СКЭК. Заказчиком работ выступают городские власти. Неделю назад рабочие запустили под землю бур. Всё это время техника, медленно, но верно, прокладывала себе путь в сторону дома. Пока на днях жильцы не услышали бур у себя под ногами.
«Определить точное местоположение бура нельзя. Есть точка входа и видно, что бур направлен в сторону жилья. Буквально под стену между жилой и расселенной квартирами. Вслед за ним должны протянуть «болванку» ещё больше, а после – трубу», – рассказал редакции местный житель.
На днях между подрядчиком и жильцами случилась очередной жаркий спор. На место вызвали полицию, которая встала на сторону рабочих. Жильцам стражи порядка сообщили, что находиться в зоне работ опасно. И если кемеровчане её не покинут, то полицейские будут вынуждены составить протокол о неповиновении.
Цена вопроса
Напомним, жильцы решили защитить свой покой в суде. Пока разбирательство идёт, суд вынес определение о запрете на участке любых видов работ в рамках реновации. В постановлении судья прямо пишет, что работы могут привести к разрушению дома. Никаких гарантий от «КемВода» жильцы также не получили.
Окончательное решение суд должен принять 22 февраля. Жильцы опасаются, что, каким бы оно ни было, подрядчик всё равно найдет лазейку, чтобы продолжить работы.
Чтобы привлечь внимание к проблеме, жители опубликовали пост в социальных сетях. Комментаторы предположили, что всё дело в цене, которую собственники «заломили» администрации за выкуп. Однако, по словам жильцов, это не так.
В стоимости мэрия и собственники сошлись – здесь тоже не обошлось без участия суда. Часть денег город должен выплатить жильцам, ещё 900 тысяч – банку в счёт ипотеки. Однако администрация, по каким-то своим причинам, не спешит этого делать.
В ответ тишина
После выхода предыдущего материала, редакция направила запрос всем причастным ведомствам: в администрацию, полицию, прокуратуру и СКЭК. На момент публикации ответ пришёл только из прокуратуры. Там сообщили, что делегировали запрос городу и приставам. Позиция остальных участников спора пока неизвестна. Редакция следит за развитием событий.
«Кемеровский инсайдер» – это медиа о неизвестных подробностях громких историй. Мы разговариваем с очевидцами, пишем о проблемах Кемерова и задаем вопросы властям.
Рассказать свою историю или связаться с нами можно через сообщения в канале. Если хотите поддержать редакцию, подписывайтесь на наше сообщество.