Найти в Дзене

МНЕ ЛЕНЬ БЫТЬ КАК ВСЕ

Эссе о рекламе и чтении классики, о семейных ценностях, о том, что все люди - разные и об умении оставаться собой

Много лет назад я выключила телевизор. Не включаю его совсем: раздражает реклама, да и интернета вполне хватает. И в нем, конечно, рекламы полным- полно, но ее можно хоть как-то контролировать. Жизнь коротка, мне жаль убивать ее на просмотр рекламы.

Одна из главных задач рекламы - вызвать у нас чувство неудовлетворённости, чтобы нам хотелось приобрести товар, даже если он нам не нужен или вреден. А принятие себя и сочувствие к себе не способствует повышению объема продаж. Поэтому нас повсюду преследуют призывы сравнивать себя с окружающими, а результат сравнения неизбежно оказывается не в нашу пользу.

Нет смысла расстраиваться из- за того, чего у нас нет. Это - обесценивание того, что у нас есть. Надо ценить то, что имеем. Так психологи советуют.

…Хотя кто-то совсем не против рекламы: времени свободного навалом, поэтому ничего не раздражает - есть возможность сходить на кухню и налить чайку.

-2

МЫ ВСЕ - ЦВЕТЫ В ОДНОМ БУКЕТЕ

На днях ходили с читателями на концерт.

Душе моей так хочется весны:
Поющей, расцветающей, звенящей,
В которую все разом влюблены -
Мимозой и тюльпанами манящей!
Мне слышится журчание ручья
И переливы мартовской капели.
И солнца луч, лицо мне щекоча,
Вещает, что до марта лишь неделя.

Дни февраля почти что сочтены.
Долой мороз и снега наст хрустящий.
Душе моей так хочется весны:
Красивой, нежной, самой настоящей!

Так вот. Перед выступлением ведущий развлекал зрителей и шуточно учил их (то есть нас) аплодировать и смеяться. Говорил, что если кто-то один в зале захлопал, то уж поддержите его, а то будет хлопать один, как дурак, и почувствует себя глупо, и его жизнь разделится на до и после.

- И смеяться тоже надо вот так, - говорит ведущий и громко смеётся. - Наружу.

Шутка была в том, что многие смеются внутрь, в себя, и это выглядит неестественно.

А мне кажется, это вполне естественно. Кто-то живёт наружу, кто-то вовнутрь, кто-то в сцеплении с внешним миром, кто-то - с внутренним. Не все могут вот так взять и захохотать в голос.

Много лет работаю с людьми. И раньше мероприятий хватало, но теперь, когда библиотека стала модельной, они у нас каждый день. Вот и наблюдаю. Кто-то хохочет над шутками, а выступающим хлопает так, что сразу видно, что ему всё-всё очень нравится. А кому-то не смешно, но он никому не хочет портить настроение и поэтому, когда мой взгляд на нем останавливается, он немедленно изображает внимание, заинтересованность и даже натужное веселье.

Я это к тому, что все люди – разные. Кто-то живет, цветет и чувствует себя абсолютно в своей среде, а кто-то просто терпит, не желая отставать от остальных по настроению. И на проживание одного события люди тратят разное количество ресурса. Одни катятся налегке, с горочки, не расходуя бензина, а другие – карабкаются наверх, с перегретым мотором и дымом из-под капота... Хотя сидят в одном зале.

Мы все - цветы в одном большом букете. Нам по-разному даётся эта жизнь и бодрость в ней. У кого-то есть живительная энергия, у кого-то нет. Но всем нам так хочется постоять подольше, пожить подольше….

-3

ПРАВИЛА ИГРЫ

Говорят, что семейные люди живут дольше, чем одинокие. А браки, где есть дети, крепче, чем те, в которых детей нет.

Что тут скажешь? Я - не эксперт. Я не верю в идеальные браки. Ну те, когда люди встретились - и дышат в унисон, «пока смерть не разлучит их». Я уверена, что любое дыхание в унисон имеет свою цену, которую люди готовы заплатить ради любви. И я знаю, что разрушаются не браки и не отношения. Разрушаются иллюзии, аппетиты, попытки паразитирования и потребления.

