Продолжу немного своих рассуждений и выдвиганий теорий про наши музыкальные стереотипы. Начало (Первая часть) было здесь - Стереотипы стереозвука (на сайте) и здесь, (на Дзен-канале). Никак нельзя обойти стороной очень важный вопрос, говоря о стереотипах в музыке. Он всегда остается очень спорным среди меломанов и аудиофилов. А конкретно - вопрос про аппаратуру! Здесь сложилось предостаточно стереотипов и постоянно складывается очень много новых. Их немного сейчас и обсудим.
Музыкальная аппаратура. Стереотипы
Некоторые пункты я бы назвал "ошибочным мнением", так как мнения сильно разнятся, да и чисто в "физические параметры" эти стереотипы не очень вписываются. Это чисто моё мнение, но оно может и совпадать с вашим, хотя бы в отдельных моментах. Не согласны - расскажите нам всем об этом. Лично я - приму к сведению и вероятно соглашусь, так как мои познания могут быть не столь "великими" как ваши.
Начну с самого распространенного мнения-стереотипа, который постоянно мусолят, обсуждают в серьезных журналах и очень много ругаются между собой меломаны и аудиофилы, которые кроме этого варианта - не приемлют ничего! И такая тема есть наверняка на любом меломанском-форуме.
Винил слушать — только на ламповом усилителе.
В этом, очень часто оспариваемом мнении, я не специалист. Нет пока у меня проигрывателя виниловых дисков. А про ламповый усилитель, а точнее, в этом контексте имеется ввиду — фонокорректор, я вообще «ноль». Но изучаю тему. Но думаю, что следующие мои размышления введут некоторых в раздраженное состояние (в бешенство).
Слушал у знакомых несколько сетапов, и с интегральными корректорами, и с ламповыми. Но тут еще вопрос возникает. Если сетап подбирался профессионалом, знающим — как работает именно ламповый корректор и как этот фонокорректор работает с усилителем, то да — есть смысл поднимать вопрос о ламповом звуке.
Судя по многочисленным отзывам и мнениям — проигрыватель винила должен иметь хороший фонокорректор. Дальше, уже можно пытаться получить хороший звук от связки — оконечный усилитель и акустика. Думаю — я логично излагаю.
А какой корректор это будет — уже другой вопрос. Главное, он должен быть максимально подходящим для проигрывателя и его «головы». Так можно вытянуть «все соки, не смешивая между собой разные сорта фруктов». Но почему-то все владельцы считают, что должен быть именно ламповый фонокорректор!
Про корректор понятно. А вот про непосредственно усилитель: какой должен быть? Ламповый или интегральный?
Выдержка из одного комментария:
… ламповые усилители имеют крайне малый уровень собственных помех. Практический равный нулю. Поэтому мягкий, без искажений, звук…
И тут в ответ могу спросить следующее, исходя из множества прочитанных статей, комментариев, отзывов — «Что? Крайне малый уровень помех?» Даже из тех основ знаний про звук, которые у меня имеются — кажется, что некоторые перепутали теплое с мягким.
Всем известно, что ламповые усилители, по паспорту, обладают очень высоким коэффициентом искажений. И он исчисляется не циферкой после запятой! Разговор идет о процентах, измеряемых в единицах, и даже более.
А сколько обертонов создается в тракте, которые как раз и придают звуку так называемую — «ламповость»? Появляется — «глубина и мягкость». А «белый шум» от самих ламп… Он конечно не может раздражать, так как имеет ровный частотный спектр. А выходные каскады, выполненные на трансформаторах, которые имеют очень нелинейную частотную характеристику…
И все это рассуждение о том, что «лампа» ну никак не может быть лучше, чем хороший усилитель на транзисторах. Быть на уровне — да. Иногда лучше, но только из-за того, что транзисторный усилитель не работает должным образом (не исправен), не настроен, не является подходящим для имеющейся акустики.
