В Костанае учёные из России и Казахстана, представители Ассамблеи народа РК и студенты местного филиала Челябинского госуниверситета обсудили проблему языковой вражды. Заключено соглашение о проведении совместных мероприятий между АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий (Челябинск) и РОО «Ассамблея жастары» в Костанайской области.
Профессор кафедры филологии Костанайского филиала ЧелГУ Марияш Кадралинова привела Казахстан в качестве примера развития межэтнических отношений, которые формировались в течение многих поколений: «И это исходило не из-за политических соображений, а от чистого сердца. В Казахстане обрели свою новую родину боле 130 этносов. И каждый этнос чувствует себя равным и сильным в единой семье народов Казахстана».
По словам члена Республиканской Ассамблеи народа Казахстана Руслана Мурзагалиева, в Казахстане разработан этический кодекс по преодолению языка вражды. «Нередко мы сегодня встречаем как на политической арене, так и в культурных учреждениях присутствие негативного фактора. Когда мы попадаем на просторы соцсетей, буквально забываем о политической культуре», - отметил он.
Как подчеркнул Мурзагалиев, несмотря на стремление России и Казахстана укрепить взаимоотношения народов через языковую составляющую, существует категория людей, которая всячески препятствует этому, особенно в соцсетях. Появляется понятие «язык вражды». Язык вражды наносит огромный урон не только определенной личности, но и всей этнической группе, считает эксперт.
Председатель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Костанайской области Денис Качеев назвал язык вражды большим деструктивным элементом. Агрессия среди молодежи проявляется в массмедиа, особенно в так называемых чат-рулетках. Многие люди при этом не осознают всей ответственности и чувствуют себя безнаказанными.
Эксперты пришли к выводу, что для преодоления языка вражды нужно больше рассказывать об истории, культуре и ценностях, привлекать и просвещать молодежь с помощью интересных для них форматов – подкастов, видео и программ.
После круглого стола состоялся «Показ невест народов Южного Урала», в котором приняли участие около 50 моделей и свыше 130 зрителей: студенты и преподаватели, ансамбль ЧелГУ «Горица», художник и коллекционер традиционного костюма Александр Акулов. Это интерактивное научное шоу о традициях народов, проживающих в Челябинской области.
Директор АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий Светлана Попова подчеркнула, что через свадебную культуру можно понять общую культуру народа. «А русский язык – это именно то средство межкультурной коммуникации, которое позволяет нам лучше понимать друг друга и развиваться в сфере культуры, образования, науки и бизнеса. По данным из открытых источников, в Казахстане проживают казахи, русские, украинцы, татары и представители других национальностей. Мы показываем их дореволюционные костюмы и воспроизводим элементы свадебных обрядов», - заключила она.
В современных условиях глобализации, когда мировое пространство стремится преобразоваться в единую зону, стирая границы культурной и гендерной идентичности, важно помнить свою историю и опираться на традиционные ценности. Костюмы у всех народов были разные, а ценности общие – это крепкая семья, разнополый брак, забота о детях и уважение к старшему поколению.
Анализируй в ВК https://vk.com/true_asian
Подписывайся на Телеграм https://t.me/kazan_bass
Читай новости на сайте https://asia-today.news/