Среди моих читателей есть люди, прожившие вместе 55 лет. Говорят, что ни разу не поссорились. Я молчу, не комментирую. Но думаю, это не про отсутствие противоречий, а про умение перерабатывать возражения молча. Люди из разных песочниц лепят разные куличики.

Не могут два разных человека совпадать всегда и во всем. Любые качественные долгосрочные отношения заслуживают определенных кризисов. Это полезно, это - прививка для улучшения иммунитета семьи.

-4

ОХ, УЖ ЭТА КЛАССИКА...

Жизнь сложилась так, что в детстве мне какое-то время пришлось жить с бабушкой в поселке Коренево (Курская область). Папа строил ГЭС в Басре (город в Ираке), контракт заключался на три года, мне тогда было 11 лет. Советская школа в Ираке была только начальной, я отучилась один год в Ираке и перешла в 5 класс. Встал вопрос, что со мной делать дальше. В итоге, отправили в Союз, к бабушке, а родители и моя маленькая сестра остались в Ираке. Мама тогда не работала, занималась хозяйством.

А у меня началась совершенно райская жизнь! Бабушка с меня пылинки сдувала, готовила всякие вкусности, мы вместе собирали злаковые для гербария, и он (гербарий) у меня был самым лучшим, потому что бабушка, агроном по профессии, знала абсолютно все растения на свете! Так мне тогда казалось.

И она никогда не запрещала мне читать, что хочу и сколько хочу. Вот тогда-то я и перечитала всего Жюля Верна, Майна Рида, Фенимора Купера, Александра Дюма, Ги де Мопассана, Стефана Цвейга, Гюстава Флобера, Виктора Гюго… - у моего дяди, бабушкиного сына от второго брака, была замечательная домашняя библиотека, а про возрастную периодизацию книг никто и слыхом не слыхивал.

Помню как-то раз пришла из школы и села за уроки. Учила наизусть стихотворение про лучезарны вечера и бодрый серп.
– Бабушка, а что такое праздная борозда?
– Что?
– Праздная борозда…
– Это когда на почве осталась борозда, и она…
– Праздная?
– Точно.
– Лишь паутины тонкий волос блестит на праздной борозде… – повторяла я, вздыхая. Мне не нравилось стихотворение и непонятен был его смысл. Я просто зубрила.

Это Тютчев. Он - прекрасный поэт. Но он жил давно. Любовался природой. Тонким волосом паутины. А я в то время жила в XX веке, на втором этаже и очень далека была от тонкого волоса паутин и праздных борозд.

Ну вот как можно привить девочке любовь к школе, если ей, несчастной, вместо «Госпожи Бовари», которая осталась недочитанной на самом интересном месте, нужно было карабкаться сквозь отдыхающие поля, падающие колосья, хрустальные просторы на праздную борозду, где блестит паутина?

Мне кажется, что и сейчас не существует ребенка, который бы выбрал томик Тютчева вместо YouTube. Тютчева дети читают принудительно, через сопротивление и внутренний протест. Как рыбий жир, который нас заставляли принимать в детстве, наливая неприятную, но полезную жидкость в столовую ложку.

Интересно, работает ли кто-нибудь из современных учителей по призванию?

Призвание - это то, что ты готов делать бесплатно, что ты делаешь, когда тебе плохо, чтобы стало хорошо. За что тебе чаще всего говорят спасибо. Любопытно, говорят ли сегодня дети своим учителям спасибо?

Думаю, запоминают они совсем другие вещи. Например, горячий мягкий хлеб, купленный в «Фабрике качества» и нарезанный по 125 граммов в качестве имитации блокадного пайка в голодном Ленинграде. Хлеб детишки смолотили в один присест, а фамилию Ольги Берггольц, музы блокадного Ленинграда, наверное, забыли тут же по выходе из библиотеки…

Времена меняются. Учителям старой закалки кажется, что люди, жившие в эпоху Толстого, плавно перекочевали в современность. Но дети изменились. Им не все понятно и интересно на уроках, потому что их вынужденно пичкают непонятной их возрасту классикой, и они читают без удовольствия. И это, к сожалению, факт, с которым придется считаться.