Как вам такие рассуждения? Я не утверждаю, что «лампа» не звучит с винилом — нет, совершенно не так! Просто лампа не может звучать чище и выдавать «более правильный звук», чем транзисторный усилитель. Это чисто по техническим параметрам — не стыкуется.
Маленький под итог. Ламповый фонокорректор — да, ламповый оконечный усилитель — да. Но утверждать, что в этом случае виниловая пластинка звучит лучше, чем при использовании интегральных фонокорректора и оконечника — нет. В этом я совершенно убежден, не верю я в «сказки про лампы», как источник «правильного звука».
Вот так, коротко, но вроде понятно выразил свое мнение.
Китайское — значит барахло?
Тема — очень обширная и неоднозначная. Но пройдусь по основным моментам и только чуть касаясь.
Да, большинство людей до сих пор так и считают: «китайский товар — не качественный». Если применить к нашей интересующей теме, то и здесь «они замешаны». В Китае размещено производство самых крупных компаний мира. Там производится примерно 60 процентов строительных материалов (мы им лес, а они нам табуретки), 70-80 процентов телефонов и различных гаджетов (я думаю все 95%), 90 % — компьютерной техники и различной периферии.
Скорее всего, процентов 80 аудиотехники производится в Китае под разными брендами. Практически все малознакомые, или наоборот — известные, бренды выпускают свою аппаратуру именно на китайской территории. К примеру — Microsoft, Sony, Adidas, Nike, Gucci, Colgate, Nivea — производят давно свои товары именно там и понятно — почему. Но всё идет к тому, что очень скоро это поменяется.
А теперь о качестве. Что ни говори — во всем мире, существует много мифов о китайском качестве. Даже несмотря на то, что Китай уже давно стал лидером высокотехнологичных производств. Что же касаемо радиоаппаратуры, то тут споры до сих пор не утихают. А так оно и есть — качество брендовых товаров бывает разным. Но почему так?
Подделки в промышленных масштабах продолжают иметь место. Но их все меньше. Много техники выпускает сам китайский производитель и не стесняется давать свои названия. Часто это почти сто процентные клоны дорогих брендов, но под своими, китайскими названиями. Если ранее мы могли купить Powasonic или Abibass, то сейчас Sony и Panasonic производит свои телевизоры именно там. А китайский производитель аудиотехники предлагает нам Aiyima, Sunbuck, JLH, Microlab, Xiaomi и много других, о которых мы не знаем (нет рекламы и массовых продаж) — они не так плохи, как многим кажется.
Известные во всем мире бренды Huawei, OPPO, Microlab — чисто китайские производства. Но качеством они не сильно уступают более дорогим Apple, Sony, Samsung.
В последнее время, в мире, стал встречаться товар под маркой Made in PRC — «People’s Republic of China», что в переводе на русский: КНР = Китай. Это «чистой воды» — маркетинговый ход, потому что когда мы видим надпись «Made in China» — уже считаем, что товар не может быть качественным. Опять же — стереотип! Но сейчас немного опустим тему и вернемся к нашим акустическим системам и усилителям, ЦАПам, наушникам, проводам и кабелям.
Возьмем, к примеру Klipsch R 820 F. Есть информация, о том из чего сделана эта акустика. Как выглядит кроссовер, из чего сделаны соединительные провода внутри акустики, как демпфирован корпус. Наберете в поисковике название акустики и посмотрите ролик. Исходя из этого, лично я имею мнение, что данная акустика, эта модель конкретно, выпускалась на китайском производстве. Про динамики разговор не ведем, там вроде нормально. А вот про все остальное сделано для удешевления конечной стоимости.
Цена такой акустики на данный момент (начало 2024 года), на площадке одного известного интернет-магазина, составляет всего 120тыр. Вроде и не дорого. Но судя по проводам из крашеного алюминия и малюсеньким кроссоверам, электролитическим конденсаторам — это даже очень много.
