Найти тему
Континент Сибирь Online

Кто такой Антон Горестов, и какие бизнесы он развивает?

Антон Горестов – новосибирский предприниматель, сооснователь крупной сети стритфуда «Дядя Денер», сети кофеен PRIMETIME COFFEE, сети бутик-отелей AHotels и других бизнесов. Пройдя процедуру личного банкротства, Антон Горестов сейчас занимается проектами по обучению и развитию предпринимателей.

Фото с личной страницы в соцсетях
Фото с личной страницы в соцсетях

Одним из самых известных бизнес-проектов Антона Горестова является сеть стритфуда «Дядя Денер», которую он развивал совместно с экс-коммерческим директором сети Travelers Coffee Антоном Лыковым. Предприниматели познакомились в казино, где Антон Горестов на тот момент работал крупье. На тот момент у «Дяди Денера» уже были первые точки. Антон Горестов поверил в этот проект и его перспективы, вложил в него свои деньги, и с этого момента началась новая история «Дяди Денера».

«Если мы вспомним 2008-2009 год, то рынок тогда был недостаточно организованным. Было много разрозненных небрендированых точек, которые по большому счету существовали в виде семейного бизнеса. Их основателями чаще всего были выходцы с южных стран – в основном Узбекистана и Казахстана. Что мы сделали? Мы подошли и взглянули на этот же рынок под другим углом.  Я тогда рассматривал зарубежные практики, изучал, как движется международный рынок. У меня было четкое понимание того, что регулярное повторяемое действие, наличие стандартов и дисциплины позволят победить в любой войне. Пусть это будет даже конкурентная война с разрозненными точками. Ведь если поставить павильоны — точки с заходом вовнутрь, то людям будет удобно посещать их в мороз, чтобы не ждать на улице. Это позволяет нивелировать сезонные просадки, а также иметь круглогодичный поток и стабильную выручку. Мы опробовали такой подход на первых 4 точках, и наши ожидания оправдались.  Тогда мы быстро оформили точки в сеть, придумали название «Дядя Денер» и начали открывать следующие», ─ рассказывал Антон Горестов в ходе публичного интервью «Континенту Сибирь» на конференции «Груша».

Еще более известным проектом Антона Горестова стала созданная с нуля сеть PRIMETIME COFFEE. На пике своего развития у нее было свыше 30 кофеен в Новосибирске.  «До нашего появления на кофейном рынке Новосибирска не было ни одного крупного сетевого игрока, который делал бы акцент на правильном питании, а также предлагал бы готовые качественные коробочные решения. Мы увидели в этом возможность с точки зрения развития. Важно было предоставить гостю достаточно большой ассортимент блюд, которые он мог бы либо съесть в самом заведении, либо взять с собой в офис или домой. Именно поэтому мы сделали ставку на достаточно большой ассортимент еды, и в том числе правильных десертов. Нам также удалось сформировать длинный перечень кофейных напитков с использованием кокосового, миндального и соевого молока», ─  рассказывал в интервью «Континенту Сибирь» Антон Горестов.

У проекта были крайне амбиционные планы. «Наш план на ближайшие семь-десять лет — это открытие порядка двух с половиной тысяч торговых точек в России, странах СНГ и Европейского союза. А возможно, и выход на азиатские рынки», — пояснял в 2020 году в интервью финансовому порталу Boomin Антон Горестов.

Помимо непосредственно PRIMETIME COFFEE свое развитие получили и другие смежные проекты. В марте 2020 года Антон Горестов также запускал проект PRIMETIME.CHEF. Речь шла о бесконтактной доставке ингредиентов с фото-рецептами для приготовления еды дома. В дальнейшем планировалось распространять проект на соседние города Сибири и продавать франшизу.

В 2020 году Антон Горестов купил новосибирские кофейни сети Organic Coffee. Речь шла о трех заведениях — на Красном проспекте около часовни, на улице Ленина около Универсама и на проспекте Маркса на станции метро «Студенческая». «Сейчас сеть будет развиваться по брендом Organic Coffee, в том числе и по франшизе», — пояснял «Континенту Сибирь» Антон Горестов. Четвертая мини-кофейня была запущена на Кирова.

В 2021 году Антон Горестов вместе с Александром Бурковским запустил ресторанный проект SEABASS. «Это средиземноморская кухня в стритфуд-формате. Новая альтернатива повседневным закускам и привычным роллам», — говорилось в презентации заведения. Первый ресторан под этим брендом был запущен на площадке бармолла «BlaBlaBar Новосибирск». Второй – на бывшей площадке кофейни «Кофемолка» на Студенческой в 2020 году. Летом 2021 года было открыто третье заведение SEABASS в Первомайском сквере на площадке, которую ранее занимала кофейня PRIMETIME COFFEE.

В 2020 году Антон Горестов вместе с Григорием Крашенинниковым запустил проект Hit&Meat. Первый ресторан под этим брендом был открыт в здании СНИИГГиМС (сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья, структурное подразделение Росгеологии) на Красном проспекте на месте, где ранее располагался Trend Bar. Владельцы обозначили концепцию нового заведения как ремесленный фаст-фуд. «Это то, что относится по сути к ресторанному фаст-фуду, который подается в правильной посуде с хорошими приборами. По сути это уличная еда, выведенная на другой уровень», — отмечал «Континенту Сибирь» Григорий Крашенинников. Создатели Hit&Meat «запаковали» франшизу, благодаря которой проект должен был выйти за пределы Новосибирска.