Детям жить предстоит во времена, в которых живет не Тютчев и Толстой. И им, пытливым умам, нужны ответы на современные вопросы. Сейчас нет дворян, нет цирюлен и нет крепостного права. Сейчас и учителям, и библиотекарям за читателя нужно бороться. Молодежная аудитория искушенная. Она пресыщена информацией, причем бесплатной, доступной: на, бери, читай.

Бесполезно заставлять учеников делать то, что им неинтересно. Они не виноваты. Но и учителя не виноваты, что больше не так авторитетны для учеников. Раньше учитель был человек - кладезь знаний. А теперь в кармане у каждого ребенка смартфон, и этот смартфон знает во много раз больше, чем учитель.
Новые времена требуют новых классиков. И это абсолютно нормально.

А что касается современных авторов, особенно, местных, то тут скажу так: писатель - это тот, кого читают. Ты писатель не тогда, когда издаешь книги за свой счет и считаешь себя писателем, а когда писателем считают тебя другие. Но это - другая тема…

-5

БАБУШКИНЫ ПИРОЖКИ

А тогда, в детстве, когда я заканчивала четверть на все пятерки, бабушка в качестве подарка пекла вкусные пирожки с вишнями. Я ела эти пирожки и жмурилась от счастья. Во-первых, мне нравилось быть отличницей, во-вторых, я заслужила эту вкусноту.

Дедушка приходил домой, чувствовал запах пирожков и спрашивал:
- О, а что это у нас за праздник?
- У Светланочки в дневнике одни пятерки! - с гордостью отвечала бабушка. Она никогда не называла меня уменьшительными именами вроде Светы, Светочки или Светика. Уменьшительно - ласкательные варианты у нее образовывались от полного имени - Светланочка.

- О, вот повезло: я хоть пятерок не получал, но вкусных пирожков мне все-таки перепадет, - шутил дедушка.

Слово «повезло» для меня пахнет свежей выпечкой, а на вкус оно сладкое, как бабушкино повидло из вишни. То есть «повезло» - это внутреннее ощущение счастья, потому что все идет так, как должно, и что вы это - заслужили.

В одной из своих книг детский писатель Дмитрий Емец написал так о главном, что должны знать родители:
«Иногда ваши дети будут есть много, а иногда не есть ничего. Иногда умнеть, а иногда глупеть. Иногда спать много, а иногда не спать вообще. Иногда огорчать, а иногда радовать. Иногда учиться, а иногда не учиться. Иногда лезть на стену и бегать по потолку, в иногда жутко тормозить. Единственное, что вам действительно нужно, - это любить их, сохранять терпение и понимать, что все это совершенно нормально».

Мы осыпаем детей подарками, но сам ценный для них подарок - радость общения. Дружбу мы дарим нехотя, растрачиваем себя на тех, кому совершенно безразличны. Однако в конце концов мы получаем по заслугам. Приходит время, когда нам больше всего на свете нужно общество детей, их внимание, а нам достаются те жалкие крохи, которые прежде приходились на долю детей.

Светлая мысль, но не новая. Это - высказывание Марка Твена, а жил он в 19 веке.
Ничего не меняется.

КАК ТЫ?

А еще у моей верующей бабушки была любимая присказка: страх постучался в дверь, вера пошла открывать, а там - никого.

Смыл ее в том, что, если вам плохо и внутри зияющая пропасть боли и одиночества, оглянитесь вокруг, поищите в своей орбите тех, кто подпитает вас. Каждый человек - немножко Сатурн. Он - ядро, а вокруг него всегда крутится много разных людей.