Но по сути, то что сделано в Китае — не означает, что это обязательно барахло. Всему есть своя цена. И у дорогих брендов есть китайские производства, и потому эти «бренды», могут себе позволить снижать стоимость продукции. Но зачастую, снижение затрат при производстве никак не сказывается и не связывается с конечной ценой для покупателя, просто товар стоит дорого, а качество всё же страдает.
Рекомендую ознакомиться с некоторыми интересными статьями (не реклама! — не договаривался о рекламе статей, сайтов) про китайский товар (акустика, электроника), что бы иметь представление: всё так плохо или всё же — стоит присмотреться?
- А еще можно посмотреть ролик про Китайские B&W 804, но там много отзывов с отрицательными настроениями (не соответствует цена-качество), хотя всё выглядит и наверно звучит достаточно хорошо.
- Небольшой ролик. Китайский Hi-End от бренда из поднебесной — Tuolihao. Но официального сайта даже в англязычной среде — я не нашел. Ролик о производстве, но на родном языке бренда… Впечатляет получаемое визуальное качество.. а как там на самом деле — отзывы спорные.
- Вот еще один производитель акустики-клона. Акустика AIJIA AUDIO FA9 но выдается за копию Focal Scala Utopia EVO. Это уже круто — давать такие заявки! Да и цена, судя по ролику, на тот момент — космическая (около 3млн.р).
Так и что? Стоит доверять китайским акустическим системам, их усилителям?
Вся английская аппаратура быстро ломается.
Ну вот кто такие вопросы себе задаёт!? Разве это правильная постановка вопроса? Точного ответа на этот вопрос или утверждение — вы не найдете. И при чем тут английская техника? Да просто так! Снова — стереотип! Но почему именно про Англию вопрос? Это меня тоже интересует. Ведь, судя по отзывам, чаще всего ломается китайская техника. Но и это далеко не так! И японская и немецкая техника ломается.
Приведу небольшой список известных мне брендов, которые являются «выходцами» из Англии. Это не всё, а только то, что я вспомнил и хоть что-то знаю про бренд.
- Ippon — всем известный бренд, который я знаю как — «источники бесперебойного питания», не более;
- KEF — тут и рассказывать не буду, все знают этого производителя акустики%\;
- Exposure — читал и изучал, не видел, больно дорого, минималистичный, строгий стиль усилителей и проигрывателе СД;
- Tannoy — так же, не нуждается в описании. Отличная акустика;
- Wharfedale — это распространенная и популярная, доступная по цене акустика;
- Marshall — портативная аппаратура и гитарные усилители;
- Mission — Не менее известная фирма по производству акустики;
- Cambridge Audio — качественные усилители, СД-плееры, акустика;
- Arcam — ЦАПы, СД-проигрыватели;
- Bowers & Wilkins — отличная акустика;
- Fly — производитель сотовых телефонов. Но я всегда считал этот бренд китайским;
- Quad — качественные усилители, СД-плееры, акустика;
- Monitor Audio — усилители, ресиверы, комплекты акустики для домашнего кинотеатра.
Ломается практически всё! И дорогое, и дешевое. Всё потому, что большинство аппаратуры производится в Китае, частичная сборка (как говорится — крупноузловая) или полный цикл производства (это чаще всего). Мы же знаем, что, например Sony, производит почти всю технику на заводах в Китае и потому думаем, что там будут использованы китайские детали. Думаю так же, что из-за этого сложился очередной стереотип — «Sony — не качественная аппаратура».
90% производственных мощностей Китая построены за счет импортных инвесторов, за счет уже богатых и раскрученных «брендов». И сегодня сказать, что телевизор или музыкальный центр от Panasonic произведен в Китае — не ошибемся. Практически все компоненты производятся там, а собрать всё в кучу — дело не сложное. Главное — есть ли контроль на выходе и какие требования предъявлены к данному производству?
Так и что? Какая аппаратура чаще всего ломается?
Еще немного рассуждений — по опыту.