В 2019 году Антон Горестов также покупает долю в компании «КОРЗИНАМАГ»— сервисе по доставке продуктов домой и в офис. «Сервисы доставки сейчас на рынке очень сильно растут. Скорость жизни увеличивается, и всем хочется экономить время. Люди всё больше «домашних» дел отдают на аутсорсинг. Приобретение продуктов через специализированные сервисы– выбор, который помогает мне инвестировать время в себя и своих близких», — объяснял мотивы покупки доли в этом бизнесе Антон Горестов.

Кроме того, Антон Горестов развивал проекты в сфере недвижимости. Речь о сети коворкингах CO-WO. Такой коворкинг был запущен на Красном проспекте на месте Trend Bar. Изначально планировалось открытие коворкингов также на Ленина 12, а также в ТРЦ «Галерея-Новосибирск».

Помимо этого, Антон Горестов развивал в Новосибирске и за его пределами сеть бутик-отелей Ahotels. «На рынке гостиничных услуг в масштабе города существовала свободная ниша — формат небольших бутик-отелей с дизайнерским оформлением каждого номера и персонифицированным сервисом, — рассказывает бизнесмен Антон Горестов. — Этот сегмент хорошо развит в крупных европейских городах, а также представлен на российском рынке — в Москве и Санкт-Петербурге. Так и появилась бизнес-идея реализовать проект в свободной рыночной нише, создав в масштабе города стильный сетевой проект».

Также еще до появления «Дяди Денера» Антон Горестов по франшизе развивал сеть салонов связи Tele2, являясь одним из крупнейших партнеров оператора в этом сегменте в регионе, а также руководил бизнес-центром «НЛК-Альянс» на Станционной.

Что произошло в пандемию?

Летом 2021 года Арбитражный суд зарегистрировал иск пермского банка «Урал ФД» к учрежденному Антоном Горестовым ООО «Праймтайм» (впоследствии переименовано в ООО «Академия»), одному из юрлиц, на тот момент управлявшему группой заведений одноименной сети кофеен. Истец требовал признать должника банкротом. Сумма исковых требований составляла 88,852 млн рублей. 6 сентября суд принял решение признать ООО «Академия» (ООО «Праймтайм») банкротом и ввести в нем процедуру наблюдения.

В 2021 году Антон Горестов вышел из состава учредителей сети стритфуда «Дядя Денер» и продал новосибирские кофейни сети Organic Coffee.

В 2021 году предприниматель подал иск о самобанкротстве. По его словам, именно сфера общепита оказалась в наибольшей степени пострадавшей от пандемии. Принудительное закрытие предприятий общепита привело к значительному падению прибыли, и как следствие, к отсутствию необходимых денежных средств для надлежащего исполнения обязательств участниками рынка.

В дальнейшем Антон Горестов был признан банкротом, и все его активы, включая доли в бизнесах, были выставлены на торги.  Банкротом была признана и компания «Дядя Денер».

В 2023 году Антон Горестов подробно рассказал о своем опыте банкротства «Континенту Сибирь». «Для меня это цивилизованный путь разрешения ситуации в случае реализовавшихся предпринимательских рисков: в силу стечения разных обстоятельств моя компания не может исполнить все обязательства.Да, «банкротство» звучит не очень приятно и к тому же влияет на деловую репутацию. Но, на мой взгляд, это в любом случае лучше, чем бросить компанию, дело, связанных с ним людей, которые тебе доверяли. Тем более что преднамеренное банкротство компании уголовно наказуемо», ─ отмечал в колонке Антон Горестов. Процедура банкротства продолжается по сей день.

В настоящее время Антон Горестов ведет бизнес-блог, проводит прямые эфиры со своими подписчиками, в которых делится своим опытом, своими подходами, отвечает на вопросы аудитории, а также проводит платные мастер-классы. Также еще до 2023 года предприниматель активно выступал перед студентами вузов.

«Когда рядом с тобой профессионал-практик (а не теоретик, как большинство педагогов в универах),  то легче принимать взвешенные и оправданные по риску решения.  Поэтому и идея с клубом для бизнесменов пришла не просто так. С одной стороны, нет ничего лучше индивидуальной работы. Когда ты за руку ведешь человека — показываешь точки роста. Но этот формат подходит не всем.  Порой, чтобы стать лидером в бизнесе, достаточно чувствовать поддержку единомышленников. Знать, что они тебе и плечо подставят, и на вопрос ответят. Бизнесмены — не роботы. Они такие же люди. Им свойственно сомневаться, ошибаться, бояться. Неочевидный ускоритель для бизнеса — сильное комьюнити предпринимателей. Чужие знания и личный опыт профессионалов  экономят время, нервы и усилия», — пояснял замысел создания сообщества Антон Горестов.

Подробнее об Антоне Горестове и его проектах - на странице по ссылке.