Есть плохие, которые «едят глазами или сплетнями тех, кто им не по зубам» (чеченская поговорка). Но хороших больше! А среди них непременно есть люди - витамины. Те, кто поддержит, когда закончились силы идти вперед, и рубец уже прожитой ситуации вдруг воспалился новой болью, и этот нарыв кровоточит, как будто это было вчера…

Оглянитесь и поищите их, этих людей! Не тех, кто говорит с вами в свое свободное время, а тех, кто освобождает время, чтобы поговорить с вами. Такие люди рядом! Кто-то мудрый наверху об этом точно позаботился.

И в следующий раз, когда вам покажется, что вы обижены судьбой, подумайте еще вот о чем: слепой человек отдал бы все, чтобы увидеть закат, глухой - чтобы услышать музыку, немой - чтобы прочесть молитву вслух. А сколько парализованных людей хотели бы сделать хотя бы несколько движений...

Поэтому, если вы оказались по уши в водоеме, ни в коем случае не опускайте нос! Не закрывайте книгу, когда в вашей жизни случается что-то плохое! Просто переверните страницу и начните новую главу!

Считайте, что вам, как ребенку, подарили полную загадок игру или замечательную таинственную книгу. там есть плохое и страшное. но есть и упоительное, восхитительное. А главное, играть (или читать) интересно. Что же будет дальше? Это и есть главный признак энергии жизни. Когда интересно.

Всегда идите против ветра - пусть недруги плюют в спину, если им не лень! И если какие- то люди сомневаются, насколько далеко вы можете зайти, заходите так далеко, чтобы их было не слышно.

Мне лень ненавидеть и лень обижаться,
Копить недосказанность в недрах души.
Мне лень огорчаться и лень унижаться,
Завидовать, плакать, куда-то спешить.

Мне лень притворяться, доказывать, спорить,
Искать недостатки, копаться в белье,
Мне лень подчиняться и лень прекословить,
И лень по заезженной мчать колее.

Когда не смешно, лень над этим смеяться,
Мне лень ревновать и доказывать лень,
Лень откровенная ждать и бояться,
Жить, как другие хотят, тоже лень.

Мне лень быть как все и идти за толпою,
Ведущей куда-то. Неважно куда.
Не лень одного - быть самою собою.
Сегодня и завтра. Сейчас и всегда.

Кстати, если у вас все хорошо, то можно стать витамином для кого-то, у кого сегодня плохой день. Это несложно, надо просто искренне захотеть помочь и согреть человека. Иногда для этого достаточно его просто рассмешить или деликатно заглянуть в личку и спросить: «Как ты?»

И добрые приметы следует изобретать самостоятельно. Кого встретили, тот к удаче! Так и запишем. И запомним. и день проживем соответственно.

Меняйся сам и всё вокруг меняй:
И жизнь свою, и старые привычки.
Сложи ненужный скарб и чиркни спичкой.
Пускай горит, а ты вперёд шагай!

Меняйся сам, и всё вокруг меняй!
И мысли обнуляй и обнуляйся.
И каждый миг дыши и наслаждайся!
Но никогда себе не изменяй!!!

Мое жизненное кредо - это знаменитая фраза, которая звучит так: «Вчерашний день - это история, завтрашний – загадка, а сегодняшний - подарок».

Расподснежится, растюльпанится,
Размимозится, расцветёт.
Утрамбуется, устаканится,
Успокоится, утечёт.

И наладится за февральскою
Серо-белою суетой.
Будет марто-апреле-майское
Сумасшествие. Сердце, пой!

Так важно прожить ваш сегодняшний день - подарок с ощущением, что вам - повезло. Потому что так оно и есть.

-6

P.S. В тексте использованы цитаты из книг психологов Сьюзен Дэвид и Александра Абаева, писателей Марка Твена и Розамунды Пилчер, Ла Тойи Джексон и Макса Фрая, Хань Сян- Цзы и Дмитрия Емеца, Анны Кирьяновой и Ольги Савельевой, стихи Светланы Чеколаевой и Ирины Самариной.

19.02.24. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти», e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant 30-78-00