Если аппарат не сломался в первые дни эксплуатации в следствие заводского брака — хорошо. Но это сейчас происходит не так часто, но все же. Производителям лучше тщательно контролировать качество при изготовлении товара, чем потом получать рекламации и переделывать брак. Если производитель переживает и заботится, хоть немного, о своём имидже — контролирует и отбраковывает товар до поступления в торговую сеть, то у нас, как у покупателей, вероятность купить товар и получить «быструю поломку» в дальнейшем — уже после «гарантийного срока эксплуатации», стремится к минимуму. Всё может произойти значительно позже, через годика полтора..
Касаемся только радиотехники. Практически все блоки питания сейчас — импульсные. Как часто говорят мастера по ремонту — «летят кондёры! В основном. А потом уже и все остальные проблемы возникают». Получается, что все проблемы от конденсаторов, которые занимают очень важную роль в блоках питания? Почти.
К примеру, по моему опыту — 80% мониторов и телевизоров, которые мне удалось восстановить «малой кровью», пострадали именно от блоков питания. Не буду вдаваться в детали, но если вздулся один или несколько конденсаторов, то может «выгореть» и процессор, и какие-нибудь ключи, там еще микросхем — куча. Большая часть проблем именно от неисправности блока питания и конденсаторов. «Утекание» нужных параметров вызывает цепную реакцию в схеме. А потом ищи — где и почему.
Так вот, небольшой вывод. Значительная часть поломок радиоаппаратуры бывает от некачественных радиодеталей или перегрева каких то радиоэлементов, если «наваливали» громкость и аппарат просто не выдержал такой эксплуатации. Вероятно, что он не был рассчитан на такие режимы работы и просто сгорел от перегрева.
И потому, ставить вопрос — «А чьё производство? Где собирался этот аппарат?», уже не совсем правильно. Во всем мире не так много заводов, которые выпускают качественные комплектующие, в основном — китай… А от фирменной бирочки не много зависит — как скоро техника может сломаться. А что касаемо аппаратуры с «Английскими брендами», то скорее они надежнее Европейских, и наверно, подстать чисто Американским и Японским.
Не согласны? Расскажите свое мнение, лично мне интересно.
Усилители Denon и Yamaha — плохо звучат
Это высказывание я не могу прокомментировать от себя — нет у меня такой аппаратуры. Но опять же, судя по описаниям владельцев усилителей этих брендов — всё не так, даже наоборот!.
«Плохо звучит» — это понятие не физическое, а эмоциональное. Ну не нравится звук — что тут поделать? Уже были разговоры с бурными обсуждениями — «Если не слышишь качественного звука, то и спорить не о чем. Медведь потоптался по ушам! Иди, лечи свои уши, глухая тетеря!». И подобного полно.
У каждого своё мнение на качественный звук и у каждого свои возможности по слуху. Но споры будут всегда. Кто-то «слышит», как усилитель способен выдавать до 40 кГц и он это реально слышит. Кто-то согласен, что и 12 кГц для человека — норма.
Что касаемо усилителя какого либо бренда, то попробую пояснить так. Есть «понятия», которые обсуждаются в меломанских и аудиофильских кругах. «Выдернул» некоторые понятия из одной статьи читаемого мной — Доброго аудиофила, да простит он меня (надеюсь). Но описывать в таком стиле можно любую аудиотехнику — и колонки и усилители, и СД-плееры, и проигрыватели виниловых кругляшков.
- глубокий объемный бас, с упругостью и пружинистостью. …выпуклая, воздушная, РЫЖАЯ середина. И детальный, мягкий, прозрачный верх.
- ровная середина, и при этом яркий рассыпчатый верх, не очень детальный, но даже песочный.
- звук четкий, быстрый бас, с небольшой воздушностью. Пустая торчащая середина. Ровный верх, в меру детальный, в меру резкий.
- чуть рыхлый бас, с нажимом и глубиной, но при этом не сильной.
- глубокий быстрый бас, мощный и забористый. Теплая середина, с хорошей, утонченной детальностью. Детальный верх, с акцентом на начале звука тарелочек.
К чему это я? Моё мнение. Можно описать любой усилитель или акустику, как она звучит, не использую «этих» терминов? Думаю — будет сложновато. Это как некий язык меломанов. Все его знают (подразумевается именно так). И выделять Denon, Yamaha или Onkio — разумеется, можно. И описание будет интересно читать. И всё же, это эмоции, которые получает человек слушая ту или иную акустику, усилитель. Мнения могут различаться или совпадать частично. Но утверждать, что усилители Denon и Yamaha — плохо звучат — в корне не верно.
Каждый усилитель, как и акустика, как и любой проигрыватель винила, дисков, ЦАП — имеют свои «некоторые особенности», по которым можно отличать звучание того или иного компонента. Но что бы это можно было делать — нужен огромный опыт в прослушивании, как минимум. И не один-два раза послушать разные комплекты, а годами. Но далеко не у всех будет эта возможность Это связано с восприятием, слуховыми особенностями, мозговой активностью и прочими человеческими факторами. Потом, помещение, провода, погода, состояние здоровья… Очень много всего, что бы можно было просто сказать — «я слышу разницу и могу описать разный звук».
Купил Denon — слушаешь его у себя дома — всё нравится! Понес его к товарищу, на другой сборке — усилитель перестал удовлетворять тебя. Что менять? Усилитель? А акустику и провода — такие же, как у товарища покупать? А смысл тогда в разнообразии техники? Это процесс можно повторять очень долго, но найти для себя — «звук который тебе нравится» не удастся в ближайшее время. Вариантом много. Становиться «искателем»? И тратить время на поиски — вот смысл жизни?
Моё мнение. Прежде чем купить — изучи вопрос, послушай, по возможности в похожем сетапе и потом уже покупай. И радуйся! Слушай музыку, а не сетап! Это короткий вывод..
Слушать винил — это круто!
В начале статьи я обсуждал возможность использования ламповых усилителей при прослушивании винила. Теперь конкретно про сам винил. На сколько круто — слушать винил?
Да, есть сейчас такое высказывание, что винил — это круто! В настоящее время слушать музыку можно где, когда и как угодно: портативный плеер и наушники, полочные колоночки и небольшой музыкальный центр, полноразмерный усилитель и большая напольная акустика, виниловые пластинки, СД, цифровые проигрыватели, стриминг. Может что еще забыл? Ах да — бобины на больших скоростях! Но всё же, многие, по-прежнему, предпочитают всему — проигрыватели виниловых пластинок.
Звук винила — самый качественный и правильный!
А по мне, так это сложившийся, не так давно — стереотип от больших любителей винила, а так же от некоторых аудиофилов. Слышали такое — «только винил даёт уникальный «тёплый звук»! И только ради этого его «вознесли»? Ну нет, не совсем только ради этого.
Много рассуждать не буду — не слушаю винил, но есть несколько знакомых, которые слушают и его, покупают пластинки. Бывал я в гостях, слушал, не особо впечатлил меня звук от проигрывания винила. Своеобразный звук, для меня не привычный, потому и не получил ожидаемых впечатлений.
И головки на «вертушках», как уверяли владельцы, — «не самые дешевые». Но ни в одном из прослушиваний, сравнений с сетапом из СД-плеера, цифры и транзисторного усилителя, я не услышал «того самого — лампового звука», о котором они рассказывали и уверяли. И проигрыватели достойные, хоть и не новые. И усилители просто отличные, и даже ламповые у некоторых… Фонокорректоры — на выбор, и готовые покупные и самодельные с трансформаторами на выходе, и встроенные в усилитель (транзисторные), и ламповые корректоры.
Да, звук особенный. Но я не стал бы утверждать и убеждать, что он «правильный, аналоговый». Он просто другой. И эти прослушивания не убедили меня, что винил — лучше других носителей.
Меня впечатляет сам процесс прослушивания. Подготовка, вращение красивого цветного пластмассового диска. Да, и звук действительно особенный, но не то, о чем многие говорят. Совсем не то! И еще, я так и не понимаю — что в звуке винила такого? Почему его так хвалят? Из-за чего, на приобретение хорошего сетапа можно потратить значительные средства.
Были пластинки у моего отца, проигрыватели в разное время (Вега 108 Стерео, Мелодия 105, Россия, Аккорд). Сами понимаете — советская техника, пластинки «Мелодия»… Позже, появился проигрыватель совсем простой и у меня (у 10 летнего), отец у кого-то выкупил неисправный, починил, на котором я слушал музыкальные сказки, аудиокниги, слушал другие пластинки, которые отец отдавал мне из своих запасов. Помню, стоили пластинки тогда не так и дешево. Отец рассказывал, как он их покупал, где.. Но тогда это было не моё. Мне нравилось бобины слушать на «Юпитере-202», а чуть позже — кассеты, на «Электронике-311». Винил — не впечатлил тогда, и сейчас я не вижу там того, о чем рассказывают некоторые.
Сейчас проигрыватель, сам «стол», может быть и очень простым, и очень сложным в исполнении прибором. И стоимость складывается — от 10тыр и до пары миллионов, а может и больше. Это может быть настоящим произведением искусства, но к прослушиванию музыки не иметь отношения… Да, так чаще всего и бывает. Стоит крутая, дорогая установка и раз в год на ней включают пару пластинок послушать.
Есть конечно любители самих пластинок, их содержимого. Это настоящие меломаны. К примеру, один альбом может стоять на полочке в 20 или 30 экземплярах пластинок, как это обстоит у коллекционера под ником PLIHAN, на Дзен-канале (но на его канале вы всего этого не увидите). Это будут все издания, со всех стран, которые только имели возможность и право официально издательства этого альбома. Это уже как музейный экспонат. Представьте — 20 пластинок одного альбома, которые могут отличаться обложкой, содержанием (наличием или отсутствием) треков, последовательностью.
Но всё это, как-то не подвигает мысли к тому, что бы сказать — «винил слушать — это круто!» Много сейчас говорят о ренессансе винила (это заметно по продажам новодельных пластинок), о значительном понижении возраста слушателей винила, о повышении спроса. Немного разовью тему, скажу про молодых любителей винила. На дзене и на ютубе можно поискать, и удивитесь — как много молодых людей коллекционируют и просто слушают виниловые пластинки!!
Но думается мне, что это дань моде и хорошо организованный маркетинг, что бы зарабатывать денег. Впрочем, и СД наверно, так же — можно приписать сюда — спрос есть и не очень то он падает.
Про аудио кассеты такого сказать нельзя. Производство кассет — дорого, сложно и не практично с точки зрения бизнеса. Сомневаюсь, что где то в Америке, Японии или в Европе начнут запускать производство кассетных магнитофонов ради того, что бы начать зарабатывать.
На этом я закончу. Но есть еще идеи порассуждать по поводу «стоимости аппаратуры» и «бренда». Про эти сложившиеся стереотипы, мои мысли про то, расскажу в другой раз. Так что, это СНОВА — НЕ КОНЕЦ!
Хотелось бы узнать ваше мнение о прочитанном. А продолжение будет достаточно скоро.
Вы хотите выразить своё мнение, или есть желание стать автором статей на нашем сайте? Будем рады! Не забываем про Авторские права.
Всего знать — не дано никому, потому многие учатся до конца своих дней, если им это интересно. Так и мы, стараемся познать и поделиться своими размышлениями.
Хотите поделиться мнением о прочтенном на этой страничке — очень будем признательны! Оставьте свой отзыв или напишите пожелания в форме ниже.
Возможно, некоторые фото или тексты, для данной статьи, взяты из открытых источников интернета, для примера и ознакомления. Если не указано иное, то не претендуем на авторство оных. Так же, использовано немного своих, можете пользоваться. В случае, если нарушены чьи-то права — сообщите об этом в комментариях.